Ministry of Development of North-East Region
Cabinet approves new Scheme “Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) for the remaining four years of the 15th Finance Commission from 2022-23 to 2025-26
12 OCT 2022 4:20PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved a new Scheme, Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) for the remaining four years of the 15th Finance Commission from 2022-23 to 2025-26. The new Scheme, PM-DevINE, is a Central Sector Scheme with 100% Central funding and will be implemented by Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER).
The PM-DevINE Scheme will have an outlay of Rs.6,600 crore for the four year period from 2022-23 to 2025-26 (remaining years of 15th Finance Commission period).
Efforts will be made to complete the PM-DevINE projects by 2025-26 so that there are no committed liabilities beyond this year. This implies front-loading of the sanctions under the Scheme in 2022-23 and 2023-24 primarily. While expenditure would continue to be incurred during 2024-25 and 2025-26, focused attention will be given to complete the sanctioned PM-DevINE projects.
PM-DevINE will lead to creation of infrastructure, support industries, social development projects and create livelihood activities for youth and women, thus leading to employment generation.
PM-DevINE will be implemented by Ministry of DoNER through North Eastern Council or Central Ministries/ agencies. Measures would be taken to ensure adequate operation and maintenance of the projects sanctioned under PM-DevINE so that they are sustainable. To limit construction risks of time and cost overrun, falling on the Government projects would be implemented on Engineering-procurement-Construction (EPC) basis, to the extent possible.
The objectives of PM-DevINE are to:
(a) Fund infrastructure convergently, in the spirit of PM Gati Shakti;
(b) Support social development projects based on felt needs of the NER;
(c) Enable livelihood activities for youth and women;
(d) Fill the development gaps in various sectors.
There are other MDoNER Schemes for the development of North Eastern Region. The average size of projects under other MDoNER Schemes is about Rs.12 crore only. PM-DevINE will provide support to infrastructure and social development projects which may be larger in size and will also provide an end-to-end development solution instead of isolated projects. It will be ensured that there is no duplication of project support under PM-DevINE with any of the other schemes of MDoNER or those of any other Ministry/Department.
PM-DevINE, was announced in the Union Budget 2022-23 to address development gaps in the North Eastern Region (NER). Announcement of PM-DevINE is yet another instance of the importance being attached to the development of NE Region by the Government.
PM-DevINE is an additionality to the quantum of resources available for the development of the NER. It will not be a substitute for existing Central and State Schemes.
While some of the projects to be approved for 2022-23 under PM-DevINE are part of the Budget announcement, projects with substantial socio-economic impact or sustainable livelihood opportunities for the general public (e.g., basic infrastructure in all Primary Health Care Centres, comprehensive facilities in Government Primary and Secondary Schools, etc) may be considered in the future.
The justification for announcement of PM-DevINE is that the parameters of NE States in respect of Basic Minimum Services (BMS) are well below the national average and there are critical development gaps as per the BER District Sustainable Development Goad (SDG) Index 2021-22 prepared by NITI Aayog, UNDP and MDoNER. The new Scheme, PM-DevINE was announced to address these BMS shortfalls and development gaps.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
کابینہ نے 2023-2022 سے 2026-2025 تک 15 ویں مالیاتی کمیشن کے باقی چار برسوں کی خاطر ’’شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام‘‘ کی نئی اسکیم کو منظوری دیدی
