रक्षा मंत्रालय
लेफ्टिनेंट जनरल पीएस भगत मेमोरियल चेयर ऑफ एक्सीलेंस को यूनाइटेड सर्विस इंस्टीट्यूशन ऑफ इंडिया में स्थापित किया गया
14 OCT 2022 4:12PM by PIB Delhi
बॉम्बे सैपर्स और सिख रेजिमेंट के पूर्व कर्नल कमांडेंट स्वर्गीय लेफ्टिनेंट जनरल पीएस भगत के 103वें जन्मदिन पर भारतीय सेना ने यूनाइटेड सर्विस इंस्टीट्यूशन ऑफ इंडिया (यूएसआई) में उनकी स्मृति में एक चेयर समर्पित की है।
चेयर ऑफ एक्सीलेंस की स्थापना की औपचारिक घोषणा थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे ने 14 अक्टूबर 2022 को दो पूर्व सेना प्रमुख जनरल वीपी मलिक (सेवानिवृत्त) और जनरल एमएम नरवने (सेवानिवृत्त), लेफ्टिनेंट जनरल एसएन शर्मा (सेवानिवृत्त) पूर्व इंजीनियर-इन-चीफ और लेफ्टिनेंट जनरल डीपी पांडे, कमांडेंट आर्मी वॉर कॉलेज और सिख एलआई रेजिमेंट के कर्नल और श्रीमती असली वर्मा प्रसिद्ध लेखिका और लेफ्टिनेंट जनरल पीएस भगत (सेवानिवृत्त) की बेटी की उपस्थिति में भारत के यूएसआई, दिल्ली में आयोजित एक समारोह में की। समारोह के दौरान यूएसआई के निदेशक मेजर जनरल बीके शर्मा (सेवानिवृत्त) और उत्कृष्टता के लिए नामित अध्यक्ष को 5 लाख रुपये का मानदेय दिया गया।
स्वर्गीय लेफ्टिनेंट जनरल पीएस भगत, जिन्होंने उत्तरी कमान के पहले जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में कार्य किया, एक उत्कृष्ट पेशेवर और लेखक थे। चेयर ऑफ एक्सीलेंस जनरल के नेतृत्व और कारगर व्यावसायिकता के लिए एक उचित श्रद्धांजलि है। स्वर्गीय लेफ्टिनेंट जनरल पीएस भगत मेमोरियल चेयर ऑफ एक्सीलेंस को हर साल 01 अक्टूबर से 30 सितंबर के बीच स्थापित सेलिब्रेट किया जाता है। यह सशस्त्र बलों से संबंधित उभरती रक्षा प्रौद्योगिकी पर फोकस करेगा। चेयर ऑफ एक्सीलेंस मेजर जनरल एसजी पित्रे (सेवानिवृत्त) को "लेफ्टिनेंट जनरल प्रेम भगत की विरासत: एक दूरदर्शी और रणनीतिक नेता" पर एक पुस्तक लिखने के लिए प्रदान किया जा रहा है। चेयर ऑफ एक्सीलेंस की स्थापना के हिस्से के रूप में, जनरल वीपी मलिक (सेवानिवृत्त) ने लेफ्टिनेंट जनरल पीएस भगत के जन्म के अवसर पर 14 अक्टूबर 2023 को वार्षिक लेफ्टिनेंट जनरल पीएस भगत मेमोरियल लेक्चर का उद्घाटन संस्करण देने की सहमति दी है।
इस अवसर पर बोलते हुए सेना प्रमुख ने कहा कि लेफ्टिनेंट जनरल भगत एक दूरदर्शी व्यक्ति थे, जो रणनीतिक विचारों के प्रति उत्साही थे और इसलिए उनके 103वें जन्मदिन ने उनके बौद्धिक संस्थानों के साथ सेवाओं के बंधन को मजबूत करने का एक उपयुक्त क्षण प्रदान किया है। यह चेयर तीन सेवाओं के पूर्व सैनिकों और उभरती रक्षा प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में विशेषज्ञता रखने वाले नागरिकों के लिए समर्पित होगा।

Ministry of Defence
LT Gen PS Bhagat Memorial Chair of Excellence Instituted at the United Service Institution of India
14 OCT 2022 4:12PM by PIB Delhi
On the 103rd birthday of late Lt Gen PS Bhagat, ex-Colonel Commandant of the Bombay Sappers and SIKH LI Regiment, the Indian Army has dedicated a Chair of Excellence in his memory at the United Service Institution of India (USI).
The formal announcement of the establishment of the Chair of Excellence was made by Gen Manoj Pande, Chief of Army Staff, at a solemn ceremony organised at the USI of India, Delhi on 14 October 2022 in presence of two former Army Chiefs Gen VP Malik (retd) and Gen MM Naravane (Retd), Lt Gen SN Sharma (Retd) former Engineer-in-Chief and veteran in his 100th year, Lt Gen DP Pandey, Commandant Army War College and Colonel of the SIKH LI Regiment and Mrs Asali Verma celebrated author & daughter of Lt Gen PS Bhagat (Retd). During the ceremony, Rs 5 lakhs honourarium to the nominated Chair of Excellence was handed over to Maj Gen BK Sharma (retd), Director, USI.
Late Lt Gen PS Bhagat who served as the first General Officer Commanding-in-Chief of the re-raised Northern Command was an outstanding professional and a prolific writer. The Chair of Excellence is a befitting tribute to the astute leadership and professionalism of the General. Late Lt Gen PS Bhagat Memorial Chair of Excellence which is being established between 01st October to 30th September every year will focus on Emerging Defence Technology pertaining to the Armed Forces. The inaugural Chair of Excellence is being awarded to Maj Gen SG Pitre (Retd) to author a book on the “Legacy of Lt Gen Prem Bhagat : A visionary and Strategic Leader”. As part of the establishment of the Chair of Excellence, Gen VP Malik (Retd) has consented to deliver the inaugural edition of the annual Lt Gen PS Bhagat Memorial Lecture on 14 October 2023 to coincide with the birth of Lt Gen PS Bhagat.
Speaking on the occasion, the Army Chief recounted that Lt Gen Bhagat was a visionary who was passionate about strategic thoughts and therefore, his 103rd birthday provided an opportune moment to reinforce the Services’ bond with their intellectual institutions. The Chair will be open to Veterans of three Services and civilians having expertise in the field of emerging defence technologies.