وزارت دفاع
ڈیف ایکسپو 2022 دفاع میں ’آتم نربھرتا‘ کو اگلے درجے تک لے جاتا ہے
ڈیف ایکسپو 2022 میں بھارتی دفاعی ماحولیاتی نظام طلوع آفتاب کے شعبے کے طور پر ابھرا
سرکاری اور نجی صنعت، مسلح افواج، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایس اور سرمایہ کاروں کے لیے فرم ٹیک ویز
غیر ملکی وزرائے دفاع کے ساتھ دو طرفہ اور کثیر جہتی میٹنگوں کی میزبانی میں بھارت کا بڑھتا ہوا عالمی قد واضح ہے
سابرمتی کے کناروں پر بھارتی دفاعی صلاحیتوں کے لائیو ڈیمو لاکھوں لوگوں کو متاثر کرتے ہیں
21 OCT 2022 7:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21اکتوبر، 2022/ 12ویں اور اب تک کی سب سے بڑی دفاعی نمائش ڈیف ایکسپو – 2022 نے بھارت کی دفاعی صنعت کے ابھرنے والے شعبے کے طور پر عالمی سطح پر سرمایہ کاری کے لیے اس ایکسپو کے تھیم - 'فخر کا راستہ' کے مطابق نشان زد کیا ہے۔ گاندھی نگر، گجرات میں منعقد ہونے والے، پانچ روزہ ایونٹ، جس کا آغاز 18 اکتوبر 2022 کو ہوا، میں 1,340 سے زیادہ نمائش کنندگان، کاروباری اداروں، سرمایہ کاروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، مسلح افواج اور متعدد ممالک کے مندوبین کی بے مثال شرکت دیکھنے میں آئی، جس میں مصروفیات چار مقامات پر پھیلی ہوئی تھیں۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی قیادت نے تین کاروباری اور دو عوامی دنوں میں درجنوں مصروفیات کے ہموار انعقاد کے ساتھ زمین پر ڈیف ایکسپو کے ویژن کو نافذ کرنے کے قابل بنایا اور پورے قومی دفاعی ماحولیاتی نظام کے لیے تعاون اور خود انحصار بھارت کی تعمیر کے لیے مضبوط پلیٹ فارم تیار کیا۔
سرمایہ کاروں اور کاروباری اداروں کے زبردست ردعمل نے ظاہر کیا کہ 2025 تک 35,000 کروڑ روپے کی برآمدات کے ساتھ 22 بلین امریکی ڈالر مالیت کے دفاعی شعبے کا مقصد حاصل کیا جائے گا۔ دفاعی شعبے کے بہترین ذہنوں نے تین کاروباری دنوں میں 20 سے زائد سیمیناروں میں دفاعی تحقیق اور ترقی، فضائی جنگ کے لیے نئی ٹیکنالوجیز، دفاعی پیداوار کو ملکی بنانے، برآمدات کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے وسیع موضوعات پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے۔
451 مفاہمت ناموں کا اختتام، ٹکنالوجی کے معاہدوں کی منتقلی، مصنوعات کی لانچنگ اور گھریلو کاروباروں کو آرڈر، 1.5 لاکھ کروڑ روپے، دفاع میں 'آتم نربھرتا' کے حصول کی طرف بھارت کی پیشرفت اور مسلح افواج کی ضروریات، آر اینڈ ڈی اور سرکاری اور نجی کے ذریعہ دفاعی پیداوار کے درمیان انضمام کی عکاسی کرتا ہے۔ کھلاڑی بھارتی دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کی مہارت پہلی ڈیف ایکسپو میں ہوائی جہاز، ٹینک، اسلحہ اور گولہ بارود، جدید ترین ٹیکنالوجیز اور ہتھیاروں کے نظام کی نمائش میں واضح طور پر گھریلو کمپنیوں کے لیے تھی۔ وزیر اعظم، وزیر دفاع اور دیگر معززین - مقامی اور غیر ملکی - کے اسٹالوں کے دوروں نے بھارتی دفاعی صنعت کی حوصلہ افزائی کی۔
