सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग-48 के दिल्ली-जयपुर खंड की समीक्षा
19 OCT 2022 6:56PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 19 अक्टूबर, 2022। अच्छी गुणवत्ता वाले राष्ट्रीय राजमार्ग प्रदान करने की प्रतिबद्धता के साथ, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव और भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष ने भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा रखरखाव के कार्यों की प्रगति की समीक्षा करने हेतु आज दिल्ली से धारूहेड़ा तक राष्ट्रीय राजमार्ग- 48 के दिल्ली-जयपुर खंड का दौरा किया।
सचिव ने इस राजमार्ग की स्थिति का जायजा लिया और भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा संलग्न किए गए ठेकेदारों को जल्द से जल्द काम पूरा करने का निर्देश दिया। सड़क की स्थिति को बेहतर बनाने के लिए भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण के अधिकारियों एवं ठेकेदारों की समर्पित टीमें चौबीसों घंटे काम कर रही हैं।
कुल 225 किलोमीटर लंबे गुड़गांव-जयपुर राजमार्ग पर मरम्मत और पुनर्निर्माण का कार्य तीन अलग-अलग ठेकेदारों को आवंटित किया गया है। इन टेकेदारों को पहले ही प्राथमिकता के आधार पर मरम्मत कार्य करने के लिए संलग्न किया गया है। एक एजेंसी को 64 किलोमीटर लंबे हरियाणा वाले हिस्से के कार्य में लगाया गया है और 161 किलोमीटर लंबे राजस्थान वाले हिस्से का तेजी से निर्माण करने का काम दूसरी एजेंसी को दिया गया है। इस राजमार्ग पर लगातार जाम की समस्या से निजात दिलाने के लिए 15 नए ढांचों के निर्माण के लिए तीसरा ठेका दिया गया है। इन सभी कार्यों की कुल लागत 913 करोड़ रुपये है।
वर्तिका फ्लाईओवर, रामपुरा फ्लाईओवर, धारूहेड़ा, मसानी जैसे महत्वपूर्ण स्थानों की मरम्मत की गई है और हरियाणा वाले हिस्से में अन्य स्थानों पर जल्दी से काम पूरा करने के लिए कार्य में प्रगति को तेज किया जा रहा है।
भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष ने रखरखाव कार्यों की प्रगति की समीक्षा करते हुए, संरचनाओं के निर्माण से पहले सुचारू यातायात की आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए सर्विस रोड को चौड़ा करने सहित उचित डायवर्सन के निर्माण की सलाह दी। जलजमाव की समस्या और भिवाड़ी के औद्योगिक कचरे के लिए उचित जल-निकासी की जरूरत पर भी चर्चा की गई। सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव ने राज्य सरकार के अधिकारियों से इस समस्या के समाधान के लिए समन्वित प्रयास करने का अनुरोध किया।
दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग दोनों शहरों के बीच सामाजिक-आर्थिक कनेक्टिविटी की दृष्टि से राष्ट्रीय राजधानी और राजस्थान की राजधानी के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी है। इस खंड का बेहतर रखरखाव भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण की उच्च प्राथमिकता है और वह यात्रियों के लिए सुरक्षित एवं सुगम यात्रा सुनिश्चित करने की दिशा में हरसंभव प्रयास कर रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
Review of Delhi-Jaipur section of NH 48
19 OCT 2022 6:56PM by PIB Delhi
New Delhi, 19th October 2022. With a commitment to provide good quality national highways, Secretary Ministry of Road Transport & Highways and Chairperson NHAI today visited the Delhi - Jaipur section of NH 48 from Delhi to Dharuhera to review the pace of maintenance activities being undertaken by NHAI.
Secretary took stock of the condition of the Highway and directed the contractors engaged by NHAI to complete the work at the earliest. Dedicated teams of NHAI officials and contractors are working round the clock to improve the condition of the road.
The repair work and reconstruction in 225 km long Gurgaon - Jaipur highway has been awarded to three different contractors, who have already been mobilised for taking up the repair works on priority. One agency has been engaged for 64 km long Haryana portion and 161 km long Rajasthan portion has been awarded to another agency for faster construction. A third contract has been awarded for construction of 15 new structures to resolve the frequent issue of traffic congestion on the Highway. The cost of all these works is Rs. 913 crores.
The critical locations like Vartika flyover, Rampura flyover, Dharuhera, Masani have been repaired and the progress on the other locations in Haryana portion is being expedited for faster completion.
The NHAI Chairperson, while reviewing the progress of maintenance works, advised for constructing proper diversions including widening of service roads to ensure smooth traffic movement prior to taking up construction of structures. The issue of water logging and need for proper drainage for industrial waste of Bhiwadi was also discussed and Secretary MORTH requested state government officials to put in coordinated efforts to resolve the issue.
Delhi-Jaipur national highway is an important link between the national capital and state capital of Rajasthan for socio-economic connectivity of the two cities. The upkeep of this stretch is high priority for NHAI and it is making all out efforts to ensure safe and smooth travel for the commuters.