इस्‍पात मंत्रालय
भारतीय रेलवे के लिए एलएचबी व्हील्स की पहली खेप रायबरेली में आरआईएनएल के फोर्ज्ड व्हील प्लांट (एफडब्ल्यूपी) से झंडी दिखाकर रवाना की गई
श्री संजय सिंह, सचिव (इस्पात) ने आत्मनिर्भर भारत और ब्रांड इंडिया को विकसित करने की प्रधानमंत्री की परिकल्पना को साकार करने के लिए आरआईएनएल के सामूहिक प्रयासों की सराहना की
16 OCT 2022 8:18PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री संजय सिंह ने आज रायबरेली में आरआईएनएल के फोर्ज्ड व्हील प्लांट (एफडब्ल्यूपी) में आयोजित एक समारोह में भारतीय रेलवे को एलएचबी व्हील्स की पहली खेप को झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अवसर पर आरआईएनएल के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री अतुल भट्ट आरआईएनएल, इस्पात मंत्रालय की अपर सचिव सुश्री रुचिका चौधरी गोविल और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इससे पहले, श्री संजय सिंह ने आरआईएनएल के फोर्ज्ड व्हील प्लांट का निरीक्षण किया और अत्यंत आवश्यक एलएचबी पहियों के निर्माण में आरआईएनएल की सामूहिक, एकजुट और समर्पित प्रतिबद्धता पर प्रसन्नता व्यक्त की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री संजय सिंह ने भारतीय रेलवे को एलएचबी पहियों की पहली खेप भेजे जाने पर प्रसन्नता व्यक्त की और इसे आरआईएनएल के इतिहास का एक महत्वपूर्ण अवसर बताया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि एफडब्ल्यूपी आरआईएनएल के लिए गेम चेंजर साबित होगा। उन्होंने कहा कि यह आत्मनिर्भर भारत की ओर एक और कदम है। उन्होंने आरआईएनएल के फोर्ज्ड व्हील प्लांट के उच्च स्तरीय स्वचालन की भी प्रशंसा करते हुए लागत में कटौती के लिए नवीनतम तकनीकों का लाभ उठाने की सलाह दी। श्री सिंह ने आरआईएनएल सामूहिक को उद्योग 4.0 के लिए अपने कार्यों को संरेखित करने और आवश्यक प्रमाणन प्राप्त करने तथा जबरदस्त वृद्धि की दिशा में कार्य करने का आह्वान किया।
आरआईएनएल के अध्यक्ष एवं मुख्य प्रबंध निदेशक श्री अतुल भट्ट ने एलएचबी पहियों के पहले प्रेषण को एक प्रमुख उपलब्धि बताते हुए कहा कि आरआईएनएल का हर व्यक्ति आरआईएनएल को और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए प्रतिबद्ध होने के साथ-साथ इसके लिए अथक प्रयास कर रहा है। उन्होंने केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते को उनकी निरंतर प्रेरणा और मार्गदर्शन के लिए धन्यवाद दिया, जिसने एफडब्ल्यूपी से आरआईएनएल द्वारा एलएचबी पहियों के विकास को सक्षम बनाया। उन्होंने एसएमएस जर्मनी, एनएसएच, एसएमएस इंडिया, आरडीएसओ (भारतीय रेलवे अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन), सलाहकार मेकॉन को एफडब्ल्यूपी से एलएचबी पहियों के उत्पादन की अनूठी उपलब्धि हासिल करने में उनके निरंतर समर्थन के लिए धन्यवाद दिया। श्री अतुल भट्ट ने इस बात पर जोर दिया कि संयंत्र में न केवल भारतीय रेलवे के लिए बल्कि विकसित देशों के रेलमार्गों की पसंद का आपूर्तिकर्ता बनने के लिए भी उच्च गुणवत्ता वाले पहियों का उत्पादन करने की क्षमता है।
इस अवसर पर को संबोधन करते हुए इस्पात मंत्रालय की अपर सचिव सुश्री रुचिका चौधरी गोविल ने इस शानदार उपलब्धि पर आरआईएनएल को बधाई दी और विश्वास व्यक्त किया कि आरआईएनएल भारतीय रेलवे की भविष्य की विविध जरूरतों को पूरा करने के लिए हमेशा तैयार है। उन्होंने कहा कि एलएचबी व्हील्स के उत्पादन के साथ आरआईएनएल निरंतर अपनी कार्यशैली में मजबूत होता गया है। आरआईएनएल ने अपनी ब्रांड छवि को स्टील उत्पादक से अंतरराष्ट्रीय मानकों के निर्माता के रूप में बदल दिया है। आरआईएनएल के एलएचबी पहियों के उत्पादन से न केवल आयात प्रतिस्थापन में मदद मिलेगी बल्कि निर्यात को बढ़ावा देने में भी मदद मिलेगी।
आरडीएसओ के ईडी श्री बी.एल.बैरवा ने एफडब्ल्यूपी में परिष्कृत संयंत्र की स्थापना के लिए आरआईएनएल के अथक प्रयासों की सराहना की और निरंतर समर्थन का आश्वासन दिया।
रायबरेली की मॉडर्न कोच फैक्ट्री के प्रधान मुख्य सामग्री प्रबंधक श्री एन डी राव, पीसीएमएम ने आरआईएनएल को एलएचबी पहियों के पहले प्रेषण के लिए बधाई दी और यह भी विश्वास व्यक्त किया कि एफडब्ल्यूपी यूक्रेन आदि से पारंपरिक आपूर्तिकर्ताओं से बंद हुई फोर्ज्ड व्हील्ल की आपूर्ति को पूरा करने में सक्षम होगा।
