وزارت خزانہ
مرکزی بورڈ برائے براہ راست ٹیکس نے سوچھتا مہم اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 2.0(ایس سی پی ڈی ایم) میں حصہ لیا
20 OCT 2022 7:09PM by PIB Delhi
مرکزی بورڈ برائے براہ راست ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) نے 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک سوچھتا مہم اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم2.0(ایس سی پی ڈی ایم) میں فعال طور پر حصہ لے رہا ہے۔ مہم کے دوران، پرانے ریکارڈوں کو ختم کرنے ، پرانے ریکارڈز، اسکریپ اور فضلہ مواد کو ٹھکانے لگانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ،تاکہ غیر استعمال شدہ دفتری جگہوں کو دوبارہ استعمال کیا جائے اور کام کی جگہوں کی وسیع صفائی جائے ۔
Picture 5
گواہاٹی میں انکم ٹیکس آفس نے پرانے ریکارڈ کو ختم کرکے اور اسکریپ کو ٹھکانے لگا کر دفتر کی 8,000 مربع فٹ جگہ دوبارہ حاصل کی ہے، جسے ایک کثیر مقصدی ہال میں تبدیل کردیا گیا ہے۔ اسی طرح لکھنؤ کے دفتر میں 3000 مربع فٹ جگہ دوبارہ حاصل کی گئی ہے۔ دیگر فیلڈ دفاتر نے بھی اسی طرح کے اقدامات کر کے اپنے علاقوں میں کافی دفتری جگہ حاصل کی ہے۔ کام کے ماحول کو بہتر بنانے کے لیے اس طرح کے دوبارہ حاصل کردہ دفتری جگہوں کی خوبصورتی کے لیے بھی خصوصی کوششیں کی گئی ہیں۔ مزید برآں، دہلی، ممبئی، شمال مشرقی خطہ اور پونے کے علاقوں میں مختلف دفتری عمارتوں میں بالکونیوں، ٹریس اور چھتوں کو سبز جگہوں میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ دوسرے علاقوں کو بھی اس کی پیروی کرنے کی ترغیب دی جارہی ہے۔
Picture 9
Picture 7
Picture 4
خصوصی مہم 2.0 کی روح کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ ، سی بی ڈی ٹی نے مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے عوامی شکایات کے ازالے کے لیے کئی اختراعی اقدامات کا استعمال کرتے ہوئے شہریوں پر مبنی نقطہ نظر کو اپنایا ہے۔ اس تناظر میں، ملک بھر میں متعدد مقامات پر 430 آیکر سیوا کیندر(اے ایس کے مراکز) کو فعال کیا گیا ہے۔ یہ اے ایس کے سینٹرز ٹیکس دہندگان کے لیے رابطے کا واحد پوائنٹ ہیں جیسے کہ پی اے این انکوائری،26اے ایس دیکھنا، سرکلر/پریس ریلیز ڈاؤن لوڈ کرنا، دائرہ اختیار سے متعلق سوالات، رقم کی واپسی کی حیثیت وغیرہ۔ اس طرح کی درخواستوں کے ساتھ ساتھ ٹیکس دہندگان کی دیگر شکایات ، درخواست/شکایت کا سراغ لگانے کے لیے، منفرد شناخت کنندہ کے ذریعے، ان مراکز پر رجسٹرڈ اور تسلیم کیے جاتے ہیں۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے 14 اکتوبر 2022 کو گواہاٹی میں انکم ٹیکس آفس کا دورہ کیا اور خصوصی مہم 2.0 کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے گواہاٹی میں محکمہ انکم ٹیکس کے اے ایس کے مرکز کا بھی معائنہ کیا، جہاں انہیں وہاں کے اے ایس کے سینٹر کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں اے ایس کے مراکز کے ذریعے ٹیکس دہندگان کو پیش کی جانے والی خدمات کے بارے میں بتایا گیا۔
Picture 3
ٹیکس دہندگان کی خدمات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، سی بی ڈی ٹی میں ممبر (ٹیکس ادا کرنے والی خدمات) کا ایک عہدہ تشکیل دیا گیا ۔ مزید یہ کہ ٹیکس دہندگان کی خدمات کی آسانی سے فراہمی کو یقینی بنانے اور ٹیکس دہندگان کی شکایات سے نمٹنے کے لیے ایک ڈائریکٹوریٹ آف ٹیکس پیئر سروسز قائم کیا گیا ہے۔ محکمہ انکم ٹیکس نے ٹیکس دہندگان کے انکم ٹیکس سے متعلق سوالات اور مسائل میں مدد کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر قائم کیا ہے۔
ٹیکس دہندگان کی مصروفیت کے ایک حصے کے طور پر اور ٹیکس دہندگان کی شکایات کو دور کرنے میں مدد کے لیے، انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ کا ٹویٹر ہینڈل بھی وسیع پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے تاکہ ٹیکس دہندگان کے سوالات/شکایات کا فوری جواب دیا جا سکے۔ محکمہ انکم ٹیکس کی جانب سے اپنے ٹویٹر ہینڈل کے ذریعے فراہم کردہ خدمات کو بہت سے ٹیکس دہندگان نے ، خاص طور پر ریٹرن/آڈٹ رپورٹس داخل کرنے کی آخری تاریخ کے دوران سراہا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
