امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک نائک شری جے پرکاش نارائن کی پیدائش کی سالگرہ کے موقع پر آج ان کے مجسمہ کی رونمائی کی اور بہار میں واقع ستاب دیارا میں ایک عوامی میٹنگ سے خطاب کیا
وزیر اعظم نریندر مودی نے کابینہ میں ایک تجویز پیش کرکے یہاں شری جے پرکاش نرائن کاآدم قد مجسمہ قائم کرنے کا عہد کیا تھا اور آج شری جے پرکاش کی پیدائش کی 121ویں سالگرہ کے موقع پر یہ عہد پورا ہو چکا ہے
شری لوک نائک جے پرکاش نرائن نے ملک کی آزادی کے لیے ایک مہم شروع کی تھی، اس کے علاوہ وہ مہاتما گاندھی کے راستے پر بھی چلے اور آزادی کے بعد انہوں نے ایک سنیاسی کی طرح اقتدار کو ترک کرتے ہوئے آچاریہ ونوبا بھاوے کی سرودیہ تحریک میں شمولیت اختیار کی اور تمام زندگی بے زمین، نادار، دبے کچلے اور پسماندہ افراد کی فلاح و بہبود کے لیے لڑتے رہے
شری جے پرکاش نرائن نے ایمرجنسی نافذ کرنے والی بدعنوان اور غیر منصفانہ حکومت کے خلاف پورے حزب اختلاف کو یکجا کرکے ملک میں اولین غیر کانگریسی حکومت قائم کی تھی
شری جے پرکاش نے اقتدار سے باہر رہتے ہوئے ملک کے سامنے تبدیلی کی ایک عمدہ مثال پیش کی تھی
شری جے پرکاش نرائن اور شری ونوبا بھاوے کے سرودیہ کے اصول کو انتودیہ کے ساتھ یکجا کرکے، وزیر اعظم نریندر مودی ناداروں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک غیر معمولی کام انجام دے رہے ہیں
جناب مودی نے ملک بھر کے کروڑوں نادار افراد کے معیار حیات کو بہتر بناکر، شری جے پرکاش نرائن کے مکمل انقلاب کے اصول کو پورا کر دیا ہے
شری جے پرکاش کے نظریات سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، آنے والی پیڑھی ملک کی ترقی کو ایک نئی قوت فراہم کرے گی، اس مقصد کے لیے جناب نریندر مودی نے میمورئیل کے ساتھ ایک تحقیقی مرکز قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے، تحقیق و ترقی کے مرکز کی تکمیل کے بعد، طلبا یہاں شری جے پرکاش کے اصولوں اور ان کے ذریعہ مواضعات کی ترقی کے لیے کیے گئے کاموں پر تحقیق کرسکیں گے
وہ لوگ جو شری جے پرکاش کا نام لے کر سیاست میں داخل ہوئے، وہ اب اپنی سائڈ بدل کر شری جے پرکاش کے اصولوں کو درکنار کر چکے ہیں، اور آج وہ اقتدار کا لطف لینے کے لیے حزب مخالف کی حکومت میں شامل ہیں
11 OCT 2022 7:31PM by PIB Delhi
لوک نائک جے پرکاش نرائن کی پیدائش کی سالگرہ کے موقع پر، داخلی امور اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ان کے مجسمہ کی رونمائی اور بہار میں واقع ان کی جائے پیدائش، ستاب دیارا میں منعقدہ ایک عوامی میٹنگ سے خطاب کیا۔ اترپردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت ؛ اور ماحولیات، جنگلات اور تبدیلی آب و ہوا کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب آشون چوبے اور داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے کابینہ میں ایک تجویز پیش کرکے شری جے پرکاش نرائن کا ایک آدم قد مجسمہ نصب کرنے کا عہد کیا تھا اور آج شری جے پرکاش کی پیدائش کی 121 ویں سالگرہ کے موقع پر وہ عہد پورا ہو چکا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ شری جے پرکاش نرائن کی زندگی بہت سی خصوصیات سے پر تھی۔ جناب جے پرکاش نے نہ صرف تحریک کے راستے سے آزادی کی لڑائی لڑی بلکہ انہوں نے مہاتما گاندھی کے ذریعہ دکھائے گئے راستے کو بھی اختیار کیا۔ آزادی کے بعد، جب اقتدار حاصل کرنے کا وقت آیا، تو شری جے پرکاش نے ونوبا بھاوے کے ساتھ ایک سنیاسی کی طرح سرودیہ تحریک میں شمولیت اختیار کر لی۔ شری جے پرکاش نرائن نے اپنی تمام زندگی بے زمین، نادار، دبے کچلے اور پسماندہ افراد کے لیے وقف کر دی۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شری جے پرکاش نے اشتراکیت، سرودیہ کے نظریات کو حقیقی شکل دینے اور ذات پات سے مبرا سماج کی تعمیر کے لیے متعدد نئی تجاویز پیش کیں۔ لیکن ملک کے لیے ان کا سب سے بڑا تعاون بدعنوانی اور بدعنوان حکومت کے ذریعہ نافذ کی گئی ایمرجنسی کے خلاف 1970 کی دہائی میں شروع کی گئی تحریک کی شکل میں سامنے آیا۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ 1973 میں اس وقت کی حکومت نے گجرات میں حکومت کو عوامی سطح پر سرمایہ جمع کرنے کا کام سونپا جس کے نتیجہ میں بڑے پیمانے پر بدعنوانی کا آغاز ہوا۔ گجرات کے طلبا نے شری جے پرکاش نرائن کی قیادت میں اس کے خلاف ایک مضبوط مہم شروع کی اور انہوں نے گجرات میں حکومت تبدیل کردی۔ بعد ازاں بہار میں بھی تحریک شروع ہوئی ، اور بہار کے گاندھی میدان میں منعقدہ ریلی نے اس وقت کے وزیر اعظم کو پریشانی میں مبتلا کر دیا۔ اس کے بعد ایمرجنسی کا اعلان کیا گیا اور شری جے پرکاش سمیت حزب مخالف کے متعدد قائدین کو جیل میں ڈال دیا گیا۔ اس وقت کے وزیر اعظم کو یقین تھا کہ جے پرکاش نرائن، مورارجی دیسائی، ایل کے اڈوانی اور اٹل بہاری واجپئی جیسے قائدین کو جیل میں ڈال دینے سے ان لوگوں کی حوصلہ شکنی ہوگی۔ جب 1942 کی بھارت چھوڑو تحریک کے دوران ہزاری باغ کی جیلیں شری جے پرکاش کو نہ روک سکیں تو اس وقت کے وزیر اعظم کے ذریعہ دی گئیں اذیتیں انہیں کیسے روک سکتی تھیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ شری جے پرکاش نرائن نے ایمرجنسی نافذ کرنے والی بدعنوان اور غیر منصفانہ حکومت کے خلاف پورے حزب اختلاف کو یکجا کرکے ملک میں اولین غیر کانگریسی حکومت قائم کی ۔ شری جے پرکاش نے اقتدار سے باہر رہ کر ملک کے سامنے تبدیلی کی ایک عمدہ مثال پیش کی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی شری جے پرکاش نرائن اور شری ونوبابھاوے کے سرودیہ کے اصول کو انتودیہ کے ساتھ یکجا کرکے ناداروں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک غیر معمولی کام کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے 60 کروڑ ضرورت مند افراد کو 5 لاکھ روپئے سے زائد کے بقدر کا صحتی بیمہ فراہم کرایا، ہر نادار فرد کے گھر گیس اور بیت الخلاء فراہم کرائیں، ہر ایک نادار شخص کو ڈھائی برسوں کے لیے مفت راشن فراہم کرایا، ہر گھر میں بجلی فراہم کرائی اور سڑکیں تعمیر کرکے ہر گاؤں کو جوڑا۔ انہوں نے کہ شری جے پرکاش نرائن کے مکمل انقلاب کا نعرہ دیا تھا، تاہم حزب مخالف کی کسی بھی جماعت نے اسے کامیاب بنانے کی کوشش نہیں کی۔ ملک کے کروڑوں ناداروں کے معیار حیات کو بہتر بنانے کے لیے کام کرتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے 60 کروڑ عوام کو امید کی ایک کرن دکھائی۔اس کے لیے انہوں نے ان کے معیار زندگی کو اوپر اٹھایا، ان کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کیے اور انہیں ایل پی جی کنکشن فراہم کرائے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ تمام نظریات کے ماننے والے طلبا نے شری جے پرکاش کی سیاسی تحریک میں حصہ لیا ، جس کا آغاز انہوں نے 1974 میں کیا تھا۔ وہ لوگ جو شری جے پرکاش کا نام لے کر سیاست میں آئے تھے، وہ اب سائڈ بدل کر شری جے پرکاش کے اصولوں کو درکنار کر چکے ہیں، اور آج وہ اقتدار کا لطف لینے کے لیے حزب مخالف کی حکومت میں شامل ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ بہار کے عوام کو فیصلہ کرنا ہے کہ کیا وہ وزیر اعظم نریندر مودی کے زیر قیادت حکومت کی حمایت کریں گے جو شری جے پرکاش کے ذریعہ دکھائے گئے راستہ پر چل رہی ہے یا اس حکومت کی حمایت کریں گے جو شری جے پرکاش کے ذریعہ دکھائے گئے راستے سے منحرف ہوکر اقتدار کے حصول کے لیے اتحاد قائم کرتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج شری جے پرکاش کی پیدائش کے مقام پر ان کے اصولوں کے لیے ایک بڑا میمورئیل قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شری جے پرکاش کے نظریات سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، آنے والی پیڑھی ملک کی ترقی کے لیے نئی قوت فراہم کر سکتی ہے۔ اس مقصد کے لیے، جناب نریندر مودی نے بھی یہاں میمورئیل کے ساتھ ایک تحقیقی مرکز قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہاں تحقیق و ترقی کے مرکز کے قیام کے بعد، طلبا شری جے پرکاش کے اصولوں اور دیہی ترقی کے لیے ان کے ذریعہ کیے گئے کاموں پر تحقیق کر سکیں گے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ شری جے پرکاش نے امداد باہمی، مواضعات کی ترقی اور سرودیہ کے لیے اپنے کام کے توسط سے ایک بہت بڑا تعاون پیش کیا ہے اور آج ان کی پیدائش کی سالگرہ کے موقع پر ملک شری جے پرکاش نرائن کو یاد کر رہا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, on the occasion of birth anniversary of Lok Nayak Shri Jayaprakash Narayan, unveiled his statue and also addressed a public meeting at Sitab Diara in Bihar, today
