रक्षा मंत्रालय
बंधन समारोह के दौरान सबसे बड़ी रक्षा प्रदर्शनी डेफएक्सपो 2022, 451 एमओयू, टीओटी समझौतों एवं उत्पादों की लॉन्चिंग की गवाह बनी
1.5 लाख करोड़ रुपये के निवेश का अनुमान है
भारतीय वायुसेना और एचएएल ने 6,800 करोड़ रुपये में 70 एचटीटी -40 स्वदेशी ट्रेनर विमान के मूल्य के लिए अनुबंध को अंतिम रूप दिया
रक्षा मंत्री ने डेफएक्सपो 2022 को आत्मनिर्भरता के एक नए युग की शुरुआत बताया; नया भारत प्रमुख वैश्विक शक्तियों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलने के लिए तैयार है
सरकार आत्मनिर्भरता एवं बढ़े हुए रक्षा निर्यात के जुड़वां उद्देश्यों को पूरा करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के विकास की दिशा में प्रतिबद्ध है
आत्मनिर्भरता का मतलब सर्वोच्चता की स्थापना करना नहीं है; बल्कि यह सुनिश्चित करना है कि राष्ट्र सभी खतरों से सुरक्षित बना रहे: श्री राजनाथ सिंह
20 OCT 2022 8:33PM by PIB Delhi
दिनांक 20 अक्टूबर, 2022 को गांधीनगर, गुजरात में 12 वें डिफेक्सपो के बंधन समारोह के दौरान चार सौ इक्यावन (451) समझौता ज्ञापन, ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी एग्रीमेंट्स और उत्पाद लॉन्च किए गए । इन 451 में से 345 एमओयू थे, 42 प्रमुख घोषणाएं, 46 उत्पाद लॉन्च और 18 टीओटी समझौते थे । गुजरात का योगदान 28 एमओयू और एक उत्पाद लॉन्च था । इसमें 1.5 लाख करोड़ रुपये के निवेश की परिकल्पना की गई । इंडियन एयर फोर्स एवं हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड ने 6,800 करोड़ रुपये के 70 एचटीटी -40 स्वदेशी ट्रेनर विमान के लिए एक अनुबंध को अंतिम स्वरूप दिया।
समारोह में अपने संबोधन में, समारोह डेफ एक्सपो के तीन व्यावसायिक दिनों के साथ समाप्त हुआ, रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि आयोजन के 12 वें संस्करण ने भारतीय रक्षा क्षेत्र के विकास और शक्ति पर एक नया अध्याय लिखा है । उन्होंने इसे आत्मनिर्भरता के एक नए युग की शुरुआत बताया, जिसमें एक मजबूत और समृद्ध 'न्यू इंडिया' प्रमुख विश्व शक्तियों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ा होने के लिए पूरी तरह से तैयार है । आयोजन की भव्य सफलता यह सबूत है कि आने वाले समय में वैश्विक रक्षा विनिर्माण केंद्र बनने के लिए भारत पूरी तरह रास्ते पर है।
श्री राजनाथ सिंह ने उल्लेख किया कि पिछले कुछ सालों में भारत का कद विश्व स्तर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व व उनकी नीतियों के कारण बढ़ा है, उन्होंने इस बात पर विश्वास जताया कि रक्षा में 'आत्मनिर्भरता' और निर्यात में वृद्धि जल्द ही एक वास्तविकता बन जाएगा।
रक्षा मंत्री ने दुनिया के अनेक देशों के रक्षा मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों का 12 वीं डेफएक्सपो को एक भव्य और सफल कार्यक्रम बनाने के लिए धन्यवाद अदा किया । उन्होंने कहा कि सभी प्रतिनिधि रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में विनिर्माण के केंद्र के रूप में तेजी से उभर रहे 'न्यू इंडिया' के उत्साह के गवाह थे । कोविड -19 महामारी द्वारा उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद डेफ एक्सपो 2022 का सफल आयोजन न्यू इंडिया' की जीवंत ऊर्जा और अदम्य भावना को दर्शाता है।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर दिया कि डेफएक्सपो 2022 ने विभिन्न देशों के साथ भारत के रक्षा सहयोग को बढ़ाने और पारस्परिक हित के मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया । उन्होंने विभिन्न देशों के रक्षा मंत्रियों, जिन्होंने डिफेक्सपो में सक्रिय रूप से भाग लिया, के साथ अपनी उपयोगी चर्चाओं पर प्रकाश डाला । साथ ही हिंद महासागर क्षेत्र प्लस (आईओआर +) सम्मेलन के सफल आयोजन पर भी प्रकाश डाला । उन्होंने आईओआर को भारत के लिए रणनीतिक महत्व का क्षेत्र बताया और आईओआर में शांति, सुरक्षा और समृद्धि बनाए रखने के लिए प्रधान मंत्री के 'सिक्योरिटी एंड ग्रोथ फ़ॉर ऑल इन द रीजन' (सागर) दृष्टिकोण को दोहराया।