Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Shri Narendra Modi reviews the progress of National Maritime Heritage Complex at Lothal, Gujarat
“We decided to recreate Dholaveera and Lothal in the same way as they were during their peak in ancient time”: Prime Minister Shri Narendra Modi
“NMHC will provide tremendous job opportunities to the local people and will transform the socio-economic condition of the entire region”: Union Minister MoPSW Shri Sarbananda Sonowal
NMHC would be developed in an area of about 400 acres, along with four amusement parks, Hotels & Resort on PPP mode.
Total cost of the National Maritime Heritage Complex project is ₹3,500 crore
18 OCT 2022 7:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed the progress work of the Project of National Maritime Heritage Complex (NMHC) developing at Lothal in Gujarat, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW)in collaboration with Government of Gujarat. The Rs.3500 crore project is being built at the historic Indus Valley Civilization region of Lothal in Gujarat under the Sagarmala Scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways.
The Prime Minister reviewed the work progress of the NMHC and conveyed his satisfaction on the pace of the project. While addressing a huge gathering of the people from the neighboring villages and nearby areas, The Prime Minister stated that "India has a rich maritime history which were ignored for long. We should preserve it so we decided to recreate Dholaveera and Lothal in the same way as they were during their peak time in ancient time”.
‘NMHC would be developed in an area of about 400 acres with various unique structures such as National Maritime Heritage Museum, Light House Museum, Heritage Theme Park, Museum Themed Hotels & Maritime themed eco-resorts, Maritime Institute etc. which would be developed in a phased manner. Once completed, this project will provide tremendous job opportunities to the local people and will transform the socio-economic condition of the entire region’ said, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal.
‘NMHC is to be developed as a first of its kind in the country dedicated to the legacy of Maritime Heritage of India, to showcase India’s rich and diverse maritime glory. It will also highlight the robust maritime history and vibrant coastal tradition of our country at one place and would uplift the image of India’s Maritime Heritage in the international forum’, he added.
Chief Minister of Gujarat emphasized upon the historical importance of Lothal and maritime traditions of Gujarat. Union Minister Ministry of Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya while highlighting the various aspects and prospects of this project, stressed upon the technological innovations and real life experience being provided in this proposed NMHC to the visitors.
The Prime Minister has reviewed the progress of the project via drone in presence of Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel, Union Minister of MoPSW Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister Ministry of Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State of MoPSW Shri Shripad Naik, Minister of State for Communications Shri Devusinh Chauhan, Minister for Ministry of Health, Family Welfare, Medical Education, Water Resources & Water Supply, Gujarat of Gujarat Shri Rushikesh Patel, MLA for Dholka Shri Bhupendrasinh Chudasama along with Secretary MoPSW Dr. Sanjeev Ranjan and other senior officials of MoPSW and Government of Gujarat.
Showcasing India's rich and diverse maritime heritage, NMHC is proposed to be developed as a world class international tourist destination, the first of its kind in the country, comprising of maritime museum, light house museum, maritime theme parks, and amusement parks, etc. It would showcase maritime heritage of the country from ancient to modern times by adopting an edutainment approach using the latest technology to spread awareness about India’s rich maritime heritage.
Lothal was one among the prominent cities of the traditional Harappan civilization dating to 2400 BC, located in Gujarat, a crucial western state of India. Archaeological excavations have discovered the oldest man-made dockyard, over 5000 years old, in Lothal. A maritime heritage complex at such a crucial location will fit the historical importance of Lothal and help it become an area of extraordinary and unparalleled maritime heritage.
It is proposed to have a pavilion for each coastal State and Union Territory (UT) of India at NMHC to showcase the artifacts/maritime heritage of the specific States and Union Territories. Each coastal State and UT can present its vivid cultural identities including both tangible and intangible heritage at NMHC and represent India's cultural diversity at international level.
The unique feature of NMHC is the recreation of ancient Lothal city, which is one of the prominent cities of the ancient Indus valley civilization dating to 2400 BC. Apart from that, the evolution of India’s Maritime Heritage during various eras would be exhibited through various galleries. NMHC would have pavilion for each coastal states and union territories to showcase the artefacts/maritime heritage of the respective states and union territories. It is also planned to provide the following types of digital experiences to the visitors:
1. Augmented/virtual reality to offer immersive experience of maritime heritage.
2. Sound and light shows
3. Touch screen kiosks
4. Short films on important events related to the Maritime history.
Various theme parks would be developed at NMHC such as Maritime & Naval Theme Park, Monuments Park, Climate Change Theme Park, Adventure & Amusement Theme Park through public-private partnership which would provide a complete package and fulfilling experience to the visitors. These also provide opportunity for the private investments in this area along with lots of employment opportunities to the people of the region.
