ریلوے کی وزارت
ریلوے نے اب تک 15 گتی شکتی کارگو ٹرمینل شروع کئے ہیں
ملٹی موڈل لاجسٹک سہولتوں کے لئے اگلے تین برسوں میں 100 پی ایم گتی شکتی کارگو ٹرمینل تیار کئے جائیں گے
19 OCT 2022 4:53PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم کے ’’گتی شکتی‘‘ کے وژن اور 15 دسمبر 2021 کو شروع کئے جانے والے ’گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل‘ (جی سی ٹی) کے تعلق سے ریلوے کی وزارت کی پالیسی کے مطابق ریل کارگو کو سنبھالنے کی خاطر گتی شکتی کارگو ٹرمینل تیار کیے جا رہے ہیں۔ اب تک، 15 جی سی ٹی چالو کئے جا چکے ہیں اور جی سی ٹی بنانے کیلئے تقریباً 96 مزید مقامات کی عبوری طور پر نشاندہی کی گئی ہے۔ اگلے تین مالی برسوں کے دوران 100 گتی شکتی کارگو ٹرمینل شروع کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔ جی سی ٹی کے مقام صنعت کی مانگ اور کارگو ٹریفک کی امکانی صلاحیت کی بنیاد پر طے کئے جا رہے ہیں۔
اب تک جو 15 گتی شکتی کارگو ٹرمینل شروع کئے گئے ہیں وہ حسبِ ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریلوے
جی سی ٹی نام
خدمات گاہ
1
جنوب مشرقی ریلوے
جے بالاجی انڈسٹریز
برجامدا - باربیل
2
جنوب مشرقی ریلوے
او ایم پی ایل (اڑیسہ میٹالیکس)
گوکل پور
3
ایسٹ کوسٹ ریلوے
پردیپ ایسٹ کوئے کول ٹرمینل پرائیویٹ لمیٹیڈ
پی آر ڈی پی
4
مشرقی ریلوے
میتھن پاور لمیٹڈ سائڈنگ
تھاپر نگر
5
جنوب وسطی ریلوے
آئی او سی ایل
نکناڈوڈی/جی ٹی ایل
6
شمال مشرقی ریلوے
ہندوستان اروارک راسائن لمیٹڈ
ناکا جنگل
7
مغربی ریلوے
کونکور
ورناما۔
8
شمالی سرحدی ریلوے
آئی او سی ایل (آئی او ایم بی)
معیناربند
9
شمال مغربی ریلوے
نیارا انرجی لمیٹڈ
کیرلا (جے یو)
10
جنوب وسطی ریلوے
ایس سی سی ایل
ستوپلی
11
جنوب مغربی ریلوے
ایچ پی سی ایل
شیوادی (ایس زیڈ وی)
12
شمال مشرقی ریلوے
انکور ادیوگ لمیٹیڈ
سہجنوا
13
شمال مشرقی ریلوے
اڈانی ایگری
جسودا/آئی زیڈ ٹی
14
شمال مشرقی ریلوے
ایف سی آئی سائڈنگ
سنّامارا۔
15
مشرقی ریلوے
پنجاب اسٹیٹ پاور کارپوریشن لمیٹڈ
پاکوڑ
گتی شکتی کارگو ٹرمینلز (جی سی ٹی) پرائیویٹ اداروں کی طرف سے تیار کئے جا رہے ہیں اور انہیں ایسی زمین پر جو ریلوے کی نہ ہو یا مکمل/جزوی طور پر ریلوے کی زمین پر تیار کیا جا سکتا ہے۔ جی سی ٹی تیار کرنے کے لئے غیر ریلوے کی زمین کی نشاندہی آپریٹروں کی طرف سے کی جائے گی اور ضروری منظوری حاصل کرنے کے بعد ٹرمینل تعمیر کی جائے گی۔
ریلوے کی زمین پر مکمل یا جزوی طور پر جی سی ٹی تیار کرنے کے لئے زمین کے پارسل کی نشاندہی ریلوے کی طرف سے کی جائے گی اور ٹرمینل کی تعمیر اور آپریشن کے لئے کھلے ٹینڈرنگ کے عمل کے ذریعے آپریٹر کا انتخاب کیا جائے گا۔
جی سی ٹی کے لئے تمام نئی تجاویز صرف آن لائن پورٹل کے ذریعے موصول کی جائیں گی۔ 10.10.2022 تک 67 نئی تجاویز کی اصولی منظوری جاری کر دی گئی ہے۔

Ministry of Railways
15 Gati Shakti Cargo Terminal commissioned by Railways so far
100 PM Gati Shakti Cargo Terminals for multimodal logistics facilities to be developed in next three years
19 OCT 2022 4:53PM by PIB Delhi
In pursuance to Hon’ble Prime Minister’s vision of “Gati Shakti” and Ministry of Railways’ Policy regarding ‘Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal’ (GCT) launched on 15th December, 2021, Gati Shakti Cargo Terminals are being developed for handling rail cargos. So far, 15 GCTs have been commissioned and around 96 more locations have been provisionally identified for development of GCTs. It has been targeted to commission 100 Gati Shakti Cargo Terminals within next three financial years. The location of GCTs is being decided on the basis of demand from industry and potential of Cargo Traffic.
The 15 Gati Shakti Cargo Terminals commissioned so far are:
S.No.
Railway
GCT NAME
SERVING STATION
1
SER
Jai Balaji Industries
Barajamda - Barbil
2
SER
OMPL (Orissa Metalliks)
Gokulpur
3
ECoR
Paradip East Quay Coal Terminal Pvt Ltd
PRDP
4
ER
Maithon Power Ltd Siding
Thaparnagar
5
SCR
IOCL
Nakkanadoddi/GTL
6
NER
Hindustan Urvark Rasayan Ltd
Nakha Jungle
7
WR
CONCOR
Varanama
8
NFR
IOCL (IOMB)
Moinarband
9
NWR
Nayara Energy Ltd
Kairla(JU)
10
SCR
SCCL
Sattupalli
11
SWR
HPCL
Shivadi (SZV)
12
NER
Ankur Udyog Ltd
Sahjanwa
13
NER
Adani Agri
Jasoda/IZT
14
NFR
FCI Siding
Cinnamara
15
ER
Punjab State Power Corp. Ltd.
Pakur
The Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs) are being developed by private players, and can be developed on non-Railway land or fully/partially on Railway land. For GCTs to be developed on non-Railway land, the operators will identify the location and will construct the terminal after obtaining necessary approval.
For GCTs to be developed either fully or partially on Railway land, the land parcels will be identified by Railway and the operator for construction and operation of Terminal will be selected through open tendering process.
All new proposals for GCTs shall be received only through online portal. Till 10.10.2022, In-principle approvals for 67 new proposals have been issued.