पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय में विशेष अभियान 2.0 का आयोजन
पंचायती राज सचिव ने स्वच्छता अभियान का निरीक्षण किया और प्रगति की समीक्षा की
अभियान के दौरान 617 जन शिकायतों और 160 जन शिकायत अपीलों का समाधान किया गया
लगभग 600 मरम्मत न किए जाने योग्य, पुरानी और आर्थिक रुप से मरम्मत न किए जाने योग्य वस्तुओं का निपटारा किया गया
28 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
2 अक्टूबर 2022 से महीने भर चलने वाले विशेष अभियान 2.0 के शुभारंभ पर , पंचायती राज मंत्रालय ने अपने कार्यालय परिसर में वर्तमान स्वच्छता स्तर में सुधार, कबाड़/अपशिष्ट सामग्री के निपटान, जन शिकायतों का समय पर समाधान और रूके हुए कार्यों को पूरा करना सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को दोहराने के लिए ट्विटर का सहारा लिया |
डॉ. चंद्रशेखर कुमार, अपर सचिव, पंचायती राज मंत्रालय नेगत 3 अक्टूबर 2022 को जीवन भारती भवन, नई दिल्ली में कार्यालय परिसर का दौरा किया और विशेष अभियान 2.0 के एक हिस्से के रूप में स्टाफ-सदस्यों को संपूर्ण स्वच्छता अभियान में योगदान करने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि सभी कर्मी एक स्वस्थ कार्य संस्कृति का निर्माण करें जो स्वच्छता को महत्व दे। सभी अधिकारियों और स्टाफ-सदस्यों ( नियमित/ संविदा / आउटसोर्स ) को सलाह दी गई कि विशेष अभियान 2.0 की अवधि में वे लोक शिकायतों, संसद सदस्यों, राज्य सरकारों के संदर्भों, अंतर-मंत्रालयी परामर्श और संसदीय आश्वासनों का समय पर और प्रभावी निपटान सुनिश्चित करें और इस दौरान कबाड़/कचरे का निपटान सुनिश्चित करें।
Image Image
विशेष अभियान 2.0 के लिए अधिक जागरूकता, व्यापक भागीदारी और विशेष अभियान 2.0 के लिए उचित वातावरण बनाने के उद्देश्य से तीन भवनों में स्थित कार्यालय परिसर में प्रमुख स्थानों पर 2 अक्टूबर, 2022 से 31 अक्टूबर, 2022 की अवधि तक विशेष अभियान 2.0 पर बैनर और पोस्टर भी प्रदर्शित किए गए।
विशेष अभियान 2.0 के शुभारंभ से पहले, पंचायती राज मंत्रालय ने एक कार्यालय परिपत्र दिनांक 22 सितंबर, 2022 के माध्यम से मंत्रालय में तीन स्थानों पर पदस्थसभी अधिकारियों और कर्मचारियों-सदस्यों (नियमित/संविदा/आउटसोर्स) को कृषि भवन, जीवन भारती भवन एवं जीवन प्रकाश भवन विशेष अभियान 2.0 एवं उसके बाद के दौरान दैनिक आधार पर कार्यालयों में साफ-सफाई बनाए रखने के संबंध में निर्देश जारी किए थे |
सचिव, पंचायती राज मंत्रालय के निर्देशानुसार 30 सितंबर, 2022 को एक और परिपत्र जारी किया गया था जिसमें सभी संभाग प्रमुखों से अनुरोध किया गया था कि वे अक्टूबर 2022 में 2 अक्टूबर, 2022 से 31 तारीख तक विशेष अभियान 2.0 के दौरान कृषि भवन, जीवन भारती भवन और जीवन प्रकाश भवन, नई दिल्ली स्थित कार्यालयों में कार्यालय परिसरों, कमरों में साफ-सफाई के रखरखाव, भौतिक फाइलों की छंटाई और उनके निपटान के लिए कबाड़ और अनावश्यक सामग्री की पहचान से संबंधित विशेष अभियान 2.0 के कार्यान्वयन के लिए अपने अधीन काम करने वाले अधिकारियों और कर्मचारियों को आवश्यक निर्देश दें।
पंचायती राज मंत्रालय ने विशेष अभियान 2.0 की प्रगति के समन्वय, निगरानी और समीक्षा के लिए संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी को नोडल अधिकारी नामित किया है। सभी मंडल प्रमुखों को 02 अक्टूबर 2022 से 31 अक्टूबर 2022 तक विशेष अभियान 2.0 के सफल कार्यान्वयन के लिए व्यक्तिगत रूप से कार्यालय परिसर का दौरा करने और अन्य स्टाफ- सदस्यों को विशेष अभियान 2.0 का हिस्सा बनने के लिए प्रेरित करने की सलाह दी गई।
मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने समय-समय पर व्यक्तिगत रूप से विभिन्न अनुभागों का दौरा किया और स्टाफ-सदस्यों को स्वच्छता को सभी की आदत बनाने की सलाह दी। विशेष अभियान 2.0 के दौरान कार्यालय परिसर और कमरों में पड़े पुराने और अप्रचलित फर्नीचर/ इलेक्ट्रॉनिक आइटम/स्क्रैप की गई पूरी तरह से अनुपयोगी वस्तुओं को कार्यालय में सुचारू कामकाज के लिए खाली करने के लिए उन्हें निपटाने के लिए पंचायती राज मंत्रालय गतिविधियों की पहचान की गई है।विशेष अभियान 2.0 के सफल क्रियान्वयन के लिए सामान्य प्रशासन अनुभाग ने मंत्रालय के लिए इंडोर प्लांट्स, गमलों और सजावटी सामान की खरीद की है।
सामान्य वित्तीय नियमों (जीएफआर) में उल्लिखित वित्तीय अनुशासन की उचित प्रक्रियाओं का पालन करते हुए सभी पूर्ण अनुपयोगी वस्तुओं के निपटान के लिए उप सचिव स्तर के अधिकारी की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया गया है। 28 अक्टूबर, 2022 तक की प्रगति के संबंध में , सामान्य प्रशासन अनुभाग ने समिति के सदस्यों के साथ स्थित कार्यालयों में उनके निपटान के लिए स्क्रैप और अनावश्यक सामग्री सहित लगभग 600 अनुपयोगी, अप्रचलित और आर्थिक मरम्मत योग्य (बीईआर) से परे वस्तुओं की पहचान की है। इन तीनों भवनों में विशेष अभियान 2.0 के तहत चिन्हित मदों को अब जीईएम पोर्टल के माध्यम से जीईएम पोर्टल के नियमों और शर्तों के अनुसार निपटाया जा रहा है।
02 अक्टूबर 2022 को शुरू किए गए विशेष अभियान के पहले चरण के दौरान -विशेष अभियान 2.0, लगभग 530 वर्ग फुट जगह को उत्पादक उपयोग के लिए कार्यालयों में खाली कर दिया गया है और मंत्रालय को स्क्रैप के निपटान से 4,13,978 रुपये की राशि अर्जित होने की उम्मीद है। विशेष अभियान 1.0 के दौरान, मंत्रालय ने 16 अक्टूबर, 2021 को 4,14,609/- रुपये का राजस्व अर्जित किया था और 970 वर्ग फुट और 2566 नं. सुचारू रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए भौतिक फाइलों को हटा दिया गया।
विशेष अभियान 2.0 के दौरान लोक शिकायत एवं लोक शिकायत अपीलों के निस्तारण में तेजी आई है । 28 अक्टूबर, 2022 तक की अवधि के दौरान प्राप्त 617 लोक शिकायतों का निपटारा (100%) किया गया। अब तक 177 लोक शिकायटन में से 160 का निपटारा (90.93 %) कर दिया गया है। मंत्रालय के तीन कार्यालय स्थानों पर सभी वरिष्ठ अधिकारियों के कार्यालय कक्षों, अन्य अधिकारियों और कर्मचारियों-सदस्यों के कमरों, अनुभागों, गलियारों, सम्मेलन हॉल, कार्य स्टेशनों, फर्नीचर, वाश-रूम, शौचालय, भंडारण स्थानों, मार्ग, स्वागत क्षेत्रों और एमओपीआर के अंदर के परिसर की पर्याप्त सफाई कार्यालय भवनों के लिए जोरदार स्वच्छता अभियान चलाया गया |
विशेष अभियान 2.0 के दौरान पंचायती राज मंत्रालय में विशेष अभियान 2.0 के सफल क्रियान्वयन के लिए सभी अधिकारियों और कर्मचारियों-सदस्यों ने पूरे उत्साह के साथ अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा जारी सुझावों का सही अर्थों में पालन किया गया है। विशेष अभियान 2.0 की अवधि के दौरान, पंचायती राज मंत्रालय में अनावश्यक स्क्रैप सामग्री और अप्रचलित/अनुपयोगी वस्तुओं की पहचान करने और हर समय स्वच्छ और स्वच्छ कार्यस्थल बनाए रखने के लिए स्टाफ-सदस्यों को संवेदनशील बनाने के लिए सभी प्रयास किए गए हैं।
Image Image
चल रहे विशेष अभियान 2.0 के दौरान पंचायती राज मंत्रालय द्वारा शुरू की गई कुछ नवीन और सर्वोत्तम प्रथाएं इस प्रकार हैं :