پہلی بار، سرمایہ کاروں کی رسائی کا ایک ایونٹ ’انویسٹ فار ڈیفنس‘ کا انعقاد کیا گیا جس میں کاروبار اور سرمایہ کاروں کو اکٹھا کیا گیا۔ اس تاریخی ڈیف ایکسپو کی اہمیت کو اس وقت تقویت ملی جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 19 اکتوبر 2022 کو افتتاحی تقریب میں شرکت کی اور دنیا کو ’آتم نر بھر بھارت‘ سفر کا حصہ بننے کی دعوت دی۔ وزیر اعظم نے متعدد اعلانات کیے جن میں 4ویں مثبت انڈیجنائزیشن کی فہرست بھی شامل ہے۔ ہماری مغربی سرحد سے صرف 130 کلومیٹر دور ایئر فورس اسٹیشن دیشا کا سنگ بنیاد رکھا۔ ایچ اے ایل کے ڈیزائن کردہ اور تیار کردہ ایچ ٹی ٹی -40 ٹرینر طیارے کی نقاب کشائی کی۔ مشن ڈیف اسپیس کا آغاز کیا اور انڈیا اور گجرات پویلین کا افتتاح کیا۔
پہلی بار، سرمایہ کاروں کی رسائی کی تقریب ’انویسٹ فار ڈیفنس‘ کا انعقاد کیا گیا جس میں کاروبار اور سرمایہ کاروں کو اکٹھا کیا گیا۔ اس تاریخی ڈیف ایکسپو کی اہمیت کو اس وقت تقویت ملی جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 19 اکتوبر 2022 کو افتتاحی تقریب میں شرکت کی اور دنیا کو ’آتم نربھر بھارت‘ سفر کا حصہ بننے کی دعوت دی۔ وزیر اعظم نے متعدد اعلانات کیے جن میں 4ویں مثبت انڈیجنائزیشن کی فہرست بھی شامل ہے۔ ہماری مغربی سرحد سے صرف 130 کلومیٹر دور ایئر فورس اسٹیشن دیشا کا سنگ بنیاد رکھا۔ ایچ اے ایل کے ڈیزائن کردہ اور تیار کردہ ایچ ٹی ٹی -40 ٹرینر طیارے کی نقاب کشائی کی۔ مشن ڈیف اسپیس کا آغاز کیا اور انڈیا اور گجرات پویلین کا افتتاح کیا۔
بھارت کا بڑھتا ہوا عالمی اثر و رسوخ ڈیف ایکسپو 2022 کے موقع پر منعقدہ متعدد دو طرفہ اور کثیر الجہتی مصروفیات میں واضح تھا۔ بھارت -افریقہ دفاعی ڈائیلاگ اور بحر ہند کے خطہ کے علاوہ دفاعی وزراء کے کنکلیو کی میزبانی وزیر دفاع اور دوست ممالک کے ساتھ ان کی دو طرفہ ملاقاتوں میں ہوئی۔ دفاع کے وزیر مملکت اجے بھٹ کے علاوہ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان اور دفاعی سیکریٹری ڈاکٹر اجے کمار، بھارت کے بڑھتے ہوئے قد اور بھارت کے دفاعی شعبے میں دنیا کے بڑھتے ہوئے اعتماد کا عکاس تھے۔
گجرات کے لوگ اور ڈیجیٹل میڈیا کے ذریعے پیروی کرنے والے لاکھوں لوگ دریائے سابرمتی کے کنارے مسلح افواج، ڈی آر ڈی او اور ڈی پی ایس یو کے لائیو مظاہروں سے محظوظ ہوئے۔ وردی پوش اہلکاروں نے اوپر ہیلی کاپٹروں اور نیچے کشتیوں کے ساتھ بہادری کی مشقیں کیں، سامعین کو اپنی نشستوں کے کنارے پر مسحور کر دیا۔ ایک شاندار ڈرون شو، 1,600 ڈرونز کے ساتھ اب تک کا سب سے بڑا شو، 19 اکتوبر کو گاندھی نگر کے شام کے آسمانوں کو جگمگا اُٹھا کیونکہ ہزاروں لوگ مقامی اسٹارٹ اپس کی طاقت سے چلنے والی بھارت کی تکنیکی ترقی سے خوفزدہ رہ گئے۔
ڈیف ایکسپو 2022 نے اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی کے ایک مربوط حصول کے طور پر ’دفاع میں آتم نربھر بھارت‘ کے لیے بھارت کے وژن کو پیش کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔ بندھن کی تقریب کے دوران جناب راج ناتھ سنگھ کی تقریر نے واضح کیا کہ دفاعی شعبے کو مضبوط کرنے کی بھارت کی کوششوں کا مقصد بالادستی قائم کرنا نہیں ہے، بلکہ قوم کو مستقبل کے خطرات سے بچانا ہے اور اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت ایک امن پسند ملک ہے جو پوری طرح سے پوری طرح لیس ہے۔ اگر اکسایا جائے تو جواب ڈیف ایکسپو 2022 کے دوران، بھارت نے دنیا کو ایک واضح پیغام بھیجا ہے کہ اس کی دفاعی صنعت سنہری دور میں داخل ہو چکی ہے اور وہ ملک کی سلامتی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے نعرے کے ساتھ ’آتم نربھر بھارت‘ میں شراکت دار بننے کے لیے عالمی کھلاڑیوں کو بھارت کی دعوت دوست بیرونی ممالک میں اچھی طرح گونجی۔
