Ministry of Defence
Department of Ex-Servicemen Welfare rolls out number of initiatives under Special Swachhta campaign 2.0 to remove pendency & promote cleanliness
30 Regional Centres & ECHS Polyclinics pan India undertaking cleanliness drive; Secretary, ESW reviews progress at ECHS Polyclinic, Arun Vihar, Noida
28 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh visited Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) Polyclinic, Arun Vihar, Noida on October 28, 2022 and reviewed the progress of the special cleanliness campaign. The ECHS Polyclinic at Noida has a daily average footfall of around 450 patients and it provides healthcare services to veterans and their dependents/family members. During his visit, Shri Vijoy Kumar Singh underscored the importance of cleanliness to prevent the spread of diseases and urged the officials to work in this direction by taking proactive steps for better infrastructure.
MD ECHS Major General NR Indurkar said, all 30 Regional Centres and ECHS Polyclinics located pan India are undertaking cleanliness drive under Special Campaign 2.0.
The Department of Ex-Servicemen Welfare has taken a number of initiatives under the 'Special campaign for Disposal of Pending matters' (SCDPM 2.0) of Government of India. It has identified removing pendency and promoting cleanliness as the key focus areas for better record management, improved work efficiencies, enhances transparency and contribution towards a sustainable future. Steps are being taken for maintenance of the government files and getting rid of the obsolete ones.
Special Campaign 2.0 seeks to institutionalize Swachhta not only as a one-time practice but imbibing it as a habit in day-to-day functioning. As stipulated in the SCDPM 2.0 guidelines, special focus is on field/outstation offices in addition to Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. In this phase, a number of campaign sites have been identified including the remotest sites and offices that have the highest interactions with the Ex-Servicemen Community such as various Zila Sainik Boards, ECHS Polyclinics and Zonal Resettlement Offices located across various parts of the country.

وزارت دفاع
سابق فوجیوں کی فلاح وبہبود کے محکمے نے زیرالتوا معاملوں کو نمٹانے اورصفائی ستھرائی کو فروغ دینے کی غرض سے خصوصی سووچھتا مہم 2.0 کے تحت ، متعدد پہل قدمیوں کا آغاز کیا
پورے ملک میں 30علاقائی مراکز اور ای سی ایچ ایس پالی کلینکس ، صفائی ستھرائی کی مہم انجام دے رہی ہیں ، ای ایس ڈبلیو کے سکریٹری نے نوئیڈہ میں ارون وہار کے مقام پر ای سی ایچ ایس پالی کلینک میں صفائی ستھرائی کے کام کی پیش رفت کاجائزہ لیا
28 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
سابق فوجیوں کی فلاح وبہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب وجوائے کمارسنگھ نے 28اکتوبر ، 2022 کو نوئیڈہ میں ارون وہار کے مقام پرسابق فوجیوں کی تعاون برمبنی صحت کی اسکیم (ای سی ایچ ایس ) پالی کلینک کادورہ کیااور صفائی ستھرائی کی خصوصی مہم کی پیش رفت کاجائزہ لیا۔ نوئیڈہ کے ای سی ایچ ایس پولی کلینک میں یومیہ بنیاد پر اوسطاً لگ بھگ 450مریض آتے ہیں اوریہ پولی کلینک سابق فوجیوں اوران کے لواحقین /اہل خانہ کو حفظان صحت کی خدمات فراہم کرتی ہے۔ جناب وجوئے کمارسنگھ نے اپنے دورے کے دوران ، صفائی ستھرائی کی اہمیت کو نمایاں کیاتاکہ بیماریوں کو پھیلنے سے روکا جاسکے۔ انھوں نے عہدیداروں پرزوردیاکہ وہ بہتربنیادی ڈھانچے کے لئے پیش بندی کے اقدامات کرکے ، اس سمت میں کام کریں ۔
ای سی ایچ ایس کے ایم ڈی میجرجنرل این آر اندور کا رنے کہاکہ پورےملک میں قائم سبھی 30علاقائی مراکز اورای سی ایچ ایس پولی کلینکس ، خصوصی مہم 2.0 کے تحت ، صفائی ستھرائی کی مہم انجام دے رہے ہیں ۔
سابق فوجیوں کی فلاح وبہبود کے محکمے نے حکومت ہند کے ‘‘زیرالتوا معاملوں کے نمٹارے کے لئے خصوصی مہم ’’ (2.0-ایس سی ڈی پی ایم ) کے تحت،متعدد پیش قدمیاں انجام دی ہیں ۔ اس نے ایک ہمہ گیر مستقبل کے لئے ریکارڈس کے بہتر بندوبست ، کام کی بہترکارکردگیاں اوراثرانگریزیاں ، شفافیت میں اضافہ اورتعاون کے لئے ، توجہ کے کلیدی شعبوں کے طورپر التواء میں پڑے معاملوں کو نمٹانے اورصفائی ستھرائی کے فروغ کی توجہ کے کلیدی شعبوں کے طورپر نشاندہی کی ہے ۔ سرکاری فائلوں کے بندوبست اورمتروک اورمنسوخ شدہ فائلوں کی چھنٹائی کرنے کی غرض سے اقدامات کئے جارہے ہیں ۔
خصوصی مہم 2.0کے تحت صفائی ستھرائی یا سووچھتا کو نہ صرف ایک مرتبہ کی عادت اور طریقے کے طورپر بلکہ اسے روزمرہ کے کام کاج میں ایک عادت کے طورپر اختیارکرنے کے لئے ادارہ جاتی بنانے کی بات کہی گئی ہے ۔ جیسا کہ ایس سی ڈی ایم پی ۔2.0کی رہنما ہدایات میں شامل کیاگیاہے ، وزارتوں /محکموں اوران سے ملحقہ /ذیلی دفاترکے علاوہ فیلڈ /آوٹ اسٹیشنوں کے دفاتر میں خاص توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس مرحلے میں مہم سے متعلق مقامات اور سائٹس کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ جن میں سب سے دور دراز کے اور دشوارگزار مقامات اوردفاترشامل ہیں۔ جن کے ملک کے سبھی حصوں میں مختلف ضلع سینک بورڈس ، ای سی ایچ ایس پولی کلینک اوربازآبادی سے متعلق زونل دفاتر جیسے سابق فوجیوں کی برادری کے ساتھ زیادہ سے زیادہ روابط ہیں ۔