कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत के नए मतदाता इंडिया@2047 को परिभाषित करेंगे, जैसा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने परिकल्पित किया है : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
माननीय मंत्री ने उत्तर प्रदेश के मुरादाबाद में नए और युवा मतदाताओं को संबोधित किया
26 OCT 2022 5:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि नए मतदाता इंडिया@2047 को परिभाषित करेंगे और अपने युवाकाल वाले इन वर्षों में उनके पास अपनी ओर से सेंचुरी इंडिया के निर्माण में योगदान करने का विशेष अवसर है, जिसकी परिकल्पना प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने की है।
मुरादाबाद में नए और युवा मतदाताओं को संबोधित करते हुए डॉ.जितेंद्र सिंह ने कहा कि उत्तर प्रदेश में लगभग 5.5 करोड़ युवा पुरुष और महिलाएं हैं, जो 18-30 आयु वर्ग के हैं, जो राज्य के कुल मतदाताओं का लगभग 37% है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवाओं को बताया कि कुछ दिन पहले, प्रधानमंत्री मोदी ने 10 लाख कर्मियों के लिए भर्ती अभियान - रोजगार मेला का शुभारंभ किया और समारोह के दौरान, 75,000 नवनियुक्त व्यक्तियों को नियुक्ति पत्र सौंपे गए। उन्होंने कहा कि निकट भविष्य में 10 लाख सरकारी नौकरियों के लक्ष्य को मिशन मोड में पूरा किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवाओं से आकर्षक स्टार्टअप उपक्रमों और नवीन उद्यमिता के माध्यम से आजीविका के अन्य साधनों के लिए प्रयास करने की भी अपील की, क्योंकि किसी भी देश के लिए सभी को सरकारी नौकरी प्रदान करना लगभग असंभव है।
कृषि, निजी क्षेत्र और एमएसएमई जैसे सबसे अधिक रोजगार देने वाले क्षेत्रों पर प्रधानमंत्री के फोकस का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तहत युवाओं को देश के उद्योगों की जरूरत के हिसाब से प्रशिक्षित करने का एक बड़ा अभियान चल रहा है और कहा कि पूरे देश में अब तक 1.25 करोड़ युवाओं को प्रशिक्षित किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि ड्रोन नीति को उदार बनाने, अंतरिक्ष नीति को खोलने और मुद्रा योजना के तहत 20 लाख करोड़ रुपये के ऋण जैसी पहलों ने युवाओं के लिए नए अवसर खोले हैं।
2014 से युवा शक्ति पर प्रधानमंत्री के निरंतर ध्यान का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 15 अगस्त, 2017 को स्वतंत्रता दिवस के अपने भाषण में श्री मोदी ने कहा था, "1 जनवरी, 2018 एक सामान्य दिन नहीं होगा - इस सदी में पैदा हुए लोग 18 साल के होने लगेंगे। इन लोगों के लिए यह उनके जीवन का निर्णायक वर्ष है। वे 21वीं सदी में हमारे देश के भाग्य विधाता बनने जा रहे हैं। मैं इन सभी युवाओं का तहे दिल से स्वागत करता हूं, उनका सम्मान करता हूं और उनका मैं अभिनंदन करता हूं। आपके पास हमारे देश की नियति को आकार देने का अवसर है। एक गौरवान्वित राष्ट्र आपको अपनी विकास यात्रा का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करता है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 2019 के चुनावों में, 13.3 करोड़ युवा वयस्कों को मतदान करने का अवसर मिला और उनमें से 7 करोड़ युवा पुरुष और 6.3 करोड़ युवा महिलाएं थीं तथा उनमें से 72 प्रतिशत से अधिक भारत के गांवों में रहने वाले थे। उन्‍होंने कहा कि यह संख्या 2024 तक 14 करोड़ को छू सकती है और यह भारत का जनसांख्यिकीय लाभ है जिसे बेकार नहीं जाने देना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवाओं और प्रशासन को भी याद दिलाया कि भारत के निर्वाचन आयोग ने इस साल जुलाई में घोषणा की थी कि 17 वर्ष से अधिक उम्र के लोग अब मतदाता सूची में नामांकित होने के लिए अग्रिम आवेदन कर सकते हैं और आवेदन करने के लिए अठारह वर्ष की मतदान की आयु तक प्रतीक्षा करने की जरूरत नहीं है।
आयोग ने सभी राज्यों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों और निर्वाचन पंजीकरण अधिकारियों को निर्देश दिया है कि वे तकनीक आधारित समाधान तैयार करें ताकि संबंधित युवा बाद की तीन पात्र तिथियों - 1 अप्रैल, 1 जुलाई और 1 अक्टूबर से भी अपने अग्रिम आवेदन दाखिल कर सकें, न कि केवल 1 जनवरी से। उन्‍होंने कहा कि इस कदम से 18 वर्ष के होनेवाले नए युवा मतदाताओं को उसी वर्ष मतदाता सूची में उन्हें नामांकित करने के चुनाव आयोग के प्रयासों को बढ़ावा मिलेगा, जिसके लिए हाल ही में मतदाताओं के त्रैमासिक पंजीकरण की अनुमति देने के लिए एक संशोधन किया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्र सरकार और उत्तर प्रदेश सरकार संयुक्त रूप से राज्य के सभी नुक्कड़ और कोनों में 'युवा विजय संकल्प रैली' आयोजित करने की योजना बना रही है ताकि युवाओं को "डबल इंजन की सरकार" की विकासात्मक पहलों और उपलब्धियों से अवगत कराया जा सके।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India’s new voters will define India @2047, as envisaged by Prime Minister Modi
