पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
'ब्लू बीच' की सूची में शुमार हुए दो और भारतीय समुद्र तट
भारत में अब 12 ब्लू फ्लैग समुद्र तट हैं, दुनिया के सबसे स्वच्छ समुद्र तटों को दिया जाता है यह इको-लेबल
ब्लू बीच समाज को गौरवान्वित और पर्यटन को आकर्षित करते हैं
नए समुद्र तटों का इस सूची में शामिल होना चिरस्‍थायी पर्यावरण के प्रति प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विज़न का प्रमाण
26 OCT 2022 7:00PM by PIB Delhi
संसाधनों के व्‍यापक प्रबंधन के जरिए अतिप्राचीन तटीय और समुद्री पारिस्थितिकीय तंत्र के रक्षण और संरक्षण की भारत की प्रतिबद्धता की एक बार फिर से सराहना करते हुए लक्षद्वीप स्थि‍त उसके दो नए समुद्र तटों - मिनिकॉय थुंडी तट और कदमत तट को वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त और प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय इको-लेबल "ब्लू फ्लैग" प्रदान किया गया है। इसके साथ ही भारत में ब्लू फ्लैग प्रमाणन के तहत प्रमाणित समुद्र तटों की संख्या बारह (12) हो गई है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने एक ट्विटर संदेश के माध्‍यम से इस गौरवशाली क्षण की घोषणा करते हुए प्रसन्‍नता व्यक्त की । उन्‍होंने सभी को बधाई देते हुए कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में चिरस्‍थायी पर्यावरण के निर्माण की दिशा में भारत की अथक यात्रा का एक भाग है।
कदमत तट
थुंडी तट
थुंडी बीच लक्षद्वीप द्वीपसमूह के सबसे प्राचीन और मनोरम समुद्र तटों में से एक है। यहां पर बिछी सफेद रेत, खाड़ी या लैगून के फ़िरोज़ा नीले पानी से घिरी है। यह तैराकों और पर्यटकों दोनों के ही लिए स्वर्ग के समान है। कदमत तट विशेष रूप से क्रूज पर्यटकों में लोकप्रिय है, जो वॉटर स्‍पोर्ट्स के लिए इस द्वीप पर आते हैं। सफेद मोतियों सी रेत, खाड़ी का नीला पानी, मध्यम जलवायु और मैत्रीपूर्ण स्थानीय लोगों वाला यह तट प्रकृति प्रेमियों के लिए स्वर्ग के समान है। दोनों तटों पर साफ-सफाई और रखरखाव; तथा तैराकों की रक्षा और सुरक्षा के लिए नामित कर्मचारी हैं। दोनों समुद्र तट फाउंडेशन फॉर एनवायरनमेंट एजुकेशन (एफईई) द्वारा अधिदेशित समस्‍त 33 मानदंडों का अनुपालन करते हैं।
ब्लू बीच में शामिल अन्य भारतीय समुद्र तटों में - शिवराजपुर-गुजरात, घोघला-दीव, कासरकोड और पदुबिद्री-कर्नाटक, कप्पड-केरल, रुशिकोंडा- आंध्र प्रदेश, गोल्डन-ओडिशा, राधानगर- अंडमान और निकोबार, तमिलनाडु में कोवलम और पुडुचेरी में ईडन शामिल हैं।
पृष्‍ठभूमि:
डेनमार्क की फाउंडेशन फॉर एनवायरनमेंट एजुकेशन (एफईई) की ओर से वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त इको-लेबल-ब्लू फ्लैग प्रमाणन प्रदान किया जाता है। इस प्रतिष्ठित पुरस्कार की पात्रता हासिल करने के लिए, कड़े पर्यावरण, शैक्षिक, सुरक्षा-संबंधी और पहुंच-संबंधी मानदंडों की एक श्रृंखला को पूरा करना चाहिए और उन्‍हें बरकरार रखा जाना चाहिए। ब्लू फ्लैग का मिशन पर्यावरणीय शिक्षा, पर्यावरणीय संरक्षण और अन्य चिरस्‍थायी विकास पद्धतियों के माध्यम से पर्यटन क्षेत्र में निरंतरता को बढ़ावा देना है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Two more Indian Beaches enter the coveted list of Blue Beaches
India now has 12 Blue Flag beaches, an eco-label given to the cleanest beaches in the world
Blue Beaches give a sense of pride to the community and attract tourism
New entrants a testimony to PM Modi’s vision for sustainable environment
26 OCT 2022 7:00PM by PIB Delhi
In yet another recognition of India’s commitment to protect and conserve the pristine coastal and marine ecosystems through holistic management of the resources, the globally recognized and the coveted International eco-label "Blue Flag”, has been accorded to two new beaches – Minicoy Thundi Beach and Kadmat Beach- both in Lakshadweep. This takes the number of beaches certified under the Blue Flag certification to twelve (12).
Announcing this proud moment in a twitter message, Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav expressed happiness and congratulated everyone stating that it is a part of India’s relentless journey towards building a sustainable environment led by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Kadmat Beach
Thundi Beach
The Thundi Beach is one of the most pristine and picturesque beaches in the Lakshadweep archipelago where white sand is lined by turquoise blue water of the lagoon. It is a paradise for swimmers and tourists alike. The Kadmat Beach is especially popular with cruise tourists who visit the island for water sports. It is a paradise for nature lovers with its pearl white sand, blue lagoon waters, its moderate climate and friendly locals. Both the beaches have designated staff for beach cleanliness and maintenance; and for safety and security of swimmers. Both the beaches comply with all the 33 criteria as mandated by the Foundation for Environment Education (FEE).
The other Indian beaches in the blue list are Shivrajpur-Gujarat, Ghoghla-Diu, Kasarkod and Padubidri-Karnataka, Kappad-Kerala, Rushikonda- Andhra Pradesh, Golden-Odisha, Radhanagar- Andaman and Nicobar, Kovalam in Tamil Nadu and Eden in Puducherry beaches.
Background:
Foundation for Environment Education in Denmark (FEE) accords the globally recognized eco-label - Blue Flag certification. In order to qualify for this prestigious award, a series of stringent environmental, educational, safety-related and access-related criteria must be met and maintained. The mission of Blue Flag is to promote sustainability in the tourism sector, through environmental education, environmental protection and other sustainable development practices.