سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی ارضیاتی ماحول پر مبنی معیشت 12.8 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ 2025 تک 63,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی اور 10 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کرے گی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج حیدرآباد میں اقوام متحدہ کی دوسری عالمی جیو اسپیشل انفارمیشن کانگریس(یو این- ڈبلیو جی آئی سی) 2022 میں کلیدی خطاب کررہے ہیں
5 روزہ کانگریس میں 2000 سے زائد مندوبین بشمول 700 سے زائد بین الاقوامی مندوبین اور تقریباً 120 ممالک کے شرکاء حصہ لے رہے ہیں
ہندوستان میں 250 سے زیادہ جیو اسپیشل اسٹارٹ اپس مختلف شعبوں میں کام کر رہے ہیں جیسے فضلہ کے وسائل کے انتظام، جنگلات، شہری منصوبہ بندی اور سڑکوں کی نقشہ سازی، تاکہ جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کی ایپلی کیشنز کا مظاہرہ کریں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جیو اسپیشل سائنس اور ٹکنالوجی اور تربیت یافتہ افرادی قوت ہندوستانی جیو اسپیشل صنعت کے لئے ایک بین الاقوامی جی آئی ایس خدمات مارکیٹ تیار کرنے میں مدد کرے گی
11 OCT 2022 3:58PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ارضیاتی ماحول پر مبنی معیشت 12.8فیصد کی شرح نمو کے ساتھ 2025 تک 63,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی اور 10 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو بنیادی طور پر جیو اسپیشل اسٹارٹ اپس کے ذریعے روزگار فراہم کرے گی۔
یہ بات آج یہاں مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حیدرآباد میں دوسری اقوام متحدہ کی عالمی جیو اسپیشل انفارمیشن کانگریس( یو این- ڈبلیو جی آئی سی) 2022 سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
پانچ روزہ کانفرنس میں 2,000 سے زائد مندوبین شرکت کر رہے ہیں جن میں 700 سے زائد بین الاقوامی مندوبین اور تقریباً 150 ممالک کے شرکاء شامل ہیں۔ مزید برآں، سروے آف انڈیا جیسی نیشنل میپنگ ایجنسیز (این ایم اے) ، جس کی 255 سال کی شاندار تاریخ ہے، دنیا بھر سے سینئر حکام، غیر سرکاری تنظیمیں، تعلیمی برادری، اور صنعت، صارف اور نجی شعبے اس جغرافیائی کانگریس میں حصہ لے رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی قیادت میں اسٹارٹ اپس کے موجودہ عروج میں، ہندوستان میں تقریباً 250 جیو اسپیشل اسٹارٹ اپس ہیں اور اس شعبے کو مزید فروغ دینے کے لیے، وزیر موصوف نے آج ایک جیو اسپیشل انکیوبیٹر کی نقاب کشائی کی۔
وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ سروے آف انڈیا، جیولوجیکل سروے آف انڈیا، نیشنل اٹلس اور تھیمیٹک میپنگ آرگنائزیشن (این اے ٹی ایم او)، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) اور نیشنل انفارمیٹکس سنٹر جیسی قومی تنظیموں نے کئی جی آئی ایس پر مبنی پائلٹ پروجیکٹس کو مختلف شعبہ جات جیسے فضلہ کے وسائل کا انتظام، جنگلات، شہری منصوبہ بندی، وغیرہ میں جیو اسپیشل ٹیکنالوجی کے ایپلی کیشنز کااظہار کرنے کے لئے نافذ کیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا، حکومت، صنعت، محققین، اکیڈمیاں، اور سول سوسائٹی کلیدی حل تیار کرنے کی غرض سے معیاری جغرافیائی ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ہندوستانی جغرافیائی ماحولیاتی نظام کو عمومی بنانے سے گھریلو اختراعات کو فروغ ملے گا اور ہندوستانی کمپنیوں کو جدید جغرافیائی ٹکنالوجیوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ یا ‘‘خود کفیل ہندوستان’’ کے خواب کو مکمل طور پر پورا کرتے ہوئے عالمی نقشہ سازی کے ماحولیاتی نظام میں مسابقت کرنے کے قابل بنائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ جیو اسپیشل ٹیکنالوجی اور جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) جس طرح سے ہندوستان اس ٹیکنالوجی کو اپنا رہا ہے اور آگے بڑھ رہا ہے اس میں ایک اہم اثر ڈالنے والا ہے۔ انہوں نے کہا، دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے کہ وہ کس طرح انسانی اور پائیداری کے کچھ بڑے مسائل سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اگرچہ جغرافیائی ٹکنالوجیوں کو ملک میں گزشتہ پانچ دہائیوں سے زیادہ عرصے سے تیار کیا جاتا رہا ہے، استعمال کیا جاتا رہا ہے اور ان کا بندوبست بھی کیا جاتا رہا ہے، لیکن گزشتہ چند سالوں میں جغرافیائی جمہوریت کاری ، حمایت اور مربوطیت کی طرف حکومت ہند کے انقلابی اقدامات نے اس شعبہ کو ایک نئی رفتار دی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ دیہی ترقی کی وزارت نے نقشے کی 21 ڈیٹا لیئرز کا استعمال کرتے ہوئے 45 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ دیہی سڑکوں کا نقشہ بنایا ہے، جس میں آبی ذخائر، سرسبز علاقوں، پلاٹوں اور انتظامی مقاصد کے لیے ضروری دیگر ڈھانچوں کے بارے میں معلومات کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ تقریباً 2.6 لاکھ گرام پنچایتوں کو وزارت نے نقشہ سازی اور ڈیجیٹائزیشن کی اسکیم کے دائرہ کار میں شامل کیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جغرافیائی شعبے میں ترقی پذیر ٹکنالوجی نے انقلاب انگیز تبدیلیاں متعارف کرائی ہیں جس کے تحت ہندوستان میں ایک انچ زمین کا نقشہ بھی بنایا جا سکتا ہے، اس طرح ہندوستانی زمینی اصلاحات کے لیے ٹھوس بیک اپ فراہم کیا جا سکتا ہے۔
اقوام متحدہ کے اقتصادی اور سماجی امور کے شعبہ کے اراکین، یو این- جی جی آئی ایم سیکرٹریٹ، بین الاقوامی مندوبین، اور جیو اسپیشل کانگریس میں معزز شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ حکومت ہند نے 2021 میں نئے جغرافیائی اعداد و شمار کے رہنما خطوط جاری کیے، جہاں اس نے معیشت کے متنوع شعبوں میں جغرافیائی اعداد و شمار کی جامع، انتہائی درست، اور مسلسل اپ ڈیٹ کردہ نمائندگی کے فوائد کو اس یقین کے ساتھ تسلیم کیا کہ اس سے ملک میں جدت کو نمایاں طور پر فروغ حاصل ہوگا اور ہنگامی ردعمل کے لیے ملک کی تیاری کو بہت زیادہ بڑھا واملے گا۔
تاہم، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ ایک جدید اور ترقی یافتہ قومی جغرافیائی ماحولیاتی نظام صرف ٹیکنالوجی میں ہونے والی اختراعات اور پیشرفت کی بنیاد پر تیار نہیں کیا جا سکتا، بلکہ اسے اسٹیک ہولڈرز (بشمول قوموں) کی انفرادی ترجیحات پر مبنی ہونا چاہیے اور اس پر بھی کہ عام شہریوں کی زندگی اور معاش پر کیسے اثر انداز ہو سکتا ہے۔ ۔ انہوں نے کہا، ہنر مند جغرافیائی افرادی قوت کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، متعدد یونیورسٹیوں نے انسانی وسائل کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے جیو اسپیشل سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی کورسز متعارف کرائے اور تربیت یافتہ جغرافیائی افرادی قوت کی دستیابی کو فروغ دینے کے لیے کئی تحقیقی منصوبے شروع کیے گئے۔ انہوں نے کہا، ان اقدامات نے ہندوستانی جغرافیائی صنعت کے لیے ایک بین الاقوامی جی آئی ایس خدمات کی مارکیٹ تیار کرنے کے ایک ایسے موقع کی راہ کھول دی ہے، جس سے اب تک استفادہ نہیں کیا گیا تھا۔
ہندوستانی وزیر نے اقوام متحدہ کی جیو اسپیشل کانگریس کو بتایا کہ دنیا جغرافیائی معلومات کی روایتی تعریف اور اس کے اطلاق سے جدید ٹیکنالوجی جیسے ڈیجیٹل جوڑوں اور میٹا ورسیز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی زندگی کے مسائل کے جغرافیائی حل کی ایک بہت زیادہ متحرک تعریف کی طرف بڑھ چکی ہے۔ انہوں نے کہا، دنیا نے جگہوں کی تلاش کے لیے کاغذی نقشوں کے استعمال کے دنوں سے لے کر روزمرہ کے فیصلوں میں ماحولیاتی ذہانت کو اپنانے تک بہت طویل فاصلہ طے کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ حالیہ کووڈ-19 وبائی امراض سے نمٹنے کے طور طریقے ایک قابل ذکر مثال ہے جہاں صحت کی خدمت کی ایپ تیار کرنے کے لیے ارضیات کی قوت سے کام کرنے والی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا، جس سے کنٹینمنٹ زونز کی نشاندہی، شہریوں کی نقل و حرکت کی نگرانی، ویکسین کے انتظام اور سماجی دوری کو یقینی بنانے میں مدد ملی۔ دیگر ارضیات کی قوت سے کام کرنے والی ٹیکنالوجیز نے ہاٹ اسپاٹ کو سینیٹائز کرنے، دور دراز سے صحت کی دیکھ بھال اور تشخیص کے لیے ٹیلی میڈیسن کی سہولیات کا قیام، اور صحت کے بحران سے نمٹنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کا تجزیہ کرنے میں مدد کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ پیش رفت ٹیکنالوجی کی حقیقی صلاحیت کو اجاگر کرنے میں مدد کر رہی ہے اور ایک ہی وقت میں جغرافیائی معلومات کے کراس سیکٹر کی تخلیق، استعمال اور انتظام کو تبدیل کر رہی ہے۔ سرکاری اور نجی اسٹیک ہولڈرز جغرافیائی معلومات کو پائیدار ترقی کے میکانزم کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر، نیچے سے اوپر تک دیکھ رہے ہیں۔ حکومت، صنعت، محققین، تعلیمی برادری ، اور سول سوسائٹی کلیدی حل تیار کرنے کے لیے معیاری جغرافیائی ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس یو این ڈبلیو جی آئی سی کے نمائشی حصے میں ہم اس ماحولیاتی نظام کی جھلک دکھا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نتیجہ اخذ کرتے ہوئے یہ بات کہی کہ مستقبل کے قومی جغرافیائی ماحولیاتی نظام کو ایک جامع تبدیلی کی ضرورت ہے، تاکہ 'زمینوں کو توڑنے اور جوڑنے' کے لیے ڈیجیٹل اکانومی میں اختراعات کو جاری رکھا جا سکے اور تمام ماحولیاتی نظاموں میں ڈیٹا کے استعمال کو آسان بنانے کے لیے ان ٹیکنالوجی ایجادات کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر کام کیا جا سکے۔ ۔ وزیر موصوف نے خواہش ظاہر کی کہ دوسرا UNWGIC یو این ڈبلیو جی آئی سی وہ انتہائی اہم عالمی تقریب ہو، جہاں گلوبل جیو اسپیشل انفارمیشن مینجمنٹ کا ارتقاء ٹیکنالوجی کی قیادت میں انسانیت کی ترقی کی طرف ہو گا۔

Ministry of Science & Technology
India's geospatial economy is expected to cross Rs 63,000 crore by 2025 at a growth rate of 12.8% and to provide employment to more than 10 lakh people
Union Minister Dr. Jitendra Singh delivers keynote address at the Second United Nations World Geospatial Information Congress (UN-WGIC) 2022 in Hyderabad today
Over 2000 delegates including 700 plus international delegates & participants from about 120 countries are taking part in 5-day Congress
More than 250 Geospatial start-ups in India working across a range of domains like waste resource management, forestry, urban planning and mapping of roads to demonstrate the applications of Geospatial Technology: Dr Jitendra Singh
Geospatial Science and Technology and trained manpower will help develop an international GIS services market for the Indian geospatial industry
11 OCT 2022 3:58PM by PIB Delhi
India's geospatial economy is expected to cross Rs 63,000 crore by 2025 at a growth rate of 12.8% and to provide employment to more than 10 lakh people mainly through Geospatial Start-Ups.
This was stated here today by Union Minister for Science and Technology and Ministry of Earth Sciences, Dr Jitendra Singh while addressing the Second United Nations World Geospatial Information Congress (UN-WGIC) 2022 in Hyderabad today.
The 5-day conference is being attended by over 2,000 delegates including 700 plus international delegates & participants from about 150 countries. Moreover, National Mapping Agencies (NMAs) like the Survey of India, which has a glorious history of 255 years, senior officials, non-governmental organizations, academia, and industry, user, & private sector from across the globe are taking part in the Geospatial Congress.
