Ministry of Panchayati Raj
Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj
Secretary, Ministry of Panchayati Raj inspected cleanliness, reviewed progress
617 Public Grievances and 160 Public Grievances Appeals Disposed Off
Around 600 unserviceable, obsolete and beyond economic repairable items disposed off
28 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
On the launch of month-long Special Campaign 2.0 on 2nd October 2022, the Ministry of Panchayati Raj took to Twitter to reiterate the commitment to improve current cleanliness levels in the office premises, disposal of scrap/ waste materials, ensure timely disposal of Public Grievances and reduce the pendency of work in the offices.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj took round of office premises in Jeevan Bharati Building, New Delhi on 3rd October 2022 and advised the staff-members to contribute to thorough cleanliness drives as part of the Special Campaign 2.0 and create a healthy work culture that values cleanliness. All the officers and staff-members (regular/ contractual/ outsourced) were advised to ensure timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances and disposal of scrap/ waste during the period of Special Campaign 2.0.
Image Image
Banners and posters on Special Campaign 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022 were displayed at prominent places in the office premises located in three buildings for greater awareness, widespread participation for creating a movement and environment for Special Campaign 2.0.
Prior to the launch of Special Campaign 2.0, the Ministry of Panchayati Raj vide an office circular dated 22nd September, 2022 to all the officers and staff-members (regular/ contractual/ outsourced) posted in the Ministry at three locations namely, Krishi Bhawan, Jeevan Bharti Building and Jeevan Prakash Building regarding maintenance of cleanliness in the Offices on daily basis during the Special Campaign 2.0 and beyond.
As per the directions of Secretary, Ministry of Panchayati Raj one more circular dated 30th September, 2022 was issued requesting all Divisional Heads to instruct the officers and staff working under them for implementation of Special Campaign 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022 related to maintenance of cleanliness in office premises, rooms, weeding out of physical files, identifying scraps and redundant materials for their disposal in the offices located at Krishi Bhawan, Jeevan Bharti Building and Jeevan Prakash Building, New Delhi.
The Ministry of Panchayati Raj has nominated Joint Secretary level officer as Nodal Officer for coordination, monitoring and reviewing the progress of Special Campaign 2.0. All Divisional Heads were advised to personally visit the office premises for successful implementation of Special Campaign 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022 and also to inspire other staff-members to be a part of Special Campaign 2.0.
Senior officers of the Ministry personally visited different Sections from time to time and advised the staff-members to make Swachhata [cleanliness] everyone’s business. During the Special Campaign 2.0, old and obsolete furniture/ fixtures/ electronic items/ scrapped articles, which are absolute unserviceable items lying in the office premises and rooms, have been identified to dispose off them for freeing up the space in the office for smooth functioning of MoPR activities. For successful implementation of Special Campaign 2.0, the General Administration Section has procured indoor plants, flower pots and decorative items for the Ministry.
A Committee has been constituted under the Chairmanship of Deputy Secretary level officer for disposal of all the absolute unserviceable items following due procedures of financial discipline as enumerated in GFR. As regards the progress as on 28th October, 2022, General Administration Section along with the Members of the Committee has identified around 600 unserviceable, obsolete and beyond economic repairable (BER) items including scraps and redundant materials for their disposal in the offices located in three buildings. The items identified under Special Campaign 2.0 are now being disposed off through GeM portal as per terms and conditions of the GeM portal.
During the first phase of Special Campaign launched on 2nd October, 2022 – Special Campaign 2.0, approximately 530 sq. ft. of space has been freed up in offices for productive use and the Ministry is expected to earn an amount of Rs.4,13,978/- from disposal of scrap. During the Special Campaign 1.0, the Ministry had earned a revenue of Rs.4,14,609/- as on 16th October, 2021 and freed up space measuring 970 sq. ft and 2566 no. of the physical files weeded out for smooth record management.
