وزارت دفاع
وزیر دفاع نے جغرافیائی چیلنجوں کا جواب دینے کےلئے ’آتم نربھرتا ‘ کے ذریعہ تیاری پر زور دیا
بھارتی دفاعی صنعت کی ترقی کےلئے خود کفیل دفاع کے دو بازو-مسلح افواج اور صنعت-کے درمیان توازن کی ضرورت کی جھلکیاں
جناب راج ناتھ سنگ نے ’آتم نربھر بھارت‘ پر ایچ کیو-آئی ڈی ایس-فکی سیمینار میں صنعتی شعبہ کے شراکت داروں سے خطاب کیا؛دنیا کی سب سے بہترین ٹیکنولوجیز تیار کرنے کی اپیل کی
20 OCT 2022 8:17PM by PIB Delhi
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے کہا ہے کہ آتم نربھر دفاع کی پرواز کا انحصار صنعت کےدو بازو پر ہے ،ایک طرف مینوفیکچرر اور سپلائی اور دوسری طرف مسلح افواج اور استعما ل کرنے والے اور مانگ ہے۔ وہ گجرات میں 20اکتوبر 2022 کو گاندھی نگر میں 12ویں ڈیف ایکسپو کے ایک حصہ کے طورپر ’آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا :مسلح افواج کےلئے روڈ میپ‘کے موضوع پر فکی اور ہیڈکوارٹرس آف انٹی گریٹیڈ ڈفینس اسٹاف کے ذریعہ مشترکہ طورپر منعقد کئے گئے ایک سیمینار سے خطاب کررہے تھے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نےنئی بلندیاں حاصل کرنے کےلئے بھارتی دفاعی شعبہ کے ان دو بازوں میں توازن کی ضرورت پر زور دیا۔مجمعہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی آلات کو ملک میں بنانے اور ٹیکنولوجی اور مخالفین کو اپنے ردعمل میں حیرت میں ڈالنے والے ایک عنصر کو برقرار رکھنے کی منصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے بتایا کہ بہت تیزی سے بدلتے جغرافیائی –سیاسی منظرنامے سے ابھرنے والے چیلنجوں ،خصوصاً پڑوسی خطروں سے نمٹنے کی ہماری تیاری میں حالیہ برسوں میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے اور اس ترقی کو برقرار رکھنے کےلئے کوششیں جاری ہیں۔
وزیر دفاع نے کہا کہ فوجی سازوسامان کے حصول کے لئے تاخیر ہوئی اور ان کی انفرادیت پر سمجھوتہ کیا گیا، جیسا کہ یہ نسبتاً دوسروں کے معیار سے بھی نیچے تھا۔ ایسی صورت حال میں، بھارت کے لیے ضروری ہے کہ وہ مقامی بنے۔ وزیر دفاع نے سرمایہ اور ٹیکنالوجی کو دستیاب کرنے، آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کی ترقی اور ایک بڑی مارکیٹ کے ذریعے ہماری دفاعی صنعت کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی فہرست دی ہے۔ انہوں نے 2022-23 کے لیے گھریلو صنعت کے لیے سرمایہ کے حصول کے بجٹ کا 68%، نجی صنعت، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس سے گھریلو سرمایہ کی خریداری کا 25%، صنعت کو فروغ دینے کے لیے دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ کا 25% ریزرویشن ،اسٹارٹ اپس اور اکیڈمیا، ڈیفنس انوویشن اسٹارٹ اپ چیلنجز اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ ایسے اقدامات کے طور پر جو نجی صنعت اور ایم ایس ایم ای کی حوصلہ افزائی کے لیے اٹھائے گئے ہیں،کا ذکر کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی مصنوعات اور ٹیکنالوجی میں معیار کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس سلسلے میں کوئی بھی سمجھوتہ ہمارے قومی مفاد اور فخر کو ٹھیس پہنچاتا ہے۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ قومی اور بین الاقوامی سطح پر ہماری دفاعی صنعت کی شناخت بنانے کے لیے دنیا کی بہترین دفاعی ٹیکنالوجیز تیار کریں۔ وزیر دفاع نے مسلح افواج سے گھریلو صنعت کی مسلسل حمایت کی اپیل کی اور دفاعی شعبے میں خود کفیل بھارت کے ساتھ ان کے مکمل تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے بتایا کہ اب 400 سے زائد اشیاء ملکی فہرست میں شامل ہیں اور چوتھی فہرست 19 اکتوبر 2022 کو ڈیفنس ایکسپو 2022 میں جاری کی جائے گی۔ عام طور پر ہمیں اپنی مقامی پیداواری صلاحیت پر توجہ دینی چاہیے۔
اس سے پہلے چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان نے سیمینار سے خطاب کیا اور اپنے پختہ یقین کا اظہار کیا کہ کوئی بھی ملک دفاعی تحقیق اور ترقی اور مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری حاصل کیے بغیر مضبوط ترقی کی خواہش نہیں کر سکتا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے نشاندہی کی کہ حالیہ پیش رفت نے علاقائی اور عالمی نوعیت کی نازک نوعیت کو اجاگر کیا ہے، جس سے دفاع میں آتمنیربھارت پر یقین کو تقویت ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ابھرتے ہوئے جغرافیائی سیاسی منظر نامے نے تینوں خدمات کو آتمنیربھارت کی اہمیت کا احساس دلایا ہے، جس کی عکاسی مثبت مقامی فہرستوں سے ہوتی ہے۔ جنرل چوہان نے حاضرین کو بتایا کہ اربوں روپے کے معاہدے ہیں۔ 62,000 کروڑ روپے پہلے ہی دستخط کیے جاچکے ہیں اور ہندوستانی دفاعی صنعت کے ساتھ تقریباً 7 لاکھ کروڑ روپے کی خریداری کے آرڈرز مختلف مراحل میں ہیں۔ انہوں نے اس شعبے میں کامیابیوں کو یاد کیا جیسے آئی این ایس وکرانت کی کمیشننگ، ایچ اے ایل کے تیار کردہ ہلکے لڑاکا ہیلی کاپٹر پرچنڈ کو ہندوستانی فضائیہ میں شامل کرنا اور مقامی طور پر تیار کردہ ہتھیاروں کے نظام کی بڑھتی ہوئی رسائی۔ جنرل چوہان نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ہندوستان کا آتمنیربھارت ماڈل ہندوستانی دفاعی اسٹیبلشمنٹ، نجی اداروں اور غیر ملکی او ای ایم کے درمیان تعاون کا مخالف نہیں ہے۔