مفاہمت ناموں، معاہدوں اور پروڈکٹ کے آغاز کے ساتھ بھارتی دفاع کے سنہری دور کا آغاز
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے لیے اپنی آبائی ریاست گجرات میں ڈیف ایکسپو کا افتتاح کرنا فخر کا لمحہ تھا۔ افتتاحی تقریب میں تبدیلی کے اعلانات اور پروجیکٹ کے آغاز کا مشاہدہ کیا گیا، جو پوری قوم کی مجموعی ترقی اور گجرات میں دفاعی مینوفیکچرنگ ہب کے قیام کا باعث بنے گا۔ وزیر اعظم نے پاک بھارت سرحد کے قریب، بناسکانٹھا میں ایئر فورس اسٹیشن ڈیسا ایئر بیس کا سنگ بنیاد رکھا، جو مغربی سیکٹر میں ہمارے سیکورٹی فن تعمیر اور جوابی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کا وعدہ کرتا ہے۔ انہوں نے مشن ڈیفنس اسپیس بھی شروع کیا، جو ہماری افواج کو بااختیار بنائے گا اور بھارت کی خلائی سفارت کاری کی بنیاد بنائے گا۔
اگلے دن، بندھن کی تقریب کے ایک حصے کے طور پر 345 مفاہمت نامے، 42 بڑے اعلانات، 46 پروڈکٹ لانچ اور 18 ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدے ہوئے۔ میزبان ریاست گجرات نے 28 مفاہمت ناموں اور ایک پروڈکٹ لانچ میں تعاون کیا۔ دیسی بنانے کو ایک بڑے فروغ میں، بھارتی فضائیہ اور بھارت ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) نے بھی 6,800 کروڑ روپے کے 70 ایچ ٹی ٹی -40 ٹرینر طیاروں کے معاہدے پر دستخط کیے، جس کی نقاب کشائی وزیر اعظم نے ایکسپو کے دوسرے دن کی تھی۔ انڈیا پویلین، دیسی دفاعی مصنوعات کی نمائش کرنے والا مارکی پویلین۔ وزیر دفاع نے اعتراف کیا کہ تقریب کے 12ویں ایڈیشن نے بھارتی دفاعی شعبے کی ترقی میں ایک نئے باب کی نشاندہی کی، اور خود انحصاری اور دفاعی برآمدات میں اضافے کے دو مقاصد کو حاصل کرنے میں پیش رفت کی۔
بھارت کا بڑھتا ہوا عالمی قد
ایکسپو کے موقع پر، بھارت کا بڑھتا ہوا عالمی اثر و رسوخ اس وقت نظر آیا جب افریقی ممالک نے گاندھی نگر میں انڈیا افریقہ ڈیفنس ڈائیلاگ (آئی اے ڈی ڈی) میں حصہ لیا۔ وزیر دفاع نے افریقی ممالک کی سلامتی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے بھارت کی تیاری کا اشارہ کیا، اور اس کا استقبال تمام حاضرین نے کیا۔ بھارت اور افریقہ کے درمیان تہذیبی روابط مضبوط شراکت داری میں پروان چڑھ رہے ہیں، دفاعی تعاون متضاد مفادات کے ممکنہ شعبوں میں سے ایک ہے۔ پچاس افریقی ممالک، بشمول 20 وزرائے دفاع، سات سی ڈی ایس /سروس چیفس اور آٹھ مستقل سکریٹریوں نے اس بات چیت میں حصہ لیا جس میں دفاع اور سلامتی کے شعبوں میں بھارت-افریقہ کی شمولیت کو اعلیٰ ترجیح دی گئی ہے۔
بحر ہند کے دوسرے خطہ پلس (+آئی او آر) وزرائے دفاع کے کنکلیو میں بھی 41 ممالک نے شرکت کی، اور بھارت نے بین الاقوامی تعلقات کے اپنے نقطہ نظر کو صفر کے مقابلے میں جیت کے طور پر بتایا۔ اس کے علاوہ، وزیر دفاع، دفاع کے وزیر مملکت اور دفاع کے سکریٹری اجے کمار نے ڈیف ایکسپو 22 کے دوران حصہ لینے والے ممالک کے دفاعی عہدیداروں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کیں۔
تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے پلیٹ فارم
