زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی تمام فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں کی منظوری دی
ریپسیڈ اور سرسوں کی لاگت سے زیادہ منافع کی شرح 104 فیصد، گندم کے لیے 100 فیصد، دال کے لیے 85 فیصد؛ چنے کے لیے 66 فیصد؛ جو کے لیے 60 فیصد اور زعفران کے لیے 50 فیصد
18 OCT 2022 1:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی تمام لازمی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) میں اضافے کو منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ کیا ہے، تاکہ کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں واضح طور پر سب سے زیادہ اضافہ دال (مسور) کے لیے 500 روپے فی کوئنٹل کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔ اس کے بعد ریپسیڈ اور سرسوں کی قیمت 400 روپے فی کوئنٹل ہے۔ زعفران کے لیے 209 روپے فی کوئنٹل کے اضافے کو منظوری دی گئی ہے۔ گیہوں، چنے اور جو کے لیے بالترتیب 110 روپے فی کوئنٹل، 100 روپے فی کوئنٹل کے اضافے کو منظوری دی گئی ہے۔
مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی تمام فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
(روپے فی کوئنٹل)
نمبر شمار
فصلیں
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
ربیع مارکیٹنگ سیزن
2022-23
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
ربیع مارکیٹنگ سیزن
2023-24
پیداواری لاگت* ربیع مارکیٹنگ سیزن
2023-24
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ (مطلق)
لاگت سے زیادہ واپسی منافع (فیصد میں)
1
گندم
2015
2125
1065
110
100
2
جَو
1635
1735
1082
100
60
3
چنا
5230
5335
3206
105
66
4
دال (مسور)
5500
6000
3239
500
85
5
ریپسیڈ اور سرسوں
5050
5450
2670
400
104
6
زعفران
5441
5650
3765
209
50
*لاگت سے مراد ہے جس میں تمام ادا شدہ اخراجات شامل ہیں جیسے کہ کرائے پر لی گئی انسانی مزدوری، بیلوں کی مزدوری/مشینی مزدوری، زمین پر لیز پر دیا گیا کرایہ، بیج، کھاد، کھاد، آبپاشی کے اخراجات جیسے مواد کے استعمال پر اٹھنے والے اخراجات، آلات اور فارم کی عمارتوں پر خرید میں کمی، ورکنگ سرمایہ پر سود، پمپ سیٹ چلانے کے لیے ڈیزل/بجلی وغیرہ، متفرقات خاندانی مزدوری کی قیمت اور اخراجات۔
مارکیٹنگ سیزن 24-2023 کے لیے ربیع کی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ مرکزی بجٹ 19-2018 کے اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو کل ہند وزنی اوسط پیداوار کی لاگت کے 1.5 گنا لیز پر مقرر کیا گیا ہے، جس کا مقصد کسانوں کے لیے مناسب معاوضہ معقول حد تک بنانا ہے۔ ریپسیڈ اور سرسوں کے لیے زیادہ سے زیادہ شرح منافع 104 فیصد ہے، اس کے بعد گندم کے لیے 100 فیصد، دال کے لیے 85 فیصد ہے۔ چنے کے لیے 66 فیصد؛ جو کے لیے 60 فیصد اور زعفران کے لیے 50 فیصد ہے۔
سال 15-2014 سے تیل کے بیجوں اور دالوں کی پیداوار بڑھانے پر ایک نئی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ان کوششوں کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ تیل کے بیجوں کی پیداوار 15-2014 میں 27.51 ملین ٹن سے بڑھ کر 22-2021 میں 37.70 ملین ٹن ہو گئی ہے (چوتھا پیشگی تخمینہ)۔ دالوں کی پیداوار میں اسی طرح کے بڑھتے ہوئے رجحان کو دکھایا گیا ہے۔ سیڈ منیکیٹس پروگرام کسانوں کے کھیتوں میں بیجوں کی نئی اقسام متعارف کرانے کا ایک بڑا ذریعہ ہے اور بیج کی تبدیلی کی شرح کو بڑھانے کے لیے کافی اہم ہے۔
دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداواری صلاحیت میں 15-2014 سے کافی اضافہ ہوا ہے۔ دالوں کی پیداواری صلاحیت 728 کلوگرام فی ہیکٹر (15-2014) سے بڑھ کر 892 کلوگرام فی ہیکٹر (چوتھی پیشگی تخمینہ 22-2021) یعنی 22.53 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح تیل کے بیجوں کی فصلوں میں پیداواری صلاحیت 1075 کلوگرام فی ہیکٹر (15-2014) سے بڑھ کر 1292 کلوگرام فی ہیکٹر (چوتھی پیشگی تخمینہ 22-2021) کر دی گئی ہے۔
حکومت کی ترجیح تیل کے بیجوں اور دالوں کی پیداوار کو بڑھانا ہے اور اس طرح اتم نربھر بھارت کے مقصد کو پورا کرنا ہے۔ وضع کردہ حکمت عملیوں میں رقبہ کی توسیع، زیادہ پیداوار دینے والی اقسام (ایچ وائی ویز)، ایم ایس پی امداد اور خریداری کے ذریعے پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔
حکومت ملک میں زرعی شعبے میں ٹیکنالوجی کے استعمال اور اختراعات کے ذریعے اسمارٹ کاشتکاری کے طور طریقوں کو اپنانے کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ حکومت ایک ڈیجیٹل زرعی مشن (ڈی اے ایم) نافذ کر رہی ہے، جس میں انڈیا ڈیجیٹل ایکو سسٹم آف ایگریکلچر (آئی ڈی ای اے)، کسانوں کا ڈیٹا بیس، یونیفائیڈ فارمرز سروس انٹرفیس (یو ایف ایس آئی)، نئی ٹیکنالوجی (این ای جی پی اے) پر ریاستوں کو فنڈنگ، مہلنوبیس کی قومی فصل کی پیش گوئی سنٹر (ایم این سی ایف سی)، مٹی کی صحت، زرخیزی اور پروفائل میپنگ کو بہتر بنانا شامل ہے)۔ این ای جی پی اے پروگرام کے تحت مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل)، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، بلاک چین وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل زراعت کے پروجیکٹوں کے لیے ریاستی حکومتوں کو فنڈنگ ​​دی جاتی ہے۔ ڈرون ٹیکنالوجیز کو اپنایا جا رہا ہے۔ اسمارٹ کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے حکومت زرعی شعبے میں اسٹارٹ اپ کو بھی فروغ دیتی ہے اور زرعی صنعت کاروں کی تربیت بھی کرتی ہے۔