وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 30 اکتوبر سے 1 نومبر تک گجرات اور راجستھان کا دورہ کریں گے
دفاعی شعبہ میں آتم نربھرتا کو مزید آگے بڑھانے کے لیے، وزیر اعظم وڈودرا میں سی-295 طیارہ بنانے والی فیسلٹی کا سنگ بنیاد رکھیں گے
ملک میں پرائیویٹ سیکٹر میں طیارہ سازی کی یہ پہلی فیسلٹی ہوگی
خطے میں پانی کی سپلائی کو بڑھانے کے لیے، بناس کانٹھا کے تھراڈ میں 8000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے پروجیکٹ شروع کیے جائیں گے
وزیر اعظم، پنچ محل کے جمبو گھوڑا میں ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم، احمد آباد کے اسروا میں 2900 کروڑ روپے سے زیادہ کے ریلوے پروجیکٹ قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم، کیوڈیا میں راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات میں شرکت کریں گے
وزیر اعظم، آرمبھ 4.0 کے اختتام پر 97ویں کامن فاؤنڈیشن کورس کے زیر تربیت افسران سے خطاب کریں گے
وزیر اعظم، کیوڈیا میں دو نئے سیاحتی مقامات – میز گارڈن اور میا واکی فاریسٹ – قوم کے نام وقف کریں گے
راجستھان میں، وزیر اعظم گمنام قبائلی ہیروز اور جدوجہد آزادی کے شہیدوں کی قربانیوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے عوامی پروگرام ’مان گڑھ دھام کی گورو گاتھا‘ میں شرکت کریں گے
29 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 30 اکتوبر سے 1 نومبر 2022 تک گجرات اور راجستھان کا دورہ کریں گے۔
30 اکتوبر کو وزیر اعظم وڈودرا میں سی-295 طیارہ بنانے والی فیسلٹی کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
31 اکتوبر کو وزیر اعظم کیوڈیا کا دورہ کریں گے۔ وہ اسٹیچو آف یونٹی پر سردار پٹیل کو خراج عقیدت پیش کریں گے۔ اس کے بعد وہ راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات میں شرکت کریں گے۔ وزیر اعظم آرمبھ 4.0 کے اختتام پر 97ویں کامن فاؤنڈیشن کورس کے زیر تربیت افسران سے خطاب کریں گے۔ اس کے بعد وزیر اعظم بناس کانٹھا ضلع پہنچیں گے، جہاں وہ تھراڈ میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وہ احمد آباد میں ریلوے کے اہم پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔
یکم نومبر کو وزیر اعظم راجستھان کے بانسواڑہ ضلع پہنچیں گے، جہاں وہ ایک عوامی پروگرام ’مان گڑھ دھام کی گورو گاتھا‘ میں شرکت کریں گے۔ اس کے بعد وہ گجرات کے پنچ محل ضلع کے جمبو گھوڑا میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم کا وڈودرا کا دورہ
وزیر اعظم سی-295 طیارہ بنانے والی فیسلٹی کا سنگ بنیاد رکھیں گے جو کہ ملک میں پرائیویٹ سیکٹر میں طیارہ سازی کی پہلی فیسلٹی ہے۔ اس فیسلٹی کا استعمال، ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ اور ایئر بس ڈیفنس اینڈ اسپیس، اسپین کے درمیان تعاون کے ذریعے ہندوستانی فضائیہ کے لیے 40 سی-295 طیارے بنانے کے لیے کیا جائے گا۔ یہ فیسلٹی دفاعی شعبے میں آتم نربھرتا کے حصول کی طرف ایک اہم قدم ہو گا، اور اس شعبے میں پرائیویٹ کھلاڑیوں کی صلاحیت کو کھولنے میں بھی یہ مدد کرے گی۔ وزیر اعظم آتم نر بھر بھارت کے تحت ایرو اسپیس انڈسٹری میں تکنیکی اور مینوفیکچرنگ کی ترقی کو ظاہر کرنے والی ایک نمائش کا بھی دورہ کریں گے۔
