कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर 1 नवंबर 2022 को पुणे में होने वाले राष्ट्रीय स्तर के बागवानी मूल्य श्रृंखला समारोह में मुख्य अतिथि होंगे
श्री तोमर किसानों, एफपीओ, कृषि स्टार्ट-अप, उद्यमियों, बैंकरों आदि को बागवानी के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए सम्मानित करेंगे
31 OCT 2022 9:16AM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय 1 नवंबर 2022 को महाराष्ट्र के वॉम्निकॉम, पुणे में "भारत में बागवानी मूल्य श्रृंखला का विस्तार - संभावनाएं और अवसर" कार्यक्रम का आयोजन करने जा रहा है। इस अवसर पर केंद्रीय कृषि और किसान मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर मुख्य अतिथि होंगे। वे यहां प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे और किसानों, एफपीओ, कृषि स्टार्ट-अप, उद्यमियों, बैंकरों आदि को बागवानी के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए सम्मानित करेंगे। इसके अलावा वे "बागवानी फसलों के लिए अभ्यास की जैविक पैकेजिंग" पुस्तक का विमोचन भी करेंगे जो बागवानी क्षेत्र की सफल कहानियों का एक संकलन है, मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन पर एक पुस्तक है।
"भारत में बागवानी मूल्य श्रंखला का विस्तार - संभावनाएं और अवसर" कार्यक्रम में किसानों, कृषि स्टार्ट-अप, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं, बैंकरों और अन्य हितधारकों को संबोधित किया जाएगा। ये आयोजन किसानों, एफपीओ, विभिन्न फसलों में उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई), आईसीएआर फसल विशिष्ट राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्रों, सटीक कृषि विकास केंद्रों जैसे प्रासंगिक हितधारकों को एक ही मंच पर साथ लेकर आएगा।
इस समारोह के दौरान प्रस्तावित सार्वजनिक और निजी संस्थाओं से संबंधित हितधारकों के तकनीकी सत्रों का विवरण इस प्रकार है:
1. विदेशी, देशी और उच्च मूल्य वाली बागवानी फसलों में कार्यक्रम और अवसर:
इस सत्र में कृषि और किसान कल्याण विभाग के प्रतिनिधि द्वारा विदेशी, स्वदेशी और उच्च मूल्य वाली बागवानी फसलों में मौजूद अवसरों की बात की जाएगी। साथ ही, किसानों द्वारा विदेशी फल की पैदावार में सक्सेस स्टोरी के साथ, वक्ता गण जैविक खेती में बागवानी मूल्य श्रंखला के अनुकूलन पर सबकों के बारे में बात करेंगे।
1. फूलों की खेती में कार्यक्रम और अवसर
इस सत्र में आईसीएआर-पुष्पविज्ञान अनुसंधान निदेशालय के प्रतिनिधि द्वारा फूलों की खेती में अवसरों, चुनौतियों और आगे की राह के बारे में बात की जाएगी। साथ ही, वक्ता गण क्रमशः फ्लोरीकल्चर के ई-कॉमर्स और वेस्ट टू वेल्थ स्टार्ट-अप में ग्रोथ और सक्सेस स्टोरी के बारे में बात करेंगे।
1. बागवानी में गैप और विस्तार संबंधी नवाचार
इस सत्र में आईसीएआर-भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान के प्रतिनिधि द्वारा भारत में बागवानी में प्रौद्योगिकी और नवाचार की भूमिका के बारे में बात की जाएगी। इसके साथ ही, वक्ता गण ताजा कृषि उपज में प्रौद्योगिकी की भूमिका और बागवानी के लिए सफल एफपीओ के बारे में बात करेंगे।
1. पोस्ट हार्वेस्ट प्रौद्योगिकियां, इंफ्रास्ट्रक्चर, संस्थान और चुनौतियां
इस सत्र में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम) के प्रतिनिधि द्वारा बागवानी में पोस्ट-हार्वेस्ट प्रौद्योगिकियों के बारे में बात की जाएगी। साथ ही, उनके प्रतिनिधि द्वारा बागवानी में नवाचार के माध्यम से खाद्य प्रौद्योगिकी का नेतृत्व करने और केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएफटीआरआई) की भूमिका के बारे में चर्चा की जाएगी।
1. बागवानी संबंधी वस्तुओं की मार्केटिंग व निर्यात और कृषि/बागवानी स्टार्टअप्स
इस सत्र में कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) के प्रतिनिधि द्वारा भारतीय बागवानी के लिए निर्यात अवसरों के बारे में बात की जाएगी। बागवानी संबंधी वस्तुओं की मार्केटिंग व निर्यात और कृषि/बागवानी स्टार्टअप्स पर एक पैनल चर्चा आयोजित की जाएगी जिसमें बागवानी मूल्य श्रंखला गतिविधि में शामिल बाजार के / स्थापित नाम शामिल होंगे।
1. बागवानी के लिए मशीनीकरण में नवाचार विकसित करना
यह सत्र बागवानी में मशीनीकरण के बारे में और उसमें आईसीएआर-भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान की भूमिका के बारे में बात करेगा। साथ ही, ग्रामीण भारत के लिए बागवानी और टिकाऊ कृषि के लिए इनोवेटिव समस्या आधारित समाधानों के बारे में भी वक्ता बात करेंगे।
1. कीट मुक्त क्षेत्र: बागवानी उत्पाद के निर्यात के लिए सिस्टम अप्रोच
इस सत्र में वनस्पति संरक्षण, संगरोध एवं संग्रह निदेशालय के प्रतिनिधि द्वारा कीट मुक्त बागवानी उपज के बारे में बात की जाएगी। साथ ही, बागवानी उत्पादों के निर्यात के अवसरों और जैविक बागवानी निर्यात में महिला उद्यमियों की सफलता की कहानियों के बारे में भी वक्ता बात करेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Narendra Singh Tomar will be the Chief Guest in National Level Horticulture Value Chain Function to be held on 1st November 2022 in Pune
