वित्‍त मंत्रालय
सुश्री भारती दास ने महालेखा नियंत्रक (सीजीए) के रूप में कार्यभार संभाला
18 OCT 2022 5:58PM by PIB Delhi
सुश्री भारती दास ने आज नई महालेखा नियंत्रक (सीजीए) के रूप में पदभार ग्रहण किया। सुश्री दास भारत सरकार के वित्त मंत्रालय में 27वीं महालेखा नियंत्रक (सीजीए) हैं।
सुश्री भारती दास, जो कि 1988 बैच की भारतीय सिविल लेखा सेवा (आईसीएएस) अधिकारी हैं, को भारत सरकार द्वारा वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग में महालेखा नियंत्रक (सीजीए) के रूप में नियुक्त किया गया है, और उनकी नियुक्ति 18 अक्टूबर, 2021 से प्रभावी है।
इससे पहले सुश्री दास ने प्रधान मुख्य लेखा नियंत्रक (प्रधान सीसीए), केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड; प्रधान सीसीए, विदेश मंत्रालय; प्रधान सीसीए, गृह मंत्रालय और सीसीए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय; निदेशक, नागरिक उड्डयन मंत्रालय; और उप सचिव, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और बंदरगाह, शिपिंग व जलमार्ग मंत्रालय के रूप में अपनी सेवाएं दी हैं।
महालेखा नियंत्रक (सीजीए) ही लेखांकन (एकाउंटिंग) मामलों पर केंद्र सरकार का ‘प्रधान सलाहकार’ होता/होती है। सीजीए को ही तकनीकी रूप से सुदृढ़ प्रबंधन लेखा प्रणाली की स्थापना एवं प्रबंधन करने और केंद्र सरकार के खातों को तैयार करने एवं प्रस्तुत करने की जिम्मेदारी सौंपी जाती है। सीजीए को ही केंद्र सरकार के लिए राजकोष नियंत्रण और आंतरिक अंकेक्षण (ऑडिट) करने की भी जिम्मेदारी सौंपी जाती है।

Ministry of Finance
Ms Bharati Das takes charge as new Controller General of Accounts (CGA)
18 OCT 2022 5:58PM by PIB Delhi
Ms Bharati Das took charge as the new Controller General of Accounts (CGA) here today. Ms Das is the 27th Controller General of Accounts (CGA), Ministry of Finance, Government of India.
Ms Bharati Das, a 1988-batch Indian Civil Accounts Service (ICAS) officer, is appointed by the Government of India as the Controller General of Accounts (CGA), Department of Expenditure, Ministry of Finance, with effect from October 18, 2021.
Prior to that, Ms Das has served as Principal Chief Controller of Accounts (Pr. CCA) Central Board of Direct Taxes, Pr. CCA Ministry of External Affairs, Pr. CCA Ministry of Home Affairs and CCA, Ministry of Health and Family welfare, Director, Ministry of Civil Aviation and Deputy Secretary, Ministry of Road Transport and Highways and Ministry of
Port, Shipping & Waterways.
Controller General of Accounts (CGA) is ‘the Principal Advisor’ on Accounting matters to the Union Government. CGA is responsible for establishing and managing a technically sound Management Accounting System and preparation & submission of the accounts of the Union Government. CGA is also responsible for exchequer control and internal audits for central Government.