विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विशेष अभियान 2.0 के अंतर्गत डीएसटी परिसर में वृक्षारोपण, जिसका उद्देश्य वायु प्रदूषण, मृदा अपरदन और भू-जल की कमी जैसे स्वच्छता लक्ष्यों की प्राप्ति
28 OCT 2022 4:36PM by PIB Delhi
सार्वजनिक कानून के अंतर्गत यूएसएआईडी द्वारा आयातित खाद्यान्नों का भंडारण करने के लिए एक पुराना गोदाम - पीएल-480 अब विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का एक हरा भरा परिसर बन चुका है, जिसमें विभिन्न प्रकार के पेड़ लगे हुए हैं जो पक्षियों के झुंड को आकर्षित करने के लिए सालों भर फूलों और फलों के साथ माहौल को खुशनुमा और प्रकाशमान बना सकते हैं।
विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 में परिसर में पहले से मौजूद 100 पेड़ों के अलावा 160 फूलों और 150 फलों के पेड़ों को लगाया गया है, इसके आसपास के पारिस्थितिकी तंत्र को समृद्ध किया गया है और स्वच्छता के दीर्घकालिक लक्ष्यों को लक्षित किया गया है, जैसे वायु शुद्धिकरण, मिट्टी अपरदन की रोकथाम और भू-जल स्तर में वृद्धि आदि।
कर्मचारियों के रहने के लिए निर्मित नए भवनों के परिसर में नीम, पीपल, गुल मोहर, बोतल ब्रश के 100 पेड़ पहले से लगे हुए थे। इनमें से 50 से ज्यादा पेड़ निर्माण कार्य में बाधा उत्पन्न कर रहे थे। ग्रीन बिल्डिंग बनाने के उद्देश्य से इन पेड़ों को हटाया नहीं गया बल्कि परिसर के भीतर ही स्थानांतरित किया गया। इसके अलावा, परिसर की हरियाली बढ़ाने के लिए, गुलमोहर, पलाश, अमलतास, बसंत रानी और इंडिया कॉर्क ट्री जैसे फूलों के लगभग 160 पेड़ों को लगाया गया, जिनमें से अधिकांश देखभाल और रखरखाव के कारण फल-फूल रहे हैं।
ब्रह्माकुमारी ईश्वरीय विश्वविद्यालय के सहयोग से पक्षियों को आकर्षित करने के लिए आम, अनार और आंवला जैसे फलों के पेड़ भी लगाए गए हैं। आने वाले वर्षों में लगाए गए 150 पेड़ फल देंगे और न केवल परिसर के माहौल को खुशनुमा बनाएंगे बल्कि अपने आसपास के पारिस्थितिकी तंत्र को भी समृद्ध करेंगे, जिससे चिरस्थायी शहरी प्रबंधन होगा।

Ministry of Science & Technology
Tree plantation for Special Campaign 2.0 at DST campus targets swachhata goals like prevention of air pollution, soil erosion & groundwater depletion
28 OCT 2022 4:36PM by PIB Delhi
An old warehouse for storage of food grains imported by USAID under Public Law --PL-480 is now a lush green campus of the Department of Science and Technology (DST) with a variety of trees that can keep the ambience resplendent with flowers through the year and fruit trees to draw flocks of birds.
The Special Swacchata Campaign 2.0 has added 160 flowering trees and 150 fruit trees to the 100 already present on the campus, enriching the ecosystem around it and targeting long terms goals of swachhata like purification of air, prevention of soil erosion, and enhancement of groundwater levels.
During the construction of new buildings to accommodate staff, 100 trees of Neem, Peepal, Gul Mohar, Bottle Brush of were found on campus. Of these, more than 50 plants were hindering the construction work. As a green building measure, these plants were not removed but transplanted within the campus. Besides, to increase the green cover of the campus, around 160 saplings of flowering trees like Gulmohar, Palash, Amaltas, Basant Rani, and Indian Cork Tree were planted, most of which have thrived with care and maintenance.
Saplings of fruit trees like Mango, Pomegranate, and Amla were also planted to attract birds in association with Brahma Kumaris Ishwariya Vishwa Vidyalaya. These 150 saplings planted will bear fruits in the years to come and enhance not just the ambience of the campus but also enrich the entire ecosystem around it, leading to sustainable urban management.