युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मल्लखंब स्वर्ण पदक के साथ महाराष्ट्र पदक तालिका में हरियाणा से आगे
10 OCT 2022 9:50PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र की रूपाली सुनील गंगवाने ने सोमवार को अहमदाबाद के संस्कारधाम स्पोर्ट्स एकेडमी में 36वें राष्ट्रीय खेल मल्लखंब प्रतियोगिता में अपना दूसरा स्वर्ण पदक जीतने के लिए शानदार ​​प्रदर्शन किया।
मुंबईकर ने महाराष्ट्र की महिला टीम को स्वर्ण पदक दिलाने के लिए वुमेंस इंडिविजुअल ऑल-अराउंड का ताज हासिल किया।
मल्लखंभ की 23 वर्षीय राज रानी रूपाली गंगवाने ने पोल और रोप पर 17.80 अंक हासिल कर अपनी टीममेट जान्हवी सुरेश जाधव से 0.50 अंक के अंतर से स्वर्ण पदक जीता। इन सफलताओं ने महाराष्ट्र को 32 स्वर्ण पदक के साथ पदक तालिका में सर्विसेज के पीछे और हरियाणा से आगे दूसरे स्थान पर पहुंचने में मदद की।
साबरमती नदी पर कैनोइंग और कयाकिंग प्रतियोगिता में अजातशत्रु शर्मा, एस अल्बर्ट राज, भुमजीत सिंह और ज्ञानजीत अरामबाम के उम्दा प्रदर्शन से हासिल कर 4 स्प्रिंट स्‍वर्ण के साथ सर्विसेज की झोली में स्‍वर्ण पदक की संख्‍या बढ़कर 52 हो गई। सर्विसेज ने 33 रजत और 29 कांस्‍य पदक के साथ कुल 114 पदक झटक लिए। महाराष्‍ट्र को कुल 122 पदक मिले जिसमें 32 स्‍वर्ण पदक हैं। हरियाणा 31 स्‍वर्ण के साथ कुल 98 पदक के साथ तीसरे स्‍थान पर रहा।
हालांकि महाराष्ट्र पुरुष हॉकी टीम के लिए भारी निराशा रही। वह राजकोट के मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में आयोजित सेमीफाइनल में उत्तर प्रदेश के खिलाफ अपने अधिकतर प्री-मैच पसंदीदा टैग हासिल नहीं कर पाई। मैच को पेनल्टी शूटआउट में ले जाने के लिए महाराष्ट्र ने तीन गोल किए लेकिन भाग्य ने उनका साथ नहीं दिया।
सुमित ने 22वें मिनट में गोल कर उत्तर प्रदेश को बढ़त दिलाई। सुनील यादव ने दूसरे क्वार्टर में इंजरी टाइम में पेनल्टी कार्नर गोल करके टैली को दोगुना कर दिया जबकि मनीष यादव ने पेनल्टी कार्नर को सात मिनट में तीसरे क्वार्टर में बदलकर 3-0 कर दिया। महाराष्ट्र ने अनिकेत गौरव (40वें व 47वें मिनट) और सैय्यद नियाज रहीम (55) के जरिये अपनी वापसी की।
शूट-आउट में दोनों टीम चार-चार प्रयासों के बाद 2-2 से बराबरी पर थीं। राजकुमार पाल और राहुल कुमार राजभर ने उत्तर प्रदेश को 2-0 से आगे कर दिया। इससे पहले दर्शन गावकर और युवराज वाल्मीकि ने महाराष्ट्र को प्रतियोगिता में वापस ले आया। वेंकटेश केंचे उत्तर प्रदेश के गोलकीपर प्रशांत कुमार को नहीं हरा सके जबकि स्‍कीपर ललित कुमार उपाध्याय विजेता रहे।
साबरमती पर वापसी करते हुए महिला के K1 500 मीटर स्प्रिंट में कौशल नंदिनी ठाकुर (छत्‍तीसगढ़) और पूजा (हरियाणा) के खिलाफ अनुभवी रजिना किरो का प्रदर्शन दमदार रहा।
राहश्री मनोगर बाबू (तमिलनाडु) ने आध्या तिवारी (मध्य प्रदेश) के खिलाफ आसान जीत के साथ सॉफ्ट टेनिस महिला एकल का स्वर्ण पदक जीता। उसके बाद उन्हें सेमीफाइनल में अपने गृह राज्य की हेतवी चौधरी को 1-4, 2-4, 4-1, 4-1, 1-4, 9-7, 7-0 से हराकर अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करना किया।