وزیر اعظم کا کیوڈیا کا دورہ
وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، 2014 میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کا یوم پیدائش منانے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ اس کے تحت قوم کی یکجہتی، سالمیت اور سلامتی کو برقرار رکھنے اور اسے مضبوط کرنے کے لیے ہماری لگن کو تقویت فراہم کرنے کی خاطر 31 اکتوبر کو راشٹریہ ایکتا دیوس منایا جاتا ہے۔ وزیر اعظم کیوڈیا میں واقع اسٹیچو آف یونٹی پر راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات میں شرکت کریں گے۔ اس موقع پر راشٹریہ ایکتا دیوس پریڈ کا اہتمام کیا جائے گا، جس میں بی ایس ایف اور پانچ ریاستی پولیس فورس کے دستے شامل ہوں گے – شمالی ژون (ہریانہ)، مغربی ژون (مدھیہ پردیش)، جنوبی ژون (تلنگانہ)، مشرقی ژون (اوڈیشہ) اور شمال مشرقی ژون (تریپورہ) سے ایک ایک۔ دستے کے علاوہ دولت مشترکہ کھیل 2022 کے چھ پولیس اسپورٹس میڈل جیتنے والے بھی پریڈ میں حصہ لیں گے۔
پروگرام کی ایک خاص توجہ امباجی کے قبائلی بچوں کے میوزیکل بینڈ کی پرفارمنس ہوگی۔ بینڈ کے ارکان کسی زمانے میں امباجی مندر میں بھیک مانگتے تھے۔ وزیر اعظم نے پہلے بھی ان بچوں کی حوصلہ افزائی کی تھی جب انہوں نے پچھلے مہینے امباجی کے دورے کے دوران ان کے سامنے پرفارم کیا تھا۔ دیگر اہم پرکشش پروگرام میں ’’ہم ایک ہیں، ہم شریشٹھ ہیں‘‘ کے تھیم پر این سی سی کی طرف سے ایک خصوصی شو اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت پر ایک ثقافتی پروگرام شامل ہے، جو ریاستوں کے ساتھ مل کر پرفارم کرتے ہوئے ہماری ثقافت کو ظاہر کرے گا۔
وزیر اعظم، آرمبھ 4.0 کے اختتام پر 97ویں کامن فاؤنڈیشن کورس کے زیر تربیت افسران سے خطاب کریں گے۔ آرمبھ کے چوتھے ایڈیشن کا انعقاد ’’ڈیجیٹل گورننس: فاؤنڈیشن اینڈ فرنٹیئرز‘‘ کے تھیم پر کیا گیا ہے، جس کا مقصد زیر تربیت افسران کو یہ سیکھنے میں مدد کرنا ہے کہ پبلک سروس ڈیلیوری کو مضبوط بنانے اور آخری میل کی ترسیل کو شفاف، مؤثر بنانے کے لیے تکنیکی حل کا فائدہ کیسے اٹھایا جائے۔ اس بیچ میں 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 13 سروسز کے 455 زیر تربیت افسران شامل ہیں۔
وزیر اعظم، کیوڈیا میں دو نئے سیاحتی مقامات – میز گارڈن اور میاواکی فاریسٹ – کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ میز گارڈن 3 ایکڑ اراضی میں پھیلا ہوا ہے، جو اسے ملک کا سب سے بڑا میز گارڈن بناتا ہے۔ یہ مجموعی طور پر تقریباً 2.1 کلومیٹر کے راستے پر مشتمل ہے۔ اسے ’شریانتر‘ کی شکل میں ڈیزائن کیا گیا ہے، جس کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ اس سے یہاں پر مثبت توانائی آتی ہے۔ گارڈن میں کل تقریباً 1.8 لاکھ پودے لگائے گئے ہیں، جس سے زمین کی تزئین کی جمالیاتی خوبصورتی میں اضافہ ہوا ہے۔ میاواکی فاریسٹ تقریباً 2 ایکڑ کے رقبے میں بنایا گیا ہے۔ اس میں مقامی پھولوں کا باغ، لکڑی کا باغ، پھلوں کا باغ، ادویاتی باغ، مخلوط انواع پر مشتمل میاواکی حصہ، میڈیسنل گارڈن اور ڈیجیٹل اورینٹیشن سینٹر شامل ہیں۔ اسے جاپانی ماہر نباتیات اکیرا میاواکی کی طرف سے پیش کردہ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے، جو مختصر وقت میں گھنے، مقامی جنگلات کی تعمیر میں مدد کرتا ہے۔
