سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر نتن گڈکری نے آئی آئی ٹی کے طلبہ پر زور دیا کہ وہ بائیو ماس سے بائیو سی این جی، بائیو ایل این جی اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے بائیو ٹکنالوجی کے استعمال کی تحقیق پر توجہ مرکوز کریں
ہمیں ملک میں درآمد کی جانے والی اجناس کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے اور پھر ان کے دیسی متبادل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرننی چاہیے: مرکزی وزیر
’’پسماندہ اضلاع کی ترقی کے لیے جنگلات پر مبنی صنعتوں، زراعت اور دیہی ٹکنالوجی، قبائلی شعبوں پر تحقیق کو ترجیح دیں‘‘
29 OCT 2022 6:34PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر نتن گڈکری نے آج آئی آئی ٹی کے طلبہ سے کہا کہ وہ بائیو ماس سے بائیو سی این جی، بائیو ایل این جی اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے بائیو ٹکنالوجی کے استعمال پر تحقیق پر توجہ مرکوز کریں۔ انھوں نے کہا کہ ہم بڑے پیمانے پر گرین ہائیڈروجن کے استعمال کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ مرکزی روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر نے یہ بات آج آئی آئی ٹی بمبئی میں شیلیش جے مہتا اسکول آف مینجمنٹ کے زیر انعقاد منعقدہ عالمی لیڈرشپ سمٹ الانکر 2022 سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
انھوں نے آئی آئی ٹی بمبئی کے طلبہ سے مزید کہا کہ ہمیں ضرورت پر مبنی تحقیق کو ترجیح دینے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ تحقیق میں امپورٹ متبادل، کم لاگت، آلودگی سے پاک، دیسی حل پیش کیے جانے چاہئیں۔ ہمیںملک میں درآمد کی جانے والی اجناس کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے اور پھر ان کے لیے سودیشی متبادل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے درآمدات میں کمی آئے گی، برآمدات میں اضافہ ہوگا اور ہماری معیشت مضبوط ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ تمام تحقیقی منصوبوں کے لیے ثابت شدہ ٹیکنالوجی، معاشی استحکام، خام مال کی دستیابی اور مارکیٹنگ پر غور کیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہماری 65 فیصد آبادی کا انحصار زراعت پر ہے جبکہ زرعی جی ڈی پی صرف 12 فیصد ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ملک میں 124 اضلاع ہیں جو آبادی کا کافی تناسب پر مشتمل ہیں جو سماجی، معاشی اور تعلیمی لحاظ سے پسماندہ ہیں۔ انھوں نے آئی آئی ٹی کے لوگوں پر زور دیا کہ وہ جنگلات پر مبنی صنعتوں، زراعت اور دیہی ٹکنالوجی، ان اضلاع میں قبائلی شعبوں کے لیے تحقیق کو ترجیح دیں۔ " ہمیں دیہی، زرعی خام مال کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے جو انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ اس سے بہت ترقی ہوگی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مستقبل میں مختلف صنعتوں جیسے کیمیکلز، کھاد، اسٹیل وغیرہ اور نقل و حمل کے شعبے میں بھی سبز ہائیڈروجن کا استعمال کیا جائے گا، وزیر موصوف نے ملک کے نوجوان، باصلاحیت انجینئرنگ مین پاور پر زور دیا کہ وہ سیوریج کے پانی کو الیکٹرولائز کرنے اور نامیاتی فضلے کے بائیو ڈائجسٹ سے سبز ہائیڈروجن تیار کرنے پر تحقیق کریں۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس سے ملک کی میونسپلٹیوں کو سوچھ بھارت مشن کو نافذ کرنے میں بھی مدد ملے گی اور اس کے ساتھ ساتھ فضلہ سے دولت کی شکل میں ویلیو ایڈیشن بھی ہوگا۔ اس تناظر میں وزیر موصوف نے بتایا کہ کس طرح ناگپور میونسپل کارپوریشن نے سیوریج کے پانی کو ٹریٹ کرکے اور پھر اسے کوراڈی اور کھاپرکھیڑا تھرمل پاور اسٹیشنوں میں اپنے بجلی منصوبوں کے لیے ریاستی بجلی پیدا کرنے والے مہجینکوز کو فروخت کرکے فضلے سے دولت پیدا کرنے کے اس فلسفے کا عملی طور پر مظاہرہ کیا ہے جس سے انھیں سالانہ 325 کروڑ روپے کی آمدنی ہورہی ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہمیں مستقبل میں توانائی برآمد کرنے والا ملک بننا چاہیے۔ انھوں نے آئی آئی ٹی کے طلبہ پر زور دیا کہ وہ کوئی بڑا چیلنج لیں جو وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے حل طلب ہے۔ توانائی کا بحران ہمارا مسئلہ ہے، وفاقی وزیر انھوں نے مزید کہا کہ اگرچہ شمسی توانائی ملک کی کل بجلی پیداوار کا 38 فیصد ہے اور اس کا حصہ بڑھایا جارہا ہے، لیکن ہم اب بھی دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت میں تھرمل پاور پر کام روک نہیں سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آلودگی ہمارے ماحول اور ماحولیات کے لیے ایک بڑی تشویش ہے اور ہمارا ملک 16 لاکھ کروڑ روپے کے حیاتیاتی ایندھن کی درآمد کرتا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں سبز ایندھن پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
ہمارے ملک میں گڑ، بی ہیوی مولاسز، گنے، ٹوٹے چاول، بانس، اناج، زرعی فضلے سے سبز ہائیڈروجن تیار کی جا سکتی ہے۔ آسام میں بانس سے ایتھنول تیار کرنے کا ایک پروجیکٹ شروع ہو چکا ہے، پانی پت میں آئی او سی ایل پروجیکٹ چاول کے بھوسے (یا پرالی جسے ہندی میں کہا جاتا ہے) سے روزانہ 150 ٹن بایو-بٹومین بناتا ہے، جو ایک زرعی فضلہ کی مصنوعات ہے جو سردیوں میں دہلی اور آس پاس کے علاقوں میں فضائی آلودگی کی بڑی وجہ ہے۔ اس پروجیکٹ سے ایک لاکھ لیٹر بائیو ایتھنول بھی پیدا ہو رہا ہے۔ اس کے علاوہ 5 ٹن پرالی آئی او سی ایل پلانٹ میں ایک ٹن بائیو سی این جی بھی دیتی ہے۔ اس تناظر میں انھوں نے کہا کہ پانی، بجلی، نقل و حمل، مواصلات صنعت کے لیے وہ پیشگی شرائط ہیں، جن کے نتیجے میں سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
متبادل ایندھن پر مبنی نقل و حمل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نتن گڈکری نے کہا کہ کمپنیاں بائیو ایتھنول ایندھن پر چلنے والی موٹر سائیکل اور اسکوٹر بنا رہی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ اب تحقیق سے پتہ چلا ہے کہ ایتھنول کا مائلیج پٹرول کی طرح ہی ہے جبکہ ایتھنول کی قیمت جو تقریباً 60 روپے ہے وہ بہت کم ہے۔
یہ کہتے ہوئے کہ تحقیقی تنظیموں کو ایک دوسرے سے الگ تھلگ رہ کر کام نہیں کرنا چاہیے، نتن گڈکری نے زور دیا کہ تحقیقی مقالوں کو عام کیا جانا چاہیے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے مابین تعاون، ہم آہنگی اور مواصلات کی ضرورت ہے۔
سڑک اور نقل و حمل کے شعبے میں تکنیکی انقلاب کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر نے بتایا کہ لداخ اور لیہہ کو جوڑنے کے لیے ایک سرنگ بن رہی ہے، جس کی تعمیر 12000 کروڑ روپے کی لاگت سے کی جائے گی۔ " اس پر کافی تحقیق کی گئی ہے، جس کی وجہ سے تقریباً 5000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ آئی آئی ٹی کے ایک طالب علم نے وہاں فنیکولر ریلوے کی ترقی کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کی قیادت کی۔ اب، اس منصوبے نے ایک سمارٹ نقل و حمل کے حل کی ترقی کی قیادت کی ہے جو ان ناہموار پہاڑی سلسلوں کے درمیان لوگوں، دو پہیوں اور بھیڑوں کے ریوڑ کی فنیکولر ریلوے نقل و حمل کی شکل میں لاگو کیا جائے گا. انھوں نے بنگلور کے ٹریفک جام کے لیے اسمارٹ ٹرانسپورٹ یشن حل کے لیے کیے جانے والے ایک مطالعہ کے بارے میں بھی بات کی۔ انھوں نے آئی آئی ٹی کے طلبہ پر زور دیا کہ وہ نقل و حمل کے شعبے کے لیے نئی ٹکنالوجیوں پر بھی اپنی تحقیق پر توجہ مرکوز کریں۔ انھوں نے کہا کہ ملک میں 10 لاکھ الیکٹرک بسیں چلانے کی صلاحیت ہے جس میں ڈبل ڈیکر، اے سی اور لگژری بسیں شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اب ملک میں الیکٹرک گاڑیاں مقبول ہو چکی ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ ملک میں 400 اسٹارٹ اپس الیکٹروک گاڑیوں کے لیے کام کر رہے ہیں۔