The Prime Minister during his recent visit to Bhavnagar had highlighted the significance of Lothal and the proposed NMHC project for the Nation as well as to Gujarat which will make its own identity just like the project of Statue of Unity.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لوتھل، گجرات میں نیشنل میری ٹائم ہیری ٹیج کامپلیکس کی پیش رفت کا جائزہ لیا
’’ہم نے دھولاویرا ور لوتھل کو اسی انداز میں ازسر ترقی دینے کا فیصلہ کیا ہے جیسے زمانہ ٔ قدیم میں یہ اپنے عروج کے دور میں تھے‘‘: وزیر اعظم جناب نریندر مودی
’’این ایم ایچ سی مقامی افراد کو روزگار کے زبردست مواقع فراہم کرے گا اور پورے خطے کی سماجی-اقتصادی صورتحال کو تبدیل کرے گا‘‘: بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیرجناب سربانند سونووال
این ایم ایچ سی ،عوامی –نجی شراکت داری کے توسط سے چار تفریحی پارکوں، ہوٹلوں، اور سیرگاہ کے ساتھ تقریباً 400 ایکڑ کے رقبہ میں تعمیر کیا جائے گا
نیشنل میری ٹائم ہیری ٹیج کامپلیکس پروجیکٹ کی مجموعی لاگت 3500 کروڑ روپئے کے بقدر ہے
18 OCT 2022 7:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لوتھل، گجرات میں زیر تعمیر نیشنل میری ٹائم ہیری ٹیج کامپلیکس (این ایم ایچ سی) کے پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ یہ پروجیکٹ حکومت گجرات کے تعاون سے بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو ) کے ذریعہ تیار کیا جارہا ہے۔ یہ پروجیکٹ بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت کی ساگرمالا اسکیم کے تحت تاریخی وادیٔ سندھ کی تہذیب والے گجرات کے لوتھل علاقہ میں 3500 کروڑ روپئے کی بقدر کی لاگت سے تعمیر کیا جارہا ہے۔
وزیر اعظم نے این ایم ایچ سی کے کام کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور پروجیکٹ کی رفتار پر اپنے اطمیان کا اظہار کیا۔ ہمسایہ مواضعات اور قریبی علاقوں سے جمع ہوئے افراد کے ایک زبردست مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ’’بھارت کی ایک مالامال بحری تاریخ رہی ہے جسے طویل عرصہ سے نظر انداز کیا گیا۔ ہمیں اس کی حفاظت کرنی چاہئے ، اور اسی لیے ہم نے دھولاویرا اور لوتھل کو اسی انداز میں ترقی دینے کا فیصلہ کیا ہے جیساکہ یہ علاقہ قدیم زمانے میں اپنے دورِ عروج میں تھا۔‘‘
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ این ایم ایچ سی کو نیشنل میری ٹائم ہیری ٹیج میوزیم، لائٹ ہاؤس میوزیم، ہیری ٹیج تھیم پارک، میوزیم تھیمڈ ہوٹلس اور میری ٹائم تھیمڈ ایکو ریزارٹ، میری ٹائم انسٹی ٹیوٹ، وغیرہ جیسے مختلف منفرد ڈھانچوں کے ساتھ تقریباً 400 ایکڑ رقبہ میں مرحلہ وار انداز میں تعمیر کیا جائے گا۔ ایک مرتبہ مکمل ہوجانے کے بعد، یہ پروجیکٹ مقامی افراد کے لیے روزگار کے زبردست مواقع فراہم کرائے گا اور اس پورے خطے کی سماجی – اقتصادی صورتحال کو بدل کر رکھ دے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’این ایم ایچ سی کو ملک میں اپنی نوعیت کے اولین پروجیکٹ کے طور پر تیار کیا جائے گا جو کہ بھارت کے بحری ورثے کے لیے وقف ہوگا اور جو بھارت کی مالامال اور متنوع بحری عظمت کی نمائش پیش کرے گا۔یہ ایک جانب ہمارے ملک کے ساحلی علاقوں کی روایات اور زبردست بحری تاریخ کو اجاگر کرے گا اور دوسری جانب بین الاقوامی فورم میں بھارت کےبحری ورثے کی شبیہ کو بہتر بنائے گا۔‘
