کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت اور ذیلی محکموں کی جانب سے صفائی ستھرائی کی
بڑی مہم اور بیداری پروگرام
27 OCT 2022 6:07PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت اور اُس کی ذیلی محکموں میں خصوصی مہم دوئم کے حصے کے طور پر کوئلے کی وزارت اور اس کے ذیلی محکموں کی جانب سے اِس مہم میں کچھ بہترین طور طریقے شامل کئے گئے ہیں۔ سووچھتا کے بہترین طور طریقوں کے مطابق حیدر آباد میں ایس سی سی ایل کے کوٹھا گوڈیم علاقےمیں اسکریپ یارڈ کو زرعی اراضی میں منتقل کر دیا گیا ہے۔
اڈیشہ کے ایم سی ایل کی تمام کالونیوں کیلئے ایک کال سنٹر لاگو کیا گیا ہے۔ اڈیشہ کے ایم سی ایل کی سبھی 37 کالونیوں کے اے ایم سی کام کاج کو کال سنٹر سے منسلک کیا گیا ہے اور اِس کال سنٹر کے ذریعے شکایتوں کا ازالہ کیا گیا ہے۔
رانچی کا سی سی ایل آس پاس کے اسکولوں اور گاؤوں میں صحت، صفائی ستھرائی سے متعلق بیداری پروگراموں کا اہتمام کر رہا ہے اور اُس نے کوڑا کرکٹ کو بہتر طریقے سے اکٹھا کرنے کے لئے آس پاس کے علاقوں اور اسکولوں کو ڈَسٹبن تقسیم کئے ہیں۔
ناگپور کے ڈبلیو سی ایل نے اسکولی بچوں کے لئے سووچھتا ریلیوں، نکڑ ناٹک مقابلوں کی شکل میں بہت سے پروگراموں کا اہتمام کیا ہے اور یہ پروگرام گاؤوں، کالونیوں اور پبلک مقامات میں وقتاً فوقتاً صفائی مہم اور بیداری مہم کا انعقاد کر کے کئے گئے ہیں۔
بھٹ گاؤں ودھان سبھا کے ایم ایل اے جناب پارس ناتھ رجواڑے نے خصوصی مہم دوئم کے تحت ایس ای سی ایل بھٹ گاؤں میں 0.5ایم ایل ڈی کی صلاحیت کا کوڑا کرکٹ اٹھانے کے پلانٹ کا افتتاح کیا۔
میونسپلٹی کے ذریعے شناخت کئے گئے علاقوں میں تین پہئے والی گاڑی ؍ ٹرک میں گھریلو کچرا اکٹھا کیا جاتا ہے اور انہیں مخصوص مقام پر پھنک دیا جاتا ہے۔ بایو میڈیکل کچرے کے بندوبست کے ضابطوں کے تحت بایو میڈیکل کچرے کو مجاز ریسائکلر کے ذریعے الگ الگ کیا جاتا ہے اور پھر اسے ٹھکانے لگا دیا جاتا ہے۔
خطرناک اور ای ویسٹ اسکریپ مٹیریئل کو الگ بند حدود میں رکھا جاتا ہے تاکہ کسی بھی ماحولیاتی نقصان سے بچا جا سکے ۔ ماحولیاتی تحفظ کیلئے حکومت کے رہنما خطوط کے مطابق اِن اشیا کو ٹھکانے لگا دیا جاتا ہے۔ لوہے کے اسکریپ، استعمال شدہ تیل، بیٹریاں اور خالی آئل بیرل جیسے خطرناک کچرے کو ای –ایسٹ بندوبست ضابطے 2016 کو اپناتے ہوئے ریاست کے آلودگی کو کنٹرل کرنے سے متعلق بورڈ مجاز ریسائکلر اِسے ٹھکانے لگا دیتا ہے۔
بایو میڈیکل کچراجو اسپتالوں اور ڈسپنسریوں میں جمع ہوتاہے، اسے الگ الگ کیا جاتا ہے اور پھر پیلے، سرخ، نیلے ، سفید اور کالے رنگ کے بیگس میں کچرے کی زمرہ بندی کی جاتی ہے۔ یہ مجوزہ ضابطوں کے مطابق کی جاتی ہےا ور پھر اِسے مجاز ویسٹ مینجمنٹ انتظامات کے ذریعے محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگا دیا جاتا ہے۔ مکتی مشن کی بانی محترمہ رشمی ساہا نے اعلیٰ مقرر کے طور پر شامل ہو کر اڈیشہ کے سمبل پور ضلعے کے دھنکوڑا بلاک میں بسنتی پور گاؤں میں دیہی خواتین کے لئے دماغی صحت اور ذاتی صفائی ستھرائی سے متعلق بیداری کیمپ کا اہتمام کیا۔
