रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने अब तक 15 गति शक्ति कार्गो टर्मिनल शुरू किए हैं
मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स सुविधाओं के लिए अगले तीन वर्षों में 100 प्रधानमंत्री गति शक्ति कार्गो टर्मिनल विकसित किए जाएंगे
19 OCT 2022 4:53PM by PIB Delhi
15 दिसंबर, 2021 को शुरू की गई 'गति शक्ति मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल' (जीसीटी) के संबंध में माननीय प्रधानमंत्री की "गति शक्ति" और रेल मंत्रालय की नीति के अनुसरण में गति शक्ति कार्गो टर्मिनलों को रेल संचालन के लिए विकसित किया जा रहा है। अब तक 15 जीसीटी चालू किए जा चुके हैं और जीसीटी के विकास के लिए लगभग 96 और स्थानों की अनंतिम रूप से पहचान की गई है। अगले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान 100 गति शक्ति कार्गो टर्मिनलों को चालू करने का लक्ष्य रखा गया है। उद्योग की मांग और कार्गो यातायात की क्षमता के आधार पर जीसीटी के स्थान तय किए जा रहे हैं।
अब तक शुरू किए गए 15 गति शक्ति कार्गो टर्मिनल निम्नलिखित प्रकार से हैं:
क्रम संख्या
रेलवे
जीसीटी का नाम
सेवारत स्टेशन
1
दक्षिण पूर्व रेलवे
जय बालाजी उद्योग
बराजमादा - बारबिल
2
दक्षिण पूर्व रेलवे
ओएमपीएल (ओडिशा मेटलिक्स)
गोकलपुर
3
पूर्वी तटीय रेलवे
पारादीप ईस्ट क्वे कोल टर्मिनल प्राइवेट लिमिटेड
पीआरडीपी
4
पूर्वी रेलवे
मैथन पावर लिमिटेड साइडिंग
थापर नगर
5
दक्षिण मध्य रेलवे
आईओसीएल
नक्कनडोड्डी/जीटीएल
6
उत्तर पूर्व रेलवे
हिंदुस्तान उर्वरक रसायन लिमिटेड
नाखा जंगल
7
पश्चिम रेलवे
कंटेनर कॉर्पोरेशन
वरनामा
8
उत्तर सीमांत रेलवे
आईओसीएल (आईओएमबी)
मोइनारबंद
9
उत्तर पश्चिम रेलवे
नायरा इनर्जी लिमिटेड
कैरला (जेयू)
10
दक्षिण मध्य रेलवे
एससीसीएल
सत्तूपल्ली
11
दक्षिण पश्चिम रेलवे
एचपीसीएल
शिवड़ी (एसज़ेडवी)
12
उत्तर पूर्वी रेलवे
अंकुर उद्योग लिमिटेड
सहजंवा
13
उत्तर पूर्वी रेलवे
अदानी एग्री
जसोदा/आईज़ेडटी
14
उत्तर सीमांत रेलवे
एफ़सीआई साईडिंग
सिन्नामरा
15
पूर्वी रेलवे
पंजाब स्टेट पावर कार्पोरेशन लिमिटेड
पाकुड़
गति शक्ति कार्गो टर्मिनल (जीसीटी) को निजी कंपनियों द्वारा विकसित किया जा रहा है और इसे गैर-रेलवे भूमि पर या पूरी तरह से/आंशिक रूप से रेलवे की भूमि पर विकसित किया जा सकता है। गैर-रेलवे भूमि पर विकसित किए जाने वाले जीसीटी के लिए संचालक स्थान की पहचान करेंगे और आवश्यक अनुमोदन प्राप्त करने के बाद टर्मिनल का निर्माण करेंगे।
पूर्ण या आंशिक रूप से रेलवे की भूमि पर विकसित किए जाने वाले जीसीटी के लिए रेलवे द्वारा भूमि के स्थान की पहचान की जाएगी और टर्मिनल के निर्माण और संचालन के लिए संचालक का चयन खुली निविदा प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा।
जीसीटी के सभी नए प्रस्ताव केवल ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से प्राप्त किए जाएंगे। दिनांक 10.10.2022 तक 67 नए प्रस्तावों के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति जारी की जा चुकी है।

Ministry of Railways
15 Gati Shakti Cargo Terminal commissioned by Railways so far
100 PM Gati Shakti Cargo Terminals for multimodal logistics facilities to be developed in next three years
19 OCT 2022 4:53PM by PIB Delhi
In pursuance to Hon’ble Prime Minister’s vision of “Gati Shakti” and Ministry of Railways’ Policy regarding ‘Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal’ (GCT) launched on 15th December, 2021, Gati Shakti Cargo Terminals are being developed for handling rail cargos. So far, 15 GCTs have been commissioned and around 96 more locations have been provisionally identified for development of GCTs. It has been targeted to commission 100 Gati Shakti Cargo Terminals within next three financial years. The location of GCTs is being decided on the basis of demand from industry and potential of Cargo Traffic.
The 15 Gati Shakti Cargo Terminals commissioned so far are:
S.No.
Railway
GCT NAME
SERVING STATION
1
SER
Jai Balaji Industries
Barajamda - Barbil
2
SER
OMPL (Orissa Metalliks)
Gokulpur
3
ECoR
Paradip East Quay Coal Terminal Pvt Ltd
PRDP
4
ER
Maithon Power Ltd Siding
Thaparnagar
5
SCR
IOCL
Nakkanadoddi/GTL
6
NER
Hindustan Urvark Rasayan Ltd
Nakha Jungle
7
WR
CONCOR
Varanama
8
NFR
IOCL (IOMB)
Moinarband
9
NWR
Nayara Energy Ltd
Kairla(JU)
10
SCR
SCCL
Sattupalli
11
SWR
HPCL
Shivadi (SZV)
12
NER
Ankur Udyog Ltd
Sahjanwa
13
NER
Adani Agri
Jasoda/IZT
14
NFR
FCI Siding
Cinnamara
15
ER
Punjab State Power Corp. Ltd.
Pakur
The Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs) are being developed by private players, and can be developed on non-Railway land or fully/partially on Railway land. For GCTs to be developed on non-Railway land, the operators will identify the location and will construct the terminal after obtaining necessary approval.
For GCTs to be developed either fully or partially on Railway land, the land parcels will be identified by Railway and the operator for construction and operation of Terminal will be selected through open tendering process.
All new proposals for GCTs shall be received only through online portal. Till 10.10.2022, In-principle approvals for 67 new proposals have been issued.