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि डेफएक्सपो 2022 में अनेक देशों के उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडन की भागीदारी और बड़ी संख्या में प्रदर्शकों की भागीदारी, तथा अनेक देशों एवं कंपनियों के आभासी रूप से जुड़ने से आयोजन की शानदार सफलता स्पष्ट है । श्री राजनाथ सिंह ने व्यापारिक संस्थाओं के साथ बड़ी संख्या में समझौता ज्ञापनों, उत्पाद लॉन्च, प्रमुख घोषणाओं, डीआरडीओ के प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों को देश में उभरते मजबूत रक्षा पारितंत्र का प्रमाण बताया और कहा कि यह रक्षा औद्योगिक आधार को मजबूत करने और 'मेक इन इंडिया, मेड फॉर वर्ल्ड' के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा भारत आत्मनिर्भरता को पूरा करने के रास्ते पर तेजी से प्रगति कर रहा है, अनेक क्षेत्र 'आत्मनिर्भर' और वैश्विक आपूर्तिकर्ता बन रहे हैं । उन्होंने कहा कि सरकार आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और रक्षा निर्यात में वृद्धि के जुड़वां उद्देश्यों को पूरा करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के विकास की दिशा में प्रतिबद्ध है । उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि देश 2025 तक 35,000 करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात लक्ष्य को प्राप्त करेगा । उन्होंने आशा व्यक्त की कि डेफएक्सपो 2022 का उत्साह अधिक सहयोग के माध्यम से नए क्षेत्रों में आगे बढ़ेगा, जो भारत को अग्रणी रक्षा निर्माता और निर्यातक के रूप में आगे बढ़ाने में मदद करेगा और सरकार के 2047 के दृष्टिकोण की प्राप्ति में मदद करेगा।
रक्षा मंत्री ने दोहराया कि रक्षा क्षेत्र को मजबूत करने के सरकार के प्रयासों का उद्देश्य देश की सर्वोच्चता की स्थापना के लिए नहीं है । उन्होंने कहा, "भारत ने हमेशा पूरी दुनिया को अपने परिवार के रूप में माना है और सभी के लिए कल्याण और विश्व शांति की भावना के साथ आगे बढ़ रहा है । हम एक साथ व्यक्तिगत हितों की रक्षा के साथ साथ दुनिया के सामूहिक हितों की रक्षा करने में विश्वास करते हैं । हमारे आत्मनिर्भर की दिशा में किए जाए रहे प्रयास यह सुनिश्चित करने के लिए हैं कि राष्ट्र और उसके लोग भविष्य के खतरों से सुरक्षित रहें।"
गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देववत, रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार और सेना प्रमुख मनोज पांडे, रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार और रक्षा विभाग के ओएसडी श्री गिरिधर अरामन समारोह में उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Biggest-ever defence exhibition – DefExpo – 2022 witnesses 451 MoUs, ToT agreements & product launches during Bandhan ceremony
Envisages investment worth Rs 1.5 lakh crore
Indian Air Force & HAL conclude contract for 70 HTT-40 indigenous trainer aircraft worth Rs 6,800 crore
Raksha Mantri terms DefExpo 2022 as the beginning of a new era of self-reliance; ‘New India’ fully ready to stand shoulder-to-shoulder with major world powers
“Government is committed towards the growth of public & private sector to fulfil the twin objectives of complete self-reliance & increased defence exports”
Aatmanirbharta does not mean establishing supremacy; It is to ensure that the nation remains protected from all threats: Shri Rajnath Singh
20 OCT 2022 8:33PM by PIB Delhi
Four hundred and fifty-one (451) Memoranda of Understanding, Transfer of Technology agreements and product launches took place during the Bandhan ceremony of 12th DefExpo in Gandhinagar, Gujarat on October 20, 2022. Of the 451, there were 345 MoUs, 42 Major Announcements, 46 Product Launches and 18 ToTs. The contribution of Gujarat was 28 MoUs and one Product Launch. It envisages investment worth Rs 1.5 lakh crore. Indian Air Force and Hindustan Aeronautics Limited concluded a contract for 70 HTT-40 indigenous trainer aircraft worth Rs 6,800 crore.
