वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सितंबर 2022 में आठ प्रमुख उद्योगों का संयुक्त सूचकांक सितंबर 2021 के सूचकांक की तुलना में 7.9 प्रतिशत बढ़ा
जून 2022 में आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर अपने अनंतिम स्तर 12.7% से संशोधित कर 13.1% हो गई है
सितंबर, 2022 में आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आधार: 2011-12=100)
अगस्त 2022 में आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100)
31 OCT 2022 5:21PM by PIB Delhi
आठ प्रमुख उद्योगों का संयुक्त सूचकांक सितंबर 2021 के सूचकांक की तुलना में सितंबर 2022 में 7.9 प्रतिशत (अनंतिम) बढ़ा। सीमेंट, कोयला, उर्वरक, बिजली, स्टील और रिफाइनरी उत्पाद उद्योगों का उत्पादन सितंबर 2022 में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बढ़ा है। आईसीआई चयनित आठ प्रमुख उद्योगों में उत्पादन के संयुक्त और व्यक्तिगत प्रदर्शन को मापता है जिसमें कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली आदि शामिल हैं। आठ प्रमुख उद्योगों में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल मदों के भारांक का 40.27 प्रतिशत शामिल रहता है। वार्षिक एवं मासिक सूचकांकों तथा विकास दर के विवरण क्रमशः परिशिष्ट 1 और 2 में उपलब्ध कराए गए हैं।
जून 2022 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को इसके अनंतिम स्तर 12.7 प्रतिशत से संशोधित कर 13.1 प्रतिशत कर दिया गया है। अप्रैल-सितंबर 2022-23 के दौरान आईसीआई की वृद्धि दर पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 9.6 प्रतिशत (अनंतिम) थी।
आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
कोयला-कोयला उत्पादन (भारांक: 10.33 प्रतिशत) सितंबर, 2022 में सितंबर, 2021 की तुलना में 12.0 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 21.0 प्रतिशत बढ़ा है।
कच्चे तेल-कच्चे तेल का उत्पादन (भारांक: 8.98 प्रतिशत) सितंबर, 2022 में सितंबर, 2021 की तुलना में 2.3 प्रतिशत कम हो गया। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.3 प्रतिशत कम हुआ।
प्राकृतिक गैस - प्राकृतिक गैस का उत्पादन (भारांक: 6.88 प्रतिशत) सितंबर, 2022 में सितंबर, 2021 की तुलना में 1.7 प्रतिशत घट गया। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.8 प्रतिशत बढ़ा है।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद-पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भारांक: 28.04 प्रतिशत) सितंबर, 2022 में सितंबर, 2021 की तुलना में 6.6 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले की इसी अवधि की तुलना में 10.1 प्रतिशत बढ़ा है।
उर्वरक-उर्वरक उत्पादन (भारांक: 2.63 प्रतिशत) सितंबर, 2022 में सितंबर, 2021 की तुलना में 11.8 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 11.5 प्रतिशत बढ़ा।
इस्पात -सितंबर, 2022 में इस्पात उत्पादन (भारांक: 17.92 प्रतिशत) सितंबर, 2021 की तुलना में 6.7 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 6.4 प्रतिशत बढ़ा।
सीमेंट- सितंबर, 2022 में सीमेंट उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) सितंबर, 2021 की तुलना में 12.1 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10.9 प्रतिशत बढ़ा।
बिजली- सितंबर, 2022 में बिजली उत्पादन (भारांक: 19.85 प्रतिशत)में सितंबर, 2021 की तुलना में 11.0 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से सितंबर, 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10.7 प्रतिशत बढ़ा।
नोट 1: जुलाई, 2022, अगस्त, 2022 और सितंबर, 2022 के आंकड़े अनंतिम हैं। स्रोत एजेंसियों के अद्यतन आंकड़ों के अनुसार प्रमुख उद्योगों के सूचकांकों को संशोधित/अंतिम रूप दिया जाता है।
नोट 2 : अप्रैल 2014 से, बिजली उत्पादन डाटा में नवीकरणीय स्रोतों से डाटा भी शामिल किए जाते हैं।
नोट 3 : ऊपर इंगित उद्योग वार भारांक आईआईपी से प्राप्त एकल उद्योग भारांक हैं और 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक के अनुपात के आधार पर प्रदर्शित किए जाते हैं।
