وزارت دفاع
بھارت کے یونائیٹڈ سروس انسٹی ٹیوشن میں ایل ٹی جنرل پی ایس بھگت میموریل چیئر آف ایکسی لینس انسٹی ٹیوٹ
14 OCT 2022 4:12PM by PIB Delhi
بامبے سیپرس اور سکھ ایل آئی رجمنٹ کے سابق کرنل کمانڈنٹ آنجہانی لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت کے 103 ویں یوم پیدائش پر، بھارتی فوج نے یونائیٹڈ سروس انسٹی ٹیوشن آف انڈیا (یو ایس آئی) میں ان کی یاد میں ایک چیئر آف ایکسیلنس وقف کی ۔
چیئر آف ایکسیلنس کے قیام کا باضابطہ اعلان آرمی فوج کے سربراہ جنرل منوج پانڈے نے 14 اکتوبر 2022 کو یو ایس آئی آف انڈیا، دہلی میں دو سابق آرمی چیفس جنرل وی پی ملک(ریٹائرڈ)، اور جنرل ایم ایم نروانے (ریٹائرڈ)، کی موجودگی میں منعقدہ ایک شاندار تقریب میں کیا جس تقریب میں جنرل ایس این شرما(ریٹائرڈ)، سابق انجینئر ان چیف اور اپنے 100ویں سال میں تجربہ کار، لیفٹیننٹ جنرل ڈی پی پانڈے، کمانڈنٹ آرمی وار کالج اور سکھ ایل آئی رجمنٹ کے کرنل اور اہلیہ اسالی ورما۔ مشہور مصنف اور لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت (ریٹائرڈ) کی بیٹی بھی شامل تھیں۔ اس تقریب کے دوران، نامزد کردہ چیئر آف ایکسی لینس کو 5 لاکھ روپے کا اعزازیہ دیا گیا اور اسےمیجر جنرل بی کے شرما (ریٹائرڈ)، ڈائریکٹر، یو ایس آئی کے حوالے کیا گیا۔
آنجہانی لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت جنہوں نے پھر سے تشکیل دی گئی ، شمالی کمان کے پہلے جنرل آفیسر کمانڈنگ انچیف کے طور پر خدمات انجام دی تھیں ایک بہترین پیشہ ور اور قابل مصنف تھے۔ چیئر آف ایکسی لینس جنرل کی ذہین قیادت اور پیشہ ورانہ مہارت کو خراج تحسین پیش کرنے کے لئے ایک نایاب تحفہ ہے۔ آنجہانی لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت میموریل چیئر آف ایکسی لینس جو کہ ہر سال یکم اکتوبر سے 30 ستمبر کے درمیان قائم کی جاتی ہے، مسلح افواج سے متعلق ابھرتی ہوئی دفاعی ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرے گی۔ میجر جنرل ایس جی پیترے (ریٹائرڈ) کو ‘‘لیگیسی آف لیفٹیننٹ جنرل پریم بھگت: ایک وژنری اور اسٹریٹجک لیڈر’’ پر ایک کتاب تحریر کرنے کے لیے افتتاحی چیئر آف ایکسیلنس سے نوازا جا رہا ہے۔ چیئر آف ایکسی لینس کے قیام کے ایک حصے کے طور پر، جنرل وی پی ملک (ریٹائرڈ) نے لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت کی پیدائش کے موقع پر 14 اکتوبر 2023 کو سالانہ لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت میموریل لیکچر کا افتتاحی ایڈیشن سے خطاب کے لئے اپنی رضا مندی ظاہر کی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، فوج کے سربراہ نے کہا کہ لیفٹیننٹ جنرل بھگت ایک نظریہ ساز تھے جو اسٹریٹجک خیالات کے بارے میں پرجوش تھے اور اسی لیے ان کی 103ویں سالگرہ نے ان کے فکری اداروں کے ساتھ خدمات کے رشتے کو مضبوط کرنے کا ایک موقع فراہم کیا ہے ۔ یہ چیئر تین سروسز کے سابق فوجیوں اور ابھرتی ہوئی دفاعی ٹیکنالوجی کے شعبے میں مہارت رکھنے والے شہریوں کے لیے دستیاب رہے گی۔

Ministry of Defence
LT Gen PS Bhagat Memorial Chair of Excellence Instituted at the United Service Institution of India
14 OCT 2022 4:12PM by PIB Delhi
On the 103rd birthday of late Lt Gen PS Bhagat, ex-Colonel Commandant of the Bombay Sappers and SIKH LI Regiment, the Indian Army has dedicated a Chair of Excellence in his memory at the United Service Institution of India (USI).
The formal announcement of the establishment of the Chair of Excellence was made by Gen Manoj Pande, Chief of Army Staff, at a solemn ceremony organised at the USI of India, Delhi on 14 October 2022 in presence of two former Army Chiefs Gen VP Malik (retd) and Gen MM Naravane (Retd), Lt Gen SN Sharma (Retd) former Engineer-in-Chief and veteran in his 100th year, Lt Gen DP Pandey, Commandant Army War College and Colonel of the SIKH LI Regiment and Mrs Asali Verma celebrated author & daughter of Lt Gen PS Bhagat (Retd). During the ceremony, Rs 5 lakhs honourarium to the nominated Chair of Excellence was handed over to Maj Gen BK Sharma (retd), Director, USI.
Late Lt Gen PS Bhagat who served as the first General Officer Commanding-in-Chief of the re-raised Northern Command was an outstanding professional and a prolific writer. The Chair of Excellence is a befitting tribute to the astute leadership and professionalism of the General. Late Lt Gen PS Bhagat Memorial Chair of Excellence which is being established between 01st October to 30th September every year will focus on Emerging Defence Technology pertaining to the Armed Forces. The inaugural Chair of Excellence is being awarded to Maj Gen SG Pitre (Retd) to author a book on the “Legacy of Lt Gen Prem Bhagat : A visionary and Strategic Leader”. As part of the establishment of the Chair of Excellence, Gen VP Malik (Retd) has consented to deliver the inaugural edition of the annual Lt Gen PS Bhagat Memorial Lecture on 14 October 2023 to coincide with the birth of Lt Gen PS Bhagat.
Speaking on the occasion, the Army Chief recounted that Lt Gen Bhagat was a visionary who was passionate about strategic thoughts and therefore, his 103rd birthday provided an opportune moment to reinforce the Services’ bond with their intellectual institutions. The Chair will be open to Veterans of three Services and civilians having expertise in the field of emerging defence technologies.