’انویسٹ فار ڈیفنس‘، وزارت دفاع کی ایک شاندار تقریب، بھارتی صنعت کے ساتھ ساتھ غیر ملکی او ای ایمز دونوں کے ذریعہ ملک میں دفاعی شعبے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے منعقد کی گئی۔ نجی شعبے کے اداروں جیسے کہ ایئربس، لاک ہیڈ مارٹن، ایس اے اے بی، اڈانی ڈیفنس اینڈ ایرو اسپیس، بھارت فورج اور ایل اینڈ ٹی نے ایونٹ سے پہلے منعقدہ پینل مباحثوں میں اپنے ترغیبی منصوبوں کے بارے میں بتایا، جو مستقبل میں بھارتی دفاعی صنعت میں بے پناہ ترقی کے امکانات کو ظاہر کرتے ہیں۔
دفاعی شعبے میں یہ توسیع صرف بڑے کاروباروں تک ہی محدود نہیں ہے کیونکہ یہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ ایم ایس ایم ایز کے لیے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے۔ اس ترقی کو مزید سہارا دینے کے لیے 50 سے زیادہ تکنیکی شعبوں میں پروڈکٹس/ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے 100 سے زیادہ آئی ڈی ای ایکس فاتحین کے لیے اب تک 300 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج اور اوپن چیلنج کے آخری سات ایڈیشنز میں 6,000 سے زیادہ ایپلی کیشنز سے پتہ چلتا ہے کہ اسٹارٹ اپس بھارتی دفاع کی ترقی میں بڑے پیمانے پر تعاون کر رہے ہیں۔ بہترین کارکردگی کے لیے رکشا منتری ایوارڈ، مختلف سائز کے 22 اداروں کو پیش کیے گئے اور ان میں 13 نجی کھلاڑی شامل تھے۔
ایکسپو میں ریاستوں کی وسیع نمائندگی تھی، جس میں 10 ریاستی پویلین اور اسٹالز لگائے گئے تھے، جن میں گجرات کے لیے ایک اور اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دو دفاعی صنعتی کوریڈور شامل تھے۔ ہتھیاروں، اجزاء، پلیٹ فارمز، خدمات کی وسیع اقسام ملکی دفاعی مینوفیکچرنگ سیکٹر کی صلاحیتوں کی گہرائی اور اس کے مستقبل کی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے۔
سیمینار
سیمینارز نے ڈیف ایکسپو 2022 پلیٹ فارم کا ایک سنگ بنیاد بنایا تاکہ تمام متعلقہ فریق ایک دوسرے کے ساتھ مربوط ہو سکیں۔ حکومتوں، مسلح افواج، آر اینڈ ڈی اداروں، صنعت اور سرمایہ کار برادریوں کے نمائندے کاروبار کی ترقی کے مواقع، ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور متضاد دلچسپی کے شعبوں کی نشاندہی کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے۔
ہائبرڈ موڈ میں منعقد ہونے والے ان سیمیناروں کے ذریعے بھارت عالمی برادری تک پہنچا۔ یو ایس انڈیا بزنس کونسل (یو آئی بی سی) اور سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے سیمینار میں 'یو ایس انڈیا ڈیفنس کوآپریشن میں نئی ​​سرحدیں: نیکسٹ جنریشن ٹیکنالوجی، انوویشن اینڈ میک ان انڈیا'، امریکی کمپنیوں کو مینوفیکچرنگ قائم کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔ بھارت میں اکائیاں اور بھارتی صنعت کے ساتھ ٹکنالوجی تعاون تیار کرنا۔ ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے زیر اہتمام "ڈیفنس آر اینڈ ڈی میں آتم نربھر بھارت – سینرجسٹک اپروچ‘‘نے صنعت اور مسلح افواج کی ضروریات کے ساتھ تحقیق اور ترقی کے بڑھتے ہوئے انضمام کا اشارہ کیا۔ ایک اور راہ توڑنے والی پہل میں، ایف آئی سی سی آئی اور ہیڈکوارٹر-انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو- آئی ڈی ایس) نے مشترکہ طور پر "آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا: مسلح افواج کے لیے روڈ میپ" پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا۔ یہ ایک منفرد مثال ہے جہاں مسلح افواج اور نجی صنعت بھارتی دفاعی مینوفیکچرنگ کی طلب اور رسد کے ضمنی پہلوؤں میں توازن پیدا کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے۔
