रक्षा मंत्रालय
गुजरात के गांधीनगर में डेफएक्सपो 2022 के दौरान हाइब्रिड सेमिनार आयोजित किए जाएंगे
रक्षा स्टार्ट-अप और एमएसएमई में निर्यात, निवेश, रक्षा अनुसंधान एवं विकास में आत्मनिर्भरता और भविष्य की प्रौद्योगिकी समेत कई विषय होंगे शामिल
13 OCT 2022 11:32AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय 18-22 अक्टूबर, 2022 के बीच गांधीनगर, गुजरात में प्रतिष्ठित द्विवार्षिक रक्षा प्रदर्शनी के 12वें संस्करण-डेफएक्सपो 2022 का आयोजन कर रहा है। यह मेगा रक्षा प्रदर्शनी जल, थल,वायु और मातृभूमि सुरक्षा प्रणालियों पर केंद्रित है। भारत सरकार, 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' की नीतिगत पहल के साथ, यह मानती है कि देश में अपने कई मित्र राष्ट्रों के लिए पूर्ण रक्षा समाधान का प्रमुख आपूर्तिकर्ता बनने की जबरदस्त क्षमता है।
कार्यक्रम के दौरान सेमिनार महात्मा मंदिर सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र, गांधीनगर में हाइब्रिड (ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों ) प्रारूप में आयोजित किए जाएंगे, जिससे वक्ताओं के साथ-साथ दर्शकों को भी ऑनलाइन भाग लेने में मदद मिलेगी। इन्हें दुनिया भर में प्रसारित किया जाएगा। प्रमुख उद्योग संघों, थिंक टैंकों, भारतीय रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र की संस्थाओं, सेवा मुख्यालयों (एसएचक्यू), रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ), गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशालय (डीजीक्यूए), नागरिक उड्डयन मंत्रालय और राज्य सरकारों आदि द्वारा सेमिनार आयोजित किए जाएंगे।
इन संगोष्ठियों का विषय मोटे तौर पर रक्षा स्टार्ट-अप और एमएसएमई में निर्यात, वित्तपोषण और निवेश, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी निर्माण और एमआरओ में एमएसएमई की उभरती भूमिका, रक्षा अनुसंधान एवं विकास में आत्मनिर्भरता, वायु प्रभुत्व के लिए भविष्य की स्वचालित प्रौद्योगिकी आदि को कवर करेगा। रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र के प्रमुख अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय विशेषज्ञ विभिन्न संगोष्ठियों के वक्ता हैं। संगोष्ठियों का विवरण डेफएक्सपो 22 वेबसाइट और मोबाइल ऐप पर उपलब्ध है। संगोष्ठियों का कार्यक्रम इस प्रकार है:
18 अक्टूबर 2022: प्रातःकालीन सत्र (10:00-14:45 बजे)
समय
आयोजक फोरम
विषय/थीम
Hall No.
1000-1145
एसआईडीएम
भारत के रक्षा निर्यात को बढ़ाना
1
दूसरे संगोष्ठी के लिए 45 मिनट का अंतराल
1345-1445
एसएचक्यू नौसेना- एसआईडीएम
भविष्य के लिए शस्त्रीकरण- सशस्त्र बलों के लिए मानव-मानव रहित बल मिश्रण की कल्पना करना
1000-1230
पीएचडीसीसीआई
रक्षा स्टार्टअप और एमएसएमई में वित्तपोषण और निवेश
2
1000-1130
सिनर्जिया फाउंडेशन
भविष्य का संघर्ष (प्रौद्योगिकी) - बाहरी अंतरिक्ष, गहरे महासागर और साइबर दुनिया संघर्ष के प्रमुख क्षेत्र
3
दूसरे संगोष्ठी के लिए 45 मिनट का अंतराल
1215-1345
तमिलनाडु सरकार
तमिलनाडु- एयरोस्पेस और रक्षा विनिर्माण के लिए वैश्विक हॉटस्पॉट
18 अक्टूबर 2022: दोपहर बाद का सत्र (15:30-18:15 बजे)
समय
आयोजक फोरम
विषय/थीम
Hall No.