रविवार की देर रात मल्लखंभ मेन्स इंडिविजुअल ऑल-अराउंड गोल्ड की जंग में महाराष्‍ट्र के मुंबई से अक्षय तारल और पुणे के शुभंकर शामिल ने अपने प्रदर्शन से संस्कारधाम में प्रशंसकों का दिल जीत लिया। दोनों प्रतिस्‍पर्धियों में केवल 0.15 अंकों का अंतर था जबकि चंद्रशेखर चौहान (मध्य प्रदेश) 0.35 अंक पीछे थे।
परिणाम (फाइनल):
कैनोइंग और कयाकिंग
पुरुष
के4 1000 मीटर स्प्रिंट:
1. अजातशत्रु शर्मा, एस अल्बर्ट राज, भुमजीत सिंह और ज्ञानजीत आरामबाम (सर्विसेज) 1:34.495
2. विशाल डांगी, अक्षित बरोई, हिमांशु टंडन और रिमसन मैरेम्बम (मध्य प्रदेश) 1:36.422
3. हर्ष कुमार, महेंद्र सिंह, कुणाल और निंगथौजम निवास सिंह (तेलंगाना) 1:389.168
महिला
सी2 500 मीटर स्प्रिंट:
1. मेघना प्रदीप और अक्षय सुनील (केरल) 2:16.816
2. कावेरी दीमार और शिवानी वर्मा (मध्य प्रदेश) 2:16.896
3. रश्मिता साहू और सचिमा केरकेट्टा (ओडिशा) 2:33.506
के1 500 मीटर स्प्रिंट:
1. रजनी कीरो (अंडमान निकोबार) 2:08.652
2. कौशल नंदिनी ठाकुर (छत्‍तीसगढ़) 2:09.186
3. पूजा (हरियाणा) 2:12.926
के2 500 मीटर स्प्रिंट:
1. फुलमनी जाक्सा और ओइनम बिंद्या देवी (ओडिशा) 2:07.443
2. ज्योति और पूजा (हरियाणा) 2:09.446
3. रजनी कीरो और संध्या किस्पोटा (अंडमान निकोबार) 2:10.806
के4 500 मीटर स्प्रिंट:
1. अलीना बीजू, श्रीलक्ष्मी जयप्रकाश, ट्रीसा जैकब और जी पार्वती (केरल) 1:56.259
2. दीपाली, सुहमा वर्मा, दिमिता देवी और स्वाति साहू (मध्य प्रदेश) 1:57.859
3. फुलमनी जाक्सा, ओइनम बिद्या देवी, पुखरंबम रोजी देवी और श्रुति चौगुले (ओडिशा) 1:58.932
फुटबॉल:
महिला कांस्य पदक प्ले-ऑफ: तमिलनाडु ने असम को 5-1 से हराया (हाफ-टाइम: 3-1)।
मल्लखंभ
मेंस इंडिविजुअल ऑल-अराउंड (रविवार का परिणाम):
1. अक्षय प्रकाश तारल (महाराष्ट्र) 26.85 अंक
2. शुभंकर विनय खावले (महाराष्ट्र) 26.70
3. चंद्रशेखर चौहान (मध्य प्रदेश) 26.35
महिला टीम: 1. महाराष्ट्र 88.75 अंक, 2. मध्य प्रदेश 83.10 अंक, 3. छत्तीसगढ़ 80.10 अंक
वुमेंस इंडिविजुअल ऑल-अराउंड:
1. रूपाली सुनील गंगवाने (महाराष्ट्र) 17.80 अंक
2. जान्हवी सुरेश जाधव (महाराष्ट्र) 17.30
3. सिद्धि गुप्ता (मध्य प्रदेश) 17.20
अन्य परिणाम
हॉकी
पुरुष सेमीफाइनल: उत्तर प्रदेश ने पेनल्टी शूट-आउट में महाराष्ट्र को 3-3 (हाफ-टाइम 0-2) 3-2 से हराया।
सॉफ्ट टेनिस
पुरुष एकल (सेमीफाइनल): जय मीणा (मध्य प्रदेश) ने रोहित धीमान (चंडीगढ़) को 5-3, 4-1, 4-2, 4-1 से हरायाजितेंद्र मेहता (दिल्ली) ने अनिकेत चिराग पटेल (गुजरात) को 4-2, 4-2, 2-4, 4-2, 4-0 से हराया।
महिला एकल (फाइनल): राहश्री मनोहर बाबू (तमिलनाडु) ने आध्या तिवारी (मध्य प्रदेश) को 4-2, 4-2, 4-1, 4-0 से हराया। कांस्य पदक: निकिता बिश्नोई (हरियाणा) और हेतवी चौधरी (गुजरात)।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Maharashtra surge ahead of Haryana on medals table with Mallakhamb gold