Shri Tomar to felicitate farmers, FPOs, Agri Start-ups, entrepreneurs, bankers etc. for their contribution in the field of Horticulture
31 OCT 2022 9:16AM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India is organizing an event Event -“Expansion of Horticulture Value Chain in India – Potential and Opportunities” on 1st November 2022 at VAMNICOM, Pune, Maharashtra. Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmers will be the Chief Guest on this occasion. He will inaugurate the Exhibition and felicitate farmers, FPOs, Agri Start-ups, entrepreneurs, bankers etc. for their contribution in the field of Horticulture. Also, he will also launch a Book, “Organic Packaging of Practice for Horticultural Crops”, a compilation of Success Stories of Horticulture Sector, a book on Mission Organic Value Chain.
The event “Expansion of Horticulture Value Chain in India – Potential and Opportunitieswill address number of farmers, Agri Start-ups, Researchers, Policymakers, Bankers and other stakeholders. The event will bring relevant stakeholders such as farmers, FPOs, Centre of Excellence (CoE) in various crops, ICAR Crop Specific National Research Centres, Precision Farming Development Centres on same platform.
Details of the Technical Sessions by relevant stakeholders from public as well as private entities being proposed during the function are as follow:
1. Programs and opportunities in Exotic, Indigenous and high value horticultural crops:
This session shall talk about the overview of opportunities in Exotic, Indigenous and high value horticultural crops by the representative from Department of Agriculture & Farmer’s’ Welfare. Also, speakers will talk about learning on optimizing the Horti value chain in Organic farming with success story on exotic fruit by the farmer.
1. Programs and Opportunities in Flowers Cultivation
This session shall talk about the opportunities, challenges, and road/ way ahead in the Floriculture by the representative from ICAR-Directorate of Floricultural Research. Also, speakers will talk about the Growth and Success story on E-commerce of Floriculture and on Waste to Wealth start-up respectively.
1. GAP and Extension Innovations in Horticulture
This session shall talk about the role of Technology and Innovation in Horticulture in India by the representative from ICAR-Indian Institute of Horticultural Research. Also, speakers will talk about the roles of technology in fresh farm produce and successful FPOs for the horticulture
1. Post-Harvest Technologies, Infrastructure, Institutions and challenges
This session shall talk about the overview of Post-Harvest Technologies in Horticulture by the representative from National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM). Also, discussion about leading the Food Technology through Innovation in Horticulture and Role of Central Food Technological Research Institute (CFTRI) therein by their representative.
1. Marketing and Export of Horticultural Commodities and Agri/Horti Start ups
This session shall talk about the export opportunities for the Indian Horticulture by the representative by Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA). A panel discussion with market/ established players involved in Horticulture Value Chain activity shall be organized on Marketing and Export of Horticultural Commodities and Agri/Horti Start-ups.
1. Evolving innovation in Mechanization for horticulture
This session shall talk about the Mechanization in Horticulture and Overview and role of ICAR-Indian Institute of Horticultural Research therein. Also, speakers will also talk about the Innovative Problem driven solutions for Horticulture and Sustainable agriculture for rural India.
1. Pest Free Area: Systems approach for export of Horticulture Product
This session shall talk about the Overview of Pest Free Horticulture Produce by the representative from Directorate of Plant Protection Quarantine & Storage. Also, speakers will also talk about Opportunities for export of Horticulture produce and success story of women entrepreneur on Organic Horticulture Exports.