1530-1730
फिक्की
ओएफबी के निगमीकरण का एक वर्ष: सबक और आगे का रास्ता
1
1645-1815
एमओसीए - सीआईआई
सिविल-डिफेंस कन्वर्जेंस: एयरोस्पेस विनिर्माण और एमआरओ में एमएसएमई की उभरती भूमिका
सिविल-डिफेंस कन्वर्जेंस: एयरोस्पेस मैन्युफैक्चरिंग और एमआरओ में एमएसएमई की उभरती भूमिका
1530-1730
एसोचैम
आत्मानिर्भर भारत के लिए स्वदेशी एयरोइंजन के निर्माण के लिए आवश्यक प्रौद्योगिकियां
आत्मानिर्भर भारत 3 . के लिए स्वदेशी एयरोइंजिन के निर्माण के लिए आवश्यक प्रौद्योगिकियां
19 अक्टूबर 2022: दोपहर बाद का सत्र (14:30-18:15 बजे)
समय
आयोजक फोरम
विषय/थीम
Hall No.
1430-1545
भारत चैंबर ऑफ कॉमर्स
'रक्षा निर्यात के लिए मूल्य निर्धारण रणनीति: भारत अपने बराबर के देशों पर प्रतिस्पर्धा में बढ़त कैसे हासिल कर सकता है'
1
दूसरे संगोष्ठी के लिए 45 मिनट का अंतराल
1630-1815
गुजरात सरकार
गुजरात: एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र में एक बड़ी छलांग
गुजरात: एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ाना
गुजरात : इंडिया डिफेंस स्टैक में योगदान कर रहा है
1430-1600
एसएचक्यू आईएएफ - एसआईडीएम
एयरबोर्न स्टोर्स का प्रमाणन और योग्यता: स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए निजी क्षेत्र का सहयोग करना।
3
दूसरे संगोष्ठी के लिए 45 मिनट का अंतराल
1645-1800
उत्तर प्रदेश सरकार
एयरोस्पेस एंड डिफेंस (ए एंड डी) स्टार्टअप्स, एमएसएमई का स्थापित एंड डी कंपनियों और क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला के साथ एकीकरण
20 अक्टूबर 2022: प्रातःकालीन सत्र (1000-1330 बजे)
समय
आयोजक फोरम
विषय/थीम
Hall No.
1000-1245
एसोचैम
रक्षा उत्पादन के लिए भविष्य की तकनीक
1
1000-1245
डीजीक्यूए
वैश्विक क्यूए अभ्यास
2
1000-1245
यूएसआईबीसी - एसआईडीएम
अमेरिका-भारत रक्षा सहयोग में नए मोर्चे: अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकी, नवाचार और मेक इन इंडिया।
3
1030-1330
डीआरडीओ
रक्षा अनुसंधान एवं विकास में आत्मनिर्भरता - सहक्रियात्मक दृष्टिकोण।
4
20 अक्टूबर 2022: दोपहर सत्र (1400-1715 बजे)
समय
आयोजक फोरम
विषय/थीम
Hall No.
1400-1545
एचक्यू आईडीएस - फिक्की
सशस्त्र बलों के लिए "आत्मनिर्भर भारत" और "मेक इन इंडिया" रोड मैप
1
1400-1530
एसएचक्यू सेना-एसआईडीएम
राष्ट्रीय सुरक्षा आवश्यकता के साथ अनुसंधान और डिजाइन में रक्षा उद्योग की क्षमता को जोड़ना।
2
दूसरे संगोष्ठी के लिए 45 मिनट का अंतराल
1615-1715
डीजीडीई
ड्रोन सर्वेक्षण के लिए मसौदा मानक
1400-1515
इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स
भारत का उदय: - आसियान और बिम्सटेक में रक्षा के अवसर
3
दूसरे संगोष्ठी के लिए 45 मिनट का अंतराल
1600-1715
एचएएल
वायु प्रभुत्व के लिए भविष्य की स्वचालित प्रौद्योगिकियां

Ministry of Defence
Hybrid seminars to be held during DefExpo 2022 in Gandhinagar, Gujarat
Exports, Investments in defence start-ups & MSMEs, Aatmanirbharta in Defence R&D & Futuristic Technologies among the diverse subjects to be covered
13 OCT 2022 11:32AM by PIB Delhi
Ministry of Defence is organising the 12th edition of the prestigious biennial defence exhibition - DefExpo 2022 – in Gandhinagar, Gujarat between October 18-22, 2022. This mega defence exhibition is focusing on Land, Air, Naval and Homeland Security systems. The Government of India, with policy initiative of ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’, believes that the country has tremendous potential to become a leading supplier of complete defence solutions to many of its friendly nations.
