ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا نے ،قبائلی برادریوں میں ، ہنر کو فروغ دینے کے لئے گرامین اُدّیامی پروجیکٹ کے تحت تربیت یافتہ امیدوار وں کی نشاندہی کی
اس تقریب میں کُل 165 امیدواروں کو اعزاز دیا گیا
اس پروجیکٹ کا مقصد، الیکٹریشن اور شمسی پی وی نصب کرنے والے ٹیکنیشین جیسے کاموں میں انہیں تربیت فراہم کرکے بھارت کی قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانا ہے
13 OCT 2022 6:47PM by PIB Delhi
بھارت کی قبائلی برادریوں میں اقتصادی خوشحالی کو بڑھانے اور انہیں آگے لانے کے لئے ہنر کے فروغ اور صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) نے ہنر کے فروغ سے متعلق ایک قومی کارپوریشن سے مدد یافتہ اقدام گرامین ادیامی پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے کے تحت 165 طلبا کو اعزاز سے نواز ا۔اس پروگرام میں طلبا کی سخت محنت کو تسلیم کیا گیا اور انہیں سرٹیفکیٹ عطا کئے گئے ۔عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس سے پہلے کام کی جگہوں پر قبائلی برادریوں کے ملوث ہونے پر زور دیا تھا تاکہ انہیں خودکفیل بنانے اورانہیں ان کی متعلقہ جغرافیائی حدود میں رہتے ہوئے ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنایا جاسکے ۔
اس پروگرام کا انعقاد سیوا بھارتی اور یووا وکاس سوسائٹی کی شراکتداری میں کیا گیاتھا ۔ اس تقریب میں جھارکھنڈ کے گورنر رمیش بایس ، ایم ایس ڈی ای کے وزیر مملکت جناب راجیوچندر شیکھر ، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری ، این ایس ڈی سی کے چیف آپریٹنگ افسر جناب وید منی تیواری ،درج فہرست قبائل کے قومی کمیشن کے چیئر مین جناب ہرش چوہان ، درج فہرست قبائل فرنٹ کے ممبر پارلیمنٹ اور قومی صدر جناب سمیر اوراون دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔قبائلی طلبا کی آرزووں کو پورا کرنے کے لئے این ایس ڈی سی کے ذریعہ شروع کئے گئے درج ذیل لنک پر بھی رسائی حاصل کی جاسکتی ہے:
http://grameenudhyami.org/
قبائلی برادریوں میں سب کی شمولیت والی اور پائیدار ترقی کو بڑھانے کے مقصدسے گرامین ادیامی پروجیکٹ کی شروعات کی گئی تھی۔اس اقدام کے تحت طلبا کے ہنر کو بڑھایا گیا اور انہیں مختلف ہنر کی تربیت دی گئی تاکہ ان کے روزگار کے مواقع کو بڑھا یا جاسکے ۔اس اقدام کے تحت مقامی اور دیہی معیشتوں میں روز گار کے مواقع فراہم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔مذکورہ پروجیکٹ 6 ریاستوں ، مہاراشٹر ، راجستھان ،چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، جھارکھنڈ اور گجرات میں نافذ کیا گیا ہے۔ ہنر کے فروغ اور صنعت کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) ایس ڈی ای اور قبائلی ممبر پارلیمنٹ عزت مآب جناب راجیوچندر شیکھر نے اس اقدام کا تصور پیش کیا تھا۔ امیدواروں کو الیکٹریشن اور شمسی پی وی تنصیب کے ٹیکنیشین ، دو پہیہ گاڑیوں کو ٹھیک کرنے اور دیکھ بھال کرنے والے میکینکس ، ای – حکمرانی افسران اور نامیاتی کاشت اور مشروم کی کاشت کرنے والوں کے ساتھ منسلک آئی ٹی /آئی ٹی ایز جیسے روزگار رولز میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جھارکھنڈ کے گورنر جناب رمیش بایس نے کہا کہ گرامین ادیامی پروجیکٹ رانچی میں شروع کیا گیا ہے تاکہ قبائلی نوجوانوں کے ما بین اسکل انڈیا مشن کو فروغ دینے کے لئے ہنر کے فروغ اور انٹر پرینیور شپ کوفروغ دیا جاسکے ۔ انہوں نے ان 165 طلبا کو مبارکباد پیش کی جنہوں نے اس پروگرام کے تحت تربیت حاصل کی ہے۔ انہوں نے کثیر ہنر والے بھارت کے قبائلی نوجوانوں کو سیوا بھارتی اور یووا وکاس سوسائٹی کے ساتھ شراکتداری کے لئے این ایس ڈی سی کو بھی مبارکباددی ۔گرام سنسدیہ سنکل پریوجنا کا مقصد آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور کسان کریڈٹ کارڈ س یوجنا کے تحت ای – ہیلتھ کارڈ رکھنے والے 77 ہزار نوجوانوں اور ان کے کنبوں کو اس کے دائرے کے تحت لانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں گاندھی جی نے نوجوانوں کو پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے پر زور دیا تھا تاکہ وہ خود کفیل بن سکیں اور بھارت کو آتم نربھر بنانے میں مدد کرسکیں۔
