रेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने लूनिधर- जेतलसर और असरवा- उदयपुर सिटी के बीच विशेष ट्रेनों को झंडी दिखाकर रवाना किया
31 OCT 2022 9:41PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यानी 31 अक्टूबर, 2022 को नए गेज में परिवर्तित असरवा- उदयपुर व लूनीधर- जेतलसर खंड पर लूनिधर- जेतलसर और असरवा-उदयपुर सिटी के बीच विशेष ट्रेनों के परिचालन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने हरी झंडी दिखाकर इन ट्रेनों को रवाना किया। ये ट्रेनें उदयपुर के पर्यटन स्थल को कच्छ के पर्यटन स्थलों से सीधा रेल संपर्क प्रदान करेंगीं। इसके अलावा अहमदाबाद और देश के अन्य स्थानों के लिए वेरावल व पोरबंदर से पिपावाव पत्तन और भावनगर तक नया मार्ग जोड़ेंगी।
इसके अलावा प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को अहमदाबाद के असरवा में 2900 करोड़ रुपये से अधिक की दो रेलवे परियोजनाओं को समर्पित किया। इन परियोजनाओं में अहमदाबाद (असरवा)-हिम्मतनगर- उदयपुर गेज परिवर्तित लाइन और लूनिधर- जेतलसर गेज परिवर्तित लाइन शामिल हैं। रेलवे, पूरे देश में एक यूनी-गेज (एक समान गेज) रेल प्रणाली की सोच से मौजूदा गैर- ब्रॉड गेज रेलवे लाइनों को ब्रॉड गेज में बदल रहा है।
अहमदाबाद (असरवा)- हिम्मतनगर- उदयपुर गेज परिवर्तित लाइन लगभग 300 किलोमीटर लंबी है। यह कनेक्टिविटी में सुधार करेगा और क्षेत्र में पर्यटकों, व्यापारियों, विनिर्माण इकाइयों व उद्योगों के लिए लाभदायक साबित होगा। यह रोजगार के अवसरों में बढ़ोतरी करेगा और क्षेत्र के सामाजिक- आर्थिक विकास में सहायता करेगा।
58 किलोमीटर लंबी लूनिधर-जेतलसर गेज परिवर्तित लाइन वेरावल व पोरबंदर से पिपावाव पत्तन और भावनगर के बीच एक कम दूरी का रास्ता प्रदान करेगी। यह परियोजना इस खंड पर माल ढुलाई की क्षमता को बढ़ाएगी, जिससे व्यस्त कनालुस - राजकोट - वीरमगाम मार्ग पर यातायात में कमी होगी। इसके अलावा अब यह गिर अभयारण्य, सोमनाथ मंदिर, दीव व गिरनार पहाड़ियों के साथ- साथ सहज संपर्क (कनेक्टिविटी) की सुविधा प्रदान करेगी, जिससे इस क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
ट्रेनों का विवरण निम्नलिखित है:-
1. ट्रेन नंबर 09519/09520 जेतलसर- लूनीधर- जेतलसर (उद्घाटन फेरी)
ट्रेन संख्या 09519 जेतलसर-लूनीधर 31 अक्टूबर, 2022 को जेतलसर से 18.00 बजे प्रस्थान कर उसी दिन 19.15 बजे लूनीधर पहुंचेगी। इसी तरह ट्रेन संख्या 09520 लूनीधर- जेतलसर 31 अक्टूबर, 2022 को लूनिधर से 18.00 बजे प्रस्थान करके उसी दिन 19.10 बजे जेतलसर पहुंचेगी। अपने रूट पर ये ट्रेनें दोनों दिशाओं में जेतपुर, वावडी, वाडिया देवली, खखरिया और कुंकवाव स्टेशनों पर रुकेंगी। उपरोक्त ट्रेनों में सामान्य द्वितीय श्रेणी के कोच लगे हुए हैं।
1. ट्रेन संख्या 09477 असरवा- उदयपुर सिटी एक्सप्रेस स्पेशल और ट्रेन संख्या 09609 उदयपुर सिटी- असरवा एक्सप्रेस स्पेशल (उद्घाटन फेरी)
ट्रेन संख्या 09477 असरवा- उदयपुर सिटी एक्सप्रेस 31 अक्टूबर, 2022 को असरवा से 18.00 बजे प्रस्थान करेगी और अगले दिन 00.05 बजे उदयपुर सिटी पहुंचेगी। इसी तरह ट्रेन संख्या 09609 उदयपुर सिटी- असरवा एक्सप्रेस 31 अक्टूबर, 2022 को उदयपुर सिटी से 18.00 बजे प्रस्थान कर अगले दिन 00.20 बजे असरवा पहुंचेगी। अपनी रूट पर ये ट्रेनें सरदारग्राम, नरोदा, नंदोल देहगाम, तलोद, प्रांतिज, हिम्मतनगर, शामलाजी रोड, बेछिवाड़ा, डूंगरपुर, रिखबदेव रोड, सेमारी, जय समंद रोड, जवारंद उमरा स्टेशनों पर रुकेंगी। ट्रेन संख्या 09609 का लुसादिया स्टेशन पर अतिरिक्त हॉल्ट होगा। ट्रेन संख्या 09477 में एसी 3-टियर, स्लीपर और सामान्य द्वितीय श्रेणी के कोच शामिल हैं। वहीं, ट्रेन संख्या 09609 में एसी चेयर कार, एसी 3-टियर, स्लीपर और सामान्य द्वितीय श्रेणी के कोच लगे हुए हैं।

Ministry of Railways
