महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस पर केंद्रीय मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने लड़कियों को कौशलयुक्त बनाने, उनके सशक्तिकरण तथा गैर-पारंपरिक आजीविका और मंत्रालयों तथा विभागों के बीच तालमेल पर जोर दिया
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने लड़कियों के लिए गैर-पारंपरिक आजीविका में कौशल पर राष्ट्रीय सम्मेलन "बेटियाँ बने कुशल" का आयोजन किया
कार्यक्रम में श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और लड़कियों के एक समूह के बीच संवाद हुआ
11 OCT 2022 6:17PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) ने कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ साझेदारी में आज अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर यहां लड़कियों के लिए गैर-पारंपरिक आजीविका (एनटीएल) पर एक अंतर-मंत्रालयी सम्मेलन "बेटियाँ बने कुशल" का आयोजन किया।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी इस मौके पर मुख्य अतिथि थीं। महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई, डब्ल्यूसीडी के सचिव श्री इंदेवर पांडे, एमएसडीई के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय में सचिव श्री मुखमीत सिंह भाटिया, खेल विभाग, एमवाईएएस की सचिव सुश्री सुजाता चतुर्वेदी, एनसीपीसीआर के अध्यक्ष श्री प्रियांक कानूनगो, शिक्षा मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अर्चना अवस्थी, राज्यों के प्रतिनिधि और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी सम्मेलन में उपस्थित थे।
अपना संबोधन देते हुए, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी मंत्री ने कहा कि बेटी बचाओ बेटी पढाओ अभियान 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था। उन्होंने गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और समान अवसरों के साथ लड़कियों को सशक्त बनाने की दिशा में काम करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के बीच तालमेल पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि अगर लड़कियों और महिलाओं को सशक्त नहीं बनाया गया तो देश आगे नहीं बढ़ सकता। उन्होंने कहा कि सरकार ने लैंगिक रूढ़िवादिता के बावजूद लड़कियों को अपनी पसंद का काम करने के लिए हमेशा प्रोत्साहित और सशक्त किया है।
श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और किशोर लड़कियों के एक समूह के बीच हुई बातचीत कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण रही। इन लड़कियों ने बाल विवाह, लैंगिक भेदभाव और वित्तीय कठिनाइयों को दूर कर एनटीएल में अपने लिए जगह बनाई है। इस बातचीत के दौरान, मंत्री ने कहा कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय स्कूल के बाद शैक्षणिक कोर्स को चुनने के लिए लड़कियों को परामर्श देने और उनकी वित्तीय स्वतंत्रता तथा सशक्तिकरण को सुविधाजनक बनाने के लिए बाल देखभाल संस्थानों में कौशल सेट उपलब्ध कराने की दिशा में भी काम करेगा।
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने नारी शक्ति के नए युग की शुरुआत की है। उन्होंने कहा कि बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) सरकार द्वारा चलाए जा रहे सबसे सफल कार्यक्रमों में से एक है।
IMG_256
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री इंदेवर पांडे ने कहा कि यह हमारा सामूहिक कर्तव्य है कि हम अपने समाज में महिलाओं के उत्थान की दिशा में काम करें और समावेशिता और समानता के मार्ग में योगदान दें। उन्होंने कहा कि नारी शक्ति हमारे देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगी।
एमएसडीई की भूमिका पर विस्तार से बताते हुए, एमएसडीई सचिव अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि एमएसडीई युवा लड़कियों के लिए एक सुरक्षित और लिंग अनुकूल कौशल वातावरण प्रदान करने और प्रशिक्षण के लिए और अधिक लड़कियों के नामांकन को बढ़ावा देने के लिए काम कर रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि विभिन्न मंत्रालयों के बीच समन्वय कार्यबल में महिलाओं की अधिक, समान और सशक्त भागीदारी की सुविधा प्रदान करेगा।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मुखमीत सिंह भाटिया ने कहा कि मंत्रालय ने वंचितों के लिए रोजगार और आजीविका में सुधार के लिए कौशल कार्यक्रम शुरू किए हैं। उन्होंने कहा कि वंचित लड़कियों/युवा महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को सुदृढ़ करने के लिए कई शैक्षिक पहलें की गई हैं।
