महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
एयर फोर्स वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन (एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए) ने अपनी 62वीं वर्षगांठ मनाई
एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए को 'निट्टाथॉन' - मात्र तीन महीनों में 41,541 बुनी हुई टोपी बनाने - के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड अवार्ड मिला
श्रीमती स्‍मृति जूबिन इरानी ने कहा, ‘निट्टाथॉन’ में संगिनियों (वायु सैनिकों की पत्नियों) की सटीकता पर आधारित भागीदारी सराहनीय
15 OCT 2022 5:40PM by PIB Delhi
एयर फोर्स वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन (एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए) ने आज अपनी 62वीं वर्षगांठ मनाई। इस अवसर को मनाने के लिए, एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए ने वायु सेना सभागार, सुब्रतो पार्क, नई दिल्ली में एक सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया। इस अवसर पर, केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी मुख्य अतिथि थीं। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह भी विशिष्ट अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम में शामिल हुए। इस अवसर पर, एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए की अध्यक्ष श्रीमती नीता चौधरी उपस्थित थीं।
इस मौके पर, एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए द्वारा संचालित ‘निट्टाथॉन नामक एक विशेष अभियान की परिणति भी हुई, जिसमें लगभग 3,000 महिलाओं (सभी एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए सदस्य) ने तीन महीने की अवधि में सामूहिक रूप से 41,000 से अधिक ऊनी टोपियां बुनीं। एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए ने महज तीन महीनों में भारी मात्रा में बुनी हुई टोपी (41, 541) बनाने का गिनीज विश्व रिकॉर्ड बनाया है। इस अवसर पर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड के एडजुडिकेटर द्वारा पुरस्कार की घोषणा की गई। एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए की अध्यक्ष श्रीमती नीता चौधरी ने एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए की ओर से यह पुरस्कार प्राप्त किया।
इस अवसर पर, श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी द्वारा विभिन्न श्रेणियों में निट्टाथॉन की पुरस्कार विजेताओं को भी सम्मानित किया गया।
इस उल्लेखनीय उपलब्धि पर एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए को बधाई देते हुए, श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी ने कहा कि निट्टाथॉन में संगिनियों (वायु सैनिकों की पत्नियों) की सटीकता पर आधारित भागीदारी वाकई सराहनीय है। उन्होंने कहा कि एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए द्वारा वंचितों और गरीबों को इसका वितरण उन्हें राहत और ढाढ़स प्रदान करेगा। उन्होंने संगिनियों के मनोबल को बढ़ाने के लिए एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए को एक बुनी हुई ऊनी टोपी देने का वादा भी किया।
श्रीमती नीता चौधरी ने अपने संबोधन में कहा कि यह बेहद खुशी की बात है कि एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए ने विश्व रिकॉर्ड बनाया है। उन्होंने कहा, “इस प्रयास का उद्देश्य वंचितों की मदद करना है। सभी सदस्यों ने अपना काम किया। मुझे इसका हिस्सा होने और एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए पर गर्व है।” उन्होंने कहा कि इस उपलब्धि ने यह साबित कर दिया है कि ध्यान और समर्पण एक साधारण गृहिणी को असाधारण बना सकता है। उन्होंने कहा कि निट्टाथॉन जबरदस्त प्रतिक्रिया के साथ एक समुदाय -संचालित गतिविधि बन गई और इसने बुनाई की पुरानी कला को पुनर्जीवित किया।
बुनाई के एक विशेष अभियान 'निट्टाथॉन' के अनूठे विचार की परिकल्पना मुख्य रूप से कठोर सर्दियों के दौरान वंचितों और गरीबों को राहत प्रदान करने और बुनाई की पुरानी कला को पुनर्जीवित करने के उद्देश्य से की गई थी। इस प्रक्रिया में, वायु सेना से जुड़ी महिलाओं को एक उत्पादक कला के कौशल में निपुण किया गया और इस प्रकार उन्हें सही मायने में सशक्त बनाया गया।
ये बुनी हुई टोपियां देश के बेघर और गरीब लोगों को आने वाले सर्दियों के महीनों में उन्हें राहत प्रदान करने के लिए दान की जायेंगी। निट्टाथॉन 15 जुलाई 2022 को पूरे भारत में शुरू हुआ और आज एएफडब्ल्यूडब्ल्यूए दिवस समारोह के साथ समाप्त हुआ।