• विशेष अभियान 2.0 के दौरान, पंचायती राज मंत्रालय ने जीवन भारती भवन में कार्यालय परिसर में खाली जगह का उत्पादक उपयोग शुरू कर दिया है, जिसमें उत्पादकता को बढावा देने के उद्देश्य से कर्मचारियों-सदस्यों के लिए कार्यक्षेत्र को अनुकूलित करने के लिए शांत, साफ और व्याकुलता मुक्त कार्य केंद्र स्थापित किए गए हैं|
• जीवन भारती टॉवर- II बिल्डिंग, नई दिल्ली की नौवीं मंजिल पर पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) कार्यालय परिसर में गलियारों को विशेष अभियान 2.0 के दौरान हरे पौधों, फूलों के गमलों और पौधों के कंटेनरों को रखने के साथ उज्ज्वल, सुंदर और स्वागत योग्य स्थानों में बदल दिया गया है।
• ऊर्जा-कुशल/ऊर्जा-बचत प्रथाओं को बढ़ावा देना-उपयोग में न होने पर इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों को बंद कर देना।
श्री सुनील कुमार, सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, अपर सचिव श्री (डॉ.) चंद्रशेखर कुमार, आर्थिक सलाहकार श्री (डॉ.) बिजय कुमार बेहरा और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने जीवन भारती भवन, नई दिल्ली 25 अक्टूबर, 2022 को पंचायती राज मंत्रालय में विशेष अभियान 2.0 के कार्यान्वयन के दौरान समग्र स्वच्छता का निरीक्षण करने और प्रगति की समीक्षा करने के लिए कार्यालय परिसर का दौरा किया । उन्होंने संबंधित स्टाफ- सदस्यों के साथ बातचीत की और विशेष अभियान 2.0 के दौरान चिन्हित सभी ई- अपशिष्ट/अप्रचलित सामग्री और अनुपयोगी कंप्यूटर हार्डवेयर आदि को उचित समय के भीतर निपटाने के निर्देश दिए।
Image Image
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने हाउस कीपिंग स्टाफ के साथ बातचीत की और कार्यालय परिसर की उचित सफाई और रख- रखाव के लिए उनके प्रयासों और समर्पण की सराहना की। उन्होंने स्टाफ-सदस्यों को प्रभावी कार्य क्षेत्र प्रबंधन और स्वस्थ कार्यस्थल वातावरण के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी।
पंचायती राज मंत्रालय में विशेष अभियान 2.0 के क्रियान्वयन की प्रगति की समीक्षा के लिए श्री (डॉ.) चंद्रशेखर कुमार, अपर सचिव, पंचायती राज मंत्रालय ने सभी संभाग प्रमुखों के साथ 28 अक्टूबर, 2022 को बैठक की । उन्होंने सभी कर्मचारियों का आह्वान किया कि -सदस्य कार्यालय में साफ- सफाई का पालन करें- स्वच्छ कार्यालय और हर समय क्लीन डेस्क (काम की कोई पेंडेंसी नहीं ) ताकि विशेष अभियान 2.0 की गति को बनाए रखा जा सके ।
Image Image
माह भर चलने वाले विशेष अभियान 2.0 के दौरान पंचायती राज मंत्रालय के कार्यालयों में विशेष अभियान 2.0 के सफल क्रियान्वयन के लिए सभी अधिकारियों एवं कर्मचारियों- सदस्यों ने पूरे उत्साह और नए जोश के साथ सक्रिय रूप से भाग लिया।

Ministry of Panchayati Raj
Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj
Secretary, Ministry of Panchayati Raj inspected cleanliness, reviewed progress
617 Public Grievances and 160 Public Grievances Appeals Disposed Off
Around 600 unserviceable, obsolete and beyond economic repairable items disposed off
28 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