खेल विभाग द्वारा की गई विभिन्न पहलों के बारे में बात करते हुए, श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी ने कहा कि खेल विभाग विभिन्न खेल विधाओं में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने पर जोर दे रहा है।
श्री प्रियांक कानूनगो ने कहा कि केंद्र सरकार की योजनाएं लड़कियों के लिए शैक्षिक और कौशल प्रशिक्षण आयोजित करने में आने वाली बाधाओं और चुनौतियों को दूर करने में मददगार साबित हो रही हैं।
शिक्षा मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अर्चना अवस्थी ने बताया कि स्कूली शिक्षा के रोजगारोन्मुखीकरन को समग्र शिक्षा योजना का एक अभिन्न अंग बनाया गया है, जो स्कूली शिक्षा तक सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करता है, वंचित समूहों और कमजोर वर्गों को शामिल करके समानता को बढ़ावा देता है और शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार करता है।
"बेटियाँ बने कुशल" कार्यक्रम का देशव्यापी दर्शकों के लिए सीधा प्रसारण किया गया। कार्यक्रम की शुरुआत गैर-पारंपरिक आजीविका कौशल के परिचय और लड़कियों को कौशल सिखाने की दिशा में सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के उल्लेख के साथ हुई। इस अवसर पर नवाचार, उद्यमिता, एसटीईएम शिक्षा, नागरिक नेतृत्व और वित्तीय साक्षरता को प्रदर्शित करने वाली एक फिल्म प्रदर्शित की गई। एनटीएल में लड़कियों की भागीदारी को प्रभावित करने वाले प्रमुख कारकों और एनटीएल में लड़कियों की दीर्घकालिक भर्ती तथा स्थिरता सुनिश्चित करने के उपाय पर प्रकाश डाला गया।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी), कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय (एमएमए) ने लड़कियों को कौशल प्रदान करने के लिए संयुक्त प्रतिबद्धता के रूप में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसमें मंत्रालयों और विभागों के बीच तालमेल पर जोर दिया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि किशोरी लड़की अपनी शिक्षा पूरी करें, अपने कौशल का निर्माण करें और विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग तथा गणित (एसटीईएम) सहित विविध पेशे के कार्यबल में प्रवेश करें, जहां लड़कियों का ऐतिहासिक रूप से कम प्रतिनिधित्व रहा है।
IMG_256
लड़कियों को कौशलयुक्त बनाने पर सर्वोत्तम पहलों का प्रदर्शन किया गया और निजी क्षेत्र तथा नागरिक समाज के प्रतिनिधियों ने एनटीएल में लड़कियों और महिलाओं के स्थायी समावेश पर केस स्टडी प्रस्तुत की।
IMG_256
एमडब्ल्यूसीडी ने बीबीबीपी मैनुअल भी लॉन्च किया जिसमें मंत्रालयों और विभागों के बीच समन्वय के लिए कामकाज संबधी दिशानिर्देश और उपाय बताए गए हैं। जीवन और रोजगार कौशल, उद्यमिता कौशल, डिजिटल साक्षरता तथा वित्तीय साक्षरता कौशल पर केंद्रित 21वीं सदी के कौशल पर बीबीबीपी के लिए एक कौशल प्रबंधन पोर्टल की स्थापना की घोषणा भी की गई है।

Ministry of Women and Child Development
On International Day of the Girl Child,Union Minister ,Smt. Smriti Zubin Irani emphasizes on skilling, empowerment & non-traditional livelihoods for girls and convergence between Ministries and Departments
Ministry of Women and Child Development organizes National Conference on Skilling in Non- Traditional Livelihood for Girls “Betiyan Bane Kushal”
​​​​​​​Interaction between Smt. Smriti Zubin Irani and a group of adolescent girls a key highlight of the programme
11 OCT 2022 6:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD), in partnership with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Ministry of Minority Affairs organized “Betiyan Banein Kushal”, an inter-ministerial conference on non-traditional livelihoods (NTLs) for adolescent girls on the occasion of the International Day of the Girl Child, here today.
