سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سکریٹری، ڈی بی ٹی کی قیادت میں ہندوستانی وفد 11 اور 12 اکتوبر 2022 کو ہند-امریکی ویکسین ایکشن پروگرام کے مشترکہ ورکنگ گروپ کی 34ویں میٹنگ کے لیے این آئی ایچ ، امریکہ کا دورہ کر رہا ہے
13 OCT 2022 10:16AM by PIB Delhi
حیاتیاتی ٹکنالوجی کا شعبہ (ڈی بی ٹی ) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الرجی اینڈ انفیکشس ڈیزیز (این آئی اےآئی ڈی) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ (این آئی ایچ) ، امریکہ کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک دو طرفہ تعاون پر مبنی پروگرام پر،جسے انڈو-یو ایس ویکسین ایکشن پروگرام (وی اے پی) کہا جاتا ہے، جولائی 1987 سے عمل درآمد کر رہا ہے ۔ موجودہ پانچ سالہ وی اے پی مشترکہ بیان کو، ریاستہائے متحدہ امریکہ اور جمہوریہ ہند کے درمیان سائنس اور ٹیکنالوجی کے معاہدے کو دیکھتے ہوئے، محترم وزیر سائنس اور ٹیکنالوجی اور وزارت خارجہ کی منظوری کے ساتھ 2027 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، ڈی بی ٹی، ڈی بی ٹی کے سینئر عہدیداروں پر مشتمل ہندوستانی وفد کے ساتھ وی اے پی کے مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی 34ویں میٹنگ اور دیگر سائنسی مشاورت کے لیے امریکہ کا دورہ کر رہے ہیں۔ جے ڈبلیو جی، وی اے پی کو نگرانی فراہم کرتا ہے اور یہ ہندوستان اور امریکہ کے ماہرین اور پالیسی سازوں پر مشتمل ہے، جس کی سربراہی ہندوستان کی طرف سے سکریٹری ڈی بی ٹی کرتے ہیں۔
یہ میٹنگ 11 اور 12 اکتوبر 2022 کو میری لینڈ کے شہر بیتیسڈا کے این آئی ایچ کیمپس میں منعقد کی جا رہی ہے۔ میٹنگ کے دوران، ہند-امریکی وی اے پی کے مشترکہ بیان پر ، 2027 تک پروگرام میں پانچ سال کی توسیع پر غور کرتے ہوئے امریکہ میں ہندوستانی سفیر کی موجودگی میں ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے اور ڈاکٹر انتھونی فوکی میں ڈائریکٹر، این آئی اے آئی ڈی نے دستخط کیے ۔
قاعدے کے مطابق، امریکہ کی طرف سے آنجہانی پروفیسر وی راملنگاسوامی، سابق نیشنل پروفیسر اور آنجہانی پروفیسر فریڈ رابنس، وی اے پی جے ڈبلیو ڈی کے سابق چیئرمین کی یاد میں ایک ’راما-رابنز لیکچر‘ کا اہتمام کیا گیا۔ یہ لیکچر دونوں ممالک کے لیے سائنسی معنویت کے موضوع پر ایک پرکشش گفتگو ہے جوطبی علوم کے شعبے میں ایک نامور شخصیت نے دیا ہے۔ اس سال، 'راما-رابنز لیکچر' ڈاکٹر فوکی نے 'وبا سے مقابلے کی تیاری اور کووڈ۔19 سے حاصل ہونے و الے سبق ' پر دیا تھا۔ اس موقع پر سکریٹری، ڈی بی ٹی نے بھی ایک مکالمہ پیش کیا۔

Ministry of Science & Technology
Indian delegation led by the Secretary, DBT visits NIH, USA for the 34th Meeting of the Joint Working Group of Indo-US Vaccine Action Programme on 11th and 12th October 2022
13 OCT 2022 10:16AM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT) is implementing a focused bilateral collaborative programme known as the Indo-US Vaccine Action Programme (VAP), jointly with the National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID), National Institutes of Health (NIH), USA, since July 1987. The current five-year VAP Joint Statement has been extended till 2027, noting the Science and Technology Agreement between United States of America and the Republic of India, with due approval from the Hon’ble Minister of Science & Technology and the Ministry of External Affairs.
Dr. Rajesh S. Gokhale, the Secretary, DBT along with the Indian delegation comprising of senior officials from DBT is visiting the USA for the 34th Meeting of the Joint Working Group (JWG) of VAP and other scientific consultations. The JWG provides oversight to VAP and comprises of Experts and the policy makers from India and US, co-Chaired by the Secretary, DBT from the Indian side.
The meeting is being convened on the NIH campus in Bethesda, Maryland, on 11th and 12th October, 2022. During the meeting, the Joint statement of Indo-US VAP has been signed by Dr. Rajesh S. Gokhale and Dr. Anthony Fauci, Director, NIAID in the presence of the Honorable Indian Ambassador to the United States, considering the five year extension accorded to the programme till 2027.
As per practice, a ‘Rama-Robbins Lecture’ was organized in the remembrance of Late Prof. V. Ramalingaswami, former National Professor and Late Prof. Fred Robbins, former Chairman of VAP JWG from US side. The lecture is an engaging talk on a subject of scientific relevance to both the countries delivered by an eminent personality in the field of Health Sciences. This year, the ‘Rama-Robbins Lecture’ was delivered by Dr. Fauci on ‘Pandemic preparedness and lessons from COVID-19. A talk was also delivered by Secretary, DBT.