Special trains between Lunidhar – Jetalsar and Asarva - Udaipur City flagged off by Hon’ble Prime Minister
31 OCT 2022 9:41PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi flagged off the inaugural run of the Special trains between Lunidhar – Jetalsar and Asarva - Udaipur City on the newly Gauge converted Asarva – Udaipur and Lunidhar- Jetalsar section today i.e. 31st October, 2022. These trains will provide direct rail connectivity between the tourist place of Udaipur with the tourist places of Kutch and add new route from Veraval and Porbandar to Pipavav port and Bhavnagar for Ahmedabad and other places in the country.
Prime Minister also dedicated to the nation two railway projects worth over Rs. 2900 crores at Asarva, Ahmedabad. These projects include the Ahmedabad (Asarva) – Himmatnagar – Udaipur Gauge Converted Line and Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line.With a view to have a uni-gauge rail system across the country, Railways is converting the existing non Broad Gauge railway lines to Broad Gauge.
The Ahmedabad (Asarva) – Himmatnagar – Udaipur Gauge Converted Line is around 300 Km long. It will improve connectivity and prove beneficial for tourists, traders, manufacturing units and industries in the region, which will in turn boost employment opportunities and help in socio-economic development of the region.
The 58 Km long Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line will provide a shorter route for Pipavav Port and Bhavnagar from Veraval and Porbandar. The project will enhance freight carrying capacity on this section, thus decongesting the busy Kanalus - Rajkot - Viramgam route. It will now facilitate seamless connectivity to Gir sanctuary, Somnath temple, Diu and Girnar hills as well, thus boosting tourism in the region.
Details of the trains are as under :-
1. Train No 09519/09520 Jetalsar – Lunidhar – Jetalsar(Inaugural Run)
Train No. 09519 Jetalsar-Lunidhar will depart from Jetalsar on 31st October, 2022 at 18.00 hrs to reach Lunidhar at 19.15 hrs, on the same day. Similarly, Train No. 09520 Lunidhar-Jetalsar will depart from Lunidhar on 31st October, 2022 at 18.00 hrs to reach Jetalsar at 19.10 hrs, on the same day. Enroute these trains will halt at Jetpur, Vavdi, VadiyaDevli, Khakhariya and Kunkavav stations in both directions. The above trains consist of General Second Class coaches.
1. Train No. 09477 Asarva – Udaipur City Express Special & Train No. 09609 Udaipur City – Asarva Express Special (Inaugural Run)
Train No. 09477 Asarva – Udaipur City Express will depart from Asarva on 31st October, 2022 at 18.00 hrs to reach Udaipur City at 00.05 hrs, the next day. Similarly, Train No. 09609 Udaipur City – Asarva Express will depart from Udaipur City on 31st October, 2022 at 18.00 hrs to reach Asarva at 00.20 hrs, the next day. Enroute the train will halt at Sardargram, Naroda, NandolDehegam, Talod, Prantij, Himmatnagar, Shamlaji Road, Bechhiwara, Dungarpur, Rikhabdev Road, Semari, Jay Samand Road, ZawarandUmra stations. Train no. 09609 will have additional halt at Lusadiya station. Train No. 09477 comprises of AC 3-Tier, Sleeper Class and General Second Class coaches while Train No. 09609 comprises of AC Chair Car, AC 3-Tier, Sleeper Class and General Second Class coaches.