سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
راجستھان کے الور میں دیویانگ افراد کے لیے ‘سماجک ادھیکاریتا شیویر’ کا اہتمام کیا گیا
17 OCT 2022 12:54PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت ‘دیویانگ افراد ’ کو امداد اور معاون آلات کی تقسیم کے لیے اے ایل آئی ایم سی او، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے اور ضلع انتظامیہ الور نے آج راجستھان کے الور شہر کے پرتاپ آڈیٹوریم میں ایک ‘سماجک ادھیکاریتا شیویر’ کا انعقاد کا کیا ، اس ادھیکاریتا شیویر کے انعقاد میں معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے تعاون دیا تھا۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی مرکزی وزیرمملکت کے یو پرتیما بھومک نے جوتقریب کی مہمان خصوصی تھیں، تقسیم کے کیمپ کاافتتاح کیا۔ راجستھان حکومت کے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر جناب تکارام جولی نے الور کے ممبر پارلیمنٹ جناب بالک ناتھ، مقامی عوامی نمائندوں اور معزز شخصیات کے ساتھ تقریب کی صدارت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت کے یو. پرتیما بھومک نے کہا کہ حکومت دیویانگ افراد کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے اور وزیر اعظم کے اس نظریہ کے ساتھ کام کررہی ہے کہ ہر شخص تک خدمات فراہم کی جائے اور انہیں سماج کے مرکزی دھارے میں لا کر بااختیار بنا یا جائے ۔اپنی وزارت کے ذریعہ کئے گئے حصولیابیوں اور کام کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت نے بتایا کہ مرکزی حکومت نے معذور افراد کے حقوق کے قانون 2016 کو نافذ کیا ہے جس کے تحت اب معذوری کے زمرے کو 7 سے بڑھا کر 21 کرنے کا انتظام ہے۔ لہذا تعلیمی اداروں میں معذور افراد کے ریزرویشن کو 3 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد اور سرکاری ملازمتوں میں ریزرویشن 3 فیصد سے بڑھا کر 4 فیصد کر دیا گیا ہے۔ دیویانگ افراد کے لیے یونیورسل شناختی کارڈ کی اسکیم معذور افراد کو درپیش مشکلات کو کم کرے گی کیونکہ اسے پورے بھارت میں قبول کرلیا گیا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، راجستھان حکومت کی سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر جناب ٹیکارام جولی نے دیویانگ افراد کو بااختیار بنانے کے لیے ان کی حکومت کی طرف سے انجام دیئے گئے کام کے بارے میں بتایا اور حکومت کی طرف سے دستیاب ڈیجیٹلائزیشن اور آن لائن سہولیات کے لیے کیے گئے کام کو اُجاگر کیا۔
الور کے ممبر پارلیمنٹ جناب بالک ناتھ نے اپنے حلقے میں ضرورت مندوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے اس طرح کی فلاحی اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے مرکزی حکومت اور مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا۔
مختلف زمروں کے کُل 2933 ایڈز اور معاون آلات جن کی مالیت 2 کروڑ 1 لاکھ روپے ہے ۔بلاک وار طریقے سے 1564 پہلے سے شناخت شدہ ان دیویانگ افراد میں مفت تقسیم کیے جائیں گے جن کا الور کے مختلف مقامات پر اے ایل آئی ایم سی او کے ذریعہ منعقدہ شناخت شدہ کیمپوں کے دوران جائزہ لیا گیا تھا۔
مختلف قسم کے معاون آلات کو جو کہ شناخت شدہ دیویانگ افراد مستحقین میں مرحلہ وار تقسیم کیے جائیں گے جنہیں بلاک سطح پر شناخت شدہ کیمپوں کے دوران رجسٹرڈ کیا گیا تھا ، ان آلات میں 231 موٹر سے چلنے والی تہپہیہ سائیکل، 528 ٹرائی سائیکل، 285 وہیل چیئر، 834 بیساکھی، 340 واکنگ اسٹکس، 169 سمارٹ سٹکس، 069۔ فون، 37 اسمارٹ کین، 05 بریل کٹ، 04 سی پی چیئر، 170 ایم ایس آئی ای ڈی کٹ، 01 اے ڈی ایل کٹ (جذام کے لیے) سیل فون کے ساتھ، 212 ہیئرنگ ایڈ مشینیں اور 261 مصنوعی اعضاء اور کیلیپرس شامل ہیں۔
تقریب کے دوران الور ضلع کے ضلع کلکٹر ایس پی ، ڈاکٹر جتیندر کمارسونی، اور الور کےسماجی بہبود کے محکمے ، اور ایل ایل آئی ایم سی او کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivir’ for Divyangjan organized in Alwar, Rajasthan
17 OCT 2022 12:54PM by PIB Delhi
A ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO, Social Justice and Empowerment Department and District Administration Alwar today at Pratap Auditorium in Alwar City, Rajasthan.
Ku. Pratima Bhoumik, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment the Chief Guest of the function inaugurated the distribution camp. Shri Tikaram Jully, Minister of Social Justice and Empowerment, Government of Rajasthan presided over the function alongside Member of Parliament of Alwar Shri Balak Nath , local public representatives and dignitaries.
Addressing the gathering Ku. Pratima Bhoumik, Union MoS said that central government is committed towards the empowerment of Divyangjan and is working on the vision of Prime Minister by serving the last man in line and to empower them to bring them in the main stream of society. Speaking over the achievement and work done by her ministry Union Minister of State informed that central government implemented Right to persons with Disability Act 2016 which now provided the provision to increase the category of Disabilities from 7 to 21. Reservation of persons with disability in education institutes increased from 3 to 5 percent and reservation in government jobs has been increased from 3 percent to 4 percent. Scheme of Universal ID cards for Divyanjan will ease the difficulty faced by Persons with Disabilities as it is accepted pan India basis.
Speaking on the occasion Shri Tikaram Jully, Minister of Social Justice and Empowerment, Government of Rajasthan informed about the work done by state their government for empowering Divyangjan highlighting the work done towards digitization and online facilities which are made available by government.
Member of Parliament of Alwar Shri Balak Nath, thanks the central government and the union minister for implementing such welfare scheme to provide benefit to the needy in his constituency.
A total of 2933 Aids and Assistive devices of different categories with value of worth Rs. 2 Crore 01 Lakh will be distributed Block wise manner free of cost among 1564 pre identified Divyangjan who were assessed during assessment camps organized by ALIMCO in the various location of Alwar.
Different type of assistive devices which will be distributed among identified Divyangjan beneficiaries in a phase manner who were registered during assessment camps at Block Level which includes 231 Motorized Tricycle, 528 Tricycle, 285 Wheelchairs, 834 Crutches, 340 Walking Sticks, 16 Rollators, 09 Smart Phone, 37 Smart Cane, 05 Braille Kit, 04 C. P Chair, 170 MSIED Kit, 01 ADL Kit (for leprosy) with Cell phone, 212 Hearing Aid machines and 261 Artificial Limbs and calipers.
Dr Jitendra Kumar Soni, District Collector, SP, Alwar district, senior official from Social Welfare Department, Alwar and ALIMCO were also present during the function.