وزارت دفاع
سرکار نے قومی سلامتی کو مضبوط کرنے کے لئے ایک جامع نظریہ اپنایا ہے؛ ہندوستان تمام چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے پوری طرح سے لیس:گجرات کے گاندھی نگر میں راشٹریہ رکشا یونیورسٹی کی سالانہ تقسیم اسناد تقریب کے دوران رکشا منتری
جناب راجناتھ سنگھ نے نئے اور ابھرتے ہوئے سلامتی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے تمام ایجنسیوں کے ذریعے ایک مربوط نظریہ اپنانے پر زور دیا
17 OCT 2022 4:42PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے 17اکتوبر 2022 کو گجرات کے گاندھی نگر میں راشٹریہ رکشا یونیورسٹی(آر آر یو)کی تقسیم اسناد کی سالانہ تقریب کے دوران خطاب کرتے ہوئے کہا ’’سرکار نے قومی سلامتی کے تمام پہلوؤں کو مضبوط کرنے کے لئے ایک جامع نظریہ اپنایا ہے۔‘‘ رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ قومی سلامتی میں زمینی اور سمندری سرحدیں ، ہوائی خلاء، سائبر، ڈاٹا، اسپیس، اطلاعات، توانائی، معیشت اور ماحولیات کا تحفظ شامل ہے اور ایک مضبوط ملک کے لئے اِن عناصر کا تحفظ کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے لوگوں کو یقین دلایا کہ ملک سلامتی سے متعلق تمام چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اچھی طرح سے لیس ہے۔
تاہم جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ باہری اور داخلی سلامتی خطرا ت کے درمیان فرق کرنا مشکل ہوتا جارہا ہے، کیونکہ ہائی برِڈ جنگ نے اس فاصلے کو تقریباً ختم کردیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صورتحال اور بھی پیچیدہ ہوگئی ہے، کیونکہ جدید ترین ٹیکنالوجی کی ترقی نے قومی سلامتی کے لئے خطروں کی فطرت میں وسعت دے دی ہے۔
رکشا منتری نے کہا’’نئے طرح کے خطرے سامنے آرہے ہیں، جنہوں نےداخلی اور خارجی سلامتی کے درمیان کی لائن کو دھندلا کردیا ہے۔ دہشت گردی کے علاوہ سائبر جنگ اور اطلاعاتی جنگ سلامتی خطرات کی نئی شکلیں ہیں۔اس کے علاوہ انسانی اسمگلنگ اور منی لانڈرنگ جیسے مسائل ہیں، جو دیکھنے میں مختلف ہیں، لیکن ایک دوسرے سے متعلق ہیں۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے تمام ایجنسیوں کو مربوط طریقے سے کام کرنا چاہئے۔‘‘
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے ہمیشہ قومی سلامتی کے لئے حملوں اور خطرات کا سامناکیا ہے۔کسی دیگر ملک میں قومی خود سلامتی کی ایسی مالا مال روایت نہیں۔ انہوں نے کہا کہ غلام ذہنیت کے اثرات کو دور کرنے کی ضرورت ہے، جس نے اس کی خود حفاظتی اور سلامتی کی مالا مال روایت کو کمزور کردیا ہے۔
کئی آر آر یو طلباء کی موجودگی میں رکشا منتری نے انسانی قدروں کی اہمیت کو اُجاگر کیا ، اسے سب سے اہم پہلو قرار دیا ، جو کسی شخص کے کردار کی تعمیر کرتا ہے۔انہوں نے طلباء سے انسانی قدروں سے جڑے رہنے اور ان کی کردار سازی پر یکساں زور دینے پر اصرار کیا۔
رکشا منتری نے ہندوستان کو دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بنانے میں وزیر اعظم کی قیادت کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں 2047تک سب سے بڑی معیشت بننے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے شہریوں سے آنے والے وقت میں سب سے طاقتور ممالک میں سے ہندوستان کو ایک بنانے میں اپنا رول ادا کرنے کی اپیل کی۔
جناب راجناتھ سنگھ نے تمام گریجویٹ طلباء اور ان کے سرپرستوں کو مبارکباد دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا اور ان سے قومی تعمیر میں تعاون دینے کی اپیل کی۔ انہوں نے یونیورسٹی کی کامیابی میں آر آر یو کے اساتذہ اور عملے کی کوششوں اور تعاون کی بھی ستائش کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر بھائی نے کہا کہ آر آر یو ایک اہم ادارہ ہے، جو سلامتی کے شعبے میں تربیت فراہم کرتا ہے اور وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرتا ہے۔ انہوں نے تمام گریجویٹ طلباء سےملک کی سلامتی کو یقینی بنانے میں تعاون دینے کی اپیل کی۔ وزیر اعلیٰ نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی مستقبل قریب میں نئی جگہوں پر توسیع کرنے جارہی ہے۔
استقبالیہ خطاب میں آر آر یو کے وائس چانسلر پروفیسر(ڈاکٹر)بیمل این پٹیل نے سالانہ رپورٹ پیش کی۔ انہوں نے بتایا کہ یونیورسٹی میں 26پروگراموں میں تقریباً 1000 طلباء نامزد ہیں۔ اس کے علاوہ نیشنل سیکورٹی ، گارڈ، عملہ اور مسلح افواج سے عملہ ، ریاستی پولس سروسز ، مرکزی مسلح پولس فورسز اور دیگر نے یونیورسٹی کے تربیتی پروگراموں سے فائدہ اٹھایا ہے۔وائس چانسلر نے تربیت اور صلاحیت سازی کے لئے یونیورسٹی کی مستقبل کی اسکیموں کو بھی ساجھا کیا۔
تقسیم اسناد تقریب کے دوران یونیورسٹی میں مختلف نصابوں میں تعلیم حاصل کرنے والے طلباء کو ڈگری سے نوازا گیا ۔ اس موقع پر یونیورسٹی کی فیکلٹی اور دیگر عملے، سابق طلباء، موجودہ طلباء اور ان کے والدین موجود تھے۔

Ministry of Defence
