सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के विद्यार्थियों से जैव-सीएनजी, जैव-एलएनजी और जैव-ईंधन से हरित हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए जैव-प्रौद्योगिकी के उपयोग पर अपने शोध पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
हमें विदेशों से आयात की जा रही वस्तुओं की पहचान करने और फिर उनके लिए स्वदेशी विकल्प विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है: केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री
पिछड़े जनपदों के उत्थान के लिए वन आधारित उद्योगों, कृषि और ग्रामीण प्रौद्योगिकी तथा आदिवासी क्षेत्रों पर अनुसंधान को प्राथमिकता दें-श्री गडकरी
29 OCT 2022 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने आज भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के विद्यार्थियों से जैव-सीएनजी, जैव-एलएनजी और जैव-ईंधन से हरित हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए जैव-प्रौद्योगिकी के उपयोग पर अपने शोध पर ध्यान केंद्रित करने को कहा है। उन्होंने कहा कि हम बड़े पैमाने पर हरित हाइड्रोजन के उपयोग की ओर बढ़ रहे हैं। केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री आज भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बम्बई में शैलेश जे मेहता प्रबंधन विद्यालय द्वारा आयोजित वैश्विक नेतृत्व शिखर सम्मेलन अलंकार-2022 को संबोधित कर रहे थे।
उन्होंने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बम्बई के विद्यार्थियों से कहा कि हमें आवश्यकता-आधारित शोध को प्राथमिकता देने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि अनुसंधान ऐसा होना चाहिए जो आयात का विकल्प बने, लागत प्रभावी हो, प्रदूषण मुक्त और स्वदेशी समाधान प्रदान करने वाला हो। श्री गडकरी ने कहा, "हमें देश में आयात की जा रही वस्तुओं की पहचान करने और फिर उनके लिए स्वदेशी विकल्प विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। इससे आयात में कमी आएगी, निर्यात में वृद्धि होगी और हमारी अर्थव्यवस्था सुदृण होगी।" उन्होंने कहा कि सभी शोध परियोजनाओं के लिए सिद्ध प्रौद्योगिकी, आर्थिक उपयोगिता, कच्चे माल की उपलब्धता और विपणन योग्यता पर विचार किया जाना चाहिए।
माननीय मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि हमारी 65 प्रतिशत आबादी कृषि पर निर्भर है, जबकि कृषि का सकल घरेलू उत्पाद-जीडीपी में केवल 12 प्रतिशत हिस्सा ही है। उन्होंने आगे कहा कि देश में 124 जनपद हैं, जिनमें जनसंख्या का ऐसा अनुपात काफी मात्रा में शामिल है, जो सामाजिक, आर्थिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़े हैं। उन्होंने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के विद्यार्थियों से उन जनपदों में वन आधारित उद्योगों, कृषि और ग्रामीण प्रौद्योगिकी और आदिवासी क्षेत्रों के लिए अनुसंधान को प्राथमिकता देने का आग्रह किया। श्री गडकरी ने कहा, "हमें ग्रामीण, कृषि कच्चे माल की पहचान करने की जरूरत है जिसमें क्रांति लाने की क्षमता है। इससे बहुत अधिक विकास होगा और रोजगार के अवसर सृजित होंगे।''
श्री गडकरी ने कहा कि हरित हाइड्रोजन का उपयोग रसायन, उर्वरक, इस्पात आदि जैसे विभिन्न उद्योगों और भविष्य में परिवहन क्षेत्र में भी किया जाएगा। माननीय मंत्री महोदय ने देश के युवा, प्रतिभाशाली इंजीनियरिंग जन-शक्ति से सीवेज के पानी के इलेक्ट्रोलाइज़िंग और जैविक कचरे के जैव पाचन से हरित हाइड्रोजन के निर्माण के बारे में शोध करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इससे देश की नगर पालिकाओं को कचरे के रूप में धन के मूल्यवर्धन के साथ-साथ स्वच्छ भारत मिशन को लागू करने में भी मदद मिलेगी। श्री गडकरी ने इस संदर्भ में बताया कि कैसे नागपुर नगर निगम ने सीवेज के पानी का उपचार शुरू करके और फिर इसे कोराडी और खापरखेड़ा तापीय ऊर्जा केन्द्रों पर अपनी बिजली परियोजनाओं के लिए राज्य के बिजली उत्पादक महाजेनकोस को बेचकर कचरे से कंचन के इस दर्शन का व्यावहारिक रूप से प्रदर्शन किया है। इससे 325 करोड़ रुपये का वार्षिक राजस्व अर्जित किया जा रहा है।
