وزارت خزانہ
بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ نے خصوصی صفائی مہم 2.0 شروع کی
دہلی کسٹمز کی طرف سے "آرانیہ" وائلڈ لائف گیلری ملک بھر میں اختیارکئے جانے والے بہترین طورطریقوں کا حصہ ہے
ریونیو سکریٹری اور پونے کسٹمز کے اہلکار مہم کے ایک حصے کے طور پر رتناگیری بیچ اور کسٹمز فلوٹنگ جیٹی کو صاف کر رہے ہیں
20 OCT 2022 12:01PM by PIB Delhi
بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک زیر التواء معاملات کو نمٹانے کی خصوصی مہم 2.0 ( ایس سی پی ڈی ایم )میں بڑے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لے رہا ہے۔ مہم میں خصوصی توجہ کا مرکز وی آئی پی کے معروضات اور عوامی شکایات کاتصفیہ کرنا ہے۔اب تک 44 وی آئی پی معروضات میں سے 23 ، 722 سے زیادہ عوامی شکایات میں سے 120 سے زیادہ عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹا دی گئی ہیں۔
مزید یہ کہ سی بی آئی سی کے تمام فیلڈ دفاتر میں ملک گیر صفائی مہم کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ پہلے ہی، اب تک 1,344 آؤٹ ڈور مہمات چلائی جا چکی ہے، یہ پچھلے سال چلائی گئی مہمات کی تعداد سے دو گنا زیادہ ہے۔
سال 2021-22 میں، مہم کے حصے کے طور پر تقریبا 5.8 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سے تقریباً 3.8 لاکھ فائلوں کو بالآخر ختم کر دیا گیا۔ سال کے دوران، مسلسل کوششوں کی وجہ سے سی بی آئی سی بڑی حد تک ای آفس پر منتقل ہو گیا ہے۔ اس کی وجہ سے فزیکل فائلز کی تعداد بہت کم ہے اور اس کا جائزہ لینے کا عمل جاری ہے۔ اس سال اب تک تقریباً 64,000 فائلوں کا جائزہ لیا جا چکا ہے، جن میں سے تقریباً 20,000 فائلوں کی پہلے ہی چھانٹی کی جا چکی ہے۔
توجہ کا مرکز ایک اور شعبہ جس کی نشاندہی کی گئی تھی کباڑ کو ٹھکانے لگانا تھا۔ سال 2021-22 میں تقریبا 37,000 مربع فٹ کے علاقے کو کو اسکریپ سے پاک کیا گیا۔ اس سال سی بی آئی سی نے تقریباً 22,000 مربع فٹ کو پہلے ہی صاف کر دیا ہے اور اضافی جگہ خالی کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
سی بی آئی سی کے دفاتر میں عوامی مقامات کے معیار کو بڑھانے کے مقصد سے دہلی کسٹمز نے دوسری منزل، نیو کسٹمز ہاؤس، نئی دہلی کی راہداریوں میں ایک وائلڈ لائف گیلری، "آرانیہ" تعمیر کی اور اس کا افتتاح چیئرمین سی بی آئی سی جناب ویویک جوہری نے 7 اکتوبر 2022 کو کیا۔ یہ گیلری جنگلی حیات کے محافظ کے طور پر ہندوستانی کسٹمز کی کوششوں کو ظاہر کرتی ہے اور ساتھ ہی صفائی کو یقینی بنانے اور سوچھتا کے جذبے کو جاری خصوصی مہم2.0 کے حصے کے طور پر فروغ دیتی ہے۔ اس کو محکمہ کے بہترین طریقوں میں سے ایک کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے۔
ایک خصوصی کوشش کے طور پر، ریونیو سکریٹری جناب ترون بجاج کے ساتھ جناب ایس ایم ٹاٹا، چیف کمشنر، سی جی ایس ٹی اور کسٹمز پونے زون اور زون کے دیگر سینئر افسران نے 13 اکتوبر 2022 کو رتناگیری بیچ اور کسٹمز فلوٹنگ جیٹی کی صفائی کی مہم میں حصہ لیا۔ خصوصی مہم کے نتیجے کے طور پر ساحل سمندر کو کافی مقدار میں پلاسٹک اور دیگر کچرے سے صاف کیا گیا۔
مزید برآں جناب وی سری نواس، سکریٹری ڈی اے آر پی جی اور ڈی او پی ڈبلیو نے جی ایس ٹی بھون، گوہاٹی کا دورہ کیا اور زون کے افسران کے ساتھ خصوصی مہم 2.0 کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ سی جی ایس ٹی اور کسٹمز زون، گوہاٹی میں صفائی کی وسیع پیمانے پر کی جانے والی کوششوں کے نتیجے میں تقریباً 6,000 مربع فٹ اضافی دفتری جگہ بنائی گئی ہے۔ سکریٹری صاحب کے ساتھ آشوتوش اوستھی، چیف کمشنر اور زون کے سینئر افسران نے بھی جی ایس ٹی بھون میں فائلوں کو تلف کرنے کے کام کی مشق میں حصہ لیا۔
سی بی آئی سی صفائی کو یقینی بنانے اور عوامی مقامات کے معیار کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Finance