The Minister was addressing the new and young voters at Moradabad in Uttar Pradesh
26 OCT 2022 5:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the new voters will define India @2047, and with the active young years on their side, they have the privilege and opportunity to contribute to the making of Century India, as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.
Addressing the new and young voters at Moradabad, Dr Jitendra Singh said, Uttar Pradesh is home to about 55 million young men and women who are in the 18-30 age group, which is approximately 37 % of the total voters in the State.
Dr Jitendra Singh told the youth that a few days ago, Prime Minister Modi launched Rozgar Mela - the recruitment drive for 10 lakh personnel and during the ceremony, appointment letters were handed over to 75,000 newly inducted appointees. He said, in near future, the target of 10 lakh government jobs will be completed in a mission mode.
The Minister, also appealed to the youth to strive for other means of livelihood through lucrative StartUp ventures and innovative entrepreneurship, as it is next to impossible for any country to provide government jobs to all.
Referring to Prime Minister’s focus on the most job-intensive sectors like agriculture, private sector and MSME, Dr Jitendra Singh said, today, under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, a huge campaign is going on to train the youth according to the needs of the industries of the country and added that 1.25 crore young people have been trained so far all over the country.
Dr Jitendra Singh pointed out that initiatives like liberalising drone policy, opening up space policy, and 20 Lakh crore rupees worth of loans under Mudra Yojana have opened new opportunities for the youth.
Referring to Prime Minister’s continued focus on youth power since 2014, Dr Jitendra Singh said, on August 15, 2017, in his Independence Day speech, Mr. Modi said, “January 1, 2018 will not be an ordinary day – those born in this century will start turning 18. For these people, this is a decisive year of their lives. They are going to be the creator of the destiny (Bhagya Vidhata) of our nation in the 21st century. I heartily welcome all these youth, honour them and offer my respects to them. You have an opportunity to shape the destiny of our country. A proud nation invites you to become a part of its developmental journey”.
Dr Jitendra Singh said, in the 2019 polls, 133 million young adults got the opportunity to vote and of them 70 million were young men and 63 million young women and over 72 percent of them were living in India’s villages. The Minister said, this number may touch 140 million by 2024, and this is India’s demographic dividend that should not be allowed to go waste.
Dr Jitendra Singh reminded the youth and also the administration that the Election Commission of India in July this year announced that those above the age of 17 years can now apply in advance to get enrolled in the voters’ list and not wait until the voting age of 18 years.
The Commission has directed the chief electoral officers and electoral registration officers of all states to work out tech-based solutions to enable the youth to file their advance applications concerning three subsequent qualifying dates - April 1, July 1 and October 1, and not only just January 1. The Minister said, the move will boost EC’s efforts to enrol new young voters who turn 18 in a year, for which an amendment was recently made to allow quarterly registration of voters.
Dr Jitendra Singh said, the Central government and the UP Government are jointly planning to hold ‘Yuva Vijay Sankalp Rally’ in all the nooks and corners of the state to make the youth aware of the developmental initiatives and achievements of the “Double Engine Sarkar”.