لوگوں کے سامنے بھارتی دفاعی شعبے کی نمائش
ڈیف ایکسپو 2022 صرف کاروباری شرکت تک محدود نہیں تھا۔ سابرمتی ریور فرنٹ پر منعقد ہونے والے لائیو مظاہروں نے ہر عمر کے لوگوں کو محظوظ کیا، بشمول وہ لوگ جو ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے جڑے ہوئے تھے۔ مسلح افواج کی طرف سے دلکش جنگی فری فال، ایلیٹ میرین کمانڈوز (مارکوز) اور پیرا کمانڈوز کے دلیرانہ مظاہرے اور آسمان، زمین اور پانی پر مختلف جنگی چالوں نے تماشائیوں پر انمٹ نقوش چھوڑے۔
تینوں سروسز کے مشترکہ بینڈ ڈسپلے میں حب الوطنی اور مارشل ٹونز ہر شام غروب آفتاب کو الوداع کہتے ہیں۔ ڈیف ایکسپو 2022 میں بوئے گئے مختلف دفاعی اقدامات کے بیج مستقبل میں لازوال پھل دینے کا وعدہ کرتے ہیں جو بھارت کی خود انحصاری کی جستجو میں حصہ ڈالتے ہیں اور قوم کو ایک اعلیٰ دفاعی برآمد کنندہ کے طور پر آگے بڑھاتے ہیں جہاں ہر ایک کا کردار ہے۔

Ministry of Defence
DefExpo 2022 propels ‘Aatmanirbharta’ in defence to next level
Indian defence ecosystem emerges as sunrise sector at DefExpo 2022
Firm takeaways for public & private industry, Armed Forces, start-ups, msmes and investors
India’s growing global stature evident in host of bilateral & multilateral meetings with foreign Defence Ministers
Live demos of Indian defence capabilities on banks of Sabarmati enthral millions
21 OCT 2022 7:44PM by PIB Delhi
The 12th and largest-ever defence exhibition - DefExpo 2022 - has marked the emergence of India’s defence industry as a sunrise sector for investment on the global scale in line with the theme of the expo – ‘Path to Pride’. Being held in Gandhinagar, Gujarat, the five-day event, which commenced on October 18, 2022, witnessed unparalleled participation of over 1,340 exhibitors, businesses, investors, start-ups, MSMEs, Armed Forces and delegates from several countries, with engagements spread over four venues. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh’s leadership enabled the implementation of vision of the DefExpo on ground with smooth conduct of dozens of engagements over three business and two public days and laid firm platform for the entire national defence ecosystem to collaborate and build a self-reliant India.
The overwhelming response of investors and businesses showed that the objective of a defence sector worth USD 22 billion, with exports of Rs 35,000 crore by 2025, will be achieved. The best minds of defence sector came together at over 20 seminars across three business days to brainstorm over wide ranging topics on Defence Research and Development, new technologies for air warfare, Indigenisation of Defence production, promotion of exports and encouraging investments.