During the Special Campaign 2.0, disposal of Public Grievances and Public Grievances Appeals have gained momentum. As many as 617 Public Grievances received during this period have been disposed (100% disposed) as on 28th October, 2022. As regards disposal of Public Grievances Appeals, 160 Public Grievances Appeals out of the total 177 Public Grievances Appeals received during this period have been disposed (90.39% disposed) as on date. Vigorous cleanliness campaigns conducted at the three office locations of the Ministry. Adequate cleaning of office chambers of all senior officers, rooms of other officers and staff-members, sections, corridors, conference hall, work stations, furniture, wash-rooms, toilets, storage places, passages, reception areas and inside premises of the MoPR office-buildings.
During the Special Campaign 2.0, all officers and staff-members have actively participated in the campaign with full enthusiasm for the successful implementation of Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj. Suggestions issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) have been complied with in true letter and spirit. During the period of Special Campaign 2.0, all out efforts have been made in the Ministry of Panchayati Raj to identify redundant scrap materials and obsolete/ unserviceable items, and to sensitize the staff-members for maintaining a clean and hygienic workplace at all times.
Image Image
Few innovative and best practices undertaken by the Ministry of Panchayati Raj during the ongoing Special Campaign 2.0 are as follows:
• During the Special Campaign 2.0, the Ministry of Panchayati Raj has started productive use of the freed up space in the office premises at Jeevan Bharati Building with setting-up quiet, tidy and distraction-free Work Stations for staff-members to optimize the workspace and boost productivity.
• The corridors in the MoPR office premises on the ninth floor of Jeevan Bharati Tower-II Building, New Delhi have been transformed into bright, beautiful and welcoming spaces with placing the green plants, flower pots and plant containers during the Special Campaign 2.0.
• Promoting energy-efficient / energy-saving practices – switching off electronic equipments when not in use.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj alongwith Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, MoPR, Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, MoPR and other senior officers took a round of the Ministry premises at Jeevan Bharati Building, New Delhi on 25th October, 2022 to inspect overall cleanliness and review the progress made in the course of implementation of Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj. He interacted with the concerned staff-members and gave instructions to dispose off all the e-waste / obsolete materials and unserviceable computer hardware etc., identified during Special Campaign 2.0 within reasonable time.
Image Image
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj interacted with housekeeping staff and appreciated their efforts and dedication for proper cleaning and upkeep of the office premises. He advised staff-members to focus on effective workspace management & creation of healthy workplace environment.
