महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
वैश्विक भुखमरी रिपोर्ट 2022- यह सूचकांक भुखमरी का एक गलत पैमाना है और इसमें कई गंभीर पद्धतिपरक कमियां हैं
ऐसा प्रतीत होता है कि गलत सूचना फैलाना ही हर साल जारी किए जाने वाले ‘वैश्विक भुखमरी सूचकांक’ का विशिष्‍ट उद्देश्‍य है
खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने अनगिनत कदम उठाए हैं
15 OCT 2022 7:06PM by PIB Delhi
एक ऐसे राष्ट्र के रूप में भारत की छवि को धूमिल या कलंकित करने के लिए निरंतर किया जा रहा कुटिल प्रयास एक बार फिर स्‍पष्‍ट नजर आ रहा है जो अपनी आबादी की खाद्य सुरक्षा और पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा नहीं करता है। ऐसा प्रतीत होता है कि गलत सूचना फैलाना ही हर साल जारी किए जाने वाले वैश्विक भुखमरी सूचकांकका विशिष्‍ट उद्देश्‍य है। कन्सर्न वर्ल्डवाइड और वेल्ट हंगर हिल्फे, जो कि क्रमशः आयरलैंड और जर्मनी के गैर-सरकारी संगठन हैं, द्वारा जारी वैश्विक भुखमरी रिपोर्ट 2022में भारत को 121 देशों में काफी नीचे 107वीं रैकिंग दी गई है। यह सूचकांक दरअसल भुखमरी का एक गलत पैमाना है और इसमें ढेर सारी गंभीर पद्धतिपरक कमियां हैं। इस सूचकांक की गणना के लिए उपयोग किए जाने वाले चार संकेतकों में से तीन संकेतक दरअसल बच्चों के स्वास्थ्य से संबंधित हैं, अत: ये निश्चित रूप से पूरी आबादी के स्वास्थ्य को नहीं दर्शा सकते हैं। अल्‍पपोषित आबादी के अनुपात (पीओयू) का चौथा और सबसे महत्वपूर्ण संकेतक अनुमान दरअसल सिर्फ 3000 प्रतिभागियों के बहुत छोटे नमूने पर किए गए एक ओपिनियन पोल पर आधारित है।
यह रिपोर्ट न केवल जमीनी हकीकत से अलग है, बल्कि विशेष रूप से कोविड महामारी के दौरान देश की आबादी के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा किए गए प्रयासों को इसमें जानबूझकर नजरअंदाज किया गया है। एक आयामी दृष्टिकोण को अपनाते हुए इस रिपोर्ट में अल्‍पपोषित आबादी के अनुपात (पीओयू) के अनुमान के आधार पर भारत की रैंकिंग को कम करके 16.3 प्रतिशत पर ला दिया गया है। एफएओ का अनुमान "खाद्य असुरक्षा अनुभव पैमाने (एफआईईएस)" सर्वेक्षण मॉड्यूल पर आधारित है जो कि गैलअप वर्ल्ड पोल के माध्यम से आयोजित किया गया है और जो "3000 प्रतिभागियों" के नमूने के साथ "8 प्रश्नों" पर आधारित "ओपिनियन पोल" है। एफआईईएस के माध्यम से भारत जैसे विशाल देश के लिए एक छोटे से नमूने से एकत्र किए गए डेटा का उपयोग भारत के लिए पीओयू मूल्य की गणना करने के लिए किया गया है जो न केवल गलत और अनैतिक है, बल्कि यह स्पष्ट पूर्वाग्रह का भी संकेत देता है। वैश्विक भुखमरी रिपोर्ट की प्रकाशन एजेंसियों कन्सर्न वर्ल्डवाइड और वेल्ट हंगर हिल्फे ने स्पष्ट रूप से यह रिपोर्ट जारी करने से पहले अपनी ओर से बारीकी से मेहनत नहीं की है।
जुलाई 2022 में एफएओ के साथ एफआईईएस सर्वेक्षण मॉड्यूल के आंकड़ों के आधार पर ऐसे अनुमानों का उपयोग नहीं करने का मुद्दा उठाया गया था क्योंकि इसके सांख्यिकीय आउटपुट तथ्यों पर आधारित नहीं होंगे। हालांकि इस बात का आश्वासन दिया जा रहा था कि इस मुद्दे पर और बातचीत की जाएगी, लेकिन इस तरह की तथ्यात्मक कमियों के बावजूद ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट का प्रकाशन खेदजनक है।
प्रतिभागियों से पूछे गए कुछ प्रश्न इस प्रकार हैं:
"पिछले 12 महीनों के दौरान, क्या कोई ऐसा समय था, जब पैसे या अन्य संसाधनों के अभाव में: आप इस बात के लिए चिंतित थे कि आपके पास खाने के लिए पर्याप्त भोजन नहीं होगा? क्या आपने जितना सोचा था, उससे कम खाया?