The seminars during the event will be held at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre, Gandhinagar in a hybrid format, enabling the speakers as well as the audience to participate virtually. These will be streamed worldwide. The seminars will be conducted by the leading Industry Associations, Think Tanks, Indian Defence Public Sector Entities, Service Headquarters (SHQs), Defence Research & Development Organisation (DRDO), Directorate General of Quality Assurance (DGQA), Ministry of Civil Aviation and State Government etc.
The theme of these seminars will broadly cover Exports, Financing and Investments in Defence Start-ups & MSMEs, Emerging role of MSME in Aerospace manufacturing & MRO, Aatmanirbharta in Defence R&D, Futuristic Autonomous Technologies for Air Dominance etc. Leading international and national experts from Defence and Aerospace sector are the speakers for various seminars. The details of the seminars are available on DefExpo 22 website and mobile app. The schedule of the seminars is as follows:
18th Oct 2022 : Morning Session (1000-1445 hrs)
Time
Conducting Forum
Topic/ Theme
Hall No.
1000-1145
SIDM
Stimulating India’s Defence Exports
1
45 Minutes gap for 2nd Seminar
1345-1445
SHQ Navy- SIDM
Arming for tomorrow- Envisioning the manned-unmanned force mix for armed forces
1000-1230
PHDCCI
Financing and Investments in Defence Startups & MSMEs
2
1000-1130
Synergia Foundation
Future of conflict (Technologies)-Outer space, deep ocean and the Cyber world as key domains of conflict
3
45 Minutes gap for 2nd Seminar
1215-1345
Govt of Tamil Nadu
Tamil Nadu- the global hotspot for aerospace and defence Manufacturing
18th Oct 2022 : Afternoon Session (1530-1815 hrs)
Time
Conducting Forum
Topic/ Theme
Hall No.
1530-1730
FICCI
One year of corporatization of OFB: Lessons and way forward
1
1645-1815
MoCA - CII
Civil-Defence Convergence : Emerging Role of MSME in Aerospace Manufacturing & MRO
2
1530-1730
ASSOCHAM
Technologies required for manufacturing of an indigenous Aeroengine for Atmanirbhar Bharat
3
19th Oct 2022 : Afternoon Session (1430-1815 hrs)
Time
Conducting Forum
Topic/ Theme
Hall No.
1430-1545
Bharat Chamber of Commerce
‘Pricing Strategy for Defence Exports: How India can acquire a competitive edge over her peers’
1
45 Minutes gap for 2nd Seminar
1630-1815
Govt of Gujarat
Gujarat : Taking a Quantum Leap in Aerospace & Defence Sector / Gujarat : Propelling Atmanirbhar Bharat in Aerospace & Defence Sector/ Gujarat : Contributing to India Defence Stack
1430-1600
SHQ IAF - SIDM
Certification and Qualification of Airborne Stores: Supporting the Private Sector to promote indigenous R & D and manufacturing.
3
45 Minutes gap for 2nd Seminar
1645-1800
Govt of UP
Integration of Aerospace & Defence (A&D) Startups, MSMEs with established A&D Players and Sector’s value chain
20th Oct 2022 : Morning Session (1000-1330 hrs)
Time
Conducting Forum
Topic/ Theme
Hall No.
1000-1245
ASSOCHAM
Futuristic technology for defence production
1
1000-1245
DGQA
Global QA Practices
2
1000-1245
USIBC - SIDM
New Frontiers in US-India Defence Cooperation: Next Generation Technology, Innovation & Make in India.
3
1030-1330
DRDO
Aatmanirbharta in Defence R&D- Synergistic Approach.
4
20th Oct 2022 : Afternoon Session (1400-1715 hrs)
Time
Conducting Forum
Topic/ Theme
Hall No.
1400-1545
HQ IDS - FICCI
“Atmanirbhar Bharat” & “Make in India” Road Map for the Armed Forces
1
1400-1530
SHQ Army-SIDM
Synergising Defence Industry competence in Research & Design with National Security Need.
2
45 Minutes gap for 2nd Seminar
1615-1715
DGDE
Draft Standards for Drone Survey
1400-1515
Indian Chamber of Commerce
India Rising : - Defence Opportunities in ASEAN and BIMSTEC
3
45 Minutes gap for 2nd Seminar
1600-1715
HAL
Futuristic Autonomous Technologies for Air Dominance