रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने सांप्रदायिक बंधनों से पार जाकर एक सैनिक व स्वतंत्रता सेनानी के 'राष्ट्रीय गौरव' के गुणों को आत्मसात करके देश के नागरिकों से राष्ट्र निर्माण में योगदान करने का आग्रह किया
श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में एक वर्चुअल कार्यक्रम में कहा: शहीदों के परिवारों के साथ खड़े रहना हमारी राष्ट्रीय जिम्मेदारी है
सशस्त्र बलों को स्वदेशी अत्याधुनिक हथियारों से लैस करके सुरक्षा तंत्र को मजबूत करना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है; राष्ट्र सभी खतरों से निपटने के लिए तैयार है: रक्षा मंत्री
भारत ने कभी किसी देश को नुकसान पहुंचाने का प्रयास नहीं किया, लेकिन अगर कोई हम पर बुरी नजर डालने की कोशिश करेगा तो उसका मुंहतोड़ जवाब दिया जाएगा
16 OCT 2022 2:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सांप्रदायिक बंधनों से पार जाकर प्रत्येक भारतीय सैनिक तथा स्वतंत्रता सेनानी में प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाले राष्ट्रीय गौरव एवं देशभक्ति के गुणों को आत्मसात करके देश के नागरिकों से राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का आग्रह किया है। रक्षा मंत्री 16 अक्टूबर, 2022 को एक गैर सरकारी संगठन 'मारुति वीर जवान ट्रस्ट' द्वारा आयोजित 'शहीदों को सलाम' कार्यक्रम को वर्चुअल माध्यम से संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा कि सशस्त्र बलों के जवान क्षेत्र, धर्म, जाति और भाषा के बंधनों से ऊपर उठकर निस्वार्थ भाव से मातृभूमि की सेवा करते हैं और लोगों को विभिन्न खतरों से सुरक्षित रखते हैं। उसी तरह से हमारे क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानियों ने देश की आजादी के लिए अपने प्राणों की आहुति दी थी।
रक्षा मंत्री ने कहा कि हमारे स्वाधीनता सेनानियों और बहादुर सैनिकों के आदर्शों एवं संकल्पों को आगे बढ़ाना प्रत्येक भारतीय नागरिक का कर्तव्य है। श्री सिंह ने कहा कि देश की एकता, अखंडता और संप्रभुता की रक्षा करना हमारी जिम्मेदारी है। राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले वीर स्वतंत्रता सेनानियों और सशस्त्र बलों के जवानों को श्रद्धांजलि देते हुए श्री सिंह ने कहा कि हमें एक मजबूत, समृद्ध और आत्मनिर्भर 'न्यू इंडिया' के निर्माण में अपनी भूमिका निभानी है।
रक्षा मंत्री ने शहीदों के परिवार के सदस्यों की सहायता करने को राष्ट्रीय जिम्मेदारी करार दिया। उन्होंने कहा कि सरकार सेवारत और सेवानिवृत्त कर्मियों के परिजनों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने परिवार को एक सैनिक की सबसे बड़ी ताकत और सपोर्ट सिस्टम बताया और कहा कि सरकार उस सपोर्ट सिस्टम को मजबूत करने में कोई कसर नहीं छोड़ रही है। श्री सिंह ने बताया कि गृह मंत्री के रूप में उनके कार्यकाल के दौरान, 'भारत के वीर' नाम का फंड शुरू किया गया। यह केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के जवानों और कर्मियों के परिवारों की सहायता करने के उद्देश्य से लिए गए उनके प्रमुख निर्णयों में से एक था। श्री सिंह ने बताया कि हाल ही में, रक्षा मंत्रालय ने 'मां भारती के सपूत' वेबसाइट लॉन्च की है, ताकि लोग 'सशस्त्र बल युद्ध हताहत कोष" में अधिक योगदान कर सकें।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि सशस्त्र बलों को स्वदेशी अत्याधुनिक हथियारों/उपकरणों से लैस करके देश के सुरक्षा तंत्र को मजबूत करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में जल्द ही पूर्ण 'आत्मनिर्भरता' हासिल करने के लिए 'मेड इन इंडिया' युद्धपोत और अन्य उपकरणों को शामिल करना हमारे इस संकल्प को दर्शाता है। उन्होंने बल देकर कहा कि सीमाओं पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है और राष्ट्र सभी तरह की चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि भारत एक शांतिप्रिय राष्ट्र है जिसने कभी किसी देश को नुकसान पहुंचाने की कोशिश नहीं की है, लेकिन अगर देश में शांति एवं सद्भाव को बिगाड़ने का कोई प्रयास किया जाता है, तो उसका मुंहतोड़ जवाब दिया जाएगा।
