پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) وقت کی ضرورت ہے، اور حکومت اس کے ارد گرد ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے تمام اقدامات کر رہی ہے: جناب ہردیپ ایس پوری
سی بی جی پلانٹس کسانوں اور ماحولیات کے لیے ہرحال میں کامیابی کی صورت حال پر پہنچنے میں ایک بہت بڑی چھلانگ ہے: جناب ہردیپ ایس پوری
مرکزی وزیر ہردیپ ایس پوری نے سنگرور میں ایشیاء کے سب سے بڑے کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹ کا افتتاح کیا
سنگرور سی بی جی پلانٹ 390 لوگوں کو براہ راست اور 585 لوگوں کو بالواسطہ روزگار فراہم کرے گا: جناب ہردیپ ایس پوری
سنگرور پلانٹ 40,000 سے 45,000 ایکڑ کھیتوں کے پرالی کو جلانے کو کم کرے گا، جس سے سی او-2 کے اخراج میں سالانہ 150,000 ٹن کمی آئے گی
18 OCT 2022 5:37PM by PIB Delhi
پنجاب کے سنگرور کے لہراگاگا میں ایشیاء کے سب سے بڑے کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے کہا کہ سنگرور میں یہ پلانٹ سی بی جی پر مبنی دیہی معیشت کے لیے ہندوستان کے ماسٹر پلان کا صرف آغاز ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی بی جی وقت کی ضرورت ہے، اور حکومت اس کے ارد گرد ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے تمام اقدامات کر رہی ہے۔
جناب ہردیپ ایس پوری نے آج سنگرور میں ایشیاء کے سب سے بڑے سی بی جی پلانٹ کا افتتاح کیا۔ یہ پلانٹ روپے 220 کروڑ (تقریباً) کی ایف ڈی آئی سرمایہ کاری کے ساتھ وربیو اے جی ، جرمنی کی اہم بائیو انرجی کمپنیوں میں سے ہے، کے ذریعہ شروع کیا گیا ہے۔ پنجاب کے وزیراعلیٰ جناب بھگونت مان اور وربیو انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے سینئر انتظامی عہدیداران اس تقریب میں موجود تھے۔
کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ، جس کا افتتاح جناب ہردیپ ایس پوری نے سنگرور میں کیا ہے، پائیدار متبادل کی طرف سستی نقل و حمل (ایس اے ٹی اے ٹی) اسکیم کے مقاصد کو حاصل کرنے کی جانب ایک قدم ہے، جسے حکومت ہند نے اکتوبر 2018 میں، ملک میں مختلف فضلہ/بایوماس ذرائع سے کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کی پیداوار کے لئے ایک ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے شروع کیا تھا۔اس اسکیم کا مقصد کسانوں کی مدد کے ذریعے دیہی معیشت کو بااختیار بنانا، ہندوستان کی گھریلو توانائی کی پیداوار اور خود کفالت میں اضافہ کرنا اور فضائی آلودگی کو کم کرنا، اور ہندوستان کو دنیا کو صاف توانائی کی منتقلی کی طرف لے جانے میں مدد کرنا ہے۔ اس پلانٹ کے علاوہ، ایس اے ٹی اے ٹی پہل کے تحت 38 سی بی جی / بائیو گیس پلانٹس شروع کیے گئے ہیں۔
سنگرور میں سی بی جی پلانٹ، 20 ایکڑ (تقریباً) کے رقبے پر پھیلا ہوا ہے۔ پلانٹ کی موجودہ پیداوار تقریباً 6 ٹی پی دی سی بی جی ہے، لیکن جلد ہی یہ پلانٹ 10,000 کیوبک میٹر کے 8 ڈائجسٹروں کا استعمال کرتے ہوئے 33 ٹی پی ڈی سی بی جی پیدا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ زیادہ سے زیادہ 300 ٹن یومیہ دھان کے بھوسے کی پروسیسنگ کرے گا۔
سی بی جی پلانٹ کے افتتاح کے دن کی اہمیت کو نوٹ کرتے ہوئے، جناب ہردیپ ایس پوری نے کہا کہ اس پلانٹ کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ کسان برادری کے لیے اہم اسکیموں اور فوائد کے اعلان کے ایک دن بعد کیا گیا ہے۔ کل، وزیر اعظم نے پی ایم- کسان براہ راست فوائد منتقلی سکیم کی 12ویں قسط جاری کی۔ 16 ہزار کروڑ روپے مسفتیدین کسانوں سے کھاتوں میں فوری طور پر منتقل کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے 600 پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کے) کا بھی افتتاح کیا، جو نہ صرف کھاد کی فروخت کے مراکز ہوں گے بلکہ ملک کے کسانوں کے ساتھ گہرا رشتہ قائم کرنے کا طریقہ کار بھی ہوں گے۔ انہوں نے پردھان منتری بھارتیہ جن پورورک پریوجنا - ون نیشن ون فرٹیلائزر کا بھی آغاز کیا تھا، جو کسانوں کو 'بھارت برانڈ' کے تحت سستی معیاری کھاد کو یقینی بنانے کے لیے ایک اسکیم ہے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سی بی جی پلانٹس جیسے اقدامات کسانوں اور ماحولیات کے لیے ہرحال میں کامیابی کی صورت حال پر پہنچنے میں ایک بہت بڑی چھلانگ ہے۔