Conclusion of 451 MoUs, Transfer of Technology agreements, product launches and orders to domestic businesses, worth Rs 1.5 lakh crore, reflected India’s progress towards achieving ‘Aatmanirbharta’ in Defence and integration between the Armed Forces requirements, R&D and defence production by public and private players. The prowess of the Indian defence and aerospace manufacturing was evident in the display of aircraft, tanks, arms & ammunition, cutting-edge technologies and weapons systems at the first DefExpo exclusively for domestic companies. The visits of the Prime Minister, the Raksha Mantri and other dignitaries - both local & foreign - to the stalls encouraged the Indian Defence industry.
For the first time, an investor outreach event ‘Invest for Defence’ was organised bringing together businesses and investors. The importance of this historic DefExpo was reinforced when Prime Minister Shri Narendra Modi graced the inaugural ceremony on October 19, 2022 and invited the world to be part of the ‘Aatmanirbhar Bharat’ journey. The Prime Minister made a number of announcements, including the 4th positive indigenisation list; laid the foundation stone of Air Force Station Deesha, just 130 kms from our western border; unveiled the HAL-designed & developed HTT-40 trainer aircraft; launched Mission DefSpace and inaugurated the India and Gujarat Pavilions.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh attended various seminars, in which Armed Forces, government stakeholders and industry representatives from India and abroad got an opportunity to engage with each other to carry forward the Prime Minister’s vision of ‘Make in India, Make for the World’ for a secure and prosperous future.
India’s growing global influence was apparent in the multiple bilateral and multilateral engagements held on the sidelines of DefExpo 2022. The India-Africa Defence Dialogue & the Indian Ocean Region plus Defence Ministers’ Conclave hosted by the Raksha Mantri and his bilateral meetings with friendly nations, other than those of Raksha Rajya Mantri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan and Defence Secretary Dr Ajay Kumar, was a reflection of India’s growing stature and the world’s increased confidence in the Indian defence sector.
The people of Gujarat and millions following via digital media were enthralled with live demonstrations on the banks of the Sabarmati River by the Armed Forces, DRDO & DPSUs. Uniformed personnel performed daredevil exercises with helicopters above and boats below, mesmerising the audiences to the edge of their seats. A spectacular drone show, the biggest ever with 1,600 drones, on 19 October lit up the evening skies of Gandhinagar as thousands were left in awe of India’s technological progress powered by local start-ups.
DefExpo 2022 has served as a unique platform to project India’s vision for ‘Aatmanirbharta in Defence’ as an integrated pursuit of economic development and national security. Shri Rajnath Singh’s speech during the Bandhan ceremony clarified that India’s efforts to strengthen the defence sector are not aimed at establishing supremacy, but to protect the nation from future threats and reaffirmed that India is a peace-loving nation which is fully equipped to give a befitting response if provoked. Throughout DefExpo 2022, India has sent a clear message to the world that its defence industry has entered into a golden era and is fully ready to meet the country’s security requirements. India’s invitation to global players to become partners in an ‘Aatmanirbhar Bharat’, with the slogan ‘Make in India, Make for the World’ resonated well with friendly foreign countries.
GOLDEN ERA OF INDIAN DEFENCE HERALDED WITH MoUs, AGREEMENTS & PRODUCT LAUNCHES
It was a moment of pride for Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the DefExpo in his home state of Gujarat. The opening ceremony witnessed paradigm changing announcements and project launches, which will lead to holistic development of the entire nation and establishment of a defence manufacturing hub in Gujarat. The Prime Minister laid the foundation stone of Air force station Deesa air base in Banaskantha, near the Indo-Pak border, which promises to strengthen our security architecture and response capabilities in the Western sector. He also launched Mission Defence Space, which will empower our forces and form the basis of India’s space diplomacy.
Next day, 345 MoUs, 42 Major Announcements, 46 Product Launches and 18 Transfer of Technology agreements were concluded as part of the Bandhan ceremony. The host state of Gujarat contributed 28 MoUs and one Product Launch. In a major boost to indigenisation, the Indian Air Force and Hindustan Aeronautics Limited (HAL) also signed a contract for 70 HTT-40 trainer aircraft worth Rs 6,800 crore, which was unveiled by the Prime Minister on the 2nd day of the expo at the India Pavilion, the marquee pavilion showcasing indigenous defence products. The Raksha Mantri acknowledged that the 12th edition of the event marked a new chapter in the growth of Indian Defence sector, and progress in achieving the twin objectives of self-reliance and increase in defence exports.