10 OCT 2022 9:50PM by PIB Delhi
Maharashtra’s Rupali Sunil Gangawane dished out a clinical performance to claim her second gold medal in the 36th National Games Mallakhamb competition at the Sanskardham Sports Academy in Ahemdabad on Monday.
The Mumbaikar secured the Women’s Individual All-Around crown to add to Maharashtra’s Women’s Team gold.
Rupali Gangawane, the 23-year-old reigning queen of Mallakhambh, scored 17.80 points on the Pole and the Rope to win gold by a 0.50 point margin from her team-mate Janhavi Suresh Jadhav. These successes helped Maharashtra’s rise to the second place on the medal tally with 32 gold medals behind Services and ahead of Haryana.
With Ajatasatru Sharma, S Albert Raj, Bhumjit Singh and Gyanjit Arambam paddling in unison to K4 Sprint gold in the Canoeing and Kayaking competition on the river Sabarmati, Services increased the haul of gold to 52. Services have 33 silver and 29 bronze for a total of 114 medals. Maharashtra have a total of 122 medals, including 32 gold, while Haryana are third with 31 gold in a total of 98.
There was, however, massive disappointment for the Maharashtra Men’s Hockey team who were unable to make the most of their pre-match favourites tag against Uttar Pradesh in the semifinals at the Maj. Dhyan Chand Stadium in Rajkot. Maharashtra rallied from three goals down to take the match into the penalty shootout but ran out of luck.
Sumit scored in the 22nd minute to give Uttar Pradesh the lead. Sunil Yadav doubled the tally with a penalty-corner goal in injury time in the second quarter while Manish Yadav made it 3-0 with a penalty corner conversion seven minutes into the third quarter. Maharashtra bounced back through Aniket Gurav (40th and 47th minutes) and Sayyad Niyaz Rahim (55).
In the shoot-out, the teams were level 2-2 after four attempts each. Rajkumar Pal and Rahul Kumar Rajbhar put Uttar Pradesh 2-0 ahead before Darshan Gawkar and Yuvraj Walmiki brought Maharashtra back into the contest. Venkatesh Kenche could not beat Uttar Pradesh goalkeeper Prashant Kumar while skipper Lalit Kumar Upadhyay found the winner.
Back on the Sabarmati, it was heartening to watch the experienced Rajina Kiro hold her own in the Women’s K1 500m Sprint against Kaushal Nandini Thakur (Chhattisgarh) and Pooja (Haryana)
Rahasri Manogar Babu (Tamil Nadu) won the Soft Tennis Women’s Singles gold with an easy win over Aadhya Tiwari (Madhya Pradesh). She then had to put her best foot forward in beating the home State’s Hetvee Chaudhari 1-4, 2-4, 4-1, 4-1, 1-4, 9-7, 7-0 in the semifinals.