उन्होंने कहा कि हमें भविष्य में ऊर्जा का निर्यात करने वाला देश बनना चाहिए। उन्होंने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के विद्यार्थियों से एक बड़ी चुनौती स्वीकार करने का आग्रह किया, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को पूरा करने के लिए लागू किया जाना है। श्री गडकरी ने कहा की ऊर्जा संकट हमारी समस्या है। उन्होंने कहा कि सौर ऊर्जा की देश के विद्युत उत्पादन में 38 प्रतिशत हिस्सेदारी है और इसकी हिस्सेदारी बढ़ाई जा रही है, हम अभी भी दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था में तापीय ऊर्जा को नहीं छोड़ सकते हैं। उन्होंने कहा की हालांकि प्रदूषण हमारे पर्यावरण और ईकोसिस्टम के लिए एक बड़ी चिंता है और हमारा देश 16 लाख करोड़ रुपये के जीवाश्म ईंधन का आयात करता है। श्री गदकारी ने कहा कि इसलिए हमें हरित ईंधन पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
हमारे देश में शीरा, बी-हैवी शीरा, गन्ना, टूटे चावल, बांस, खाद्यान्न, कृषि-अपशिष्ट से ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन किया जा सकता है। असम में बांस से इथेनॉल बनाने की एक परियोजना शुरू हो गई है, पानीपत में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड-आईओसीएल परियोजना चावल के भूसे (जिसे हिन्दी में पराली के रूप में पहचाना जाता है) से प्रति दिन 150 टन बायो-बिटुमेन तैयार की जाती है। पराली एक कृषि-अपशिष्ट उत्पाद है जिसे जलाने से सर्दियों में दिल्ली और आसपास के इलाकों में प्रदूषण में बड़ी मात्रा में वृद्धि होती है। माननीय मंत्री महोदय को बताया गया कि यह परियोजना 1 लाख लीटर बायो-एथेनॉल भी पैदा कर रही है। इसके अलावा, 5 टन पराली आईओसीएल संयंत्र में 1 टन बायो-सीएनजी भी देती है। इस संदर्भ में मंत्री महोदय ने कहा कि उद्योग के लिए पानी, बिजली, परिवहन, संचार पूर्व-आवश्यकताएं हैं, जो बदले में पूंजी निवेश और रोजगार लाएगा।
वैकल्पिक ईंधन आधारित परिवहन के बारे में बोलते हुए श्री नितिन गडकरी ने कहा कि कंपनियां बायो-एथेनॉल ईंधन पर चलने वाली मोटर साइकिल और स्कूटर बना रही हैं। उन्होंने कहा कि अब शोध से पता चला है कि इथेनॉल का माइलेज पेट्रोल के समान ही है, जबकि एथेनॉल की कीमत जो लगभग 60 रुपये है, वह काफी कम है।
यह कहते हुए कि अनुसंधान संगठनों को साइलोस में काम नहीं करना चाहिए, नितिन गडकरी ने आग्रह किया कि शोध पत्रों को सार्वजनिक किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इसके लिए हितधारकों के बीच सहयोग, समन्वय और संचार की आवश्यकता है।
सड़क और परिवहन क्षेत्र में तकनीकी क्रांति के बारे में बोलते हुए केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने बताया कि लद्दाख और लेह को जोड़ने के लिए एक सुरंग बन रही है, जिसे 12000 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किया जाएगा। श्री गदकारी ने कहा कि "इसमें काफी शोध किया गया है, जिससे लगभग 5000 करोड़ रुपये की बचत हुई है।" उन्होंने बताया कि एक आईआईटी के विद्यार्थियों ने वहां पर फनिक्युलर रेलवे विकसित करने के लिए एक प्रमुख परियोजना का नेतृत्व किया। अब, इस परियोजना ने उन ऊबड़-खाबड़ पर्वत श्रृंखलाओं के बीच लोगों के लिए दुपहिया वाहनों और भेड़ों के झुंड के फनिक्युलर रेलवे परिवहन के रूप में लागू किए जाने वाले स्मार्ट परिवहन समाधान का विकास किया है। उन्होंने बंगलौर के यातायात की भीड़-भाड़ के लिए एक स्मार्ट परिवहन समाधान के लिए किए जा रहे एक अध्ययन की भी बात की। उन्होंने आईआईटी के विद्यार्थियों से परिवहन क्षेत्र के लिए नई तकनीकों पर अपने शोध पर ध्यान केंद्रित करने का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा कि देश में 10 लाख इलेक्ट्रिक बसें चलाने की क्षमता है, जिसमें डबल डेकर, एसी और लग्जरी बसें शामिल हैं। उन्होंने कहा कि अब देश में इलेक्ट्रिक वाहन लोकप्रिय हो गए हैं। उन्होंने बताया कि देश में 400 स्टार्ट-अप इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए काम कर रहे हैं।
