रक्षा मंत्रालय
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग ने लंबित मामलों को शीघ्रता से हल करने और देश में स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 के तहत कई कार्यक्रमों की शुरुआत की
देश भर के 30 क्षेत्रीय केंद्र और ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक स्वच्छता अभियान चला रहे हैं; ईएसडब्ल्यू के सचिव ने नोएडा में अरुण विहार के ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक की प्रगति की समीक्षा की
28 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के सचिव श्री विजय कुमार सिंह ने 28 अक्टूबर, 2022 को नोएडा में अरुण विहार के भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस) पॉलीक्लिनिक का दौरा किया। इस दौरान उन्होंने विशेष स्वच्छता अभियान की प्रगति की समीक्षा भी की। नोएडा के ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक में प्रतिदिन औसतन लगभग 450 मरीज आते हैं। यह स्वास्थ्य केंद्र बुजुर्गों और उनके आश्रितों/परिवार के सदस्यों को विभिन्न प्रकार की स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करता है। श्री विजय कुमार सिंह ने पॉलीक्लिनिक का दौरा करते हुए बीमारियों का प्रसार रोकने के लिए स्वच्छता के महत्व को उल्लेख किया। उन्होंने अधिकारियों से बेहतर बुनियादी ढांचे के लिए सक्रिय कदम उठाने और इस दिशा में अधिक बेहतर कार्य करने का आग्रह किया।
एमडी ईसीएचएस मेजर जनरल एनआर इंदुरकर ने बताया कि पूरे देश में स्थित सभी 30 क्षेत्रीय केंद्र और ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक विशेष अभियान 2.0 के तहत कई स्वच्छता अभियान चला रहे हैं।
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग ने भारत सरकार के 'लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान' (एससीडीपीएम 2.0) चलाकर कई पहल की हैं। विभाग ने लंबित मामलों को जल्दी से हल करने के प्रयास किये हैं। बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन, उत्कृष्ट कार्य क्षमता, पारदर्शिता में वृद्धि तथा एक स्थायी भविष्य की दिशा में योगदान करने के लिए प्रमुख रूप से ध्यान दिये जाने वाले क्षेत्रों के रूप में स्वच्छता को बढ़ावा देने की पहचान भी की गई है। सरकारी फाइलों के रख-रखाव और पुरानी फाइलों से छुटकारा पाने के लिए कई कदम उठाए जा रहे हैं।
विशेष अभियान 2.0 स्वच्छता को न केवल एक बार के अभ्यास के रूप में बल्कि दिन-प्रतिदिन में कामकाज के तौर पर आदत की तरह आत्मसात करने का प्रयास करता है। एससीडीपीएम 2.0 दिशा-निर्देशों में भी यह निर्धारित किया गया है। अभियान के तौर पर मंत्रालयों/विभागों और उनके संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों के अतिरिक्त क्षेत्रीय/बाहरी कार्यालयों पर विशेष ध्यान दिया जाता है। इस चरण में, देश के अनेकों हिस्सों में स्थित विभिन्न जिला सैनिक बोर्ड, ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक और क्षेत्रीय पुनर्वास कार्यालय जैसे सुदूरवर्ती साइटों तथा कार्यालयों सहित कई अभियान स्थलों की पहचान की गई है। इन सभी का भूतपूर्व सैनिक समुदाय के साथ सबसे अधिक संपर्क बना हुआ है।

Ministry of Defence
Department of Ex-Servicemen Welfare rolls out number of initiatives under Special Swachhta campaign 2.0 to remove pendency & promote cleanliness
30 Regional Centres & ECHS Polyclinics pan India undertaking cleanliness drive; Secretary, ESW reviews progress at ECHS Polyclinic, Arun Vihar, Noida
28 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh visited Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) Polyclinic, Arun Vihar, Noida on October 28, 2022 and reviewed the progress of the special cleanliness campaign. The ECHS Polyclinic at Noida has a daily average footfall of around 450 patients and it provides healthcare services to veterans and their dependents/family members. During his visit, Shri Vijoy Kumar Singh underscored the importance of cleanliness to prevent the spread of diseases and urged the officials to work in this direction by taking proactive steps for better infrastructure.
MD ECHS Major General NR Indurkar said, all 30 Regional Centres and ECHS Polyclinics located pan India are undertaking cleanliness drive under Special Campaign 2.0.
The Department of Ex-Servicemen Welfare has taken a number of initiatives under the 'Special campaign for Disposal of Pending matters' (SCDPM 2.0) of Government of India. It has identified removing pendency and promoting cleanliness as the key focus areas for better record management, improved work efficiencies, enhances transparency and contribution towards a sustainable future. Steps are being taken for maintenance of the government files and getting rid of the obsolete ones.
Special Campaign 2.0 seeks to institutionalize Swachhta not only as a one-time practice but imbibing it as a habit in day-to-day functioning. As stipulated in the SCDPM 2.0 guidelines, special focus is on field/outstation offices in addition to Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. In this phase, a number of campaign sites have been identified including the remotest sites and offices that have the highest interactions with the Ex-Servicemen Community such as various Zila Sainik Boards, ECHS Polyclinics and Zonal Resettlement Offices located across various parts of the country.