यह स्पष्ट है कि इस तरह के प्रश्न सरकार द्वारा पोषण संबंधी सहायता प्रदान करने और खाद्य सुरक्षा के आश्वासन के बारे में प्रासंगिक जानकारी के आधार पर तथ्यों की पड़ताल नहीं करते हैं।
भारत में प्रति व्यक्ति आहार ऊर्जा आपूर्ति, जैसा कि आहार तालिका (बैलेंस शीट) से एफएओ द्वारा अनुमान लगाया गया है, देश में प्रमुख कृषिगत वस्तुओं के उत्पादन में वृद्धि के कारण साल-दर-साल बढ़ रही है और ऐसा कोई उपयुक्त कारण नहीं है कि देश में कुपोषण का स्तर बढ़े।
इस अवधि के दौरान सरकार ने खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय किए थे। इस संबंध में की गई कुछ कार्रवाइयां इस प्रकार हैं:
सरकार दुनिया का सबसे बड़ा खाद्य सुरक्षा कार्यक्रम चला रही है। देश में कोविड-19 के अभूतपूर्व प्रकोप के कारण उत्पन्न आर्थिक व्यवधानों के मद्देनजर सरकार ने मार्च 2020 में लगभग 80 करोड़ राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के लाभार्थियों को अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न (चावल/गेहूं) के वितरण की घोषणा की थी। ये वितरण प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के तहत प्रति माह 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति के पैमाने पर, नियमित मासिक एनएफएसए खाद्यान्न यानी उनके राशन कार्ड की नियमित पात्रता के ऊपर है। इस तरह एनएफएसए परिवारों को सामान्य रूप से वितरित किए जाने वाले मासिक खाद्यान्न की मात्रा को प्रभावी ढंग से दोगुना कर दिया गया, ताकि आर्थिक संकट के समय में पर्याप्त खाद्यान्न की अनुपलब्धता के कारण गरीब, जरूरतमंद और कमजोर परिवारों/लाभार्थियों को नुकसान न हो। अब तक पीएम-जीकेएवाई योजना के तहत सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लगभग 1121 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया है, जो खाद्य सब्सिडी में तकरीबन 3.91 लाख करोड़ रुपये के बराबर है। इस योजना को दिसंबर 2022 तक बढ़ा दिया गया है।
ये वितरण राज्य सरकारों के माध्यम से किया गया है, जिन्होंने स्वयं लाभार्थियों को दालें, खाद्य तेल और मसाले आदि उपलब्ध कराकर केंद्र सरकार के प्रयासों को आगे बढ़ाया है।
• आंगनबाड़ी सेवाओं के तहत कोविड-19 महामारी के बाद से, 6 वर्ष तक के लगभग 7.71 करोड़ बच्चों और 1.78 करोड़ गर्भवती महिलाओं एवं स्तनपान कराने वाली माताओं को पूरक पोषण प्रदान किया गया। 5.3 मिलियन मीट्रिक टन खाद्यान्न (जिसमें 2.5 मिलियन मीट्रिक टन गेहूं, 1.1 मिलियन मीट्रिक टन चावल, 1.6 मिलियन मीट्रिक टन फोर्टिफाइड चावल और 12,037 मीट्रिक टन ज्वार और बाजरा शामिल हैं) की आपूर्ति की गई।
• भारत में 14 लाख आंगनबाड़ियों में आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं और सहायिकाओं द्वारा पूरक पोषाहार का वितरण किया गया। लाभार्थियों को घर ले जाने वाला राशन (टेक होम राशन)हर पखवाड़े उनके घरों पर पहुंचाया गया।
• प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत 1.5 करोड़ से अधिक पंजीकृत महिलाओं में से प्रत्येक को उनके पहले बच्चे के जन्म पर गर्भावस्था और प्रसव के बाद की अवधि के दौरान पारिश्रमिक सहायता एवं पौष्टिक भोजन के लिए प्रत्येक को 5000 रुपये प्रदान किए गए।
• वैश्विक भुखमरी सूचकांक (ग्लोबल हंगर इंडेक्स) में शामिल पीओयू के अलावा तीन अन्य संकेतक मुख्य रूप से बच्चों से संबंधित हैं, जैसे बच्चों के विकास में कमी, किसी अंग का कमजोर रह जाना और 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर। ये संकेतक भूख के अलावा पेयजल, स्वच्छता, आनुवंशिकी, पर्यावरण और भोजन के उपयोग जैसे विभिन्न अन्य कारकों के जटिल संयोग के परिणाम हो सकते हैं, जिसे जीएचआई में बच्चों के विकास में कमी और किसी अंग का कमजोर रह जाना के लिए कारक/परिणाम कारक के रूप में लिया जाता है। बच्चों के मुख्य रूप से स्वास्थ्य संकेतकों से संबंधित संकेतकों के आधार पर भूख की गणना करना न तो वैज्ञानिक है और न ही तर्कसंगत।

Ministry of Women and Child Development
Global Hunger Report 2022- The index is an erroneous measure of hunger and suffers from serious methodological issues
Misinformation seems to be the hallmark of the annually released Global Hunger Index
Series of measures taken by Government to ensure food security.