The progress of implementation of Special Campaign 2.0 in the Ministry of Panchayati Raj was reviewed by Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj with all Divisional Heads on 28th October, 2022. He called upon all the staff-members to practice cleanliness at the office – Clean Office and Clean Desk (no pendency of work) at all times so that sustaining the momentum of Special Campaign 2.0 can be ensured.
Image Image
During the month-long Special Campaign 2.0, all officers and staff-members actively participated with full enthusiasm and renewed vigour for successful implementation of the Special Campaign 2.0 in the Offices of the Ministry of Panchayati Raj.

پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت میں خصوصی مہم 2.0
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری نے صفائی ستھرائی کی صورت حال کا معائنہ کیا، پیش رفت کا جائزہ لیا
617 عوامی شکایات اور 160 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹا دی گئیں
تقریباً 600 ناقابل اصلاح ، بوسیدہ اور معاشی اعتبار سے ناقابل مرمت اشیاء کو ٹھکانے لگایا گیا
28 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
دو اکتوبر 2022 کو ایک ماہ کےعرصے پر محیط خصوصی مہم 2.0 کے آغاز پر، پنچایتی راج کی وزارت نے دفتر کے احاطے میں صفائی کی موجودہ سطح کو بہتر بنانے، اسکریپ/فضول مواد کو ٹھکانے لگانے، عوامی شکایات کو بروقت نمٹانے کے اور دفاتر میں زیر التوا پڑے کام کاج کے بوجھ کو کم کرنے کے عزم کا اعادہ کرنے کے لئے ٹویٹر کے ذریعے پیغام رسانی کی۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری نے 3 اکتوبر 2022 کو جیون بھارتی بلڈنگ، نئی دہلی میں دفتر کے احاطے کا مکمل طور پر دورہ کیا اور عملے کے ارکان کو مشورہ دیا کہ وہ خصوصی مہم 2.0 کے ایک حصے کے طور پر صفائی کی مکمل مہم میں اپنا کردار ادا کریں اور ایک بہتر کام کاج والا ماحول پیدا کریں، جس میں صفائی ستھرائی کو خصوصی اہمیت دی جاتی ہے۔تمام افسروں اور عملے کے ارکان ( مستقل / کنٹریکچوئل /آؤٹ سورسڈ) کو مشورہ دیا گیا کہ وہ عوامی شکایات، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی مشاورت اور پارلیمانی یقین دہانیوں کے بروقت اور موثر نمٹارے کو یقینی بنائیں اور اسی کے ساتھ ساتھ خصوصی مہم 2.0 کی مدت کے دوران کچرے کو ٹھکانے لگایا جائے۔
ImageImage
خصوصی مہم 2.0 پر بینرز اور پوسٹرز 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک تین عمارتوں میں واقع دفتر کے احاطے میں نمایاں جگہوں پر آویزاں کیے گئے تاکہ زیادہ سے زیادہ آگاہی، وسیع پیمانے پر شرکت کے لیے تحریک اور خصوصی مہم 2.0 کے لیے ماحول پیدا کیا جا سکے۔
خصوصی مہم 2.0 کے آغاز سے پہلے، پنچایتی راج کی وزارت نے 22 ستمبر 2022 کو ایک دفتری سرکلر کے ذریعے وزارت میں تین مقامات یعنی کرشی بھون، جیون بھارتی بلڈنگ اور جیون پرکاش بلڈنگ پر تعینات تمام افسران اور عملے کے ارکان ( مستقل / کنٹریکچوئل /آؤٹ سورسڈ) سے ، خصوصی مہم 2.0 اور اس سے بعد کے عرصےکے دوران روزانہ کی بنیاد پر دفاتر میں صفائی ستھرائی کی دیکھ بھال کرنے کے حوالے سے اپیل کی۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری کی ہدایت کے مطابق 30 ستمبر 2022 کو ایک اور سرکلر جاری کیا گیا تھا جس میں تمام ڈویژنل سربراہان سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ اپنے تحت کام کرنے والے افسران اور عملے کو 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم 2.0 کے نفاذ کے مقصد سے دفتر کے احاطے، کمروں میں صفائی کی دیکھ بھال، فزیکل فائلوں کو ختم کرنے، کرشی بھون، جیون بھارتی بلڈنگ اور جیون پرکاش بلڈنگ، نئی دہلی میں واقع دفاتر میں اسکریپ اور فالتو مواد کی نشاندہی کرنے سے متعلق ہدایات دیں۔
