अणु ऊर्जा विभाग
फ़्रांस की मिनिस्टर ऑफ़ स्टेट फॉर डेवलपमेंट सुश्री क्रिसौला ज़ाचारोपोलू के नेतृत्व में एकफ्रांसीसी प्रतिनिधिमंडल ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की और महाराष्ट्र के रत्नागिरी जिले में जैतापुर स्थल (साइट) पर परमाणु ऊर्जा रिएक्टरों की स्थापना में तेजी लाने के तरीकों पर चर्चा की
फ्रांस की मंत्री ने बताया कि उनके राष्ट्रपति श्री इमैनुएल मैक्रों के 2023 की शुरुआत में भारत आने की संभावना है
18 OCT 2022 4:50PM by PIB Delhi
फ्रांस की मिनिस्टर ऑफ़ स्टेट फॉर डेवलपमेंट सुश्री क्रिसौला ज़ाचारोपोलू वर्तमान में भारत यात्रा पर हैं और उन्होंने परमाणु ऊर्जा में भारत-फ्रांस सहयोग पर चर्चा करने के लिए आज यहां नॉर्थ ब्लॉक, नई दिल्ली में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की। उनके साथ एक उच्च स्तरीय फ्रांसीसी प्रतिनिधिमंडल भी था। दोनों पक्षों ने संयुक्त सहयोग से महाराष्ट्र के रत्नागिरी जिले में जैतापुर स्थल पर परमाणु ऊर्जा रिएक्टरों की स्थापना में तेजी लाने के तरीकों पर चर्चा की। भारत में फ्रांस के राजदूत इमैनुएल लेनैन और परमाणु सलाहकार थॉमस मियूसेट सहित अन्य फ्रांसीसी अधिकारी भी इस विचार-विमर्श में सम्मिलित हुए।
भारत सरकार ने पहले ही फ्रांस के साथ तकनीकी सहयोग में 1650 मेगावाट के छह परमाणु ऊर्जा रिएक्टर स्थापित करने के लिए अपनी 'सैद्धांतिक' स्वीकृति दे दी है और सितंबर 2008 में फ्रांस के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने के बाद अब यह एक छत्र परमाणु के हिस्से के रूप में 9900 मेगावाट की कुल क्षमता वाला सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा उत्पादन स्थल बन जाएग। फ्रांसीसी कंपनी ईडीएफ ने पिछले वर्ष न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) को जैतापुर में छह यूरोपीय दबावयुक्त रिएक्टर (यूरोपियन प्रेशराइज्ड रिएक्टर्स - ईपीआरएस) का निर्माण करने के लिए अपनी बाध्यकारी तकनीकी-व्यावसायिक पेशकश प्रस्तुत की थी। इसी वर्ष मई में, ईडीएफ की एक उच्च स्तरीय टीम ने भारत का दौरा किया और एनपीसीआईएल के अधिकारियों के साथ विस्तृत बातचीत की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने फ्रांस के मंत्री को आश्वासन दिया कि जैसा कि सुश्री क्रिसौला ज़ाचारोपोलू ने अभी घोषित किया है, तकनीकी, वित्तीय और नागरिक परमाणु दायित्व से सम्बन्धित मुद्दों को दोनों पक्षों द्वारा शीघ्रातिशीघ्र और 2023 की शुरुआत में फ्रांसीसी राष्ट्रपति श्री इमैनुएल मैक्रॉन की निर्धारित यात्रा से पहले हल कर लिया जाएगा। फ्रांस के वित्त मंत्री ब्रूनो ले मायेर का भी दिसंबर के मध्य तक भारत आने का कार्यक्रम है।
दोनों देशों के बीच घनिष्ठ और व्यापक द्विपक्षीय संबंधों का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि भारतीय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी, जब इस वर्ष मई में 3 दिवसीय यूरोप यात्रा पर थे, तब उन्होंने अपने दौरे के अंतिम चरण के दौरान पेरिस में फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों से मुलाकात की थी। दोनों नेताओं ने उस समय द्विपक्षीय और वैश्विक मुद्दों सहित विभिन्न विषयों पर बात की, और तब श्री मोदी ने टिप्पणी की थी कि "भारत और फ्रांस गर्वित विकास भागीदार हैं और यह साझेदारी विभिन्न क्षेत्रों में फैली हुई है।'' आज की बैठक में दोनों पक्षों ने विश्वसनीय, सस्ती और कम कार्बन वाली ऊर्जा तक पहुंच के लिए रणनीतिक जैतापुर ईपीआर परियोजना की सफलता के लिए अपनी–अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और लंबित मुद्दों को जल्द से जल्द सुलझाने पर सहमति व्यक्त की। न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) इन इकाइयों के निर्माण और उन्हें चालू करने के साथ-साथ संयंत्रों के स्वामी तथा भविष्य के संचालक के रूप में भारत में सभी आवश्यक अनुमतियों एवं सहमति प्राप्त करने के लिए जिम्मेदार होगा। इसमें भारतीय नियामक द्वारा ईपीआर तकनीक का प्रमाणन भी शामिल है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि परमाणु ऊर्जा स्वच्छ और पर्यावरण के अनुकूल है, इसके अलावा देश की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा को स्थायी आधार पर सुनिश्चित करने की एक बड़ी क्षमता है। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों ने अब तक लगभग 755 अरब (बिलियन) यूनिट बिजली उत्पन्न की है जिससे लगभग 65 करोड़ टन कार्बनडाइऑक्साइड (CO2) का उत्सर्जन कम हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि परमाणु ऊर्जा सहित विभिन्न स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों के संयोजन के माध्यम से शुद्ध शून्य (नेट जीरो) लक्ष्यों को पूरा करने की उम्मीद है। इस संदर्भ में निर्माणाधीन परियोजनाओं के क्रमशः पूर्ण होने और स्वीकृत होने के बाद 6780 मेगावाट की वर्तमान परमाणु ऊर्जा क्षमता को 2031 तक बढ़ाकर 22480 मेगावाट करने की योजना है।