नोट 4 : मार्च 2019 से, परिष्कृत स्टील के उत्पादन के भीतर काल्ड रौल्ड (सीआर) क्वायल्स' मद के तहत हौट रौल्ड पिकल्ड एंड आयल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नए स्टील उत्पाद को भी शामिल किया गया है।
नोट 5 : अक्टूबर, 2022 के लिए सूचकांक बुधवार 30 नवंबर 2022 को जारी किया जाएगा।
परिशिष्ट I
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष: 2011-12 = 100
सूचकांक
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
अप्रैल- सितंबर 2021*
115.7
78.4
70.9
117.4
109.7
156.6
147.1
174.4
130.3
अप्रैल- सितंब 2022*
140.0
77.4
72.2
129.3
122.3
166.6
163.0
193.0
142.8
*अनंतिम
वृद्धि दर (साल दर साल प्रतिशत में)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.0
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
अप्रैल-सितंबर 2021*
11.7
-2.9
22.1
11.2
-1.3
36.5
37.8
12.8
16.9
अप्रैल-सितंबर 2022*
21.0
-1.3
1.8
10.1
11.5
6.4
10.9
10.7
9.6
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है
परिशिष्ट II
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष : 2011-12 = 100
सूचकांक
अनुलग्नक- II
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
सितंबर-21
113.8
77.0
73.3
112.7
113.6
160.5
141.1
167.9
128.0
अक्टूबर-21
140.4
79.2
76.3
127.5
122.9
167.6
161.9
167.3
137.8
नवंबर-21
149.2
76.6
72.2
131.9
121.4
157.4
127.3
147.9
131.8
दिसंबर-21
164.3
79.1
72.7
134.4
121.1
169.9
168.8
162.5
141.7
जनवरी-22
174.8
79.1
71.4
135.8
115.2
174.5
176.4
165.6
144.8
फरवरी-22
174.4
71.6
64.9
124.9
102.4
165.0
167.7
160.8
137.1
मार्च-22
210.8
79.6
72.6
142.5
107.7
182.4
198.8
191.0
158.0
अप्रैल-22
147.7
77.8
70.9
134.7
96.1
164.0
170.9
194.5
144.6
मई-22
156.3
80.3
73.5
137.3
126.0
172.0
165.4
199.9
149.6
जून-22
148.0
76.9
70.9
130.3
126.4
158.2
177.4
196.9
143.9
जुलाई-22*
132.7
77.3
72.6
129.8
127.6
164.6
155.0
188.9
140.7
अगस्त-22*
127.5
76.7
73.0
123.6
130.9
169.6
151.5
191.3
139.7
सितंबरep-22*
127.5
75.2
72.1
120.2
127.0
171.3
158.1
186.3
138.1
*अनंतिम
वृद्धि दर (प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष आधार पर)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
सितंबर-21
7.8
-1.7
27.5
6.0
0.04
7.1
11.3
0.9
5.4
अक्टूबर-21
14.7
-2.2
25.8
14.4
0.04
5.9
14.6
3.2
8.7
नवंबर-21
8.2
-2.2
23.7
4.3
2.5
0.9
-3.6
2.1
3.2
दिसंबर-21
5.2
-1.8
19.5
5.9
3.5
-0.6
14.2
2.9
4.1
जनवरी-22
8.2
-2.4
11.7
3.7
-2.0
3.8
14.1
0.9
4.0
फरवरी-22
6.6
-2.2
12.5
8.8
-1.4
5.6
4.2
4.5
5.9
मार्च-22
0.3
-3.4
7.6
6.1
15.3
4.1
9.0
6.1
4.8
अप्रैल-22
30.1
-0.9
6.4
9.2
8.8
2.5
7.4
11.8
9.5
मई-22
33.5
4.6
7.0
16.7
22.9
15.1
26.2
23.5
19.3
जून-22
32.1
-1.7
1.2
15.1
8.2
3.3
19.7
16.5
13.1
जुलाई-22*
11.4
-3.8
-0.3
6.2
6.2
6.0
0.5
2.3
4.5
अगस्त-22*
7.7
-3.3
-0.9
7.0
11.9
5.2
1.8
1.4
4.1
सितंबर-22*
12.0
-2.3
-1.7
6.6
11.8
6.7
12.1
11.0
7.9
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है

Ministry of Commerce & Industry
The combined Index of Eight Core Industries increased by 7.9 per cent in September 2022 as compared to the Index of September 2021
Final growth rate of Index of Eight Core Industries for June 2022 revised to 13.1% from its provisional level 12.7%
INDEX OF EIGHT CORE INDUSTRIES (BASE: 2011-12=100) FOR SEPTEMBER, 2022
31 OCT 2022 5:21PM by PIB Delhi
The combined Index of Eight Core Industries increased by 7.9 per cent (provisional) in September 2022 as compared to the Index of September 2021. The production of Cement, Coal, Fertilizers, Electricity, Steel and Refinery Products industries increased in September 2022 over the corresponding month of last year. ICI measures combined and individual performance of production in selected eight core industries viz. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of yearly and monthly indices and growth rates are provided at Annex I & II respectively.