नितिन गडकरी ने कहा कि कई सफल स्टार्टअप आईआईटी से शुरू हुए हैं। उन्होंने युवा प्रतिभाओं को गांवों, गरीबों, श्रमिकों और किसानों के उत्थान के लिए अपने शोध पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी। श्री गडकरी ने कहा, "देश में गरीबी, भूख और बेरोजगारी को समाप्त करने के लिए प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए काम करें, क्योंकि यह देश के सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन के लिए लाभदायक होगा। ईमानदारी, प्रतिष्ठा और विश्वसनीयता 21 वीं सदी की सबसे बड़ी पूंजी है। केंद्रीय मंत्री ने आईआईटी बंबई के विद्यार्थियों को सलाह दी, ''नौकरियों के अवसर का सृजन करने की कोशिश करो - नौकरी देने वाले बनो, नौकरी चाहने वाले नहीं।'' 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की बात करते हुए श्री नितिन गडकरी ने कहा कि उद्यमिता, सफल प्रौद्योगिकी और मानवीय मूल्यों के साथ ज्ञान सफलता के मूल में है।
इस अवसर पर आईआईटी बंबई के निदेशक प्रो. सुभासिस चौधरी और संस्थान के विद्यार्थी भी उपस्थित थे।

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari urges IITians to focus their research on use of bio-technology for production of bio-CNG, bio-LNG and green hydrogen from bio-mass
We need to identify the commodities being imported in the country and then focus on developing Swadeshi alternatives for those: Union Road Transport and Highways Minister
"Prioritize research on forest-based industries, agriculture and rural technology, tribal sectors for upliftment of backward districts"
29 OCT 2022 6:34PM by PIB Mumbai
: Mumbai, October 29, 2022
Union Minister Nitin Gadkari today asked the IITians to focus their research on use of bio-technology for production of bio-CNG, bio-LNG and green hydrogen from bio-mass. We are moving towards use of green hydrogen at a large scale, he said. The Union Road Transport and Highways Minister was speaking at Alankar-2022, a global leadership summit organized by Shailesh J Mehta School of Management in IIT Bombay today.
We require prioritizing needs-based research, he further said to the IIT Bombay students. He said research should come up with Import substitute, cost-effective, pollution free, indigenous solutions. "We need to identify the commodities being imported in the country and then focus on developing Swadeshi alternatives for those. This will lead to decrease in imports, increase in exports and making our economy stronger". Proven technology, economic viability, availability of raw materials and marketability should be considered for all research projects, he said.
The Minister also said that 65 percent of our population depends on agriculture, though Agriculture GDP is only 12 percent. He further said that the country has 124 districts, comprising a considerable proportion of the population, which are socially, economically and educationally backwards. He urged the IITians to prioritize on research for forest-based industries, agriculture and rural technology, tribal sectors in those districts. "We need to identify the rural, agricultural raw materials which have the potential to bring about a revolution. It will bring about a lot of development and create employment opportunities", he added.