وزیر اعظم کا بناس کانٹھا کا دورہ
وزیر اعظم بناس کانٹھا کے تھراڈ کا دورہ کریں گے۔ ایک عوامی پروگرام کے دوران، 8000 کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے پانی کی فراہمی کے پروجیکٹوں کا کام شروع کیا جائے گا۔ وزیر اعظم مرکزی نرمدا نہر سے کسارا تا دنتی واڑہ پائپ لائن سمیت کئی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے، جس کی لاگت 1560 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یہ پروجیکٹ پانی کی فراہمی میں اضافہ کرے گا اور علاقے کے کسانوں کے لیے بھی فائدہ مند ثابت ہوگا۔ پروگرام کے دوران کئی پروجیکٹوں کا اعلان بھی کیا جائے گا، جن میں سجلام سلفلم نہر کو مضبوط کرنا، موڈھیرا-موتی داؤ پائپ لائن کو مکتیشور ڈیم-کرماوت جھیل تک بڑھانا، سنتال پور تعلقہ کے 11 گاؤں کے لیے لفٹ اریگیشن اسکیم وغیرہ شامل ہیں۔
وزیر اعظم کا احمد آباد کا دورہ
وزیر اعظم، احمد آباد کے اسروا میں 2900 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے ریلوے کے دو پروجیکٹ قوم کے نام وقف کریں گے۔ ان پروجیکٹوں میں احمد آباد (اسروا) – ہمت نگر – ادے پور گیج کنورٹڈ لائن اور لونیدھر – جیتلسر گیج کنورٹڈ لائن شامل ہیں۔ وزیر اعظم بھاو نگر – جیتلسر اور اسروا – ادے پور کے درمیان نئی ٹرینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔
ملک بھر میں یونی گیج ریل سسٹم رکھنے کے مقصد سے، ریلوے موجودہ غیر براڈ گیج ریلوے لائنوں کو براڈ گیج میں تبدیل کر رہا ہے۔ وزیر اعظم کی طرف سے وقف کیے جانے والے پروجیکٹ اس سمت میں ایک اور قدم ہیں۔ احمد آباد (اسروا) – ہمت نگر – ادے پور گیج کی تبدیل شدہ لائن تقریباً 300 کلومیٹر لمبی ہے۔ یہ روابط کو بہتر بنائے گا اور خطے میں سیاحوں، تاجروں، مینوفیکچرنگ یونٹس اور صنعتوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگا، جس سے روزگار کے مواقع بڑھیں گے اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔ 58 کلومیٹر لمبی لونیدھر–جیتلسر گیج کنورٹڈ لائن ویراول اور پوربندر سے پیپاو پورٹ اور بھاو نگر کے لیے ایک چھوٹا راستہ فراہم کرے گی۔ پروجیکٹ اس سیکشن پر مال برداری کی صلاحیت کو بڑھا ئے گا، اس طرح مصروف ترین کنالوس – راجکوٹ – ویرمگام روٹ پر بھیڑ بھاڑ میں کمی آئے گی۔ اب یہ گیر سینکچوری، سومناتھ مندر، دیئو اور گرنار پہاڑیوں تک بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کی سہولت فراہم کرے گا، اس طرح اس خطے میں سیاحت کو فروغ ملے گا۔
وزیر اعظم کا پنچ محل کا دورہ
وزیر اعظم، پنچ محل کے جمبو گھوڑا میں تقریباً 860 کروڑ روپے کی لاگت کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وہ شری گووند گرو یونیورسٹی، گودھرا کا نیا کیمپس قوم کے نام وقف کریں گے۔ وہ وڈیک گاؤں میں واقع سنت جوریا پرمیشور پرائمری اسکول اور میموریل اور ڈنڈیا پورہ گاؤں میں واقع راجہ روپ سنگھ نائک پرائمری اسکول اور میموریل بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔
وزیر اعظم گودھرا کے کیندریہ ودیالیہ کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وہ 680 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بننے والے گودھرا میڈیکل کالج اور کوشلیا – دی اسکل یونیورسٹی کی توسیع کے لیے بھی سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم کا بانسواڑہ کا دورہ
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، حکومت نے جدوجہد آزادی کے گمنام قبائلی ہیروز کو یاد کرنے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ ان میں 15 نومبر (آدیواسی مجاہد آزادی برسا منڈا کا یوم پیدائش) کو ’جن جاتیہ گورو دیوس‘ قرار دینا، ملک بھر میں قبائلی عجائب گھر قائم کرنا وغیرہ شامل ہیں تاکہ معاشرے میں قبائلی لوگوں کی شراکت کو تسلیم کیا جا سکے اور جدوجہد آزادی میں ان کی قربانیوں کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ اس سمت ایک اور قدم بڑھاتے ہوئے وزیر اعظم، راجستھان کے بانسواڑہ میں واقع مان گڑھ پہاڑی پر ہونے والے ایک عوامی پروگرام – ’مان گڑھ دھام کی گورو گاتھا‘ میں شرکت کریں گے، جہاں جدوجہد آزادی کے گمنام قبائلی ہیروز اور شہیدوں کی قربانیوں کو خراج عقیدت پیش کیا جائے گا۔ پروگرام کے دوران، وزیر اعظم بھیل مجاہد آزادی شری گووند گرو کو خراج عقیدت پیش کریں گے اور بھیل آدیواسیوں اور علاقے کی دیگر قبائلی آبادی کے ایک اجتماع سے بھی خطاب کریں گے۔
مان گڑھ پہاڑی راجستھان، گجرات اور مدھیہ پردیش کی بھیل برادری اور دیگر آدیواسیوں کے لیے خاص اہمیت رکھتی ہے۔ جدوجہد آزادی کے دوران جب بھیل اور دیگر آدیواسی انگریزوں کے ساتھ لمبی لڑائی میں مصروف تھے، تب 17 نومبر 1913 کو شری گووند گرو کی قیادت میں 1.5 لاکھ سے زیادہ بھیل مان گڑھ پہاڑی پر جمع ہو گئے تھے۔ انگریزوں نے ان کے اوپر گولیاں چلا دیں، جس کے نتیجے میں مان گڑھ قتل عام ہوا جس میں تقریباً 1500 آدیواسی شہید ہوئے تھے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Gujarat and Rajasthan from 30th October to 1st November
To further Aatmanirbharta in Defence, PM to lay foundation stone of C-295 Aircraft Manufacturing Facility in Vadodara
It will be first aircraft manufacturing facility in private sector in the country
In order to augment water supply in the region, work towards projects worth over Rs. 8000 crores to be started in Tharad, Banaskantha
PM to dedicate and lay foundation stone of development projects in Jambughoda, Panchmahal
PM to dedicate railway projects worth over Rs. 2900 crore in Asarva, Ahmedabad
PM to participate in Rashtriya Ekta Diwas celebrations in Kevadia
PM to address Officer Trainees of 97th Common Foundation Course at the culmination of Aarambh 4.0
PM to dedicate two new tourist attractions - Maze Garden and Miyawaki Forest - at Kevadia
In Rajasthan, PM to attend public programme ‘Mangarh Dham ki Gaurav Gatha’ to pay homage to the sacrifices of unsung tribal heroes and martyrs of freedom struggle
29 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Gujarat and Rajasthan from 30th October to 1st November 2022.