پنچایتی راج کی وزارت نے جوائنٹ سکریٹری سطح کے ایک افسر کو خصوصی مہم 2.0 کی پیشرفت کے تال میل، نگرانی اور جائزہ کے لیے نوڈل افسر کے طور پر نامزد کیا ہے۔ تمام ڈویژنل سربراہان کو مشورہ دیا گیا کہ وہ 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم 2.0 کے کامیاب نفاذ کے لیے ذاتی طور پر دفتر کے احاطے کا دورہ کریں اور دیگر اسٹاف ممبران کو بھی خصوصی مہم 2.0 کا حصہ بننے کی ترغیب دیں۔
وزارت کے سینئر افسران نے ذاتی طور پر وقتاً فوقتاً مختلف حصوں کا دورہ کیا اور عملے کے ارکان کو مشورہ دیا کہ وہ سوچھتا [صفائی ستھرائی] کے کام میں سب لوگوں کو شامل کریں۔ خصوصی مہم 2.0 کے دوران، پرانے اور متروک فرنیچر/ فکسچرز/ الیکٹرانک آئٹمز/ بیکار قرار دی گئیں اشیاء، جو کہ دفتر کے احاطے اور کمروں میں پڑی ہوئی بالکل ناکارہ چیزیں ہیں، ان کو ٹھکانے لگانے کے لیے شناخت کیا گیا ہے تاکہ ایم او پی آر کی سرگرمیوں کو کامیابی کے ساتھ انجام دینے کے لئے دفتر میں جگہ خالی کرنے کی غرض سے انہیں ٹھکانے لگایا جا سکے۔ خصوصی مہم 2.0 کے کامیاب نفاذ کے لیے، جنرل ایڈمنسٹریشن سیکشن نے وزارت کے لیے گھروں کے اندر لگائے جانے والے پودے، پھولوں کے گملے اور آرائشی سامان خریدے ہیں۔
جی ایف آر میں درج مالی نظم و ضبط کے مناسب طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے تمام غیر استعمال شدہ اشیاء کو ٹھکانے لگانے کے لیے ڈپٹی سیکرٹری سطح کے افسر کی سربراہی میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ 28 اکتوبر 2022 کو ہونے والی پیشرفت کے حوالے سے جنرل ایڈمنسٹریشن سیکشن نے کمیٹی کے ممبران کے ساتھ مل کر تقریباً 600 ناقابل استعمال، متروک اور معاشی طور پر ناقابل مرمت کے (بی ای آر) اشیاء کی نشاندہی کی ہے جن میں اسکریپ اور فالتو مواد شامل ہیں جنہیں ٹھکانے لگانے کا عمل عمارت میں واقع تین دفاتر میں انجام دیا جاسکتا ہے۔ خصوصی مہم 2.0 کے تحت شناخت کی گئی اشیاء کو اب جی ای ایم پورٹل کی شرائط و ضوابط کے مطابق جی ای ایم پورٹل کے ذریعے ٹھکانے لگایا جا رہا ہے۔
2 اکتوبر 2022 کو شروع کی گئی خصوصی مہم کے پہلے مرحلے - خصوصی مہم 2.0 کے دوران، تقریباً 530 مربع فٹ جگہ کو دفاتر میں پیداواری استعمال کے لیے خالی کر دیا گیا ہے اور اس کباڑ کو ٹھکانے لگانے کے عمل کے ذریعہ، وزارت کو 4,13,978 روپے کی رقم حاصل ہونے کی امید ہے۔ خصوصی مہم 1.0 کے دوران، وزارت نے 16 اکتوبر 2021 تک 4,14,609 روپے کی آمدنی حاصل کی اور 970 مربع فٹ کی جگہ خالی کی اور ہموار ریکارڈ کے عمدہ اور بہتر بندوبست کے لئے 2566 کی تعداد میں فزیکل فائلوں کو ختم کر دیا گیا۔
خصوصی مہم 2.0 کے دوران، عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں کے نمٹانے میں تیزی آئی ہے۔ 28 اکتوبر 2022 تک اس مدت کے دوران موصول ہونے والی 617 عوامی شکایات کو نمٹا دیا گیا ہے (100فیصد نمٹا دیا گیا)۔ عوامی شکایات کی اپیلوں کے نمٹانے کے حوالے سے، اس مدت کے دوران موصول ہونے والی کل 177 عوامی شکایات میں سے 160 عوامی شکایات کی اپیلیں آج کی تاریخ تک نمٹا دی گئی ہیں (90.39فیصد نمٹارہ کیا گیا)۔ وزارت کے تین دفتری مقامات پر صفائی کی بھرپور مہم چلائی گئی۔ تمام سینئر افسران کے دفتری چیمبرز، دیگر افسران اور عملے کے ارکان کے کمروں،سیکشنز، کوریڈورز، کانفرنس ہال، ورک ا سٹیشنز، فرنیچر، واش رومز، بیت الخلاء، ذخیرہ کرنے کی جگہوں، گزرگاہوں، استقبالیہ علاقوں اور ایم او پی آر دفتری عمارتوں کے اندر کے احاطے کی مناسب صفائی ستھرائی کا کام انجام دیا گیا۔