دیہی معیشت کے لیے سنگرور سی بی جی پلانٹ کے فوائد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر نے نشان دہی کی کہ یہ پلانٹ ایک لاکھ ٹن دھان کے بھوسے کا استعمال کرے گا، جو پلانٹ کے 10 کلومیٹر کے دائرے میں 6سے 8 سیٹلائٹ مقامات سے حاصل کیا جائے گا۔ روزانہ تقریباً 600سے 650 ٹن ایف او ایم (فرمینٹڈ آرگینک مینور) کی پیداوار ہو گی، جسے نامیاتی کاشتکاری کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ سی بی جی پلانٹ 390 افراد کو براہ راست اور 585 افراد کو بالواسطہ روزگار بھی فراہم کرے گا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ پلانٹ نہ صرف سنگرور کے کسانوں کے لیے اضافی آمدنی پیدا کرے گا، بلکہ یہ پرالی جلانے کا ایک انتہائی ضروری متبادل بھی فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پلانٹ 40,000 سے 45,000 ایکڑ کھیتوں کی پرالی جلانے کو کم کرے گا، جس سے 150,000 ٹن سی او- 2 کے اخراج میں سالانہ کمی آئے گی، جس سے نہ صرف اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ سنگرور، پنجاب کے شہری صاف ستھری ہوا میں سانس لیں گے ،بلکہ ہندوستان کے سی او پی 26 موسمیاتی تبدیلی کے اہداف کے کل متوقع کاربن کے اخراج کا اب سے 2030 تک ایک بلین ٹن تک میں اپنا تعاون پیش کرے گا اور 2070 تک خالص صفر کے اخراج کا ہدف حاصل کرے گا۔
سی بی جی پلانٹ کے سازوسامان، جیسے کاسکیڈس، کمپریسرز اور ڈسپنسر کی دیسی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے کی جانے والی کوششوں کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب ہردیپ ایس پوری نے شان دہی کی کہ اس سے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 'میک ان انڈیا' کے مواقع بڑھیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر پلانٹس کے قیام کے لیے سستا قرضہ فراہم کرنے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Compressed Bio Gas (CBG) is the need of the hour, and Government is taking all steps to promote ecosystem around it: Shri Hardeep S. Puri
CBG plants are a huge leap forward in arriving at a win-win situation for farmers and environment: Shri Hardeep S. Puri
Asia's largest Compressed Bio Gas plant inaugurated in Sangrur by Union Minister Hardeep S. Puri
Sangrur CBG Plant shall provide direct employment to 390 and indirect employment to 585 people: Shri Hardeep S. Puri
Sangrur Plant to reduce stubble burning of 40,000 – 45,000 acres of fields, translating into an annual reduction of 150,000 tons of CO2 emissions
18 OCT 2022 5:37PM by PIB Delhi
Addressing the inaugural event of Asia's largest Compressed Bio Gas (CBG) plant in Lehragaga, Sangrur, Punjab, Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep S. Puri, said that this plant in Sangrur is just the beginning of India's master plan for a CBG-based rural economy. He said that the CBG is the need of the hour, and Government is taking all steps to promote the ecosystem around it.