Late on Sunday, the battle for Mallakhambh Men’s Individual All-Around gold, featuring Maharashtra’s Akshay Taral from Mumbai and Shubhankar from Pune, brought fans in Sanskardham to the edge of their seats. Only 0.15 points separated the two contestants while Chandrashekhar Chauhan (Madhya Pradesh) was a further 0.35 points behind.
The results (finals):
Canoeing and Kayaking
Men
K4 1000m Sprint: 1. Ajatasatru Sharma, S Albert Raj, Bhumjit Singh and Gyanjit Arambam (Services) 1:34.495; 2. Vishal Dangi, Akshit Baroi, Himanshu Tandon and Rimson Mairembam (Madhya Pradesh) 1:36.422; 3. Harsh Kumar, Mahendra Singh, Kunal and Ningthoujam Nivash Singh (Telangana) 1:389.168.
Women
C2 500m Sprint: 1. Meghna Pradeep and Akshaya Sunil (Kerala) 2:16.816; 2. Kaveri Dimar and Shivani Verma (Madhya Pradesh) 2:16.896; 2. Rashmita Sahoo and Sachima Kerketta (Odisha) 2:33.506.
K1 500m Sprint: 1. Rajina Kiro (Andaman & Nicobar) 2:08.652; 2. Kaushal Nandini Thakur (Chhattisgarh) 2:09.186; 3. Pooja (Haryana) 2:12.926.
K2 500m Sprint: 1. Fulmani Xaxa and Oinam Bindya Devi (Odisha) 2:07.443; 2. Jyoti and Pooja (Haryana) 2:09.446; 3. Rajina Kiro and Sandhya Kispota (Andaman & Nicobar) 2:10.806.
K4 500m Sprint: 1. Aleena Biju, Sreelakshmi Jayaprakash, Treesa Jacob and G Parvathi (Kerala) 1:56.259; 2. Dipali, Suahma Verma, Dimita Devi and Swati Sahu (Madhya Pradesh) 1:57.859; 3. Fulmani Xaxa, Oinam Bidya Devi, Pukharambam Roji Devi and Shruti Choughule (Odisha) 1:58.932.
Football:
Women’s Bronze medal play-off: Tamil Nadu beat Assam 5-1 (Half-time: 3-1).
Mallakhambh
Men’s Individual All-Around (Sunday’s result): 1. Akshay Prakash Taral (Maharashtra) 26.85 points; 2. Shubhankar Vinay Khawale (Maharashtra) 26.70; 3. Chandrashekhar Chauhan (Madhya Pradesh) 26.35.
Women’s Team: 1. Maharashtra 88.75 points; 2, Madhya Pradesh 83.10; 3. Chhattisgarh 80.10.
Women’s Individual All-Around: 1. Rupali Sunil Gangawane (Maharashtra) 17.80 points; 2. Janhavi Suresh Jadhav (Maharashtra) 17.30; 3. Sidhi Gupta (Madhya Pradesh) 17.20.
Other results
Hockey
Men’s semifinal: Uttar Pradesh beat Maharashtra 3-3 (Half-time 0-2) 3-2 in penalty shoot-out.
Soft Tennis
Men’s Singles (semifinals): Jay Meena (Madhya Pradesh) beat Rohit Dhiman (Chandigarh) 5-3, 4-1, 4-2, 4-1; Jitender Mehta (Delhi) beat Aniket Chirag Patel (Gujarat) 4-2, 4-2, 2-4, 4-2, 4-0.
Women’s Singles (Final): Rahasri Manogar Babu (Tamil Nadu) beat Aadhya Tiwari (Madhya Pradesh) 4-2, 4-2, 4-1, 4-0. Bronze medals: Nikita Bishnoi (Haryana) and Hetvee Chaudhari (Gujarat).