Central Board of Indirect Taxes and Customs conducts Special Swachhta Campaign 2.0
“Aranya” wildlife gallery by Delhi Customs part of Best Practices being carried out across country
Revenue Secretary and Pune Customs officials clean Ratnagiri Beach and Customs Floating Jetty as part of campaign
20 OCT 2022 12:01PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes (CBIC) is participating with great vigour in the Special Campaign on Disposal of Pending Matters (SCPDM), 2.0 from 2nd October to 31st October, 2022. The special focus of the campaign is disposal of VIP references and Public Grievances. 23 (out of 44) VIP references, more than 722 Public Grievances and more than 120 Public Grievance Appeals have been disposed off till date.
Moreover, a nation-wide cleanliness drive is being organised across all field offices of CBIC. Already, 1,344 outdoor campaigns have been conducted so far. This is more than twice the number conducted last year.
In the year 2021-22, as part of the of approx. 5.8 lakh files were reviewed, out of which approx. 3.8 lakh files were ultimately weeded out. Over the course of the year, due to continuing efforts CBIC has largely shifted over to eOffice. Due to this number of physical files remaining is very less and process of reviewing it is ongoing. This year approx 64,000 files have been reviewed so far, out of which approx. 20,000 files have already been weeded out.
Another area of focus identified was Disposal of Scrap. In the year 2021-22 approx. 37,000 sq. ft. was cleared of scrap. This year CBIC has already cleared out approximately 22,000 sq. ft. has already been cleared out and efforts for freeing up additional space is underway.
With a view towards enhancing the quality of public spaces in CBIC offices Delhi Customs created a wildlife gallery, “Aranya” in the corridors of second floor, New Customs House, New Delhi and inaugurated by Chairman CBIC Sh. Vivek Johri on October 7, 2022. The gallery showcases efforts of Indian Customs as protectors of wildlife as well as ensuring cleanliness and celebrating the spirit of Swachhta as part of ongoing #SpecialCampaign2.0. This has been highlighted as one of the best practices of the department.
In a special effort, Revenue Secretary Sh. Tarun Bajaj along with Sh. S.M. Tata, Chief Commissioner, CGST & Customs Pune Zone and other senior officers of the zone participated in a drive to clean the Ratnagiri Beach and Customs Floating Jetty on October 13, 2022. The beach was cleaned of a sizeable quantity of the plastic and other wastes as a result of the Special Drive.
Further, Sh. V Srinivas, Secretary DARPG & DoPW visited the GST Bhawan, Guwahati and reviewed the progress of Special Campaign 2.0 with the officers of the zone. Extensive cleanliness efforts carried out in CGST and Customs Zone, Guwahati has resulted in creation of about 6,000 sqft. of additional office space. Secretary along with Sh. Ashutosh Awasthi, Chief Commissioner and senior officers of the zone also participated in file shredding exercise at the GST Bhawan.
CBIC remains committed to ensuring cleanliness and enhancing the quality of public spaces maintained by it.