Prime Minister Narendra Modi had vowed to put a life size statue of Shri Jayaprakash Narayan here by bringing a proposal in the cabinet and today that vow has been fulfilled on Shri Jayaprakash's 121st birth anniversary.
Shri Loknayak Jayaprakash Narayan started a movement for the independence of the country, also followed the path of Mahatma Gandhi and after independence, renouncing power like a sanyasi, joined the Sarvodaya movement of Acharya Vinoba Bhave and for the whole life fought for the welfare of landless, poor, downtrodden and backward people
Shri Jaiprakash Narayan formed the first non-Congress government in the country by uniting the entire opposition against the corrupt and unjust government that imposed emergency
Shri JP set an excellent example of change in front of the country by staying out of power
By combining the principle of Sarvodaya of Shri Jaiprakash Narayan and Shri Vinoba Bhave with Antyodaya, Prime Minister Narendra Modi is doing an unprecedented work for the welfare of poor
By improving the standard of living of crores of poor across the country, Shri Modi has fulfilled the mantra of complete revolution of Shri Jayaprakash Narayan
Taking inspiration from Shri JP's ideas, the upcoming generation will give a new impetus to the development of the country, for this purpose, Shri Narendra Modi has decided to build a research centre along with the memorial, after the completion of R&D centre here, the students will be able to do research on principles and works done for village development by Shri JP
People who came into politics by taking the name of Shri JP, have now changed sides and have bypassed the principles of Shri JP, and today they have sat in the government of the opposition for the pleasure of power
11 OCT 2022 7:31PM by PIB Delhi
On the occasion of birth anniversary of Lok Nayak Jayaprakash Narayan, Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah unveiled his statue and addressed a public meeting at Sitab Diara, at his birthplace in Bihar. Several dignitaries including Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution; and Ministry of Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwin Choubey and Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai were also present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that Prime Minister Narendra Modi had vowed to install a life-size statue of Shri Jaiprakash Narayan by bringing a proposal in the Cabinet and today that vow has been fulfilled on Shri Jayaprakash’s 121st Birth Anniversary. Shri Shah said that Shri Jayaprakash Narayan's life was full of many specialties, Shri Jaiprakash not only fought for freedom from the path of movement but he also adopted the path shown by Mahatma Gandhi. After Independence, when the time came to take power, Shri Jayaprakash joined the Sarvodaya Movement like a sanyasi along with Vinoba Bhave. Shri Jayaprakash Narayan devoted his entire life to the landless, poor, downtrodden and backward people. The Union Home Minister said that Shri Jayaprakash gave many new proposals to realize the ideology of socialism, Sarvodaya and the creation of a casteless society. But his biggest contribution to the country was the movement in the 1970s against corruption and the Emergency imposed by corrupt government.