15 OCT 2022 7:06PM by PIB Delhi
A consistent effort is yet again visible to taint India’s image as a Nation that does not fulfill the food security and nutritional requirements of its population. Misinformation seems to be the hallmark of the annually released Global Hunger Index. The Global Hunger Report 2022 released by Concern Worldwide and Welt Hunger Hilfe, Non-Government Organisations from Ireland and Germany respectively, has ranked India at 107 among 121 countries. The index is an erroneous measure of hunger and suffers from serious methodological issues. Three out of the four indicators used for calculation of the index are related to health of Children and cannot be representative of the entire population. The fourth and most important indicator estimate of Proportion of Undernourished (PoU) population is based on an opinion poll conducted on a very small sample size of 3000.
The report is not only disconnected from ground reality but also chooses to deliberately ignore efforts made by the Government to ensure food Security for the population especially during the Covid Pandemic. Taking a one-dimensional view, the report lowers India’s rank based on the estimate of Proportion of Undernourished (PoU) population for India at 16.3%. The FAO estimate is based on “Food Insecurity Experience Scale (FIES)” Survey Module conducted through Gallop World Poll, which is an “opinion poll” based on “8 questions” with a sample size of “3000 respondents”. The data collected from a miniscule sample for a country of India’s size through FIES has been used to compute PoU value for India which is not only wrong & unethical, it also reeks of obvious bias. The publishing agencies of the Global Hunger Report, Concern Worldwide and Welt Hunger Hilfe, have evidently not done their due diligence before releasing the report.
The matter was taken up with FAO not to use such estimates based on FIES survey module data in July 2022 as the statistical output of the same will not be based on merit. Though an assurance was forthcoming that there will be further engagement on this issue, the publication of the Global Hunger Index report irrespective of such factual considerations is regrettable.
Some of the questions asked to the respondent are:
“During the last 12 months, was there a time when, because of lack of money or other resources: You were worried you would not have enough food to eat? You ate less than you thought you should?
It is evident such questions do not search for facts based on relevant information about the delivery of nutritional support and assurance of food security by the Government.
The per capita dietary energy supply in India, as estimated by FAO from the Food Balance Sheets, has been increasing year-on-year owing to enhanced production of major agricultural commodities in the country over the years and there is absolutely no reason why the country’s undernourishment levels should increase.
During the period Government had taken series of measures to ensure food security. Some of the actions taken in this regard include among others:
• Government is running the largest food security programme in the world. In the wake of economic disruptions caused by the unprecedented outbreak of COVID-19 in the country, the Government in March 2020 had announced the distribution of additional free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) to about 80 Crore National Food Security Act (NFSA) beneficiaries at the scale of 5 Kg per person per month under the PM Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY), over and above the regular monthly NFSA foodgrains i.e., regular entitlements of their ration cards. Thereby, effectively doubling the quantity of monthly foodgrains being normally delivered to the NFSA households, so that the poor, needy and the vulnerable households/beneficiaries do not suffer on account of non-availability of adequate foodgrains during the times of economic crisis. So far, under the PM-GKAY scheme the Government allocated a total of almost 1121 Lakh MT foodgrains to the States/UTs equivalent to about Rs. 3.91 Lakh Crore in food subsidy. The scheme has been extended till December 2022.
• The distribution has been done through State Governments, who on their own further supplemented the efforts of Central Government by providing pulses, edible oils and condiments etc to the beneficiaries.
• Under Anganwadi Services, since Covid-19 pandemic, supplementary nutrition was provided to approximately 7.71 crore children upto the age of 6 years and to 1.78 crore pregnant women and lactating mothers. 5.3 Million Metric Tonnes of Foodgrains (comprising 2.5 Million Metric Tonnes of Wheat, 1.1 Million Metric Tonnes of Rice, 1.6 Million Metric Tonnes of Fortified Rice and 12,037 Metric Tonnes of Jowar and Bajra) was supplied.
• The distribution of supplementary nutrition was undertaken by Anganwadi Workers and Helpers across 1.4 million anganwadis in India. Take Home Ration was delivered to beneficiaries at their homes every fortnight.
• Under the Pradhan Mantri Matri Vandana Yojna, more than 1.5 Crore registered women were provided Rs 5000/- on the birth of their first child for wage support and nutritious food during pregnancy and post-delivery period.
The three other indicators apart from PoU, included in Global Hunger Index relate primarily to children viz. Stunting, Wasting and Under 5 mortality. These indicators are outcomes of complex interactions of various other factors like drinking water, sanitation, genetics, environment and utilisation of food intake apart from hunger, which is taken as the causative/outcome factor for stunting and wasting in the GHI. Calculating hunger based on mainly indicators relating to health indicators of children is neither scientific nor rational.