जल शक्ति मंत्रालय
हितधारकों की संयुक्त समिति छठ पूजा के दौरान ओखला बैराज पर यमुना नदी के बहाव में झाग बनने को कम करने के प्रयासों की निगरानी और समन्वय करेगी
हितधारकों में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, ऊपरी यमुना नदी बोर्ड, उत्तर प्रदेश सिंचाई विभाग, दिल्ली जल बोर्ड, सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण, दिल्ली और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति शामिल हैं
17 OCT 2022 4:40PM by PIB Delhi
श्री जी. अशोक कुमार, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक, जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय, की पहल पर एनएमसीजी, ऊपरी यमुना नदी बोर्ड (यूवाईआरबी), उत्तर प्रदेश सिंचाई विभाग, दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी), सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण, दिल्ली और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) सहित हितधारकों की एक संयुक्त समिति का गठन ओखला बैराज के बहाव के दौरान झाग बनने की प्रक्रिया को नियंत्रित / कम करने के लिए किए जा रहे प्रयासों की निगरानी और समन्वय के लिए किया गया है। छठ पूजा के दौरान यमुना नदी में ओखला बैराज समिति का गठन गंगा नदी (कायाकल्प, संरक्षण और प्रबंधन) प्राधिकरण आदेश दिनांक 07.10.2016 के पैरा 7 में उपलब्ध शक्तियों का प्रयोग करते हुए किया गया है। संयुक्त समिति में कार्यकारी निदेशक, तकनीकी, एनएमसीजी (अध्यक्ष), सदस्य सचिव, यूवाईआरबी (सदस्य), सदस्य सचिव, दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति डीपीसीसी (सदस्य), मुख्य अभियंता, सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण, आई एंड एफसी, दिल्ली (सदस्य), प्रमुख अभियंता, एसडीडब्ल्यू एनडब्ल्यू, डीजेबी (सदस्य), कार्यकारी अभियंता, ओखला, यूपी सिंचाई विभाग (सदस्य) शामिल हैं।
हितधारकों की भूमिका और दायित्व: एनएमसीजी और यूवाईआरबी - दिल्ली, उत्तर प्रदेश और हरियाणा के बीच समन्वय, दिल्ली जल बोर्ड और आई एंड एफसी - एंटी-सर्फैक्टेंट खुराक और दिल्ली एसटीपी का अधिकतम और कुशल संचालन, डीपीसीसी - एसटीपी के संचालन की निगरानी और औद्योगिक अपशिष्टों का निर्वहन, उत्तर प्रदेश सिंचाई विभाग - बैराज का संचालन होंगे। दिनांक 25/10/2022 से छठ पूजा तक नाव पर लगे स्प्रेयर से पर्यावरण हितैषी एंटी-सर्फैक्टेंट का छिड़काव करने का निर्णय लिया गया है। झाग बनने की प्रक्रिया को नियंत्रित करने के अन्य उपायों में ओखला बैराज में निर्बाध रूप से गिरने से बचने/न्यूनतम करने के लिए बैराज गेट का संचालन शामिल होगा।
यह नमामि गंगे कार्यक्रम, केंद्रीय योजनाओं और राज्य योजना के अंतर्गत सीवरेज हस्तक्षेप और औद्योगिक अपशिष्टों के निर्वहन की निगरानी की दिशा में चल रहे प्रयासों के अतिरिक्त है। इन प्रयासों से विभिन्न मौसमों के दौरान नदी के पानी की गुणवत्ता में विभिन्न पैमाने पर बदलाव आए हैं। त्योहारों के मौसम को देखते हुए यह महसूस किया गया है कि ओखला बैराज के नीचे यमुना नदी में झाग की समस्या को दूर करने के प्रयासों में विभिन्न विभागों/एजेंसियों के प्रयासों में समन्वय स्थापित किया गया है।
गंगा नदी की सहायक नदियों की सफाई, विशेष रूप से यमुना, नमामि गंगे कार्यक्रम के विशेष ध्यान वाले क्षेत्रों में से एक रही है। जबकि कोरोनेशन पिलर पर एक 318 एमएलडी एसटीपी मार्च 2022 में पहले ही चालू किया जा चुका है, एनएमसीजी द्वारा वित्त पोषित यमुना पर 3 अन्य मुख्य एसटीपी को दिसंबर 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है, जिसमें रिठाला, कोंडली और ओखला क्षेत्र शामिल हैं। ओखला एशिया का सबसे बड़ा एसटीपी होगा। इन परियोजनाओं के पूरा होने के बाद, यमुना नदी के पानी की गुणवत्ता में काफी सुधार होगा क्योंकि लगभग 1300 एमएलडी अपशिष्ट जल नदी में बहना बंद हो जाएगा।
गैर सरकारी संगठन-एनजीओ और अन्य हितधारकों के सहयोग से इस वर्ष की शुरुआत से यमुना में एक सुसंगठित अभियान भी चलाया जा रहा है, जिसके अंतर्गत गैर सरकारी संगठनों और अन्य हितधारकों के सहयोग से फरवरी 2022 से एनएमसीजी द्वारा हर महीने के चौथे शनिवार को दिल्ली में यमुना नदी में एक स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है। गंगा और उसकी सहायक नदियों, विशेष रूप से यमुना के कायाकल्प के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 2 अक्टूबर को स्वच्छता दिवस के अवसर पर नई दिल्ली के सुर घाट पर भी यमुना आरती का आयोजन किया गया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप अर्थ गंगा अभियान के अंतर्गत, एनएमसीजी घाटों पर गंगा आरती की सुविधा प्रदान कर रहा है और अधिक से अधिक आजीविका के अवसर पैदा करने के लिए गंगा बेसिन में स्थानीय लोगों को प्रशिक्षण दे रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Joint Committee of stakeholders to oversee & coordinate efforts to minimize froth formation downstream of Okhla Barrage in River Yamuna during the Chhat Puja