The Union Home and Cooperation Minister said that in 1973, the then government in Gujarat publicly gave the Government the task of raising funds, due to which whole scale corruption started. Against this, the students of Gujarat under the leadership of Shri Jayaprakash Narayan made a strong movement and changed the government in Gujarat. After that there was an agitation in Bihar and witnessing the rally at Gandhi Maidan in Bihar, left the then Prime Minister worried. After this, Emergency was declared and along with Shri Jayaprakash Narayan, many Opposition leaders were imprisoned. The then Prime Minister believed that by putting in jail leaders like Jayaprakash Narayan, Morarji Desai, L.K. Advani and Atal Behari Vajpayee would be demoralized. When in the Quit India Movement of 1942, jails in Hazaribagh were not able to stop Shri Jaiprakash, the torture of the then Prime Minister also could not even stop him. Shri Shah said that Shri Jayaprakash Narayan formed the first non-Congress government in the country by uniting the entire opposition against the corrupt and unjust government that imposed Emergency. Shri JP set an excellent example of change in front of the country by staying out of power.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Narendra Modi is doing an unprecedented work for welfare of poor by combining the principle of Sarvodaya of Shri Jayaprakash Narayan and Shri Vinoba Bhave with Antyodaya. Prime Minister Narendra Modi has provided health insurance of more than Rs. 5 lakh to 60 crore needy persons, gas and toilets to every poor person’s home, free ration to every poor person for two and a half years, electricity in every house and connected every village by building roads. He said that Shri Jaiprakash Narayan had given the slogan of Total Revolution, but no Opposition party tried to make it successful. By working for improving the standard of living of crores of poor across the country, Shri Modi has worked to fulfill the mantra of complete revolution of Shri Jayaprakash Narayan. Prime Minister Narendra Modi has given a ray of hope to 60 crore people by raising their standard of living, creating employment opportunities for them and giving them LPG connections.
The Union Home Minister said that students of all ideologies had participated in the apolitical movement that Shri Jaiprakash started in Bihar in 1974. People who came into politics by taking the name of Shri JP, have now changed sides and have bypassed the principles of Shri JP, and today they are sitting in the government of the opposition for the pleasure of power. Shri Amit Shah said that the people of Bihar have to decide whether they will support the government led by Prime Minister Narendra Modi who is following the path shown by Shri Jayaprakash or the government which deviates from the path of Shri JP and forms alliances for power. Shri Shah said that today a huge memorial has been built for the principles of Shri JP at his birthplace. He said that by taking inspiration from Shri JP's ideas, the coming generation could give a new impetus to the development of the country, for this purpose, Shri Narendra Modi also decided to build a research centre along with the memorial here. After the formation of R&D centre here, the students will be able to research the principles of Shri JP and his work done for rural development. Shri Amit Shah said that Shri Jaiprakash has made a huge contribution through his work in cooperative, village upliftment and Sarvodaya and today on his birth anniversary the Nation is remembering Shri Jaiprakash Narayan.