سیمینار میں تینوں سروسزکے چیفس، گھریلو صنعت کے نمائندوں اور حکومت ہند کے عہدیداروں نے شرکت کی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri emphasises preparedness through ‘Aatmanirbharta’ to respond to geo-political challenges
Highlights need for balance between two wings of Aatmanirbhar defence – Armed Forces and Industry – for growth of Indian defence industry
Shri Rajnath Singh addresses industry stakeholders at HQ-IDS-FICCI seminar on ‘Aatmanirbhar Bharat’; Calls for developing world’s best technologies
20 OCT 2022 8:17PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has said, the flight of an Aatmanirbhar Defence depends on the two wings of industry, manufacturers and supply on one hand and armed forces, users and demand on the other. He was speaking at a seminar organised by FICCI in coordination with Headquarters of Integrated Defence Staff on ‘Aatmanirbhar Bharat & Make in India: Roadmap for the Armed Forces’ as part of 12th DefExpo in Gandhinagar, Gujarat on October 20, 2022.
Shri Rajnath Singh emphasised the need to balance these two wings of the Indian Defence sector to attain new heights. Addressing the gathering, Shri Rajnath Singh highlighted the need for indigenization of defence equipment and technology and uniqueness in planning to maintain a surprise element in our response to adversaries. He acknowledged that our preparedness in responding to challenges of the rapidly changing geo-political scenario, particularly neighbourhood threats, has grown in recent years and efforts are on to continue this progress.
The Raksha Mantri said acquisition of military equipment was delayed and their uniqueness was compromised, as also it was comparatively below the standards of others. In such a situation, it’s imperative for India to indigenise. Raksha Mantri listed various steps taken to strengthen our defence industry through making capital and technology available, development of R&D ecosystem and a large market. He mentioned reservation of 68% of the capital acquisition budget for domestic industry for 2022-23, 25% of domestic capital procurement from private industry, MSMEs and start-ups, reservation of 25% of the Defence R&D budget to promote industry, start-ups and academia, Defence Innovation Start-Up Challenges and Technology Development Fund as steps that have been taken to encourage private industry and MSMEs.
Shri Rajnath Singh emphasised the importance of quality in defence products and technology, saying that any compromise in this respect hurts our national interest and pride. He exhorted all stakeholders to develop the best defence technologies in the world to forge an identity for our defence industry on the national and international stage. Raksha Mantri appealed to the armed forces for their continued support to the domestic industry and appreciated their full cooperation to Aatmanirbharta in defence sector. He mentioned that more than 400 items are now on the indigenization list with the fourth list being issued on 19th October, 2022 at Defence Expo 2022. He pointed out that there is a need for a balance between indigenous and imported items to fulfil our requirements and in general we should focus on our indigenous production capability.
Earlier, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan addressed the seminar and expressed his firm belief that no country can aspire to grow stronger without achieving self-reliance in defence research and development and manufacturing. Chief of Defence Staff pointed out that recent developments have highlighted the fragile nature of regional and global nature, reinforcing the belief in Aatmanirbharta in Defence. He said that the emerging geo-political scenario has made the three services realise the importance of Aatmanirbharta, reflected in the positive indigenization lists. General Chauhan informed the attendees that contracts worth Rs. 62,000 crores have already been signed and orders worth about Rs. 7 lakh crores are under various stages of procurement with the Indian Defence industry. He recalled successes in this sphere such as commissioning of INS Vikrant, induction of the HAL developed Light Combat Helicopter Prachand into the Indian Air Force and growing reach of indigenously designed weapons systems. General Chauhan also noted that India’s Aatmanirbharta model is not averse to collaboration between Indian Defence establishment, private enterprises and Foreign OEMs.
The three service chiefs, domestic industry representatives and officials from the government of India attended the seminar.