इस्‍पात मंत्रालय
छत्तीसगढ़ में नगरनार स्टील प्लांट ने कोक ओवन बैटरी नंबर 1 की शुरुआत की
29 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
छत्तीसगढ़ राज्य के बस्तर जिले में स्थित एनएमडीसी का नगरनार स्टील प्लांट शुक्रवार 28 अक्टूबर 2022 को शुरु होने के करीब पहुंच गया, जब श्री सोमनाथ नंदी, निदेशक तकनीकी, एनएमडीसी ने कोक बैटरी नंबर 1 की शुरुआत की। इस अवसर पर श्री के प्रवीण कुमार, ईडी प्रभारी, नगरनार स्टील प्लांट और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। कोक के पहले बैच का शुक्रवार दोपहर में उत्पादन हुआ, जिससे प्रमुख इकाइयों को क्रमिक रूप से चालू करने का मार्ग प्रशस्त हुआ।
ग्रीनफील्ड एकीकृत इस्पात संयंत्र होने के नाते, कई प्रमुख इकाइयों को क्रमिक रूप से शुरु करने की आवश्यकता है, ताकि नगरनार इस्पात संयंत्र में उनकी एक-दूसरे पर निर्भरता सुचारू रूप से स्थापित हो सके। अगले कुछ दिनों में बैटरी नंबर 2 के चालू होने की उम्मीद है और अंततः यह प्रक्रिया आने वाले महीनों में हॉट स्ट्रिप मिल और थिन स्लैब कॉस्टर के चालू होने के साथ पूरी होगी।
नगरनार स्टील प्लांट का लक्ष्य अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करके और ऊर्जा दक्षता के उच्चतम स्तर के साथ सालाना 2.89 मिलियन टन उच्च गुणवत्ता वाले एचआर कॉइल्स, प्लेट्स और शीट्स का उत्पादन करना है।
श्री सुमित देब, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, एनएमडीसी ने सामूहिक प्रयास की सराहना करते हुए इस शुरुआत को नगरनार इस्पात संयंत्र के इतिहास में एक महत्वपूर्ण दिन कहा और इसे 3 एमटीपीए एकीकृत इस्पात संयंत्र को शुरु करने में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने समूह को "संयंत्र को शुरु करने के लक्ष्य की प्राप्ति के लिए एक टीम के रूप में ईमानदारी से प्रयास करने" के लिए प्रोत्साहित किया।
इस उपलब्धि के बारे में श्री सोमनाथ नंदी, निदेशक तकनीकी, एनएमडीसी ने कहा, “यह इस्पात संयंत्र को चालू करने की दिशा में पहला बड़ा कदम है। आज की शुरुआत इस विश्वास को प्रेरित करती है कि हम बस्तर में इस्पात संयंत्र के सपने को जल्द ही पूरा करने में सफल होंगे।"
श्री प्रवीण कुमार, ईडी प्रभारी, नगरनार स्टील प्लांट ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये पर्यावरण-अनुकूल कोक ओवन बैटरी बिना किसी जहरीले धुएं के कोकिंग कोल का उत्पादन करेंगी। उन्होंने आज की शुरुआत को 'टीम-प्रतिबद्धता की मान्यता' के रूप में संदर्भ दिया और विश्वास व्यक्त किया कि इसके बाद जल्द ही इस्पात संयंत्र भी चालू हो जाएगा।

Ministry of Steel
Nagarnar Steel Plant in Chhattisgarh , Commissions Coke Oven Battery No.1
29 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
NMDC's Nagarnar Steel Plant at Bastar district in Chhattisgarh state, inched closer to it’s commissioning on Friday the 28th October 2022 ,when Shri Somnath Nandi, Director Technical, NMDC commissioned Coke Battery No.1. Shri K Praveen Kumar, ED In charge, Nagarnar Steel Plant and other senior officials were present on the occasion . The first batch of coke was discharged on Friday afternoon paving the way for sequential commissioning of subsequent key units.
Being a greenfield integrated steel plant, several major units need to be commissioned sequentially so that their interdependence can be established smoothly in Nagarnar Steel Plant. Battery No. 2 is due for commissioning in next few days and the process will eventually culminate in the commissioning of the Hot Strip Mill and Thin Slab Caster in the coming months.
Nagarnar Steel Plant aims to produce 2.89 million tonnes of high quality HR
Coils, Plates and Sheets annually, using state of the art technology and achieving the highest level of energy efficiency.
Shri Sumit Deb, CMD, NMDC, appreciating the collective effort described the
development as an important day in the history of Nagarnar Steel Plant and a
significant milestone in commissioning of 3 MTPA Integrated Steel Plant. He
exhorted the Collective to, “put all-round sincere efforts as a team to achieve
the final milestone of commissioning the Plant”.
Commenting on the achievement, Shri Somnath Nandi, Director Technical,
NMDC said, “This is the first major step towards commissioning of the steel
plant. Today's development inspires confidence that we will soon fulfil the
dream of a steel plant in Bastar."
Mr. Praveen Kumar, ED In charge, Nagarnar Steel Plant highlighted that these
eco-friendly coke oven batteries will produce coking coal without releasing any
toxic fumes. He referred to today’s commission as 'a validation of the team's
commitment’ and expressed confidence that the steel plant commissioning will
also follow soon hereafter.