جلسہ تقسیم اسنا د کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب راجیوچندر شیکھر نے کہا کہ ہنر کی تربیت دینا خوشحالی کی ضمانت ہے اور ہر شخص کا مقصد گاؤں کی مقامی معیشت کو مضبوطی دینا اور وہاں سے ہجرت کو کم سے کم بنانے کو مضبوطی دینا ہونا چاہئے۔ ہمارے وزیراعظم نے بار بار ہنر اورکثیر ہنر کی اہمیت پر زوردینے کا پہلے ہی اعادہ کیا ہے۔ انہوں نے اپنے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس طرح کے پروجیکٹوں سے قبائلی برادری کو اپنے کاروبارکو شروع کرنے اور اپنے لئے اور ساتھ ہی ساتھ دوسروں کے لئے روزی روٹی کے مزید مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ بھارتی حکومت نے دو کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو ہنر کی تربیت دی ہے اور کئی کو خود کا روزگار پیدا کرنے کے مواقع فراہم کئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں ہمیشہ اس بات کو ذہن نشین رکھنا چاہئے کہ گاؤوں کو آتم نربھر بنانے کا واحد طریقہ انہیں ہنر کی تربیت دینا ہے تاکہ ایک روشن اور سب کی شمولیت والے مستقبل کے لئے راہ ہموار ہوسکے ۔
این ایس ڈی سی کے چیف آپریٹنگ افسر وید منی تیواری نے طلبا کو مبارکباددی اور کہا گرامین ادیامی پروجیکٹ قبائلی برادری میں کثیر ہنر فراہم کرنے اور ان کے مابین صنعتی ہنر پیداکرنے میں نہایت اہم رول ادا کررہا ہے تاکہ روزگا رکے مواقع بڑھائے جاسکیں۔
تربیت کے پہلے مرحلے میں امیدوار وں کو دیہی علاقوں سے اِدھر اُدھر بھیجا گیا اور انہیں ٹرانسپورٹیشن ، قیام وطعام کی سہولت فراہم کی گئی تاکہ سیکھنے کے اس موقع کو وہ گنوا نہ سکیں۔مدھیہ پردیش کےشہر بھوپال میں مئی 2022 کے مہینے میں سات بیچوں میں 157 امیدوار وں کو تربیت دینا شروع کیا گیا اور تقریباََ 133 امیدواروں نے 27 جون 2022 کو کامیابی کے ساتھ اپنی تربیت مکمل کرلی ۔ آزمائشی پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے کا آغاز اگست میں رانچی میں کیا گیا اور اسے سیوا بھارتی کیندر کے ذریعہ یووا وکاس سوسائٹی کی جانب سے نافذ کیا گیا ہے۔این ایس ڈی سی نے سیوا بھارتی کیندر اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر میں ایم ایس ڈی ای کی وزارت کے تحت سیکٹر اسکل کاؤنسل (ایس ایس سیز ) کے ذریعہ لیبس اور کلاس روم کی سیٹنگ میں مدد کی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India certifies candidates trained under Grameen Udyami Project to boost skill development in tribal communities
A total of 165 students were felicitated at the ceremony
The project aims to empower India’s tribal communities by providing them training in job roles like Electrician & Solar PV Installation Technician
13 OCT 2022 6:47PM by PIB Delhi
To propel economic prosperity in India’s tribal communities and bring them to the forefront, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) felicitated 165 students under the second phase of Grameen Udyami project, a National Skill Development Corporation funded initiative. The students were recognised for their hard work and were handed certificates at the event. Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi has earlier emphasised the involvement of tribal communities in the workforce, ensuring their holistic development to make them self-reliant and contained within their respective geographies.