Dr Jitendra Singh said, in the current boom of technology-led start-ups, there are around 250 Geospatial StartUps in India and to give further boost to this sector, the Minister unveiled a Geospatial Incubator today.
The Minister pointed out that the national organizations like Survey of India, Geological Survey of India, National Atlas and Thematic Mapping Organization (NATMO), Indian Space Research Organisation (ISRO) and National Informatics Centre implemented several GIS-based pilot projects across a range of domains like waste resource management, forestry, urban planning, etc. to demonstrate the applications of Geospatial Technology.
The Minister said, the government, industry, researchers, academia, and civil society are coming together to establish quality geospatial ecosystem to build key solutions. He said, democratization of Indian geospatial ecosystem will spur domestic innovation and enable Indian companies to compete in the global mapping ecosystem by leveraging modern geospatial technologies and realising the dream of "Atmanirbhar Bharat" or “Self-sufficient India” fully.
Dr Jitendra Singh emphasised that Geospatial technology and Geographic Information System (GIS) is going to make a significant impact in the way India has been adopting this technology and moving ahead. He said, the world is looking at India as to how it is using technology to tackle some of the major humanitarian and sustainability problems. The Minister added that even though geospatial technologies have been produced, used, and managed in the country for over five decades now, the Government of India’s revolutionary steps towards geospatial democratization, advocacy, and integration over the last few years gave a new momentum to this sector.
Dr Jitendra Singh pointed out that the Rural Development Ministry has mapped over 45 lakh km of rural roads by using 21 data layers of the map, which has digitized information regarding water bodies, green areas, plots, and other structures essential for administrative purposes. He also informed that nearly 2.6 lakh gram panchayat had been covered by the ministry under the scheme of mapping and digitization. The Minister said, evolving technologies in geospatial sector has brought about transformational changes whereby even an inch of a land in India can be mapped, thereby providing solid backups for Indian land reforms.
Addressing the Members of the United Nations Department of Economic and Social Affairs, the UN-GGIM Secretariat, International Delegates, and esteemed participants at Geospatial Congress, Dr Jitendra Singh pointed out that the Government of India released the new geospatial data guidelines in 2021, where it acknowledged the benefits of availability of comprehensive, highly accurate, granular and constantly updated representation of Geospatial Data in diverse sectors of the economy with the belief that it will significantly boost innovation in the country and greatly enhance the preparedness of the country for emergency response.
Dr Jitendra Singh, however, pointed out that a modernized and evolved national geospatial ecosystem cannot be developed based on the innovations and advancements in technology only, but has to be based on the individual priorities of the stakeholders (including nations) and how it can impact the lives as well as livelihoods of the common citizens. He said, to meet the growing needs of skilled geospatial manpower, several universities introduced Geospatial Science and Technology based courses to build human resource capacity and many research projects were taken up, to develop the availability of trained Geospatial manpower. He said, these measures have opened up the untapped opportunity to develop an international GIS services market for the Indian geospatial industry.
Indian Minister told the UN Geospatial Congress that the world has advanced from the traditional definition of geospatial information and its applications to a much more dynamic definition of geospatial solution of real-life problems using modern technologies like digital twins and the meta-verse. He said, the world has come a long way from the days of using paper maps for finding places to adopting spatial intelligence in everyday decisions.
Dr Jitendra Singh pointed out that the recent Covid-19 pandemic management is a remarkable example where geo-enabled technology was used to develop a health service app, which helped in identifying containment zones, aided in monitoring citizen movement, administrating vaccines and ensuring social distancing. Other geo-enabled technologies helped in managing activities like sanitizing hotspots, establishing telemedicine facilities for remote health care and diagnosis, and analysing infrastructure availability to address the health crisis.
Dr Jitendra Singh said, these developments are helping to unleash the technology’s true potential and altering the course of cross-sector creation, use, and management of geospatial information at the same time. Public and private stakeholders are viewing geospatial information as the backbone of sustainable development mechanisms, from the bottom up. The government, industry, researchers, academia, and civil society are coming together to establish quality geospatial ecosystem to build key solutions. In the exhibition section of this UNWGIC we are showcasing the glimpse of this ecosystem, the Minister added.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that the future national geospatial ecosystem requires a holistic transformation, in order to keep up with the innovations in the digital economy to ‘break and connect the silos’ and adapt and work in coordination with these technology innovations to simplify spatial data use across all ecosystems. The Minister wished the Second UNWGIC to be that watershed Global event, where the evolution of the Global Geospatial Information management will be towards that Technology-led humanity development.