نتن گڈکری نے کہا کہ آئی آئی ٹی سے بہت سارے کامیاب اسٹارٹ اپ شروع ہوئے ہیں۔ انھوں نے نوجوان باصلاحیت افراد کو مشورہ دیا کہ وہ دیہاتوں، غریبوں، مزدوروں اور کسانوں کی ترقی کے لیے اپنی تحقیق پر زیادہ توجہ دیں۔ مرکزی وزیر نے آئی آئی ٹی بمبئی کے طلبہ کو مشورہ دیا: "ملک میں غربت، بھوک اور بے روزگاری کے خاتمے کے لیے ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے کام کریں، کیونکہ یہ سماجی و اقتصادی تبدیلی کے لیے ملک کے لیے مفید ہوگا۔ ایمانداری اور ساکھ اکیسویں صدی کا سب سے بڑا سرمایہ ہے۔ نوکری دینے والے بننے کی کوشش کریں، نوکری لینے والے نہیں" پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت اور آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے بارے میں بات کرتے ہوئے نتن گڈکری نے کہا کہ انٹرپرینیورشپ کے ساتھ علم، کامیاب ٹکنالوجی اور انسانی اقدار کامیابی کی بنیاد ہیں۔
اس موقع پر آئی آئی ٹی بمبئی کے ڈائرکٹر پروفیسر سبھاشیس چودھری اور انسٹی ٹیوٹ کے طلبہ بھی موجود تھے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari urges IITians to focus their research on use of bio-technology for production of bio-CNG, bio-LNG and green hydrogen from bio-mass
We need to identify the commodities being imported in the country and then focus on developing Swadeshi alternatives for those: Union Road Transport and Highways Minister
"Prioritize research on forest-based industries, agriculture and rural technology, tribal sectors for upliftment of backward districts"
29 OCT 2022 6:34PM by PIB Mumbai
: Mumbai, October 29, 2022
Union Minister Nitin Gadkari today asked the IITians to focus their research on use of bio-technology for production of bio-CNG, bio-LNG and green hydrogen from bio-mass. We are moving towards use of green hydrogen at a large scale, he said. The Union Road Transport and Highways Minister was speaking at Alankar-2022, a global leadership summit organized by Shailesh J Mehta School of Management in IIT Bombay today.
We require prioritizing needs-based research, he further said to the IIT Bombay students. He said research should come up with Import substitute, cost-effective, pollution free, indigenous solutions. "We need to identify the commodities being imported in the country and then focus on developing Swadeshi alternatives for those. This will lead to decrease in imports, increase in exports and making our economy stronger". Proven technology, economic viability, availability of raw materials and marketability should be considered for all research projects, he said.
The Minister also said that 65 percent of our population depends on agriculture, though Agriculture GDP is only 12 percent. He further said that the country has 124 districts, comprising a considerable proportion of the population, which are socially, economically and educationally backwards. He urged the IITians to prioritize on research for forest-based industries, agriculture and rural technology, tribal sectors in those districts. "We need to identify the rural, agricultural raw materials which have the potential to bring about a revolution. It will bring about a lot of development and create employment opportunities", he added.