INDIA’S GROWING GLOBAL STATURE
On the sidelines of the expo, India’s growing global influence was visible as African nations took part in the India Africa Defence Dialogue (IADD) in Gandhinagar. Raksha Mantri indicated India’s readiness to fulfil security requirements of African nations, and it was welcomed by all those in attendance. The civilisational links between India and Africa are maturing into strong partnerships, with defence cooperation being one of the potential areas of convergent interests. Fifty African countries, including 20 Defence Ministers, seven CDS/Service Chiefs and eight Permanent Secretaries participated in the Dialogue attesting to the high priority accorded to India-Africa engagement in defence and security fields.
The second Indian Ocean Region Plus (IOR+) Defence Ministers’ Conclave also witnessed participation from 41 countries, and India communicated its vision of international relations as a win-win rather than zero sum paradigm. In addition, Raksha Mantri, Raksha Rajya Mantri and Defence Secretary Ajay Kumar held bilateral meetings with a host of defence officials of participating nations during the DefExpo22.
PLATFORM FOR ALL STAKEHOLDERS
‘Invest for Defence’, a marquee event of Ministry of Defence, was held to promote investment in the defence sector in the country both by the Indian industry as well Foreign OEMs. Private sector enterprises such as Airbus, Lockheed Martin, SAAB, Adani Defence & Aerospace, Bharat Forge and L&T shared their ambitious plans at panel discussions held before the event, showing the potential for immense growth in the Indian Defence industry in the future.
This expansion in the defence sector is not restricted to large businesses as it throws up wide variety of opportunities for start-ups as well as the MSMEs. Rs 300 crore have been approved so far for more than 100 iDEX winners to develop products/technologies in more than 50 technological areas to further support this growth. Over 6,000 applications in the last seven editions of Defence India Start-up Challenge and Open Challenge show that start-ups are contributing extensively to the growth of Indian Defence. The Raksha Mantri Awards for excellence, were presented to 22 enterprises of different sizes and included 13 private players.
States had wide representation at the expo, with 10 state pavilions and stalls set up, including one for Gujarat, and the two Defence Industrial corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu. The wide variety of the weapons, components, platforms, services indicates the depth of the capabilities of domestic defence manufacturing sector and its future potential.
SEMINARS
Seminars formed a cornerstone of the DefExpo 2022 platform for all stakeholders to connect and engage with each other. Representatives from governments, armed forces, R&D institutions, industry and investor communities came together to identify opportunities for business growth, emerging challenges and areas of convergent interest.
India reached out to the global community through these seminars, held in hybrid mode. At the US-India Business Council (UIBC) and Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) seminar on New Frontiers in US-India Defence Cooperation: Next Generation Technology, Innovation & Make in India, US companies were invited to set up manufacturing units in India and develop technology collaborations with Indian industry. The “Aatmanirbharta in Defence R&D - Synergistic Approach” organised by Defence Research & Development Organisation (DRDO) indicated the growing integration of research and development with industry and armed forces requirements. In another path breaking initiative, FICCI and Headquarters-Integrated Defence Staff (HQ-IDS) jointly held a seminar on “Aatmanirbhar Bharat & Make in India: Roadmap for the Armed Forces”. This represented a unique instance where Armed Forces and private industry came together to balance the demand and supply side aspects of Indian Defence manufacturing.
SHOWCASING INDIAN DEFENCE SECTOR TO THE PEOPLE
DefExpo 2022 was not restricted to business participation. The live demonstrations held at Sabarmati Riverfront entertained people of all ages, including those connected through virtual platforms. Breathtaking combat free falls by Armed Forces, daring displays by the elite Marine Commandos (Marcos) and Para Commandos and various combat manoeuvres on sky, land and water left indelible impressions on the spectators.
Patriotic and martial tunes bid farewell to setting sun each evening in a joint band display by the three Services. The seeds of various defence initiatives sown at the DefExpo 2022 promise to bear everlasting fruits in future contributing to India’s quest for self-reliance and propel the Nation into a top defence exporter where everyone has a role to play.