एयर फोर्स वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन भारतीय वायु सेना से जुड़े परिवारों के लिए मुख्य कल्याणकारी संगठन है। इसके सदस्यों, जिन्हें संगिनी के नाम से जाना जाता है, का सशक्तिकरण, बच्चों का समग्र विकास, समाज के जरूरतमंद वर्गों की मदद करना आदि इसके कुछ प्राथमिक उद्देश्य हैं। वर्षों से वरिष्ठ नागरिकों, विशेष बच्चों और अनाथों के लिए इस एसोसिएशन द्वारा दिया गया योगदान विशेष रूप से उल्लेखनीय है।

Ministry of Women and Child Development
Air Force Wives Welfare Association ( AFWWA ) celebrates its 62nd anniversary
AFWWA receives Guinness World Record Award for ‘Knittathon’ --making 41,541 knitted caps in mere three months
Precision based participation of Sanginis (Air Force Wives) in ‘Knittathon’ is really commendable, Says Smt. Smriti Zubin Irani
15 OCT 2022 5:40PM by PIB Delhi
Air Force Wives Welfare Association ( AFWWA ) today celebrated its 62nd anniversary. To commemorate the occasion, AFWWA organised a cultural program at Air Force Auditorium, Subroto Park, New Delhi. Union Women and Child Development and Minority Affairs Minister, Smt. Smriti Zubin Irani was the Chief Guest on the occasion and Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh also attended the event as the Guest of Honour. Mrs Neeta Chaudhari, President AFWWA was present on the occasion.
The event also marked the culmination of a special drive by AFWWA called ‘Knittathon’, wherein approximately 3,000 ladies (all AFWWA members) had collectively knit over 41,000 woolen caps over a period of three months. AFWWA has made the Guinness world record for making a huge quantity of knitted caps ( 41, 541 ) in mere three months. The Award was announced by the Adjudicator, Guinness World Record on the occasion. Mrs Neeta Chaudhari, President, AFWWA received the award on behalf of AFWWA.
The awardees of Knittathon in different categories were also felicitated on the occasion by Smt. Smriti Zubin Irani.
Extending her greetings to AFWWA on the remarkable achievement, Smt. Smriti Zubin Irani said that precision based participation of Sanginis (Air Force Wives) in ‘Knittathon’ is really commendable. She said that its distribution to the underprivileged and poor by AFWWA will provide relief and solace to them. She also promised to contribute a knitted woolen cap to AFWWA to boost the moral of Sanginis.
Mrs Neeta Chaudhari in her address stated that it is heartening that AFWWA has made a world record. She said, " the purpose of the effort is to help the underprivileged. All the members did their bit. The Guinness record is a pleasant by product. I am proud of being a part of it. And proud of AFWWA". She further said this has proved that focus and sheer dedication can make an ordinary housewife extraordinary. Knittathon became a community driven activity with an overwhelming response and revived the vintage art of knitting, She added.
'Knittathon' the unique idea of a special knitting drive, was conceptualised primarily to provide solace to the underprivileged and poor during harsh winter and to revive the age old art of knitting. In the process, the Air Force ladies were skilled with a productive art, thereby empowering them in a true sense.
These knitted caps will be donated to the homeless and poor of the country to provide them comfort during the coming winter months. Knittathon commenced on 15th July 2022 all over India and culminated today with the AFWWA Day celebrations.
Air Force Wives Welfare Association is the core welfare organisation for the families of the Indian Air Force. Empowerment of its members known as Sanginis, holistic development of the children, extending helping hand to the needy sections of the society are few of its primary objectives. The Association's contribution to the senior citizens, special children and orphans over the years deserves special mention.