संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने जम्मू और कश्मीर की भूली-बिसरी महान महिलाओं पर डॉ. सोनल मानसिंह द्वारा एक नृत्य नाटिक की प्रस्तुति- “स्त्री देश” का आयोजन किया
“स्त्री देश” कश्मीर पर शासन करने वाली 13 महिलाओं के अज्ञात तथ्यों पर उनकी गाथा के माध्यम से प्रकाश डालता है: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
27 OCT 2022 8:43PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने आज नई दिल्ली के कमानी सभागार में जम्मू-कश्मीर की 13 दिग्गज महिलाओं के जीवन पर आधारित "स्त्रीदेश" नामक एक नृत्य-नाटिका का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी की गरिमामयी उपस्थिति में प्रसिद्ध नृत्यांगना, पद्म विभूषण और संसद सदस्य (राज्य सभा) डॉ. सोनल मानसिंह, द्वारा नृत्य के माध्यम से इसकी भावपूर्ण प्रस्तुति की गई। इस कार्यक्रम में राजनयिक, मंत्रालय के अधिकारियों के साथ-साथ नई दिल्ली के नागरिकों ने भाग लिया।
इस अवसर पर, श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि इन गाथाओं को सुनाकर प्रभावी ढंग से आम जनता के सामने लाया जा सकता है और स्त्री देश पूरी तरह से इसकी गाथा है।
उन्होंने कहा कि नृत्य नाटिका उस अज्ञात तथ्य को उजागर करती है कि 13 महिलाओं ने कश्मीर पर शासन किया। उन्होंने कहा कि गाथा को नृत्य, संगीत, नाटक के माध्यम से सबसे अच्छी तरह से प्रस्तुत किया जा सकता है और स्त्री देश का भी यही उद्देश्य है।
यह नृत्य-नाटिका डॉ. आशीष कौल द्वारा लिखे गए शोध मोनोग्राफ पर आधारित है जिसका उद्देश्य जम्मू-कश्मीर की भूली-बिसरी महिलाओं का दस्तावेजीकरण करना और जम्मू-कश्मीर की इन 13 महान महिलाओं के समय का वर्णन करना है। इस कार्यक्रम ने जम्मू और कश्मीर के इतिहास को महान महिलाओं की भूमि के रूप में प्रदर्शित किया और इसके माध्यम से यशोवती, ईशान देवी, वाक्पुष्ता, सुगंधा रानी, ​​रानी डिड्डा, श्रीलेखा, सिला, सूर्यमति, कल्हनिका के जीवन को दर्शाया गया है।
इस नृत्य नाटिका में दिखाया गया है कि कैसे एक समाज के रूप में भारत पारंपरिक रूप से 'लैंगिक समानता' वाला समाज रहा है और महिला नेतृत्व भारतीय समाज की प्राचीन परंपराओं में शामिल रहा है। नृत्य-नाटिका के माध्यम से विदेशी राजनयिकों को भारतीय समाज में लंबे समय से उपस्थित लैंगिक समानता की झलक दिखाई गई। नृत्यांगना ने अपने सांस्कृतिक प्रदर्शनों के माध्यम से राजनयिकों को मंत्रमुग्ध कर दिया था जिससे उन्हें भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं के बारे में जानकारी भी मिली।
इस कार्यक्रम में कई देशों के मिशनों का प्रतिनिधित्व उनके मिशन प्रमुखों और प्रतिनियुक्तों के माध्यम से किया गया था। इस कार्यक्रम में भारत में इटली के राजदूत श्री विन्सेन्ज़ो डी लुका, बेल्जियम के राजदूत श्री डिडिएर वेंडरहासेल्ट, भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधि के तौर पर राजदूत श्री आसेन इसेव, भारत में किर्गिज़ गणराज्य के राजदूत और पूर्णाधिकारी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम में ब्रिटेन, सूरीनाम, पनामा, मालदीव, ब्राजील, कोलंबिया, नीदरलैंड, जापान, चिली सहित कई अन्य मिशनों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। राजनयिक समूह ने इस आयोजन से भारतीय समाज, परंपराओं और इतिहास के बारे में मिली महत्वपूर्ण जानकारी के लिए इसकी सराहना की।

Ministry of Culture
Ministry of Culture organizes Stree Desh- A dance drama production by Dr Sonal Mansingh on the forgotten legendary women of Jammu and Kashmir
Stree Desh highlights the unknown fact that 13 women ruled Kashmir through storytelling :Smt Meenakshi Lekhi
27 OCT 2022 8:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture organized a dance-drama titled “STREEDESH” based on the lives of 13 legendary women of Jammu and Kashmir today at Kamani Auditorium, New Delhi. The event was graced by Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakashi Lekhi and was curated by the renowned danseuse Dr. Sonal Mansingh, Padma Vibhushan and Member of Parliament (Rajya Sabha). The event was attended by the Diplomatic Corps, Ministry officials as well as citizens of New Delhi.
On the occasion Smt. Meenakshi Lekhi said that narratives can be brought before general public effectively through storytelling and Stree Desh is an all out storytelling.
She further added that the dance drama highlights the unknown fact that 13 women ruled Kashmir. She added that story is best narrated through dance , music , drama and Stree Desh also aims for the same.
The dance-drama was based on the research monograph written by Dr. Ashish Kaul based on his research aimed to document the forgotten women achievers of Jammu and Kashmir that chronicled the times of 13 legendary women from Jammu and Kashmir. The event showcased the history of Jammu and Kashmir as a land of great women and depicted the lives of Yashovati, Ishaan Devi, Vakpushta, Suganda Rani, Rani Didda, Srilekha, Silla, Sooryamati, Kalhanika among many others.
The danseuse showcased how India as a society has traditionally been ‘gender just’ and women leadership has been ingrained in the ancient traditions of the Indian society. The dance-drama gave a glimpse of the gender equality that has been in existence for long in the Indian Society to the foreign diplomats. The danseuse had enthralled the diplomats through cultural performances that gave them an insight into the rich cultural heritage and traditions of India.
Missions of numerous countries were represented at the event through their head of missions and deputies. The event saw the presence of H.E. Mr. Vincenzo de Luca, Ambassador of Italy to India, H.E. Mr. Didier Vanderhasselt, Ambassador of Belgium, delegates of European Union to India H. E. Mr. Asein Isaev Ambassador, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of the Kyrgyz Republic to India.
The event saw representation from Missions of Britain, Suriname, Panama, Maldives, Brazil, Colombia, Netherlands, Japan, Chile among many others. The diplomatic corps appreciated the event as they got to know more about the Indian society, traditions and history.