On the launch of month-long Special Campaign 2.0 on 2nd October 2022, the Ministry of Panchayati Raj took to Twitter to reiterate the commitment to improve current cleanliness levels in the office premises, disposal of scrap/ waste materials, ensure timely disposal of Public Grievances and reduce the pendency of work in the offices.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj took round of office premises in Jeevan Bharati Building, New Delhi on 3rd October 2022 and advised the staff-members to contribute to thorough cleanliness drives as part of the Special Campaign 2.0 and create a healthy work culture that values cleanliness. All the officers and staff-members (regular/ contractual/ outsourced) were advised to ensure timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances and disposal of scrap/ waste during the period of Special Campaign 2.0.
Image Image
Banners and posters on Special Campaign 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022 were displayed at prominent places in the office premises located in three buildings for greater awareness, widespread participation for creating a movement and environment for Special Campaign 2.0.
Prior to the launch of Special Campaign 2.0, the Ministry of Panchayati Raj vide an office circular dated 22nd September, 2022 to all the officers and staff-members (regular/ contractual/ outsourced) posted in the Ministry at three locations namely, Krishi Bhawan, Jeevan Bharti Building and Jeevan Prakash Building regarding maintenance of cleanliness in the Offices on daily basis during the Special Campaign 2.0 and beyond.
As per the directions of Secretary, Ministry of Panchayati Raj one more circular dated 30th September, 2022 was issued requesting all Divisional Heads to instruct the officers and staff working under them for implementation of Special Campaign 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022 related to maintenance of cleanliness in office premises, rooms, weeding out of physical files, identifying scraps and redundant materials for their disposal in the offices located at Krishi Bhawan, Jeevan Bharti Building and Jeevan Prakash Building, New Delhi.
The Ministry of Panchayati Raj has nominated Joint Secretary level officer as Nodal Officer for coordination, monitoring and reviewing the progress of Special Campaign 2.0. All Divisional Heads were advised to personally visit the office premises for successful implementation of Special Campaign 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022 and also to inspire other staff-members to be a part of Special Campaign 2.0.
Senior officers of the Ministry personally visited different Sections from time to time and advised the staff-members to make Swachhata [cleanliness] everyone’s business. During the Special Campaign 2.0, old and obsolete furniture/ fixtures/ electronic items/ scrapped articles, which are absolute unserviceable items lying in the office premises and rooms, have been identified to dispose off them for freeing up the space in the office for smooth functioning of MoPR activities. For successful implementation of Special Campaign 2.0, the General Administration Section has procured indoor plants, flower pots and decorative items for the Ministry.