इस कार्यक्रम का आयोजन सशस्त्र बलों के जवानों और स्वतंत्रता सेनानियों की वीरता एवं बलिदान को सम्मानित करने के लिए किया गया था। मारुति वीर जवान ट्रस्ट के प्रतिनिधियों के साथ-साथ शहीद हुए वीरों के परिवार भी वर्चुअल माध्यम इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Defence
Raksha Mantri urges people to contribute to nation building by transcending sectarian barriers and imbibing a soldier & freedom fighter’s quality of ‘national pride’
It is our national responsibility to stand with the families of the fallen heroes, says Shri Rajnath Singh at a virtual event in New Delhi
Bolstering the security apparatus by equipping the Armed Forces with indigenous state-of-the-art weapons is our top priority; Nation is ready to deal with all threats: RM
“India has never tried to hurt any country, but a befitting reply will be given if anyone tries to cast an evil eye”
16 OCT 2022 2:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has urged the citizens to contribute to nation building by transcending sectarian barriers and imbibing the qualities of national pride and patriotism, found in abundance in every Indian soldier & freedom fighter. The Raksha Mantri was virtually addressing an event ‘Shaheedon ko Salaam’ organised by an NGO ‘Maruti Veer Jawan Trust’ on October 16, 2022. He stated that the Armed Forces personnel, rising above the barriers of region, religion, caste & language, serve the motherland selflessly and protect the people from different threats, the same way our revolutionary freedom fighters laid down their lives for India’s independence.
“It is the duty of every citizen to carry forward the ideals and resolutions of our freedom fighters & soldiers; protect the unity, integrity & sovereignty of our nation and play their part in building a strong, prosperous & self-reliant ‘New India’,” said Shri Rajnath Singh, while paying homage to the gallant freedom fighters and Armed Forces personnel who made the supreme sacrifice in the service of the Nation.
Terming the support to the family members of the fallen heroes as a national responsibility, the Raksha Mantri asserted that the Government is committed to the welfare of the Next of Kin of the serving as well as retired personnel. He described family as the biggest strength and support system of a soldier and said that the Government is leaving no stone unturned to strengthen that support system. “During my stint as the Home Minister, ‘Bharat Ke Veer’ fund was one of the major decisions taken to support the families of Central Armed Police Forces (CAPF) jawans and officers. Recently, Ministry of Defence launched ‘Maa Bharati Ke Sapoot’ website to enable people to contribute more to Armed Forces Battle Casualties Fund,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed that bolstering the security apparatus of the country by equipping the Armed Forces with indigenous state-of-the-art weapons/equipment is the Government’s top priority and the induction of ‘Made in India’ ships and other equipment reflects the resolve of soon achieving complete ‘Aatmanirbharta’ in defence. He emphasised that strict vigil is being maintained at the borders and the Nation is ready to deal with all challenges. He maintained that “India is a peace-loving nation which has never tried to hurt any country, but if any attempt is made to disrupt peace and harmony in the country, a befitting reply will be given.”
The event was organised to honour the valour and sacrifice of the Armed Forces personnel and freedom fighters. Representatives of the Maruti Veer Jawan Trust as well as families of the fallen heroes joined the event virtually.