12 OCT 2022 4:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج 2023-2022 سے 2026-2025 تک 15ویں مالیاتی کمیشن کے باقی چار برسوں کے واسطے شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کو ایک نئی اسکیم کو منظوری دے دی۔ شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام نامی یہ نئی اسکیم 100فی صد مرکزی فنڈنگ ​​کے ساتھ مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے اور اسے شمال مشرقی خطےکی ترقی کی وزارت کے ذریعے عمل میں لایا جائے گا۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کی اسکیم پر 2023-2022 سے 2026-2025 تک (15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے باقی سال) کی چار سالہ مدت کے لئے لاگت کا تخمینہ 6,600 کروڑ روپے ہے۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کے پروجیکٹوں کو 2026-2025 تک مکمل کرنے کی کوشش کی جائے گی تاکہ اس سال سے آگے کوئی ذمہ داری نہ ہو۔ یہ بنیادی طور پر 2023-2022 اور 2024-2023 میں اسکیم کے تحت منظور شدہ فرنٹ لوڈنگ کو واضح کرتا ہے۔ 2025-2024 اور 2026-2025 کے دوران جہاں اخراجات جاری رہیں گے وہیں منظور شدہ شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام منصوبوں کو مکمل کرنے پر توجہ دی جائے گی۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام بنیادی ڈھانچے، معاون صنعتوں، سماجی ترقی کے منصوبوں کی تخلیق اور نوجوانوں اور خواتین کے لئے روزی روٹی سرگرمیاں پیدا کرنے کا باعث بنے گی۔ اس طرح روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کو شمال مشرقی خطے کی وزارت شمال مشرقی کونسل یا مرکزی وزارتوں/ ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کرے گی۔ شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کے مناسب آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کئے جائیں گے تاکہ وہ پائیدار رہیں۔ وقت اور لاگت سے تجاوز کرنےوالی تعمیراتی خطرات کو محدود کرنے کے لئے جس حد تک ممکن ہو، انجینئرنگ- پروکیورمنٹ- کنسٹرکشن کی بنیاد پرحکومتی منصوبوں پر عمل درآمد کیا جائے گا۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کے مقاصد یہ ہیں:
(الف) پی ایم گتی شکتی کے جذبے کے مطابق بنیادی ڈھانچے میں یکساں طور پر سرمایہ کاری
(ب) شمال مشرقی خطے کی محسوس کردہ ضروریات کی بنیاد پر سماجی ترقی کے منصوبوں کی تائید۔
(ج) نوجوانوں اور خواتین کے لئے ذریعہ معاش کی سرگرمیوں کو فعال کرنا۔
(د) مختلف شعبوں میں ترقیاتی کاموں میں کمی کا ازالہ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے دیگر شمال مشرقی خطے کی وزارت کی اسکیمیں یہ ہیں۔ دیگر شمال مشرقی خطے کی وزارت اسکیموں کے تحت پروجیکٹوں کا اوسط سائز صرف 12 کروڑ روپے ہے۔ شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کی اسکیم بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی کے منصوبوں کو مدد فراہم کرے گی، یہ پروجیکٹ سائز میں بڑے ہو سکتے ہیں۔ یہ اسکیم الگ تھلگ منصوبوں کے بجائے ایک سرے سے دوسرے سرے تک ترقیاتی حل بھی فراہم کرے گی۔ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کے تحت پراجیکٹ کی تائید شمال مشرقی خطے کی وزارت یا کسی دوسری وزارت/محکمہ کی کسی دوسری اسکیم کی نقل نہ ہو۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کا اعلان مرکزی بجٹ 2023-2022 میں شمال مشرقی علاقہ میں ترقیاتی کمی کو دور کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کا اعلان حکومت کی طرف سے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کو اہمیت دینے کی ایک اور نظیر ہے۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کی یہ اسکیم شمال مشرق کی ترقی کے لئے دستیاب وسائل کی مقدار کا ایک اضافی حصہ ہے۔ یہ موجودہ مرکزی اور ریاستی اسکیموں کا متبادل نہیں ہوگا۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کے تحت 23-2022 کے لئے منظور کئے جانے والے کچھ منصوبے جہاں بجٹ کے اعلان کا حصہ ہیں، وہیں عام لوگوں کے لئے خاطر خواہ سماجی-اقتصادی اثرات یا پائیدار معاش کے مواقع کے حامل منصوبوں (مثلاً، تمام بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے مراکز میں بنیادی ڈھانچہ،گورنمنٹ پرائمری اور سیکنڈری سکولوں وغیرہ میں جامع سہولیات) پر مستقبل میں غور کیا جا سکتا ہے۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کے اعلان کا جواز یہ ہے کہ بنیادی کم سے کم خدمات کے سلسلے میں شمال مشرقی ریاستوں کے پیمانے قومی اوسط سے کافی کم ہیں۔ اور بی ای آر ڈسٹرکٹ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گڈ (ایس ڈی جی) انڈیکس 2021-22 کے مطابق اہم ترقیاتی فرق موجود ہیں۔ اسے نیتی آیوگ، یو این ڈی پی اور شمال مشرقی خطے کی وزارت کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام نامی نئی اسکیم کا اعلان ان بنیادی کم سے کم خدمات کی کمیوں اور ترقیاتی خلا کو دور کرنے کے لئے ہی کیا گیا ہے۔