Stating that green hydrogen will be used in various industries like chemicals, fertilizers, steel etc, and also in transportation sector in the future, the Minister urged the young, talented engineering man-power of the country to do research on manufacturing green hydrogen from electrolysing sewage water and bio-digestion of organic wastes. This will also help municipalities of the country in implementing Swacch Bharat Mission along with value-addition in the form of waste to wealth, he added. In this context, the Minister narrated how the Nagpur Municipal Corporation has practically demonstrated this philosophy of waste to wealth by undertaking treatment of sewage water and then selling it to the state power producer Mahgencos for their power projects at Koradi and Khaparkheda Thermal Power Stations which is generating an annual revenue of Rs 325 crore for them.
We should become an energy-exporting country in the future, he said. He urged the IITians to take up a big challenge which is to be solved for fulfilling the Prime Ministers dream of Aatmanirbhar Bharat. Energy crisis is our problem, said the Minister. While solar energy forms 38 percent of the country's power basket and its share is being increased, we still cannot let go of thermal power in the fastest growing economy of the world, he added. However, Pollution is a big concern for our environment and ecology and our country used to import fossil fuel to the tune of Rs 16 lakh crores, he stated. Hence, we need to focus on green fuels, said the Minister.
Green hydrogen can be produced in our country from molasses, B-Heavy molasses, sugarcane, broken rice, bamboo, foodgrains, agro-wastes. In Assam a project of producing ethanol from bamboo has started, IOCL project in Panipat forms 150 tonne bio-bitumen per day from rice straw (or parali as in called in Hindi), an agro-waste product which is the major cause of air-pollutionin Delhi and neighbouring areas in the winters. This project is also generating 1 lakh litre bio-ethanol. Besides, 5 tonnes of parali also gives 1 tonne bio-CNG at the IOCL plant, informed the Minister. In this context, he said, water, power, transport, communication are pre-requisites for industry, which in turn will bring about capital investments and employment.
Speaking about alternative fuel based transport, Nitin Gadkari stated that companies are making motor-cycles and scooters run on bio-ethanol fuel. Now research has shown that ethanol’s mileage is same as that of petrol, whereas the price of ethanol which is around Rs 60 is much lesser, he added.
Stating that research organizations should not work in silos, Nitin Gadkari urged that research papers should be made public. This calls for cooperation, coordination and communication between the stakeholders, he added.
Speaking about the technological revolution in road and transport sector, the Union Road Transport and Highways Minister informed that a tunnel to connect Ladakh and Leh is coming up, which will be built at a cost of Rs 12000 crore. "A lot of research has gone into it, which led to a saving of around Rs 5000 crore". He informed that an IITian led a pilot-project for developing funicular railway over there. Now, the project has led to development of a smart transportation solution to be implemented in the form of funicular railway transportation of people, two- wheelers and flocks of sheep between those rugged mountain ranges. He also spoke of a study being conducted for a smart transportation solution for traffic-congestions of Bangalore. He urged IIT students to also focus their researches on new technologies for transport sector. He said there is a potential to run 10 lakh electric buses in the country, comprising of double-decker, AC and luxury buses. Now electric vehicles have become popular in the country, he commented. There are 400 start-ups in the country working for electroc vehicles, he informed.
Nitin Gadkari said that a lot of successful start-ups have started from IITs. He advised the young talents to focus their research more for upliftment of villages, poors, workers and farmers. "Work to develop technologies to bring an end to poverty, hunger and unemployment in the country, because that will be beneficial to the country for socio-economic transformation. Honesty, reputation and credibility are the biggest capital of 21st century. Try to become job-givers, not job-seekers", advised the Union Minister to the IIT Bombay students. Speaking of building a $5 trillion economy and Aatmanirbhar Bharat, Nitin Gadkari said, knowledge with entrepreneurship, successful technology and human values are at the core of success.
The Director of IIT Bombay Prof. Subhasis Chaudhuri and students of the institute were present on the occasion.