خصوصی مہم 2.0 کے دوران، تمام افسران اور عملے کے اراکین نے پنچایتی راج کی وزارت میں خصوصی مہم 2.0 کے کامیاب نفاذ کے لیے پورے جوش و خروش کے ساتھ مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا ہے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) کی طرف سے جاری کردہ تجاویز کی صحیح معنوں میں تعمیل کی گئی ہے۔ خصوصی مہم 2.0 کی مدت کے دوران، پنچایتی راج کی وزارت میں تمام ممکنہ اقدامات کئے گئے ہیں تاکہ فالتو سکریپ مواد اور فرسودہ/غیر استعمال شدہ اشیاء کی نشاندہی کی جا سکے، اور عملے کے ارکان کو ہر وقت صاف اور صحت مند کام کی جگہ کو برقرار رکھنے کے لیے حساس بنایا جائے۔
ImageImage
جاری خصوصی مہم 2.0 کے دوران پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے شروع کیے گئے چند اختراعی اور بہترین اقدامات درج ذیل ہیں:
• خصوصی مہم 2.0 کے دوران پنچایتی راج کی وزارت نے جیون بھارتی بلڈنگ میں دفتر کے احاطے میں خالی جگہ کا نتیجہ خیز استعمال شروع کر دیا ہے اور عملے کے ارکان کے لیے کام کی جگہ کو بہتر بنانے اور پیداواریت کو فروغ دینے کے لیے پرسکون، صاف اور کسی بھی قسم کے خلفشار سے پاک ورک سٹیشن قائم کیے گئے ہیں۔
• جیون بھارتی ٹاور-II بلڈنگ، نئی دہلی کی نویں منزل پر واقع ایم او پی آر کے دفتر کے کوریڈورز کو خصوصی مہم 2.0 کے دوران سبز پودوں، پھولوں کے گملوں اور پودوں کے برتنوں کے ساتھ روشن، خوبصورت اور خوشگوار مقامات میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔
• توانائی کے بہتر استعمال / توانائی کی بچت کے طور طریقوں کو فروغ دینا ۔ استعمال میں نہ ہونے کی حالت میں الیکٹرانک آلات کے سوئچ آف کردینا ۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے، جناب (ڈاکٹر) چندر شیکھر کمار، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او پی آر، جناب (ڈاکٹر) بجیا کمار بہیرا، اقتصادی مشیر، ایم او پی آر کے ساتھ مل کر اور دیگر سینئر افسران نے جیون بھارتی بلڈنگ، نئی دہلی 25 اکتوبر، 2022 کو مجموعی طور پر صفائی کا معائنہ کرنے اور پنچایتی راج کی وزارت میں خصوصی مہم 2.0 کے نفاذ کے دوران ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے وزارت کے احاطے کا ایک چکر لگایا۔ انہوں نے متعلقہ عملے کے ممبران سے بات چیت کی اور تمام برقی کچرے/فرسودہ مواد اور غیر استعمال شدہ کمپیوٹر ہارڈویئر وغیرہ کو مناسب وقت کے اندر تلف کرنے کی ہدایات دیں جن کی نشاندہی خصوصی مہم 2.0 کے دوران کی گئی تھی۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے عمارت کی دیکھ بھال کرنے والے عملے کے ساتھ بات چیت کی اور دفتر کے احاطے کی مناسب صفائی اور دیکھ بھال کے لیے ان کی کوششوں اور لگن کی تعریف کی۔ انہوں نے عملے کے ارکان کو مشورہ دیا کہ وہ کام کاج کی جگہ کے موثر بندوبست اور کام کاج کی جگہ کے صحت مند ماحول کی تخلیق پر توجہ دیں۔
پنچایتی راج کی وزارت میں خصوصی مہم 2.0 کے نفاذ کی پیشرفت کا 28 اکتوبر 2022 کو پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب (ڈاکٹر) چندر شیکھر کمار نے تمام ڈویژنل سربراہان کے ساتھ جائزہ لیا۔ انہوں نے تمام عملے کے ممبران سے مطالبہ کیا کہ وہ دفتر میں صفائی ستھرائی کے طور طریقوں پر عمل کریں۔یعنی ہر وقت دفتر اور ڈیسکوں کو صاف ستھرا رکھا جائے (التوا میں پڑے ہوئے کام بالکل نہیں) تاکہ خصوصی مہم 2.0 کی رفتار کو برقرار رکھنے کو یقینی بنایا جاسکے۔
ایک ماہ تک چلنے والی خصوصی مہم 2.0 کے دوران، تمام افسران اور عملے کے ارکان نے پنچایتی راج کی وزارت کے دفاتر میں خصوصی مہم 2.0 کے کامیاب نفاذ کے لیے پورے جوش وجذبے اور نئی گرم جوشی کے ساتھ حصہ لیا۔