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani was the chief guest on the occasion. Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development, Shri Indevar Pandey, Secretary WCD, Shri Atul Kumar Tiwari Secretary MSDE , Shri Mukhmeet Singh Bhatia, Secretary, Ministry of Minority Affairs, Ms. Sujata Chaturvedi, Secretary, Department of Sports, MYAS , Chairperson NCPCR ,Shri Priyank Kanoongo, Joint Secretary, Ministry of Education, representatives from States and senior officials from the Ministry of WCD were present among others at the conference.
Delivering her address, Union Minister for Women and Child Development ,Smt. Smriti Zubin Irani Minister said that the Beti Bachao Beti Padhao campaign was launched by the Prime Minister ,Shri Narendra Modi in 2015. She emphasized on convergence between various Ministries to work towards empowering girls with quality education and equal opportunities. She said that the country cannot progress if girls and women are not empowered. She said that the Government has always encouraged and empowered girls to pursue vocation of their choice irrespective of gender stereotypes.
A key highlight of the programme included an interaction between Smt. Smriti Zubin Irani and a group of adolescent girls who have overcome child marriage, gender-based discrimination and financial hardships to carve a niche for themselves in NTLs. During this interaction , the Minister said that the Ministry of WCD will also work towards counselling to girls for choosing academic streams after school and making available skill sets to those in Child Care Institutions to facilitate their financial independence and empowerment.
In his address, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development said that under the stewardship of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has heralded a renewed age of “Nari Shakti” or Woman Power. He said that Beti Bachao, Beti Padhao (BBBP) has been one of the most successful programmes, run by the Government.
Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women and Child Development said that it is our collective duty to work towards the upliftment of women in our society and contribute towards the path of inclusivity and equality.He said that Nari Shakti will take our country to new heights .
Expanding upon the MSDE’s role, Atul Kumar Tiwari, Secretary MSDE said that MSDE is working to provide a safe and gender friendly skilling environment for young girls and promoting the enrolment of more girls for training.He also said that convergence between various Ministries will facilitate increased, equal and empowered participation of women in the workforce.
Shri Mukhmeet Singh Bhatia, Secretary, Ministry of Minority Affairs said that Ministry has undertaken skilling programs for improving employability and livelihood for the marginalized. He said educational initiatives have been taken to enhance socio-economic status of marginalized girls/young women.
Talking about the various initiatives taken by Department of Sports, Smt. Sujata Chaturvedi said that Department of Sports is emphasizing on increasing the participation of women in various sports disciplines.
Shri Priyank Kanoongo said that central government schemes are serving as an enabler in removing the barriers and challenges in holding educational and skill training for girls.
Smt. Archana Awasthi , Joint Secretary, Ministry of Education pointed out that vocationalisation of school education has been made an integral part of Samagra Shiksha scheme which ensures universal access to school education, promotes equity through the inclusion of disadvantaged groups and weaker sections, and improves the quality of education .
The “Betiyan Banein Kushal” event was livestreamed to a nationwide audience. The event started with the introduction to Non-Traditional Livelihood Skills and steps taken by the government towards skilling of girls.. A film showcasing innovation, entrepreneurship, STEM education. civic leadership, and financial literacy was screened on the occasion. Key factors affecting Girls participation in NTL and Pathways to ensure long-term engagement and sustainability of girls in NTL was highlighted .
MoU was signed as a joint commitment to skilling girls by MWCD, MSDE & MoMA. It emphasises convergence between Ministries and Departments to ensure that adolescents complete their education, build their skills and enter the workforce in a diverse set of professions, including science, technology, engineering and mathematics (STEM), where girls have historically been under-represented.
Best practices on adolescent skilling were showcased and representatives from the private sector and civil society presented case studies on sustainable inclusion of girls and women in NTLs.
The MWCD also launched the BBBP manual which lays out operational guidelines and avenues for convergence between ministries and departments, and announced the setting up of a Skills management portal for BBBP on 21st-century skills focusing on life and employability skills, entrepreneurship skills, digital literacy and financial literacy skills.