इससे पहले, एफडब्ल्यूपी के एचओडी और मुख्य महाप्रबंधक डॉ वीआर बापा राव ने एफडब्ल्यूपी और इसकी उपलब्धियों का अवलोकन किया। एफडब्ल्यूपी के मुख्य महाप्रबंधक श्री के. श्रीनिवास ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया।

Ministry of Steel
First Consignment of LHB Wheels to Indian Railways Flags off from Forged Wheel Plant (FWP) of RINL at Raebareli
Shri Sanjay Singh, Secretary (Steel), lauds RINL Collective for their Efforts in Realising PM’s Vision in Atmanirbhar Bhart and developing Brand India
16 OCT 2022 8:18PM by PIB Delhi
At a function held at the Forged wheel plant (FWP) of RINL at Raebareli today, Shri Sanjay Singh, , Secretary , Ministry of Steel , flagged off the 1st consignment of LHB wheels to the Indian Railways in the presence of Shri Atul Bhatt CMD, RINL, Ms. Ruchika Chaudhary Govil, Addl. Secretary to the Ministry of Steel and a host of other dignitaries.
Earlier, Shri Sanjay Singh inspected the Forged wheel plant of RINL and expressed happiness at the collective, cohesive and dedicated commitment of RINL in manufacturing the much needed LHB wheels.
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Singh expressed happiness at the despatch of first consignment of LHB wheels to the Indian Railways and described it as a momentous occasion in the history of RINL. He expressed confidence that FWP will be a game changer for RINL. He said that it is yet another step towards Atmanirbhar Bharat. He praised the Forged wheel plant of RINL for its very high levels of automation and advised leverage the latest technologies for cost cutting. Shri Singh exhorted RINL collective to align its operations towards Industry 4.0 and obtain necessary certification and work towards exponential growth.
Shri Atul Bhatt, CMD, RINL, described the 1st despatch of LHB wheels as a major milestone and said that everyone at RINL is deeply committed and striving hard to take RINL to greater heights. He profusely thanked Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Steel and Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of state for Steel for their continuous motivation and guidance which enabled development of LHB wheels by RINL from FWP. He thanked SMS Germany, NSH, SMS India, RDSO (Research Design and Standards Organisation of Indian Railways), consultant MECON for their unstinted support in achieving the unique feat of producing LHB wheels from FWP. Shri Atul Bhatt emphasized that the plant has the potential to produce high quality wheels not just for Indian Railways but also to become a supplier of choice for the railroads of developed countries.
Addressing the gathering, Ms. Ruchika Chaudhary Govil, Addl. Secretary to the Ministry of Steel congratulated RINL on the great achievement and expressed confidence that RINL will be ready to meet the future diversified needs of Indian Railways. She said that RINL has gone from strength to strength and with the production of LHB wheels. RINL transformed its brand image from being a Steel producer to a manufacturer of international standards. RINL’s production of LHB wheels will not only help in import substitution but will also encourage export promotion.
, Shri B.L.Bairwa, ED, RDSO lauded the untiring efforts of RINL for establishing the sophisticated plant at FWP and assured continued support.
Shri ND Rao, PCMM (Principal chief materials manager) , Modern coach factory, Rae Bareli congratulated RINL for the first despatch of LHB wheels and also expressed confidence that FWP would be able to fulfil the gap created by the stoppage of supply of forged wheels from the traditional suppliers from Ukraine etc.,
Earlier, Dr. VR Bapa rao, Chief general manager & HOD, FWP gave an overview of FWP and its achievements. Shri K. Srinivas, Chief general manager (FWP) proposed the vote of thanks.