The event was organised in partnership with Seva Bharti and Yuva Vikas Society and was graced by Shri Ramesh Bais, Governor, Jharkhand; Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State MSDE; Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE; Shri Ved Mani Tiwari, Chief Operating Officer, NSDC; Shri Harsh Chauhan, Chairman National Commission for Scheduled Tribals; Shri Sameer Orawan, MP and National President, Scheduled Tribal Front, among others. The registration link http://grameenudhyami.org/ was also launched through NSDC Digital to meet the aspirations of the tribal students.
The Grameen Udyami Project was launched with the aim to augment skill training in tribal communities for inclusive and sustainable growth. Under the initiative, students were upskilled and multi-skilled in order to increase their employability. It also focuses on providing employment opportunities in both local and rural economies. The project is being implemented in six states— Maharashtra, Rajasthan, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Jharkhand, and Gujarat. This concept was crystallized by Hon’ble MoS, Shri. Rajeev Chandrasekhar, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), SDE and tribal MPs. The candidates are being trained in job roles like Electrician & Solar PV Installation Technician, 2-Wheeler Repair & Maintenance mechanics, IT/ITES with e-Governance officers and Organic Farming and Mushroom grower.
Speaking on the occasion, Shri Ramesh Bais, Governor, Jharkhand said that Grameen Udyami Project is launched in Ranchi to promote skill development and Entrepreneurship amongst the tribal youth, giving a boost to Skill India Mission. He congratulated 165 candidates, who trained under this programme. He also congratulated NSDC for partnering up with Seva Bharti and Yuva Vikas Society to multiskill India’s tribal youth. Gram Sansadiya Sankul Pariyojana aims to target 77,000 youth and their families with E-Health cards under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana and Kisan Credit cards Yojana. In this context, Gandhiji insisted on imparting vocational training to youth so that they become self-reliant and help in making Bharat Aatmanirbhar, he added.
Addressing the convocation ceremony, Shri Rajeev Chandrasekhar, said that skilling is the passport to prosperity and one of its aims is to strengthen local village economies and limit migration. Our Prime Minister has already reiterated the importance of skilling and multiskilling time and again. He expressed his confidence that with such projects will help the tribal community to start their businesses and generate more livelihood opportunities for themselves as well as for others. The Government of India has skilled more than two crore youth and given the opportunity for self-employment to many. We should always bear in mind that skilling is the only way to make the villages ‘Aatmanirbhar’ and pave the way for a bright and inclusive future, he added.
Ved Mani Tiwari, Chief Operating Officer, NSDC congratulated the students and said that the Grameen Udyami Project is doing a phenomenal work in multiskilling the tribal community and inculcating entrepreneurial skills among them to increase job opportunities.
In the first phase of training, candidates were mobilized from the rural areas and their transportation, boarding & lodging were provided so that they do not miss out on the learning opportunity. In Bhopal, Madhya Pradesh, the training of 157 candidates started in seven batches in the month of May 2022 and approximately 133 candidates completed the training successfully on June 27th, 2022. The phase-II of the pilot project was launched in Ranchi in August and is being implemented by Yuva Vikas Society, through Seva Bharti Kendra. NSDC under the aegis of MSDE has supported in setting up labs and classrooms through Sector Skill Councils (SSCs) in Seva Bharti Kendra Skill Development Center.