जल शक्ति मंत्रालय
अनुपालन बोझ को कम करते हुए स्वच्छता, सुशासन और जीवन की सुगमता को बढ़ावा देने के लिए 'विशेष अभियान 2.0' चलाया जा रहा है
जल संसाधन विभाग ने मुद्दों के त्वरित निवारण के लिए दैनिक डेटा एकत्र करने के लिए विशेष अभियान पोर्टल बनाया
21 OCT 2022 1:52PM by PIB Delhi
2 अक्टूबर को गांधी जयंती के अवसर पर एक 'विशेष अभियान 2.0' शुरू किया गया है जो 31 अक्टूबर, 2022 तक चलेगा और जिसके तहत सभी मंत्रालय/विभाग स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं और अनुपालन बोझ को कम करते हुए स्वच्छता, सुशासन और जीवन को आसान बनाने को बढ़ावा दे रहे हैं। विशेष अभियान 2.0 संदर्भों के समय पर निपटान और एक स्वच्छ कार्य स्थान के महत्व को पुष्ट करता है। विशेष अभियान 2.0 को दो चरणों में चलाया जा रहा है, पहला चरण 14-30 सितंबर से और कार्यान्वयन चरण 2 से 31 अक्टूबर, 2022 तक चलेगा। विशेष अभियान 2.0 को उसकी वास्तविक भावना में मनाने के लिए, जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण, जल शक्ति मंत्रालय ने प्रारंभिक चरण के दौरान मंत्रालय और सभी क्षेत्रीय कार्यालयों की स्वच्छता, जगह प्रबंधन और सौंदर्यीकरण की व्यापक योजना और निगरानी की।
कार्यान्वयन चरण में, दैनिक आधार पर डेटा एकत्र किया जा रहा है और मुद्दों के त्वरित निवारण के लिए लंबित मामलों के निपटान के लिए एक विशेष अभियान (एससीडीपीएम) पोर्टल बनाया गया है। सीडब्ल्यूसी, सीएसएमआरएस, एनडब्ल्यूडीए, एफबीपी, सीजीडब्ल्यूबी, डीओडब्ल्यूआर, एनएमसीजी आदि जैसे विभिन्न विभागों ने कार्यालय परिसर के अंदर और बाहर सफाई और रखरखाव के महत्व को बढ़ावा देने के लिए 'पहले' और 'बाद' जैसी गतिविधियों को अंजाम दिया।
केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) ने इस क्षेत्र में अविश्वसनीय काम किया है क्योंकि इसने ब्रह्मपुत्र बेसिन संगठन, गुवाहाटी, यमुना बेसिन संगठन, झांसी, साकेत, द्वारका नहर मोर्चा आदि जैसे कई स्थानों पर स्वच्छता गतिविधियों का आयोजन किया है। इन गतिविधियों में नदी के किनारे सफाई अभियान, कबाड़ और अनावश्यक वस्तुओं को हटाना, अप्रचलित वस्तुओं की पहचान करना और उन्हें हटाकर जगह खाली करना और कार्यालय परिसर के आसपास सफाई बनाए रखने के लिए उचित परिश्रम करना शामिल है।
विशेष अभियान 2.0 अभी भी प्रगति पर है और इसका उद्देश्य सरकारी कार्यालयों में सभी लंबित मामलों की समयबद्ध तरीके से सफाई और त्वरित निपटान सुनिश्चित करना है।

Ministry of Jal Shakti
Special Campaign 2.0 Being Undertaken To Promote Cleanliness, Good Governance & Ease Of Living While Reducing Compliance Burden
For Quick Redressal Of Issues, Department of water resources Creates Special Campaign Portal For Collecting Daily Data
21 OCT 2022 1:52PM by PIB Delhi
A Special Campaign 2.0 has been launched on Gandhi Jayanti, 2nd October which will go on till 31st October, 2022 under which all ministries/departments are focusing on Swachhata & promoting cleanliness, good governance & ease of living while reducing compliance burden and reducing pendency in Government. The Special Campaign 2.0 reinforces the importance of timely disposal of references and a clean work space. The Special Campaign 2.0 is being carried out in two phases namely, the Preparatory phase from 14th-30th September & Implementation phase from 2nd-31st October, 2022. To celebrate the Special Campaign 2.0 in its true spirit, the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti undertook comprehensive planning and monitoring of cleanliness, space management and beautification of the ministry and all the field offices during the preparatory phase.
In the implementation phase, the data is being collected on a daily basis and a Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) portal was created for quick redressal of issues. Various departments like CWC, CSMRS, NWDA, FBP, CGWB, DoWR, NMCG etc. undertook ‘before’ and ‘after’ activities to promote and highlight the importance of cleanliness and maintenance inside and outside the office premises.
The Central Water Commission (CWC) has showcased incredible work in the field as it has organized cleanliness activities in multiple locations such as Brahmaputra Basin Organization, Guwahati, Yamuna Basin Organization, Jhansi, Saket, Dwarka Canal Front etc. The activities undertaken were, cleanliness drive at riverside, removal of scraps and redundant items, identifying obsolete items and removing them to free the spaces and taking due diligence of maintaining cleanliness around the office premises.
Special campaign 2.0 is still in progress and aims to ensure cleanliness and speedy disposal of all pending matters in government offices in a timely manner.