Stakeholders include NMCG, Upper Yamuna River Board, UP Irrigation Department, Delhi Jal Board, Irrigation and Flood Control, Delhi and Delhi Pollution Control Committee
17 OCT 2022 4:40PM by PIB Delhi
On the initiative of the Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, a Joint Committee of stakeholders including NMCG, Upper Yamuna River Board (UYRB), UP Irrigation Department, Delhi Jal Board (DJB), Irrigation and Flood Control, Delhi and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) has been constituted to oversee and coordinate the efforts being made to control/minimize the froth formation downstream of Okhla Barrage in River Yamuna during the Chhat Puja. The Committee has been formed in exercise of powers available in Para 7 of the River Ganga (Rejuvenation, Protection and Management) Authorities Order dated 07.10.2016. The Joint Committee comprises Executive Director, Technical, NMCG (Chairman), Member Secretary, UYRB (Member), Member Secretary, Delhi Pollution Control Committee DPCC (Member), Chief Engineer, Irrigation & Flood Control, I&FC, Delhi (Member), Chief Engineer, SDW NW, DJB (Member), Executive Engineer, Okhla, UP Irrigation Department (Member).
The role and responsibilities of the stakeholders shall be: NMCG & UYRB - Coordination among Delhi, UP and Haryana, DJB and I&FC - Anti-surfactant dosing & optimum and efficient operations of Delhi STPs, DPCC – Monitoring operation of STPs and discharge of industrial effluents, UP Irrigation Department - Operation of Barrage. It has been decided that ecofriendly anti-surfactant shall be sprayed from 25/10/2022 onwards till Chhat Puja from boat mounted sprayers. Other measure to control the froth formation would include operations of barrage gate to avoid/minimize free fall at Okhla Barrage.
This is in addition to the efforts going on towards sewerage interventions and monitoring discharge of industrial effluents under Namami Gange programme, central schemes and state plan. These efforts have brought about different scale of changes in river water quality during different seasons. In view of festive season, it has been felt to coordinate efforts of different departments/agencies in the efforts to try and contain the problem of froth in River Yamuna downstream of Okhla Barrage.
Cleaning of tributaries of River Ganga, especially, Yamuna, has been one of the focus areas of Namami Gange Programme. Whereas a 318 MLD STP at Coronation Pillar has already been commissioned in March 2022, 3 other main STPs on Yamuna funded by NMCG are targeted to be completed by December 2022, which include Rithala, Kondli and Okhla. Okhla will be Asia’s biggest STP. After the completion of these projects, there be a considerable improvement in the quality of water of River Yamuna as around 1300 MLD of wastewater will stop flowing into the River.
A concerted campaign on Yamuna is also being run since the start of this year in association with NGOs and other stakeholders as part of which cleanliness drives are organised on River Yamuna in Delhi on the 4th Saturday of every month by NMCG and on one more important day of the month since February 2022 with the support of NGOs and other stakeholders. Yamuna Arti was also organised at Sur Ghat in New Delhi on the occasion of Swachhta Diwas on 2nd October to raise awareness on rejuvenation of Ganga and its tributaries, especially Yamuna. Under Arth Ganga campaign, as espoused by Prime Minister, Shri Narendra Modi, NMCG is facilitating Ganga Artis on ghats and training local people in the Ganga Basin to generate more and more livelihood opportunities.