2. Final growth rate of Index of Eight Core Industries for June 2022 is revised to 13.1% from its provisional level 12.7%. The cumulative growth rate of ICI during April-September 2022-23 was 9.6% (P) as compared to the corresponding period of last year.
3. The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal –Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 12.0 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index increased by 21.0 per cent during April to September, 2022-23 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil–Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) declined by 2.3 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index declined by 1.3 per cent during April to September, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) declined by 1.7 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index increased by 1.8 per cent during April to September, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products–Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) increased by 6.6 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index increased by 10.1 per cent during April to September, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Fertilizers –Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) increased by 11.8 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index increased by 11.5 per cent during April to September, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Steel –Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 6.7 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index increased by 6.4 per cent during April to September, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Cement –Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 12.1 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index increased by 10.9 per cent during April to September, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Electricity –Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 11.0 per cent in September, 2022 over September, 2021. Its cumulative index increased by 10.7 per cent during April to September, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for July, 2022, August, 2022 and September, 2022 are provisional. Index numbers of Core Industries are revised /finalized as per updated data from source agencies.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for October, 2022 will be on Wednesday 30th November, 2022.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
Apr-Sep 2021*
115.7
78.4
70.9
117.4
109.7
156.6
147.1
174.4
130.3
Apr-Sep 2022*
140.0
77.4
72.2
129.3
122.3
166.6
163.0
193.0
142.8
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.0
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
Apr-Sep 2021*
11.7
-2.9
22.1
11.2
-1.3
36.5
37.8
12.8
16.9
Apr-Sep 2022*
21.0
-1.3
1.8
10.1
11.5
6.4
10.9
10.7
9.6
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Sep-21
113.8
77.0
73.3
112.7
113.6
160.5
141.1
167.9
128.0
Oct-21
140.4
79.2
76.3
127.5
122.9
167.6
161.9
167.3
137.8
Nov-21
149.2
76.6
72.2
131.9
121.4
157.4
127.3
147.9
131.8
Dec-21
164.3
79.1
72.7
134.4
121.1
169.9
168.8
162.5
141.7
Jan-22
174.8
79.1
71.4
135.8
115.2
174.5
176.4
165.6
144.8
Feb-22
174.4
71.6
64.9
124.9
102.4
165.0
167.7
160.8
137.1
Mar-22
210.8
79.6
72.6
142.5
107.7
182.4
198.8
191.0
158.0
Apr-22
147.7
77.8
70.9
134.7
96.1
164.0
170.9
194.5
144.6
May-22
156.3
80.3
73.5
137.3
126.0
172.0
165.4
199.9
149.6
Jun-22
148.0
76.9
70.9
130.3
126.4
158.2
177.4
196.9
143.9
Jul-22*
132.7
77.3
72.6
129.8
127.6
164.6
155.0
188.9
140.7
Aug-22*
127.5
76.7
73.0
123.6
130.9
169.6
151.5
191.3
139.7
Sep-22*
127.5
75.2
72.1
120.2
127.0
171.3
158.1
186.3
138.1
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Sep-21
7.8
-1.7
27.5
6.0
0.04
7.1
11.3
0.9
5.4
Oct-21
14.7
-2.2
25.8
14.4
0.04
5.9
14.6
3.2
8.7
Nov-21
8.2
-2.2
23.7
4.3
2.5
0.9
-3.6
2.1
3.2
Dec-21
5.2
-1.8
19.5
5.9
3.5
-0.6
14.2
2.9
4.1
Jan-22
8.2
-2.4
11.7
3.7
-2.0
3.8
14.1
0.9
4.0
Feb-22
6.6
-2.2
12.5
8.8
-1.4
5.6
4.2
4.5
5.9
Mar-22
0.3
-3.4
7.6
6.1
15.3
4.1
9.0
6.1
4.8
Apr-22
30.1
-0.9
6.4
9.2
8.8
2.5
7.4
11.8
9.5
May-22
33.5
4.6
7.0
16.7
22.9
15.1
26.2
23.5
19.3
Jun-22
32.1
-1.7
1.2
15.1
8.2
3.3
19.7
16.5
13.1
Jul-22*
11.4
-3.8
-0.3
6.2
6.2
6.0
0.5
2.3
4.5
Aug-22*
7.7
-3.3
-0.9
7.0
11.9
5.2
1.8
1.4
4.1
Sep-22*
12.0
-2.3
-1.7
6.6
11.8
6.7
12.1
11.0
7.9
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding month of previous year