Government has adopted a holistic approach to strengthen national security; India well equipped to deal with all challenges: Raksha Mantri during convocation ceremony of Rashtriya Raksha University in Gandhinagar, Gujarat
Shri Rajnath Singh calls for an integrated approach by all agencies to deal with new & emerging security challenges
17 OCT 2022 4:42PM by PIB Delhi
“Government has adopted a holistic approach to strengthen all aspects of national security,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the convocation ceremony of Rashtriya Raksha University (RRU) in Gandhinagar, Gujarat on October 17, 2022. The Raksha Mantri emphasised that national security encompasses security of land and sea borders, air space, cyber, data, space, information, energy, economy & environment and it is essential for a sovereign nation to safeguard these elements. He assured the people that the nation is well equipped to deal with all security challenges.
Shri Rajnath Singh, however, maintained that it has become increasingly difficult to differentiate between external and internal security threats as hybrid warfare has almost eliminated this distinction. He added that the situation has become even more complicated as latest technological advancements have expanded the nature of threats to national security.
“New kinds of threats are coming to the fore which have blurred the line between internal & external security. Besides terrorism, cyber war and information war are the new forms of security threats. In addition, there are problems like human trafficking and money laundering which are different in appearance, but are related to one other. All the agencies must work in an integrated manner to deal with these challenges,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh pointed out that India has always withstood the invasions and threats to national security, with no other nation possessing such a rich tradition of national self defence. He stated that there is a need to outgrow the impact of slave mentality which has undermined its rich tradition of self-defence and security.
With a number of RRU students in attendance, the Raksha Mantri underscored the importance of human values, terming it as the most important aspect that builds a person’s character. He urged the students to stay connected with human values and lay equal emphasis on their building character.
The Raksha Mantri commended the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in making India the fifth largest economy of the world, asserting that India has the potential to become the largest economy by 2047. He appealed to the citizens to play their part in making India one of the most powerful nations in the times to come.
Shri Rajnath Singh concluded his address by congratulating all graduating students and their parents and appealed to them to contribute towards nation building. He also appreciated the efforts and contributions of the faculty and staff of RRU in the success of the university.
Addressing the gathering, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai said the RRU is a premier institute imparting training in the field of security and fulfilling the vision of the Prime Minister. He appealed to all graduating students to contribute towards ensuring the security of the nation. The Chief Minister expressed happiness that the University is expanding to new locations in the near future.
Delivering the welcome address, Vice Chancellor of RRU Professor (Dr) Bimal N Patel presented the annual report. He informed that nearly 1,000 students are enrolled in the university in 26 programmes. Additionally, national security guard personnel and personnel from Armed Forces, state police services, central armed police forces and others have benefitted from the training programmes of the university. The Vice Chancellor also shared the future plans of the university for training and capacity building.
During the convocation ceremony, degrees were conferred on students pursuing various courses of study at the university. Faculty and other personnel of the university, alumni, students and their parents were present for the occasion.