سووچھتا رتھ کے ذریعے صفائی ستھرائی بیداری مہم: این سی ایل، ایم پی نےصفائی ستھرائی کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کی خاطر سووچھ رتھ تعینات کئے ہیں۔
وال پینٹنگ کے ذریعے صفائی ستھرائی بیداری مہم
آرٹ کا ایک موڈ وال پینٹنگ ، مواصلات کا ایک بااثر وسیلہ ہے، جو کہ این سی ایل میں استعمال ہوتا ہے تاکہ صفائی ستھرائی کے پیغام کو عام کیا جا سکے۔ این سی ایل پوری طرح اُس اثر کو بخوبی سمجھتا ہے جو کہ یہ لوگوں میں تحریک دینے کے لئے پیدا کیا جاتا ہے تاکہ آس پاس علاقوں میں صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے کے لئے بہترین طور طریقے اپنائے جا سکیں۔
بینر میسیج ڈسپلے کے ذریعے صفائی ستھرائی کی مہم
Display of Slogans and Banners at Dispensary, Kakri Area, NCL.jpegSwachhta Awareness amongst Children of Aarohan Summer camp at Nigahi Area, NCL .jpgIEC Awareness on Swachhta by Amlohri Area, NCL (2).jpg
ڈسپلے بینرز ایک وقت میں عوام تک پیغام پہنچانے کے طاقتور ٹولز میں سے ایک ہیں۔ این سی ایل نے مختلف طریقوں سے پیغامات کی نمائش کے لیے کچھ اختراعی آئیڈیاز بھی اپنائے ہیں جیسے کہ نمایاں جگہوں پر بینرز لگانا، سوچھتا رتھ میں ایل ای ڈی اسکرینس کے ذریعے پیغام کو عام کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
نکڑ ناٹکوں کے ذریعے صفائی سے متعلق بیدایر
Nukkad Naatak at market place to spread awareness at Nigahi Area, NCL.jpgWall Painting with Swachhta Messages, Block-B, NCL (3).jpeg
نکڑ ناٹک ایک فن کی شکل ہے جس میں عوام میں سماجی بیداری پیدا کرنے کے لیے ڈرامہ پیش کیا جاتا ہے۔ نکڑ ناٹک ہمیشہ سے ہندوستانی معاشرے میں سماجی بیداری کے وسیلے کا ایک لازمی حصہ رہے ہیں۔ این سی ایل مختلف علاقوں/ اکائیوں میں نکڑ ناٹکوں کا اہتمام کرتا ہے۔
سیمینار س اور کونسلنگ کے ذریعے صفائی ستھرائی بیداری
این سی ایل کام کی جگہوں اور رہائشی علاقوں میں صفائی ستھرائی برقرار رکھنے کے لئے جامع صفائی ستھرائی کی اہمیت کو اجاگر کرنے، ذاتی صفائی ستھرائی کی اہمیت کو پیش کرنے کے لئے سیمینار اور کونسلنگ سیشن کا اہتمام کرتا ہے۔

Ministry of Coal
Major Cleanliness Drive and Awareness Programme
By Coal Ministry & Subsidiaries
27 OCT 2022 6:07PM by PIB Delhi
As part of Special Campaign 2.0 in the Ministry of Coal and its subsidiaries, a few of the Best Practices followed in this Campaign by MOC and its subsidiaries are listed:
In line with Swachhta Best practice, scrap yard in Kothagudem Area, SCCL, Hyderabad was converted into Crop Land.