A Committee has been constituted under the Chairmanship of Deputy Secretary level officer for disposal of all the absolute unserviceable items following due procedures of financial discipline as enumerated in GFR. As regards the progress as on 28th October, 2022, General Administration Section along with the Members of the Committee has identified around 600 unserviceable, obsolete and beyond economic repairable (BER) items including scraps and redundant materials for their disposal in the offices located in three buildings. The items identified under Special Campaign 2.0 are now being disposed off through GeM portal as per terms and conditions of the GeM portal.
During the first phase of Special Campaign launched on 2nd October, 2022 – Special Campaign 2.0, approximately 530 sq. ft. of space has been freed up in offices for productive use and the Ministry is expected to earn an amount of Rs.4,13,978/- from disposal of scrap. During the Special Campaign 1.0, the Ministry had earned a revenue of Rs.4,14,609/- as on 16th October, 2021 and freed up space measuring 970 sq. ft and 2566 no. of the physical files weeded out for smooth record management.
During the Special Campaign 2.0, disposal of Public Grievances and Public Grievances Appeals have gained momentum. As many as 617 Public Grievances received during this period have been disposed (100% disposed) as on 28th October, 2022. As regards disposal of Public Grievances Appeals, 160 Public Grievances Appeals out of the total 177 Public Grievances Appeals received during this period have been disposed (90.39% disposed) as on date. Vigorous cleanliness campaigns conducted at the three office locations of the Ministry. Adequate cleaning of office chambers of all senior officers, rooms of other officers and staff-members, sections, corridors, conference hall, work stations, furniture, wash-rooms, toilets, storage places, passages, reception areas and inside premises of the MoPR office-buildings.
During the Special Campaign 2.0, all officers and staff-members have actively participated in the campaign with full enthusiasm for the successful implementation of Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj. Suggestions issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) have been complied with in true letter and spirit. During the period of Special Campaign 2.0, all out efforts have been made in the Ministry of Panchayati Raj to identify redundant scrap materials and obsolete/ unserviceable items, and to sensitize the staff-members for maintaining a clean and hygienic workplace at all times.
Image Image
Few innovative and best practices undertaken by the Ministry of Panchayati Raj during the ongoing Special Campaign 2.0 are as follows:
• During the Special Campaign 2.0, the Ministry of Panchayati Raj has started productive use of the freed up space in the office premises at Jeevan Bharati Building with setting-up quiet, tidy and distraction-free Work Stations for staff-members to optimize the workspace and boost productivity.
• The corridors in the MoPR office premises on the ninth floor of Jeevan Bharati Tower-II Building, New Delhi have been transformed into bright, beautiful and welcoming spaces with placing the green plants, flower pots and plant containers during the Special Campaign 2.0.
• Promoting energy-efficient / energy-saving practices – switching off electronic equipments when not in use.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj alongwith Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, MoPR, Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, MoPR and other senior officers took a round of the Ministry premises at Jeevan Bharati Building, New Delhi on 25th October, 2022 to inspect overall cleanliness and review the progress made in the course of implementation of Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj. He interacted with the concerned staff-members and gave instructions to dispose off all the e-waste / obsolete materials and unserviceable computer hardware etc., identified during Special Campaign 2.0 within reasonable time.
Image Image
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj interacted with housekeeping staff and appreciated their efforts and dedication for proper cleaning and upkeep of the office premises. He advised staff-members to focus on effective workspace management & creation of healthy workplace environment.
The progress of implementation of Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj was reviewed by Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj with all Divisional Heads on 28th October, 2022. He called upon all the staff-members to practice cleanliness at the office – Clean Office and Clean Desk (no pendency of work) at all times so that sustaining the momentum of Special Campaign 2.0 can be ensured.
Image Image
During the month-long Special Campaign 2.0, all officers and staff-members actively participated with full enthusiasm and renewed vigour for successful implementation of the Special Campaign 2.0 in the Offices of the Ministry of Panchayati Raj.