जल शक्ति मंत्रालय
विशेष अभियान 2.0 के अंग के रूप में जल संसाधन विभाग ने लगभग 15 लाख रुपये का राजस्व अर्जित किया और 61,292 वर्ग फुट क्षेत्र मुक्त किया
विशेष अभियान 2.0, स्वच्छता को संस्थागत स्वरूप देने और सरकार में लंबित मामलों में कमी लाने के बारे में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना तथा मिशन से प्रेरित
26 OCT 2022 8:03PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने दो अक्टूबर को एक विशेष अभियान 2.0 को आरंभ किया था, जो 31 अक्टूबर, 2022 तक चलेगा। अभियान के अंतर्गत सभी मंत्रालय/विभाग स्वच्छता, सफाई को प्रोत्साहित करने, सुशास और जीवन सुगमता पर विशेष ध्यान दे रहे हैं। इसके साथ ही सरकार में कामकाजी बोझ और लंबित मामलों में कमी लाने पर भी ध्यान दिया जा रहा है। विशेष अभियान 2.0, स्वच्छता को संस्थागत स्वरूप देने और सरकार में लंबित मामलों में कमी लाने के बारे में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना तथा मिशन से प्रेरित है।
स्वच्छता, नियमों-प्रक्रियाओं की समीक्षा व सरलीकरण, रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली की समीक्षा, स्थान का रचनात्मक इस्तेमाल, बेकार सामानों का निस्तारण करके कार्यस्थल के अनुभव को बढ़ाने सम्बंधी गतिविधियां सभी विभाग तथा मंत्रालय संचालित कर रहे हैं। यहां 25 अक्टूबर, 2022 तक फाइलों की समीक्षा करने, पुरानी फाइलों का निस्तारण करने, राजस्व अर्जन और जगह खाली करने की स्थिति का विवरण दिया जा रहा हैः-
उद्देश्य
(25.10.2022 तक)
लक्ष्य
Achievements
समीक्षा की गई फाइलें
39563
49260
निस्तारित फाइलें
8119
18703
राजस्व अर्जित
Rs. 56,19,917
Rs. 14,98,784
जगह खाली की गई (वर्ग फुट)
17083
61292
केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों और अधीनस्थ कार्यालयों ने अभियान का भरपूर स्वागत किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक ट्वीट में कहा था, ऐसे प्रयास न केवल अभिनव और प्रशंसनीय हैं, बल्कि अत्यंत महत्त्वपूर्ण भी हैं; वे हमें अपने आसपास और सार्वजनिक स्थानों को साफ-सुथरा रखने के लिये हमारे बुनियादी नागरिक कर्तव्यों की याद दिलाते हैं।
विभिन्न विभागों ने आसपास के क्षेत्रों, नदी, झीलों और तालाबों की सफाई करने के बारे में आमूल और समग्र रूप से काम किया है। इस तरह के प्रयास से जलस्रोतों के आसपास स्वच्छता सुनिश्चित होती है। इस तरह स्वच्छता अभियान का बड़ा उद्देश्य पूरा होता है। विशेष अभियान 2.0 का सोशल मीडिया पर भरपूर स्वागत किया गया है। मंत्रालय और विभागों ने तमाम सोशल मीडिया गतिविधियों का भी संचालन किया है। विशेष अभियान 2.0 को जल शक्ति मंत्रालय ने उसकी मूल भावना के साथ अपनाया है, जिसके तहत निम्नलिखित कदम उठाये गयेः-
• स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिये, विभाग में नोडल अधिकारी नामित किये जा रहे हैं।
• अभियान की प्रगति के बारे में सचिव नियमित रूप से वरिष्ठ अधकारियों के साथ समीक्षा बैठक कर रहे हैं। सचिव ने कार्यालय परिसरों का निरीक्षण किया और काम के विषय में निर्देश दिये। उन्होंने लंबित मामलों में कमी लाने तथा प्रभागों में सफाई सुनिश्चित करने के लिये कर्मचारियों को प्रेरित भी किया।
• चित्र और वीडियो सहित आंकड़ों को सोशल मीडिया में अपलोड किया जाता है, जिसके तहत देशभर के विभिन्न विभागों और संगठनों द्वारा किये जाने वाले कामों को रेखांकित किया जाता है।

Ministry of Jal Shakti
As Part of Special Campaign 2.0, Department of Water Resources Generates Nearly 15 Lakh Revenue & Frees up 61,292 Sq. Ft. Area
Special Campaign 2.0 draws inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision & mission to institutionalize Swachhata & minimize pendency in Government
26 OCT 2022 8:03PM by PIB Delhi
A Special Campaign 2.0 has been launched by the Union Government on 2nd October which will go on till 31st October, 2022 under which all ministries/departments are focusing on Swachhata, promoting cleanliness, good governance & ease of living while reducing compliance burden and pendency in Government. The Special Campaign 2.0 draws inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision and mission to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government.
Under the "Special Campaign 2.0", activities relating to cleanliness, review & simplification of rules & procedures, review of record management system, productive use of space and disposal of waste materials enhancing work place experience are being undertaken at all the departments and Ministries. Till 25th October, 2022, the status of progress of review of files, weeding out of old files, revenue generation and spaces freed is as follows-
Objective
(As on 25.10.2022)
Targets
Achievements
Files Reviewed
39563
49260
Files Weeded Out
8119
18703
Revenue Generated
Rs. 56,19,917
Rs. 14,98,784
Spaces Freed (Sq ft)
17083
61292
The campaign has received tremendous enthusiasm from all Ministries/ Departments of Government of India and their attached and subordinate offices. Prime Minister Shri Narendra Modi in a tweet had said "such efforts are not only innovative and commendable but most importantly remind us of our basic civic duty of keeping our surroundings and public places clean."
Various departments have taken up a holistic and integrated approach to clean the surrounding areas, river, lakes and ponds. This kind of effort ensured cleanliness around water bodies, thus giving boost to the larger objective of the Swachhata Campaign. The progress of the Special Campaign 2.0 has garnered huge response on social media with numerous social media activities being undertaken by the Ministry and Departments. The Special Campaign 2.0 has been taken in true spirit by Department of Water Resources as the following steps were undertaken -
• In order to ensure cleanliness, Nodal Officers are nominated in the Department.
• Review meetings are taken up by the Secretary with Senior Officers on the progress of the Campaign. Secretary inspected the office premises and directed to take certain activities and also motivated to staff members to reduce pendency and ensure cleanliness inside the sections.
• Data including pictures, videos are being uploaded on social media sites, highlighting the work done by various Departments and Organizations across the nation.