گجرات کے وزیر اعلیٰ نے لوتھل کی تاریخی اہمیت اور گجرات کی بحری روایات کو اجاگر کیا۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر جناب من سکھ منڈاویا نے اس پروجیکٹ کے مختلف پہلوؤں اور امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے تکنالوجی سے متعلق اختراعات اور اس مجوزہ این ایم ایچ سی میں وزیٹر حضرات کو فراہم کرائے جارہے حقیقی زندگی کے تجربے پر زور دیا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر پٹیل، بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر جناب من سکھ منڈاویا، بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک، مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوسنگھ چوہان، گجرات کے صحت و کنبہ بہبود، طبی تعلیم، آبی وسائل اور واٹر سپلائی کے وزیر جناب روشی کیش پٹیل، دھولکا کے رکن اسمبلی جناب بھوپندر سنگھ چڈاسما کے علاوہ جہازرانی اور حکومت گجرات کی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں وزیر اعظم نے ڈرون کے ذریعہ پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
بھارت کے مالامال اور متنوع بحری ورثے کو پیش کرنے والے این ایم ایچ سی کو عالمی درجہ کے بین الاقوامی سیاحتی مقام کے طور پر ترقی دینے کی تجویز ہے، جو کہ ملک میں اپنی نوعیت کا منفرد کامپلیکس ہوگا۔ یہ میری ٹائم میوزیم، لائٹ ہاؤس میوزیم، میری ٹائم تھیم پارکوں، اور تفریحی پارکوں پر مشتمل ہے۔ یہ بھارت کے مالامال بحری ورثے کے بارےمیں بیداری پیدا کرنے کے لیے جدید تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعلیمی و تفریحی نقطہ نظر کو اپناکر ملک کے قدیم سے لے کر جدید بحری ورثے کو پیش کرے گا۔
لوتھل 2400 قبل مسیح کی روایتی ہڑپا تہذیب کے اہم شہروں میں سے ایک تھا، جو بھارت کی ایک اہم مغربی ریاست گجرات میں واقع ہے۔ آثارقدیمہ کے ذریعہ کی گئی کھدائی میں لوتھل سے، انسانوں کے ذریعہ تیار کردہ 5000 برسوں سے زائد قدیم بندرگاہ کا پتہ چلا تھا۔ ایک ایسے اہم مقام پر میریٹائم ہیری ٹیج کامپلیکس کا قیام لوتھل کی تاریخی اہمیت کے لحاظ سے موزوں رہے گا اور اس سے اس علاقہ کو غیر معمولی اور بے مثال بحری وراثت کا حامل علاقہ بننے میں مدد ملے گی۔
این ایم ایچ سی میں بھارت کی ہر ایک ساحلی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کے لیے ایک ایک پویلین فراہم کرانے کی تجویز پیش کی گئی ہے جس کا مقصد متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوادرات/بحری ورثے کی نمائش پیش کرنا ہے۔ ہر ایک ساحلی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ این ایم ایچ سی میں مرئی اور غیر مرئی شناخت دونوں سمیت اپنی واضح ثقافتی شناخت پیش کر سکتے ہیں اور بھارت کی ثقافتی گوناگونیت کو بین الاقوامی سطح پر پیش کر سکتے ہیں۔
این ایم ایچ سی کی منفرد خصوصیت قدیم لوتھل شہر کی بازبحالی ہے، جو کہ 2400 قبل مسیح کی وادیٔ سندھ کی قدیم تہذیب کے حامل اہم شہروں میں سے ایک ہے۔ اس کےعلاوہ، مختلف گیلریوں کے ذریعہ مختلف زمانوں میں بھارتی بحری ورثہ کے تغیر کی نمائش پیش کی جائے گی۔ این ایم ایچ سی میں ہر ایک ساحلی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے لیے ایک ایک پویلین ہوگی جو کہ متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوادرات / بحری ورثے کی نمائش پیش کرے گی۔ وزیٹر حضرات کو مندرجہ ذیل ڈجیٹل تجربات فراہم کرانے کا بھی منصوبہ وضع کیا گیا ہے:
1. بحری ورثہ کا عمیق تجربہ فراہم کرانے کے لیے افزوں/ ورچووَل ریئلٹی
2. آواز اور روشنی کے پروگرام
3. ٹچ اسکرین کیاسک
4. بحری تاریخ سے متعلق مختصر فلمیں اور واقعات
این ایم ایچ سی میں عوامی – نجی شراکت داری کے ذریعہ مختلف تھیم پارک تیار کیے جائیں گے جن میں میریٹائم اینڈ نول تھیم پارک، مونومینٹس پارک، کلائمیٹ چینج تھیم پارک، ایڈوینچر اینڈ امیوزمینٹ تھیم پارک شامل ہیں جو وزیٹر حضرات کو ایک مکمل پیکج اور بھرپور تفریحی تجربہ فراہم کرائیں گے۔ یہ پارک نجی سرمایہ کاری کے لیے مواقع فراہم کرانے کے ساتھ ساتھ اس خطہ کے عوام کے لیے روزگار کے متعدد مواقع بھی پیدا کریں گے۔
وزیر اعظم نے اپنے حالیہ بھاؤنگر دورے کے دوران ملک اور گجرات کے لیے لوتھل اور مجوزہ این ایم ایچ سی پروجیکٹ کی اہمیت کو اجاگرکیا تھا، جو مجسمہ اتحاد کی طرح اپنی خود کی شناخت قائم کرے گا۔