On 30th October, Prime Minister will lay the foundation stone of C-295 Aircraft Manufacturing Facility at Vadodara.
On 31st October, Prime Minister will visit Kevadia. He will pay homage to Sardar Patel at the Statue of Unity. Then he will participate in the Rashtriya Ekta Diwas celebrations. Prime Minister will address the Officer Trainees of the 97th Common Foundation Course at the culmination of Aarambh 4.0. Thereafter, Prime Minister will reach Banaskantha district, where he will lay the foundation stone of various development projects in Tharad. He will also dedicate to the nation key railway projects in Ahmedabad.
On 1st November, Prime Minister will reach Rajasthan's Banswara district, where he will attend a public programme ‘Mangarh Dham ki Gaurav Gatha’. Thereafter, he will dedicate and lay the foundation stone of various development projects at Jambughoda in Panchmahal district of Gujarat.
PM in Vadodara
Prime Minister will lay the foundation stone of C-295 Aircraft Manufacturing Facility - the first aircraft manufacturing facility in private sector in the country. This facility will be utilised for manufacturing of 40 C-295 aircrafts for the Indian Air Force, through collaboration between Tata Advanced Systems Limited and Airbus Defence and Space, Spain. The facility will be a key step towards achieving Aatmanirbharta in the Defence sector, and will also help unlock the potential of the private players in the sector. Prime Minister will also visit an exhibition showcasing technological and manufacturing strides in the aerospace industry under Aatmanirbhar Bharat.
PM in Kevadia
Guided by the vision of the Prime Minister, it was decided in 2014 to celebrate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel viz. 31st October as Rashtriya Ekta Diwas, to reinforce our dedication to preserve and strengthen the unity, integrity and security of the nation. Prime Minister will participate in the Rashtriya Ekta Diwas celebrations at the Status of Unity, Kevadia. The celebration will witness Rashtriya Ekta Diwas Parade, which will include contingents of BSF and of five State Police Forces, one each from Northern Zone (Haryana), Western Zone (Madhya Pradesh), Southern Zone (Telangana), Eastern Zone (Odisha) and North Eastern Zone (Tripura). Apart from the contingents, six Police Sports Medal winners of the Commonwealth Games 2022 will also participate in the Parade.
A special attraction of the programme will be performance by Tribal children’s musical band from Ambaji. The members of the Band once used to beg at Ambaji temple. Prime Minister had earlier also encouraged these children when they had performed in front of him during his visit to Ambaji last month. Other key attractions include a Special Show by NCC on the theme “Hum Ek Hain, Hum Shreshth Hain” and a cultural programme on Ek Bharat Shreshtha Bharat, which will showcase our culture through paired States performing together.
Prime Minister will address the Officer Trainees of the 97th Common Foundation Course at the culmination of Aarambh 4.0. The 4th edition of Aarambh has been held on the theme of “Digital Governance: Foundation & Frontiers”, with a view to help Officer Trainees learn how to leverage the technological solutions to strengthen Public Service delivery and making the last mile delivery transparent, effective and efficient. The batch includes 455 Officer Trainees from 13 Services, from across 29 States and UTs.
Prime Minister will also dedicate two new tourist attractions at Kevadia - Maze Garden and Miyawaki Forest. The Maze Garden is spread over 3 acres of land, making it the largest maze garden in the country. It consists of a total of about 2.1 Km of pathway. It has been designed in the shape of a ‘Shriyantra’, which is believed to bring positive energy to the place. A total of about 1.8 lakh plants have been planted in the Garden, which has added on to the aesthetic beauty of the landscape. The Miyawaki Forest has been developed in an area of about 2 acres. It comprises of native floral garden, timber garden, fruit garden, medicinal garden, mixed species Miyawaki section, medicinal garden and digital orientation centre. It has been developed using the technique pioneered by Japanese botanist Akira Miyawaki, which helps build dense, native forests in a short span of time.