Department of Atomic Energy
A French Delegation led by Ms Chrysoula Zacharopoulou, Minister of State for Development calls on Union Minister Dr Jitendra Singh and discuss ways to speed up the setting up of the nuclear power reactors at Jaitapur site in Ratnagiri district of Maharashtra
The France Minister informs that President Mr Emmanuel Macron is likely to visit India in early 2023
18 OCT 2022 4:50PM by PIB Delhi
France Minister, Ms. Chrysoula Zacharopoulou, currently on India visit, called on Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, MoS PMO, DoPT, Administrative Reforms, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh at North Block, New Delhi to discuss Indo-French collaboration in Nuclear Energy. She was accompanied by a high-level French delegation.
The two sides discussed ways to speed up the setting up of the nuclear power reactors at Jaitapur site in Ratnagiri district of Maharashtra by joint collaboration. Emmanuel Lenain, Ambassador of France to India and other French officials including Thomas Mieusset, Nuclear Counsellor joined the deliberations.
Indian Government has already accorded ‘In-Principle’ approval for setting up six nuclear power reactors of 1650 MW each in technical cooperation with France which would make it the largest nuclear power generating site with a total capacity of 9900 MW as part of an umbrella nuclear deal signed with France in September 2008
The French company EDF last year submitted to Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) its binding techno-commercial offer to build six European Pressurised Reactors (EPRs) at Jaitapur. In May, this year, a high-level team from EDF visited India and held detailed talks with NPCIL officials.
Dr Jitendra Singh assured the France Minister that the technical, financial and civil nuclear liability issues will be resolved at the earliest by both the sides and well before the scheduled visit of the French president Mr Emmanuel Macron in early 2023 as announced by Ms Chrysoula Zacharopoulou. The France Finance Minister Bruno Le Maire is also scheduled to visit India by the middle of December.
Referring to warm and all-encompassing bilateral ties between the countries, Dr Jitendra Singh underlined that Indian Prime Minister Narendra Modi, who was on a 3-day Europe visit, met President of France, Emmanuel Macron in Paris during the final leg of his tour in May this year. Both the leaders spoke on various subjects, including bilateral and global issue, and Mr Modi remarked that “India and France are proud developmental partners and this partnership is being spread across different sectors”.
In today’s meeting, both the sides reaffirmed the commitment to the success of the strategic Jaitapur EPR project for access to reliable, affordable and low-carbon energy and agreed to sort out the pending issues at the earliest.
NPCIL will be responsible for the construction and commissioning of the units, as well as obtaining all necessary permits and consents in India as the owner and future operator of the plant. This includes certification of the EPR technology by the Indian regulator.
Dr Jitendra Singh recalled that nuclear power is clean and environment friendly, apart from having a huge potential to ensure the country’s long term energy security on a sustainable basis. The nuclear power plants have so far generated about 755 billion Units of electricity saving about 650 million Tons of CO2 emission.
Dr Jitendra Singh said that the net zero targets are expected to be met through a combination of various clean energy sources including nuclear power. In this context, the present nuclear power capacity of 6780 MW is planned to be increased to 22480 MW by 2031 on progressive completion of projects under construction and accorded sanction.