ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر کی بگڑتی ہوا کے معیار سے نمٹنے کے لیے ہنگامی میٹنگ کی
پورے این سی آر میں جی آر اے پی کا مرحلہ سوم نافذ ہے
تعمیرات اور انہدامی سرگرمیوں پر سخت پابندی عائد کی جائےگی
منظور شدہ ایندھن استعمال نہ کرنے والی صنعتوں پر پابندیاں لگائی گئیں
این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈ (پی سی بیز) کوجی آر اے پی پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا ہے
سی اے کیو ایم شہریوں کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کریں اور کھلے عام آگ جلانے سے گریز کریں
29 OCT 2022 5:37PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی کے علاقے کی بگڑتی ہوئی ہوا کے معیار سے نمٹنے کے لیے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیاں کرنے کے لئے ذیلی کمیٹی نے آج ایک ہنگامی میٹنگ کی۔ کمیشن نے میٹنگ کے دوران مجموعی طور پر ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے نوٹ کیا کہ سست ہوا کی رفتار اور کھیتوں میں آگ لگنے کے واقعات میں اچانک اضافے کے ساتھ موسمی حالات کے ناموافق حالات کی وجہ سے پورے این سی آر میں فوری طور پرجی آر اے پی کے مرحلہ سوم کو نافذ کرنا ضروری ہے۔
متحرک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق، دہلی میں ہوا کا مجموعی معیار 29.10.2022 اور 30.10.2022 سے انتہائی خراب سے شدید زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔ 31.10.2022 سے 01.11.2022 تک ہوا کا معیار خراب ہونے اور شدید زمرے میں رہنے کا امکان ہے اور اس کے بعد کے 6 دنوں تک، ہوا کے معیار میں شدید سے انتہائی خراب زمرےکے درمیان اتار چڑھاؤ ہونےکا امکان ہے۔ آنے والے دنوں میں ہواؤں کے پرسکون رہنے کی پیش گوئی کی گئی ہے اور ہوا کا رخ بار بار بدلنے کا امکان ہے۔ اس طرح، اس علاقے میں آلودگی پھیلانے والے عناصر کے پھنس جانے اور مؤثر طریقے سے منتشر نہ ہونے کا بہت زیادہ امکان ہے۔
ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کا مکمل جائزہ لیا اور نوٹ کیا کہ آنے والے دنوں میں ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز میں کمی آنے کا امکان ہے اور دہلی-این سی آر کے اے کیوآئی کو حل کرنے کی کوشش میں، ذیلی کمیٹی نے آج یہ مطالبہ کیا ہےکہ جی آر اے پی’شدید‘ ہوا کی کوالٹی (دہلی اے کیو آئی 401-450 کے درمیان) کے مرحلے III کے تحت تصور کیے گئے تمام اقدامات پورے این سی آر میں فوری نفاذ کے ساتھ آج شروع کئے جائیں۔ یہ جی آر اے پی کے مرحلہ اول اور مرحلہ دوم میں مذکور پابندی والی کارروائیوں کے علاوہ ہے۔ این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز) کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے تحت مرحلہ سوم کے اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
مزیدبرآں،سی کیو ایم این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اورجی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• ایک صاف ستھرے آمد ورفت کا انتخاب کریں - کام کرنے کیلئے سواری کو شیئر کریں یاپبلک ٹرانسپورٹ یا پیدل یا سائیکل کااستعمال کریں۔
• وہ لوگ، جن کی حیثیت گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہے، وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
• کوئلہ اور لکڑی کو گرم کرنےکی غرض سے استعمال نہ کریں۔
• گھر کے انفرادی مالکان کھلے میں آگ جلانے سے بچنے کے لیے حفاظتی عملے کو الیکٹرک ہیٹر (سردیوں کے دوران) فراہم کر سکتے ہیں۔
• سفر کو یکجا کریں اور دوروں کو کم کریں۔ جہاں بھی ممکن ہو آمدورفت کیلئے پیدل چلیں۔
اس کے علاوہ،جی آر اے پی کے مرحلہ سوم کے مطابق ایک 9 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذہے۔ اس 9 نکاتی ایکشن پلان میں مختلف ایجنسیوں اور این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعہ عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
1. میکانائزڈ/ویکیوم پر مبنی سڑکوں کی صفائی میں تیزی
2. دھول دبانے کے لئے روزانہ پانی کا چھڑکاؤ ، ٹریفک کے اوقات سے پہلے، سڑکوں اور راستوں پر بشمول ہاٹ سپاٹ، بھاری ٹریفک کوریڈورز اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانا۔
3. پبلک ٹرانسپورٹ خدمات میں شدت۔ آف پیک ٹریول کی حوصلہ افزائی کے لیے مخصوص شرحوں کو متعارف کرائیں۔
4. تعمیراتی اور مسمار کرنے کی سرگرمیاں:
(i) پورے این سی آر میں تعمیرات اور انہدام کی سرگرمیوں پر سخت پابندی لگانا، سوائے مندرجہ ذیل زمروں کے پروجیکٹوں کے:
1. ریلوے خدمات / ریلوے اسٹیشن
2. میٹرو ریل خدمات بشمول اسٹیشن۔
3. ہوائی اڈے اور انٹر اسٹیٹ بس ٹرمینلز۔
4. قومی سلامتی/ دفاع سے متعلق سرگرمیاں/ قومی اہمیت کے منصوبے؛
5. اسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات۔
6. لائنیئر عوامی منصوبے جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اووربرج، پاور ٹرانسمیشن، پائپ لائنز وغیرہ۔
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
8. ذیلی سرگرمیاں جو اوپر کے منصوبوں کے زمرے کے لیے مخصوص اور ان کی تکمیل کرتی ہیں۔
نوٹ: اوپر دی گئی چھوٹ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ مشروط ہو گی جس میں اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے۔
(ii) مندرجہ بالا (i) کے تحت مستثنیٰ منصوبوں کے علاوہ، دھول پیدا کرنے والی/ فضائی آلودگی کا باعث بننے والی سی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر اس مدت کے دوران سختی سے پابندی عائد کی جائے گی اور مندرجہ ذیل باتوں پر مشتمل ہوگی:
1. کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
2. تمام ساختیاتی تعمیراتی کام بشمول فیبریکیشن اور ویلڈنگ کے کام۔
3. انہدامی سرگرمیاں۔
4. پروجیکٹ سائٹس کے اندر یا باہر کہیں بھی تعمیراتی سامان کی لوڈنگ اور ان لوڈنگ۔
5. خام مال کی منتقلی یا تو دستی طور پر یا کنویئر بیلٹ کے ذریعے، بشمول فلائی ایش۔
6. کچی سڑکوں پر گاڑیوں کی آمدورفت۔
7. بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
8. کھلی کھائی کے نظام کے ذریعے سیوریج لائن، واٹر لائن، نکاسی آب کا کام اور بجلی کی تاریں بچھانا۔
9. ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا اور ٹھیک کرنا۔
10. پیسنے کی سرگرمیاں۔
11. ڈھیر لگانے کا کام۔
.axواٹر پروفنگ کا کام۔
.allسڑک کی تعمیر/مرمت کے کام بشمول فٹ پاتھوں/پاتھ ویز اور مرکزی کناروں وغیرہ کو ہموار کرنا۔
(iii) این سی آر میں تمام تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے، غیر آلودگی پھیلانے والی / دھول پیدا نہ کرنے والی سرگرمیاں جیسے پلمبنگ کے کام، اندرونی سجاوٹ، برقی کام اور کارپینٹری سے متعلق کاموں کو جاری رکھنے کی اجازت ہوگی۔
5.صنعتی آپریشنز
1. پی این جی انفراسٹرکچر اور سپلائی والے صنعتی علاقوں کے لیے:
این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست کی طرح ایندھن پر نہ چلنے والی صنعتوں/ کاموں پر بندش/ پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
1. صنعتی علاقوں کے لیے جن میں پی این جی انفراسٹرکچر اور سپلائی نہیں ہے:
این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست کے مطابق کسی بھی ایندھن کا استعمال نہ کرنے والی ایسی صنعتوں کے کاموں کو منظم کریں، ذیل میں (31.12.2022 تک) ہفتے میں زیادہ سے زیادہ 5 دن کام کرنے کے لئے:
(i) کاغذ اور گودا پروسیسنگ، ڈسٹلریز اور کیپٹیو تھرمل پاور پلانٹس – ہفتہ اور اتوار کو غیر فعال رہیں گے۔
(ii) دھان / چاول کی پروسیسنگ یونٹس - پیر اور منگل کو غیر فعال رہیں گے۔
(iii) ٹیکسٹائل/ گارمنٹس اور ملبوسات بشمول رنگنے کے عمل – بدھ اور جمعرات کو غیر فعال رہیں گے۔
(iv) دیگر صنعتیں جو مذکورہ بالا زمروں میں نہیں آتی ہیں – جمعہ اور ہفتہ کو غیر فعال رہیں گی۔
یکم جنوری 2023 سے، پورے این سی آر میں بندش/پابندی کو سختی سے نافذ کریں، ایسی صنعتوں/کارروائیوں پر جو ایندھن پر نہیں چل رہے ہیں، جیسا کہ این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست میں ہے۔
نوٹ: دودھ اور ڈیری یونٹس اور جو زندگی بچانے والے طبی آلات/آلات، ادویات اور ادویات کی تیاری میں ملوث ہیں مندرجہ بالا پابندیوں سے مستثنیٰ ہوں گے۔
6.اینٹوں کے بھٹوں، ہاٹ مکس پلانٹس کو بند کریں جو ایندھن پر کام نہیں کررہے ہیں، جیسا کہ این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست میں ہے۔
7.پتھر کو پیسنے والے کاموں کو بند کریں۔
8.این سی آر میں کان کنی اور اس سے منسلک سرگرمیوں پر پابندی لگانا/ بند کرنا۔
این سی آر/جی این سی ٹی ڈی میں ریاستی حکومتیں بی ایس III پٹرول اوربی ایس IV ڈیزل ایل ایم ویز (4 پہیہ گاڑیوں) پر پابندیاں عائد کر سکتی ہیں۔
جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM holds emergency meeting to address the deteriorating air quality of NCR
Stage III of GRAP in force in entire NCR
Strict ban on construction and demolition activities to be enforced
Restrictions imposed on Industries not using approved fuels
Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC advised to ensure strict implementation of GRAP
CAQM advises citizens to use public transport and avoid open burning
29 OCT 2022 5:37PM by PIB Delhi
To address the deteriorating air quality of the National Capital Region, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held an emergency meeting today. The Commission while comprehensively reviewing the overall air quality parameters during the meeting noted that due to unfavorable meteorological conditions with slower wind speed and sudden spike in the farm fire incidents, it is considered necessary to implement Stage III of GRAP with immediate effect in the entire NCR.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast, the overall air quality over Delhi is likely to remain in Very Poor to Severe category from 29.10.2022 and 30.10.2022. The air quality is likely to deteriorate and remain in Severe category from 31.10.2022 to 01.11.2022 and for the subsequent 6 Days, the air quality is likely to fluctuate between Severe to Very Poor category. The winds are forecasted to be CALM in the coming days and the wind direction is likely to change course frequently. Thus, there is a high likelihood of the pollutants getting trapped in the region and not getting dispersed effectively.