ش ح۔ اک ۔ را
U. No. 11693

Ministry of Finance
Central Board of Direct Taxes participates in Swachhata Campaign and Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCPDM) 2.0
20 OCT 2022 7:09PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) is actively participating in the Swachhata Campaign and Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCPDM) 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022. During the campaign, special focus has been on weeding out of old records, disposal of scrap and waste materials to reclaim hitherto unused office spaces, extensive cleaning of work spaces, among other initiatives.
Picture 5
Income Tax Office in Guwahati has reclaimed 8,000 sq ft of office space by weeding out of old records and disposal of scrap, which has been converted into a multi-purpose hall. Similarly, 3,000 sq ft space has been reclaimed in the Lucknow office. Other field offices have also reclaimed substantial office space in their regions by undertaking similar initiatives. Special efforts have also been made for beautification of such reclaimed office spaces, to enhance the work environment. Furthermore, balconies, terraces and roof tops have been converted into green spaces in various office buildings in Delhi, Mumbai, NER, and Pune regions. Other regions are also being encouraged to follow suit.
Picture 9
Picture 7
Picture 4
In sync with the spirit of the Special Campaign 2.0, CBDT has adopted a citizen centric approach by using several innovative measures for redressal of public grievances through various platforms. In this context, 430 Aaykar Seva Kendras (ASK Centres) have been made operational in multiple locations across the country. These ASK Centres are single points of contact for the tax-payers for availing services such as PAN enquiry, viewing of 26AS, downloading of circulars/press releases, jurisdiction related queries, refund status, etc. Such requests, as also other grievances of taxpayers are registered and acknowledged at these centres, through unique identifier, for tracking the request/grievance.
Shri V. Srinivas, Secretary DARPG visited the Income Tax Office at Guwahati on 14th October, 2022 and reviewed the progress of Special Campaign 2.0. He also inspected the ASK centre of Income Tax Department in Guwahati, where he was briefed about the services being offered to taxpayers through the ASK centre there, as well as in ASK centres across the country.
Picture 3
Recognizing the importance of taxpayer services, a post of Member (Tax Payer Services) was created in the CBDT. Moreover, a Directorate of Tax Payer Services has been established for ensuring smooth delivery of taxpayer services and to deal with taxpayer grievances. The Income Tax Department has set up a toll-free helpline number to assist the taxpayers with their income tax related queries and issues.
As part of taxpayer engagement and with a view to help resolve taxpayer grievances, the twitter handle of the Income Tax Department is also widely used for Online Response Management (ORM) to respond swiftly to taxpayer queries/grievances. The services provided by the Income Tax Department through its twitter handle have been appreciated by many taxpayers especially during the deadlines for filing of returns/audit reports.