صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے صدر کے باڈی گارڈ دستہ کو سلور ٹرمپیٹ اور ٹرمپیٹ بینر پیش کیا
27 OCT 2022 8:37PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (27 اکتوبر 2022) کو راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں صدر کے باڈی گارڈ )(پی بی جی) کو سلور ٹرمپیٹ اور ٹرمپیٹ بینر پیش کیا۔
اس موقع پر اپنے مختصر کلمات میں صدر نے پی بی جی کے کمانڈنٹ، افسران، جے سی اوز اور دیگر رینک کو پریڈ کی شاندار نمائش، اچھی طرح سے تیار کردہ گھوڑوں کی دیکھ بھال اور شاندار رسمی لباس پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ یہ تقریب اس بنا پر اور بھی خصوصیت کی حامل ہے کیونکہ صدر کے باڈی گارڈز کا دستہ اپنے قیام کے 250 سال کا جشن منا رہا ہے جو ملک بھر میں منائے جانے والے ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے ساتھ ساتھ واقع ہورہاہے۔
صدر نے پی بی جی کو ان کے تمام کاموں میں بہترین فوجی روایات، پیشہ ورانہ مہارت اور نظم و ضبط پر سراہا۔ انہوں نے کہا کہ قوم کو ان پر فخر ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ وہ راشٹرپتی بھون کی اعلیٰ روایات کو برقرار رکھنے اور ہندوستانی فوج کی دیگر رجمنٹوں کے لیے ایک مثالی نمونہ عمل بننے کے لیے لگن، نظم و ضبط اور بہادری کے ساتھ کوشش کریں گے۔
‘صدر کا باڈی گارڈ’ ہندوستانی فوج کی سب سے پرانی رجمنٹ ہے، جس کا قیام گورنر جنرل کے باڈی گارڈ (بعد میں وائسرائے کے باڈی گارڈ) کے طور پر 1773 میں ہوا تھا ۔ ہندوستان کے اپنے گارڈ کے صدر کی حیثیت سے، اسے ایسا واحد فوجی یونٹ ہونے کا منفرد اعزاز حاصل ہے۔ جو صدر کا سلور ٹرمپیٹ اور ٹرمپیٹ بینر اٹھانے کا اعزاز حاصل کئے ہوئے ہے۔ یہ اعزاز صدر کے باڈی گارڈ کو 1923 میں اس وقت کے وائسرائے لارڈ ریڈنگ نے باڈی گارڈ رجمنٹ کے 150 سال سروس مکمل کرنے کے موقع پر دیا تھا۔ اس کے بعد ہر آنے والے وائسرائے نے باڈی گارڈ رجمنٹ کو سلور ٹرمپیٹ اور ٹرمپیٹ بینر پیش کیا۔
27 جنوری 1950 کو رجمنٹ کا نام تبدیل کر کے صدر کا باڈی گارڈ رکھ دیا گیا۔ ہر صدر نے رجمنٹ کو عزت دینے کا رواج جاری رکھا ہے۔ اب اس کے بینر پر ہتھیاروں کے ایک تہہ کے بجائے ، جیسا کہ نوآبادیاتی دور میں رواج تھا، صدر کا مونوگرام ظاہر ہوتا ہے۔ ہندوستان کے پہلے صدر ڈاکٹر راجندر پرساد نے 14 مئی 1957 کو صدر کے باڈی گارڈ کو اپنا سلور ٹرمپیٹ اور ٹرمپیٹ بینر پیش کیا تھا۔
صدر کے باڈی گارڈ، جیسا کہ آج جانا جاتا ہے، کا قیام بنارس (وارنسی) میں اس وقت کے گورنر جنرل وارن ہیسٹنگز کے ہاتھوں میں عمل میں آیا تھا۔ شروعات میں اس رجمنٹ کے ارکان کی تعداد 50 گھوڑسوار سپاہیوں کی تھی، بعد میں اس میں مزید 50 گھوڑ سواروں نے اضافہ کیا گیا۔ آج صدر کا باڈی گارڈ رجمنٹ مخصوص جسمانی صفات کے ساتھ اپنی پسند کے مطابق چنے ہوئے مردوں کا ایک منتخب ادارہ ہے۔ ان کا انتخاب ایک مشقت بھرے اور جسمانی طور پر سخت عمل کے بعد کیا جاتا ہے۔

President's Secretariat
President of India presents Silver Trumpet and Trumpet Banner to the President’s Bodyguard
27 OCT 2022 8:37PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented the Silver Trumpet and Trumpet Banner to the President’s Bodyguard (PBG) at a ceremony held at Rashtrapati Bhavan today (October 27, 2022).
In her brief remarks on the occasion, the President congratulated the Commandant, Officers, JCOs and Other Ranks of the PBG for the remarkable display of parade, maintenance of well groomed horses and the impressive ceremonial attire. She said that this event is even more special as the President’s Bodyguard is celebrating 250 years of its Raising which is coinciding with ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ being celebrated across the country.
The President appreciated PBG for their excellent military traditions, professionalism and discipline in all their tasks. She said that the nation is proud of them. She expressed confidence that they will strive with dedication, discipline and valour, to maintain the highest traditions of Rashtrapati Bhavan and be an ideal role model for other Regiments of the Indian Army.
The President’s Bodyguard is the oldest regiment in the Indian Army, having been raised as the Governor-General’s Bodyguard (later the Viceroy’s Bodyguard) in 1773. As the President of India’s own Guard, it has the unique distinction of being the only military unit of the Indian Army that is privileged to carry the President’s Silver Trumpet and Trumpet Banner. This distinction was conferred on the President’s Bodyguard in 1923 by the then Viceroy, Lord Reading, on the occasion of the Bodyguard completing 150 years of service. Each succeeding Viceroy, thereafter, presented the Silver Trumpet and Trumpet Banner to the Bodyguard.
On January 27, 1950, the regiment was renamed the President’s Bodyguard. Every President has continued the practice of honouring the regiment. Rather than a coat of arms, as was the practice in the colonial era, the monogram of the President appears on the Banner. Dr Rajendra Prasad, the first President of India, presented his Silver Trumpet and Trumpet Banner to the President’s Bodyguard on May 14, 1957.
The President’s Bodyguard, as it is known today, was raised in Banaras (Varanasi) by the then Governor-General, Warren Hastings. It had an initial strength of 50 cavalry troopers, later augmented by another 50 horsemen. Today, the President’s Bodyguard is a select body of hand-picked men with special physical attributes. They are chosen after a rigorous and physically gruelling process.