The Sub-committee exhaustively reviewed the air quality scenario in the region and noted that the air quality parameters are likely to dip in the coming days and in an effort to address the AQI of Delhi-NCR, the sub-committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage III of the GRAP – ‘Severe’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 401-450), today with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to the restrictive actions mentioned in Stage I and Stage II of GRAP. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions of Stage III under GRAP during this period.
Further, the CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Choose a cleaner commute - share a ride to work or use public transport or walk or cycle.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips. Walk to errands wherever possible.
Apart from that, a 9-point action plan as per Stage III of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 9-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Intensified frequency of mechanised/ vacuum-based sweeping of roads
2. Daily water sprinkling along with use of dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Intensification of public transport services. Introduce differential rates to encourage offpeak travel
4. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on construction and demolition activities in the entire NCR, except for the following categories of projects:
1. Railway services / Railway stations
2. Metro Rail Services including stations.
3. Airports and Inter State Bus Terminals.
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
5. Hospitals/ health care facilities.
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission, pipelines etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.;
8. Ancillary activities specific to and supplementing above categories of projects.
Note: The above exemptions shall be further subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time in this regard.
(ii) Other than the projects exempted under (i) above, dust generating/ air pollution causing C&D activities to be strictly banned during this period shall include:
1. Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
2. All structural construction works including fabrication and welding operations.
3. Demolition works.
4. Loading & unloading of construction materials anywhere within or outside the project sites.
5. Transfer of raw materials either manually or through conveyor belts, including fly ash.
6. Movement of vehicles on unpaved roads.
7. Operation of batching plant.
8. Laying of sewer line, waterline, drainage work and electric cabling by open trench system.
9. Cutting and fixing of tiles, stones and other flooring materials.
10. Grinding activities.
11. Piling work.
12. Water Proofing work.
13. Road construction/ repair works including paving of sidewalks / pathways and central verges etc.
(iii) For all construction projects in NCR, non-polluting / non-dust generating activities such as plumbing works, interior decoration, electrical works and carpentry related works shall be permitted to be continued.
1. Industrial operations
1. For industrial areas having PNG infrastructure and supply:
Strictly enforce closure / ban on such industries/ operations not running on fuels as in the standard list of approved fuels for NCR.
1. For industrial areas not having PNG infrastructure and supply:
Regulate operations of such industries not using any of the fuels as per the standard list of approved fuels for NCR, to operate only for maximum 5 days a week as under (till 31.12.2022):
(i) Paper and pulp processing, distilleries and captive thermal power plants – to remain inoperative on Saturdays and Sundays.
(ii) Paddy / rice processing units – to remain inoperative on Mondays and Tuesdays.
(iii) Textile/ garments and apparels including dyeing processes – to remain inoperative on Wednesdays and Thursdays.
(iv) Other industries not falling in the above noted categories – to remain inoperative on Fridays and Saturdays.
1. With effect from 01.01.2023, strictly enforce closure/ ban in the entire NCR, on such industries/ operations not running on fuels, as in the standard list of approved fuels for NCR.
Note: Milk & dairy units and those involved in manufacturing of life saving medical equipment/devices, drugs and medicines shall, however be exempted from the above restrictions.
1. Close brick kilns, hot mix plants which are not operating on fuels, as in the standard list of approved fuels for NCR.
2. Close down operations of stone crushers.
3. Ban / Close down mining and associated activities in the NCR.
4. State Governments in NCR/ GNCTD may impose restrictions on BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers).
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via caqm.nic.in