A Call centre has been implemented for all the colonies of MCL, Odisha. AMC works of all 37 colonies of MCL, Odisha have been linked with the Call centre and redressal of complaints is done through the Call centre.
CCL, Ranchi is organizing awareness programmes on health, hygiene & cleanliness in nearby schools/villages etc. and distributed dustbins to nearby areas/schools for better collection of garbage.
WCL, Nagpur organised periodic cleanliness/awareness drives in colonies, villages, public places near areas of operations conducted in the form of Swachhata Rallies, Nukkad- Natak, competitions for school children etc.
In Special Campaign 2.0, 0.5 MLD capacity Sewerage Treatment Plant (STP) at SECL Bhatgaon was inaugurated by Shri Parasnath Rajwade, MLA of BhatgaonVidhan Sabha.
Domestic waste from the colonies collected daily in tri-cycle/truck and dumped in Municipality identified places where segregation is done. Bio Medical Waste disposed of to authorised recyclers under the Bio Medical Waste Management Rules.
Hazardous & E-waste scrap materials are kept in separate closed premises to prevent any environmental damage. Disposal of these items are carried out as per the Govt. guidelines for environmental protection. Hazardous waste like iron scarp, used oil, batteries and empty oil barrels are disposed to the State Pollution Control Board Authorised recyclers following the E-Waste Management Rules 2016.
Biomedical Waste generated at source (Hospitals and Dispensaries) is segregated and categorized in colour coded Bags like Yellow, Red, White, Blue and Black as per prescribed norms and safely disposed off through authorized Waste Management arrangements.
An awareness camp on mental health & personal hygiene was organised for rural women at Basantpur village in Dhankauda block of Sambalpur dist., Odisha with Mukti Mission founder Ms Rashmi Saha joining as chief speaker.
Cleanliness Awareness through Swatchhta Raths: NCL, MP deploys Swatchhta Raths to create awareness among people about cleanliness, hygiene and sanitation.
Cleanliness Awareness through Wall Paintings
Wall Painting, a mode of art is a powerful tool of communication that is used in NCL to deliver the message of cleanliness. NCL fully understands the magnitude of impact that it creates in motivating people to adopt practices towards maintaining clean and hygienic surroundings.
Cleanliness Awareness through Banner/ Message Display
IEC Awareness on Swachhta by Amlohri Area, NCL (2).jpgSwachhta Awareness amongst Children of Aarohan Summer camp at Nigahi Area, NCL .jpgDisplay of Slogans and Banners at Dispensary, Kakri Area, NCL.jpeg
Display banners are one of the powerful tools to communicate the message to the masses at a time. NCL has also adopted some innovative ideas in displaying the messages through different means such as placing banners at conspicuous locations, displaying message through LED screens in Swatchhta Rath etc.
Cleanliness Awareness through Nukkad Nataks
Nukkad Natak is an art form in which drama is performed to create social awareness among the masses. Nukkad Nataks have always been an integral part of social awareness tool in the Indian society. NCL organises nukkad nataks in different areas/ units.
Wall Painting with Swachhta Messages, Block-B, NCL (3).jpegNukkad Naatak at market place to spread awareness at Nigahi Area, NCL.jpg
Cleanliness Awareness through Seminars and Counselling
NCL organizes seminars and counselling sessions to demonstrate the importance of maintaining personal hygiene illustrating the importance of comprehensive cleaning to maintain hygienic workplace and residential accommodation.