In his address at the ceremony, which culminated with three business days of DefExpo, the Raksha Mantri asserted that the 12th edition of the event has written a new chapter on the growth & prowess of the Indian defence sector. He termed it as the beginning of a new era of self-reliance, in which a strong and prosperous ‘New India’ is fully ready to stand shoulder-to-shoulder with major world powers. The grand success of the event is proof that India is well on course to become a global defence manufacturing hub in the times to come.
Shri Rajnath Singh pointed out that India’s stature has grown on the world stage in the last few years due to the visionary leadership and policies of Prime Minister Shri Narendra Modi, exuding confidence that the vision of ‘Aatmanirbhar’ in defence and increased exports will soon become a reality.
The Raksha Mantri thanked the Defence Ministers & senior officials from many countries as well as a large number of business leaders from across the global making for making the 12th DefExpo a grand and successful event. He said that all the delegates were witness to the zeal and enthusiasm of a ‘New India’ which is fast emerging as a hub of manufacturing in the defence and aerospace sector. The successful conduct of DefExpo 2022, despite the challenges posed by the COVID-19 pandemic, reflects the vibrant energy and indomitable spirit of a ‘New India’.
Shri Rajnath Singh emphasised that DefExpo 2022 served as a platform to enhance India’s defence cooperation with different countries and discuss issues of mutual interest. He shed light on his fruitful discussions with Defence Ministers of various countries, who actively participated in DefExpo, as also the successful conduct of Indian Ocean Region plus (IOR+) conclave. He termed IOR as an area of ​​strategic importance for India and reiterated the Prime Minister’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR) to maintain peace, security and prosperity in IOR.
The Raksha Mantri asserted that the resounding success of DefExpo 2022 is evident from the participation of high-level delegations from many countries and a large number of exhibitors, besides companies and nation which joined virtually. Shri Rajnath Singh termed the large number of MoUs, Product Launches, Major Announcements, Transfer of Technology Agreements of DRDO with business entities as a testimony to the emerging robust defence ecosystem in the country and be a big step towards strengthening the defence industrial base and achieving the goal of ‘Make in India, Made for World’.
Shri Rajnath Singh said, India is progressing rapidly on path to complete self-reliance, with many sectors becoming ‘Aatmanirbhar’ and global suppliers. He added that the government is committed towards the growth of the public and private sector to fulfil the twin objectives of promoting self-reliance and increased defence exports. He expressed confidence that the country will achieve the defence export target of Rs 35,000 crore by 2025. He hoped that the enthusiasm of DefExpo 2022 will be carried forward in new areas through more collaborations, which will help in advancing India as a leading defence manufacturer and exporter and realising the Government’s vision of 2047.
The Raksha Mantri reiterated that the Government’s efforts to strengthen the defence sector are not aimed at establishing the country’s supremacy. “India has always considered the whole world as its family and has moved ahead with the spirit of welfare and world peace for all. We believe in safeguarding the individual as well the collective interests of the world together. Our self-reliance efforts are to ensure that the nation and its people remain protected from future threats,” he said.
Gujarat Governor Shri Acharya Devvrat, Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar and Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Defence Secretary Dr Ajay Kumar and OSD, Department of Defence Shri Giridhar Aramane were among those who attended the ceremony.