PM in Banaskantha
Prime Minister will visit Tharad in Banaskantha. During a public programme, work on water supply projects worth over Rs. 8000 crore will be started. Prime Minister will lay the foundation stone of several projects, including the Kasara to Dantiwada Pipeline from the main Narmada Canal, costing over Rs. 1560 crores. The project will augment water supply and prove beneficial for farmers of the region as well. Announcement of several projects will also be done during the programme, including strengthening of Sujlam Suflam Canal, extension of Modhera-Moti Dau pipeline to Mukteshwar Dam-Karmavat Lake, lift irrigation scheme for 11 villages of Santalpur Taluka, among others.
PM in Ahmedabad
Prime Minister will dedicate to the nation two railway projects worth over Rs. 2900 crores at Asarva, Ahmedabad. These projects include the Ahmedabad (Asarva) – Himmatnagar – Udaipur Gauge Converted Line and Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line. Prime Minister will also flag off new trains between Bhavnagar - Jetalsar and between Asarva - Udaipur.
With a view to have a uni-gauge rail system across the country, Railways is converting the existing non Broad Gauge railway lines to Broad Gauge. The projects being dedicated by the Prime Minister mark yet another step in this direction. The Ahmedabad (Asarva) – Himmatnagar – Udaipur Gauge Converted Line is around 300 Km long. It will improve connectivity and prove beneficial for tourists, traders, manufacturing units and industries in the region, which will in turn boost employment opportunities and help in socio-economic development of the region. The 58 Km long Lunidhar-Jetalsar Gauge Converted Line will provide a shorter route for Pipavav Port and Bhavnagar from Veraval and Porbandar. The project will enhance freight carrying capacity on this section, thus decongesting the busy Kanalus - Rajkot - Viramgam route. It will now facilitate seamless connectivity to Gir sanctuary, Somnath temple, Diu and Girnar hills as well, thus boosting tourism in the region.
PM in Panchmahal
Prime Minister will dedicate and lay the foundation stone of projects worth around Rs. 860 crores in Jambughoda, Panchmahal. He will dedicate the new campus of Shri Govind Guru University, Godhara. He will also dedicate Sant Joriya Parameshwar Primary School and Memorial located at village Vadek and Raja Rup Singh Nayak Primary School and Memorial located at village Dandiyapura.
Prime Minister will lay the foundation stone for the building of Kendriya Vidyalaya, Godhra. He will also lay the foundation stone for development of Godhra Medical College and expansion of Kaushalya - The Skill University, worth over Rs. 680 crores.
PM in Banswara
As part of Azadi ka Amrit Mahotsav, the government has initiated several steps to celebrate unsung tribal heroes of the freedom struggle. These include declaring 15th November (birth anniversary of tribal freedom fighter Birsa Munda) as ‘Janjatiya Guarav Divas’, setting up tribal museums across the country etc to recognise the contribution of tribal people to society and increase awareness about their sacrifices in the freedom struggle. In yet another step in this direction, Prime Minister will attend a public programme - ‘Mangarh Dham ki Gaurav Gatha’ at Mangarh Hill, Banswara, Rajasthan, to pay homage to the sacrifices of the unsung tribal heroes and martyrs of the freedom struggle. During the programme, Prime Minister will also pay homage to Bhil freedom fighter Shri Govind Guru and also address a gathering of Bhil Adivasis and other tribal population of the region.
Mangarh Hill holds special importance for the Bhil community and other tribes of Rajasthan, Gujarat, and Madhya Pradesh. During the freedom struggle where Bhils and other tribes engaged in a long stand-off with the British, more than 1.5 lakh Bhils rallied at Mangarh Hill on 17th November 1913 under the leadership of Shri Govind Guru. Britishers opened fire at this gathering, leading to Mangarh Massacre where approximately 1500 tribals were martyred.