Shri Hardeep S. Puri inaugurated Asia's largest CBG plant in Sangrur today. The Plant has been commissioned with an FDI investment of Rs. 220 crores (approx.) by Verbio AG, one of Germany's leading Bio-energy companies. Shri Bhagwant Mann, Chief Minister, Punjab and senior management from Verbio India Private Limited were present at the event.
The Compressed Bio Gas (CBG) plant inaugurated by Shri Hardeep S. Puri in Sangrur is a step in achieving objectives of the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme, which was launched by Government of India in October 2018 to establish an ecosystem for production of Compressed Bio Gas (CBG) from various waste/ biomass sources in the country. The scheme aims to empower and unleash the rural economy by supporting farmers, increase India's domestic energy production and self-sufficiency and also reduce the air pollution, and help India lead the world toward a clean energy transition. Apart from this plant, 38 CBG / Biogas Plants have been commissioned under the SATAT initiative.
The CBG Plant at Sangrur, is spread across an area of 20 acres (approx.). The plant's present production is about 6 TPD CBG, but soon this plant will process 300 Tons Per Day of paddy straw at max. capacity to produce 33 TPD of CBG using 8 digesters of 10,000 cubic meters.
Noting the importance of the day of the CBG plant inauguration, Shri Hardeep S. Puri said the plant is inaugurated a day after announcement of pivotal schemes and benefits for the farming community by Prime Minister Shri Narendra Modi. Yesterday, PM released the 12th instalment of the PM-KISAN direct benefit transfer scheme. Rs. 16,000 crores were instantly transferred into farmer-beneficiaries accounts. The Prime Minister also inaugurated 600 Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras (PMKSK), which will not only be sales centres for fertiliser but a mechanism for establishing a deep bond with the farmers of the country. He had also launched the Pradhan Mantri Bhartiya Jan Urvarak Pariyojana - One Nation One Fertiliser, a scheme for ensuring affordable quality fertiliser under the 'Bharat brand to the farmers.
Union Minister of Petroleum & Natural Gas said that the initiatives such as this CBG plants are a huge leap forward in arriving at a win-win situation for farmers and the environment.
Talking about the benefits of the Sangrur CBG plant for rural economy, the Minister observed that this plant will consume 100,000 tons of paddy straw, which will be procured from 6-8 satellite locations within a 10 km radius of the plant. There shall be daily production of about 600-650 Tons of FOM (Fermented Organic Manure), which can be used for organic farming. The CBG Plant shall also provide direct employment to 390 and indirect employment to 585 people.
Not only will this plant generate additional income for Sangrur's farmers, but it will also provide a much-needed alternative to stubble burning, the Minister added further. He said that this Plant will reduce stubble burning of 40,000 – 45,000 acres of fields, translating into an annual reduction of 150,000 tons of CO2 emissions, which will not only ensure that the citizens of Sangrur, Punjab, breathe in cleaner air but also contribute towards India's COP26 Climate Change targets of total projected carbon emissions by one billion tonnes from now to 2030 Achieving the target of net zero emissions by 2070.
Referring to the efforts being made to encourage the indigenous manufacturing of CBG Plant equipment such as Cascades, Compressors & Dispensers, Shri Hardeep S. Puri noted that this will ramp up ‘Make in India’ opportunities across India's manufacturing sector. We are working with the stakeholders to make cheaper credit available for the plants' establishment, he said.