Stating that green hydrogen will be used in various industries like chemicals, fertilizers, steel etc, and also in transportation sector in the future, the Minister urged the young, talented engineering man-power of the country to do research on manufacturing green hydrogen from electrolysing sewage water and bio-digestion of organic wastes. This will also help municipalities of the country in implementing Swacch Bharat Mission along with value-addition in the form of waste to wealth, he added. In this context, the Minister narrated how the Nagpur Municipal Corporation has practically demonstrated this philosophy of waste to wealth by undertaking treatment of sewage water and then selling it to the state power producer Mahgencos for their power projects at Koradi and Khaparkheda Thermal Power Stations which is generating an annual revenue of Rs 325 crore for them.
We should become an energy-exporting country in the future, he said. He urged the IITians to take up a big challenge which is to be solved for fulfilling the Prime Ministers dream of Aatmanirbhar Bharat. Energy crisis is our problem, said the Minister. While solar energy forms 38 percent of the country's power basket and its share is being increased, we still cannot let go of thermal power in the fastest growing economy of the world, he added. However, Pollution is a big concern for our environment and ecology and our country used to import fossil fuel to the tune of Rs 16 lakh crores, he stated. Hence, we need to focus on green fuels, said the Minister.
Green hydrogen can be produced in our country from molasses, B-Heavy molasses, sugarcane, broken rice, bamboo, foodgrains, agro-wastes. In Assam a project of producing ethanol from bamboo has started, IOCL project in Panipat forms 150 tonne bio-bitumen per day from rice straw (or parali as in called in Hindi), an agro-waste product which is the major cause of air-pollutionin Delhi and neighbouring areas in the winters. This project is also generating 1 lakh litre bio-ethanol. Besides, 5 tonnes of parali also gives 1 tonne bio-CNG at the IOCL plant, informed the Minister. In this context, he said, water, power, transport, communication are pre-requisites for industry, which in turn will bring about capital investments and employment.
Speaking about alternative fuel based transport, Nitin Gadkari stated that companies are making motor-cycles and scooters run on bio-ethanol fuel. Now research has shown that ethanol’s mileage is same as that of petrol, whereas the price of ethanol which is around Rs 60 is much lesser, he added.
Stating that research organizations should not work in silos, Nitin Gadkari urged that research papers should be made public. This calls for cooperation, coordination and communication between the stakeholders, he added.
Speaking about the technological revolution in road and transport sector, the Union Road Transport and Highways Minister informed that a tunnel to connect Ladakh and Leh is coming up, which will be built at a cost of Rs 12000 crore. "A lot of research has gone into it, which led to a saving of around Rs 5000 crore". He informed that an IITian led a pilot-project for developing funicular railway over there. Now, the project has led to development of a smart transportation solution to be implemented in the form of funicular railway transportation of people, two- wheelers and flocks of sheep between those rugged mountain ranges. He also spoke of a study being conducted for a smart transportation solution for traffic-congestions of Bangalore. He urged IIT students to also focus their researches on new technologies for transport sector. He said there is a potential to run 10 lakh electric buses in the country, comprising of double-decker, AC and luxury buses. Now electric vehicles have become popular in the country, he commented. There are 400 start-ups in the country working for electroc vehicles, he informed.
Nitin Gadkari said that a lot of successful start-ups have started from IITs. He advised the young talents to focus their research more for upliftment of villages, poors, workers and farmers. "Work to develop technologies to bring an end to poverty, hunger and unemployment in the country, because that will be beneficial to the country for socio-economic transformation. Honesty, reputation and credibility are the biggest capital of 21st century. Try to become job-givers, not job-seekers", advised the Union Minister to the IIT Bombay students. Speaking of building a $5 trillion economy and Aatmanirbhar Bharat, Nitin Gadkari said, knowledge with entrepreneurship, successful technology and human values are at the core of success.
The Director of IIT Bombay Prof. Subhasis Chaudhuri and students of the institute were present on the occasion.